Алкоголь
Тот, кто не любит пиво, вино, женщин и песни, останется дураком на всю жизнь.Мишель Дюпре

Этот мир не безгрешен: сколько людям ни тверди о вреде алкоголя, какими последствиями ни стращай, а люди пили, пьют и будут пить. Вопреки доводам рассудка и страху небесной кары. Потому как человеку разумному принять окружающую его реальность на трезвую голову часто бывает невыносимо. Что за жизнь наступит у шахтера без законной кружки пива по вечерам? Кто спасет художника от меланхолии и хандры, как не фея, живущая в абсенте? У нас в Нордании алкоголизм — явление историческое, опирающееся на мудрые указы наших правителей, дозволявших городам пиво варить, а подданным — его пить. Мудрый правитель знает: всякие революции идут от нервов, а нервы — от недостатка спирта в крови; дайте народу много пива, хорошего и дешевого, — и в стране никогда не случится восстания! Посему и мы не станет уподобляться святошам с их занудными лекциями о вреде алкоголя, а поступим иначе — предложим вам самим ознакомиться с перечнем наиболее ходовых спиртных напитков нашего мира и решить: стоит поддаваться искусу зеленого змия или благоразумнее воздерживаться?
—————————————————--
Пиво
«Величайшее изобретение в истории человечества — пиво. Вы правы, колесо — тоже сильное изобретение, но колесо не идет так же хорошо под тюльку, как пиво».
Таёжный тролль Мехта Дуботряс
Сложно переоценить популярность пива среди норданцев. Этот хмельной напиток с легким горьковатым привкусом продается на каждом углу, употребляется по любому поводу и даже без повода: в дружной компании, в одиночку, за обедом, за ужином, после бани и после работы, после рыбалки и после охоты, в плацкарте Северо-Норданского экспресса, на борту дирижабля сообщением Филтон — Баккар, чтоб дорога показалась короче, а то и попросту «для рывка». Впрочем, не только употребление пива, но и само его приготовление в Нордании является целой культурой. Любой пивовар, коих в Дракенфурте не меньше, чем должников и альфонсов, с гордостью вам заявит, что только он один знает секрет настоящего лагера, который вот уже пятнадцать веков передается в их семье от отца к сыну, а другие секрета не знают и под видом приличного алкоголя продают какую-то квелую дрянь.
Когда пиво появилось в мире? Да шут его знает! Кажется, оно было всегда, еще до первых Пророков и ярла Чечевицы. Вероятно, его ниспослала нам сама Богиня в качестве доказательства того, что она любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы. Нет ничего приятнее в знойный денек, чем устроиться на крылечке трактира с кружкой пенного портера и раздавить под него щедрую порцией вареных раков или жареной колбасы! Оборотов, которые так нужны отчаявшимся влюбленным для достижения желанного забытья, в пиве немного, от силы градусов восемь, но пьется оно чрезвычайно легко и столь же легко пьянит.
Примите к сведению: этот напиток пробуждает чудовищный аппетит и к тому же содержит дрожжи, от которых прибавляют в весе. А потому если вы по своей конституции склонны к полноте, или являетесь дамой, трепетно пекущейся о своей наружности, соблюдайте диету — пейте дар Богини в умеренных дозах.
—————————————————--
Вино
«Пить вино хорошо, если в сердце весна,
Если милочка рядом, нежна и страстна.
В этом призрачном мире, где тлен и руины,
Для забвенья заветная чаша дана».
Бродячий философ
Вино если не самый древний из всех известных человечеству напитков, то уж точно — самый возвышенный. Сколько стихов и пылких признаний ему посвятили! Сколько пропели хвалебных од! Во времена язычества в честь него даже празднества затевались — вакхические мистерии с песнями, плясками и обильными возлияниями. Этот флер дикого, возбуждающего мистицизма сохраняется за вином и по сей день, придавая его образу, укоренившемуся в массовом сознании, опасности и загадки.
Терпкое и мягкое, молодое и старое, сухое, полусухое, сладкое, полусладкое... Маркам и сортам вина несть числа, а общее между ними порою только одно — замечательная способность приводить человеческий дух в волнение, странно похожее на любовный жар. Пьешь и сам не замечаешь, как члены твои наполняются истомой! Не потому ли поэты так часто уподобляют воздействие винных паров чарам коварной и обольстительной женщины?
Имея более высокую устойчивость к алкоголю, чем люди, вампиры от вина лишь едва заметно хмелеют, да и то на весьма непродолжительное время. Люди им завидуют: эти томные аристократы могут практически круглосуточно и без похмелья наслаждаться вкусом солнечного напитка!
В Дракенфурте популярны следующие разновидностей вин: плодово-ягодное, цветочное и виноградное.
Плодово-ягодное вино получают из сока черной и красной смородины, малины, вишни, черники, крыжовника, яблок или их смеси. Если вино не крепленое, процентное содержание спирта в нем варьируется в пределах 7–10 об., лишь изредка переваливая за 11. Вкус и аромат зависят от составляющих. Простое в производстве, доступное плодово-ягодное вино подается на стол в каждой деревенской избе, потому его еще называют «домашним». Промышленным способом практически не производится — невыгодно. Зачем, если всегда можно купить пару бутылок с рук? Да и стоит оно сущие гроши.
Цветочное вино несколько крепче, чем ягодное. Процентное содержание спирта: от 10 до 18 об. Славится своим горьковато-сладким вкусом и головокружительно сильным бархатным ароматом. Опьянение от него наступает почти мгновенно, но так же быстро проходит, оставляя после себя причудливое послевкусие, по выражению Орландо де Рея, похожее на отзвуки уходящего лета.
Виноградное вино считается классикой. Как и всякая классика, хорошее вино со временем становится только лучше. Цены на него кусаются. Чем старше вино, тем сильнее. Среди обеспеченных граждан считается высшим шиком собрать коллекцию изысканных марок хастианского вина от Фенгари или орлесианского от Артефиксов и Венганзы. Некоторые увлеченные коллекционеры готовы заплатить сумму, равную годовому бюджету Бругге, чтобы пополнить свои погреба парой бутылей благородного «Пино Сфорцано» или «Котэ Монхатюра». Обыватели же могут позволить себе удовольствие вкусить рубиновый дар солнца и земли только по особому случаю.
—————————————————--
Ром
«Пятнадцать человек на сундук мертвеца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Пей, и дьявол тебя доведет до конца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!»
Пиратская песня
Ром — такой же неотъемлемый атрибут пиратского быта, как «Веселый Роджер», говорящий попугай, повязка на глазу и черная метка. Поэтому вряд ли вы удивитесь, узнав, что впервые его изготовил продубленный ветрами и солеными брызгами дряхлеющий морской волк. В возрасте шестидесяти семи лет волка списали с пиратского корабля доживать последние дни на острове Йух. Привыкший к бескрайним водным просторам, на суше дедуля маялся, изнывал от безделья, глушил водкой тоску по морю. Когда же водка закончилась, он протрезвел и окончательно сбрендил: принялся специально размалывать тростник, чтобы потом закопать его в землю заодно со всякими заварками, засмоленными в дубовые бочки, очевидно, пытаясь в домашних условиях раздобыть алкоголь. Как ни странно, ему это удалось. Еще как удалось! Ох и знатное же нашаманил пойло! Проплывающие мимо суда иногда останавливались недалеко от этого места, а вскоре — опустим подробности — в более населенные города стали привозиться внушительные бочки с темно-медовой жидкостью, от которой у большинства попробовавших ее сносило крыши.
Ром обладает крепким взбудораживающим вкусом, сравнимым разве что с дымом. Недалекие люди называют это тростниковое охмурялово «вторым отцом», потому что сознание после вкушения данного «сиропа» сносит конкретно. Крепость алкогольного напитка варьируется от 50 до 70° в зависимости от рецепта, который в последнее время постоянно меняется.
Внимание: на вампиров данный напиток никак не действует — кроме горечи во рту аристократы ничего не почувствуют.
—————————————————--
Ликер
«Свой любимый ликер я не пью, а только нюхаю, как одеколон».
Уолтер Эссекс
Высказывание выше в полной мере относит ликер к истокам мироздания, когда мудрецы пытались создать напиток бессмертия, жизни. Высиживая сутками в своих крохотных «творильнях», бородатые старцы смешивали пряности, цветы, коренья и плоды самых различных растений, которые удавалось только отыскать. Как видите, ничего, кроме очередного вкусного пойла, не вышло. Вообще, этот напиток очень сладкий, возможно, из-за добавок, а может, из-за особо щедрых «создателей нектара», которые каждый раз вбабахивают в напиток все больше сахара.
Обладает очень приятным мягким вкусом, который сопровождается чудесным цветочным или фруктовым ароматом. Раздобыть эту прелесть простым людям/обывателям попросту нереально, а вот среди знати ликер прижился, как прекрасное дополнение после чая, кофе или же дижестива.
По крепости силен — от пятнадцати процентов и выше — но очень быстро «выветривается» из организма, не оставляя после себя даже элементарных головных болей или недомогания.
В народе называется «Десертным». Дорогой.
Среди вампиров приживается с огромной неохотой, но некоторые персоны уже включили его в свой список будничных напитков. Наши темные аристократы, как и говорилось ранее, от спиртного не пьянеют.
—————————————————--
Шампанское
«В этом суть шампанского — выстрел и пена. Зачем же еще пить шампанское, если не ради выстрела и пены?»
Полковник Лестер
Этим людям только дай второй раз провернуть то, что было! Все изменят, все перевернут, а потом скажут, что так оно и было! И, хотите, верьте, хотите, нет — история появления шампанского абсолютно синонимична данному высказыванию.
Дело в том, что это «пойло» было сделано путем повторного брожения вина и принесло громкую славу виноделу Ромео Кьянти из шато Шампань, который подарил миру сие достояние, которым сейчас с особой радостью промокают горло любители богатой жизни.
Людской нации данный напиток полюбился наличием игристых газиков, которые забавно щекочут нос. После принятия этого вина чувствуется приятное легкое головокружение, которое постепенно переходит в состояние радости и парения. По словам одного поэта, «каждый бокал шампанского подобен первому поцелую. Кажется, тебя переполняет солнечный свет. Хочется оттолкнуться от земли и белокрылым ангелом взмыть в прозрачную высь». Жаль, но эффект эйфории длится недолго, а после того, как проходит, выпивший чувствует себя хуже, чем после доброй фляги рома.
Вампиры к «нектару» относятся с почтением, но почти не употребляют в своей жизни, не чувствуя особого манящего послевкусия. Не пьянеют от напитка — для закрепления.
—————————————————--
Медовый эль
«И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало».
Народная присказка
Раньше многие простаки называли эль тем же самым пивом, не догадываясь о том, что напиток давно перетерпел несколько мучительных изменений. Терпкий и насыщенный, по вкусу он схож со сладким медом, в которого добавили пару капель раздора.
В простонародье пойло кличут «медком» — такой уж цвет и привкус имеет данный напиток, хотя путать его все же не стоит. Эль очень редок в тавернах, просто потому, что на весь мир известно не более шести производителей таких жидкостей, а хитрецы не собираются раскрывать свои рецепты до последнего вздоха.
Стоит эль недорого, а потому, если появляется на прилавках местных забегаловок — расхватывается в первые же дни продаж.
Многие наши вампиры вообще не догадываются о существования такого вида пива. Те, кто ознакомлен с напитком, стараются его избегать — вкус аристократам, видите ли, не нравится.
—————————————————--
Джин
«Джин из бутылки исполняет только одно желание — опьянеть».
Эсмеральда Лэйкмур
Прежде всего, стоит заметить, что джин — один из самых крепких алкогольных изделий, известных в Дракенфурте. Его неизменный горький вкус, сопровождаемый нотками аристократичной сухости, полюбился всем и сразу. Заметим, что в чистом виде джин — по крайней мере, люди — стараются не употреблять.
Этот напиток больше известен под простонародным термином «развязай». Почему «развязай»? Потому что язык развязывается у каждого, уж поверьте. Природа джина такова, что пшеничный спирт на пару с можжевельником рождают собой отличную сыворотку правды, которая многим людям кажется устрашающей. Естественно, никаких специальных добавок нет — просто выпивая его, хочется говорить, говорить, говорить...
Джин очень дорогой и водится лишь в тех семьях, что считаются либо очень богатыми, либо очень мудрыми. Напиток распивается только по особым праздникам или же при игре в покер.
Вампиры джин не любят — коли не пьянеем, зачем себя всякой дрянью давить? По крайней мере, так считает подавляющее большинство аристократов.
—————————————————--
Виски
«Виски — это сжиженный солнечный свет».
Граф Грэм фон Кейзерлинг
Виски очень любят богачи-люди. Скажем так, виски — это излюбленный напиток в любой человеческой семье. Обладая терпкостью во вкусе, пойло отдает чудесным духманистым ароматом, который завораживает каждый миллиметр организма. Среди балов и пиршеств используется как главное средство для заманивания... в ложе любви.
Пьют виски в маленьких количествах — все из-за большого содержания «оборотов» в 40–50°. Зачастую разбавляют соками, чтобы «сгладить» вкус.
Виски крайне редко можно встретить в обычных тавернах — напиток изготавливается на заказ особыми «творцами», имена и лица которых не разглашаются по сей день. С виски связано много легенд, однако истинное его происхождение неизвестно никому. Если Вы имеете при себе много денег, но ни разу не пробовали виски — прожили жизнь впустую, друг...
У бледноликих аристократов напиток не особо приживается, лишь иногда являясь добавкой в какой-нибудь нехитрый «кровавый коктейль». От виски вампиры не пьянеют, но терпкость напитка уже заслужила уважение в некоторых кланах.
—————————————————--
Текила
«Замечательный напиток текила: выпил — почувствовал себя кактусом, причем наутро иголки обычно растут внутрь!»
Анекдот
Ходят слухи, что изначально текилу придумали на острове Пасхи. Создателем являлся старый лысый бородач, который потерял дочь во время ночного урагана, а потому решил создать напиток, дабы напиться до беспамятства и умереть. Если честно, никто о судьбе бедолаги более не знает, а потому можно полагать, что задумка ему вполне удалась…
А так, текила — это крепкий перегонный напиток, изготавливаемый из странного растения, называемого «радужным взрывом». Почему же дано такое название? Этот кустарник обладает разноцветными оттопыренными листьями, преимущественно фиолетовых и серебристых цветов.
В тавернах не встречается, а вот в публичных домах и приватных заведениях разливается, как основной и самый почитаемый напиток. Крепость пойла колеблется от 38 до 40 градусов, так что распивается сие чудо небольшими порциями.
Зачастую, в качестве закуски, люди используют лимон. Некоторые даже изловчились и придумали особый ритуал по распитию данного напитка. Дорогой, но встречается довольно часто.
У вампиров никак не прижился, даже более-менее разумные гули обходят его стороной. Аристократы наши от текилы не пьянеют.
—————————————————--
Абсент
«После первого стакана абсента видишь мир таким, каким хотел бы его видеть. После второго видишь несуществующий мир. И, наконец, ты видишь мир в точности таким, каков он есть, а хуже этого ничего не бывает».
Альберик Визельторф
Почему зеленый? Потому что главным компонентом абсента является молодая полынь, замешанная в спиртовых настойках. Обладая незатейливым изумрудным оттенком, это пойло быстро нашло своих фаворитов среди высшей знати.
У напитка крепкий, почти отталкивающий вкус, который привлекает или очень брутальных персон, или очень глупых. Содержание спирта в абсенте порою превышает 80%, а потому в чистом виде его употребляют, разве что, полнейшие самоубийцы или люди, разум которых остался за пеленой скитаний.
Будет верно подмечено, что неосторожное употребление данного напитка влечет за собой весьма забавные последствия — они заключаются в галлюцинациях, доводящих, едва ли, не до помутнения рассудка. Зачастую подается в темных зеленых бутылях, так как потерять вкус напитка так же легко, как его приобрести.
В тавернах не встречается. Иногда попадается среди знати, еще реже — в публичных заведениях. Считается достоянием и сокровищем любой богатой семьи, а потому бережно хранится «про запас». Очень дорогой.
Вампиры не пьют данное пойло. Кто-то пытался смешать его с кровью, но послевкусие оскорбило незатейливого смешивателя, а потому аристократы зачастую предпочитают абсенту простой чай или кофе.
—————————————————--
Вермут
«Алкоголизм — болезнь, при которой за высшее достижение человеческого гения принимается бутылка вермута».
Филипп Панацельс
Согласно легенде, вермут изобрел сам Сфенебий. Именно он первым догадался смешать душистые горные травы и молодое белое вино, посчитав, что такое зелье будет способствовать пищеварению, улучшать аппетит и здоровье. И действительно, поначалу вермут изготавливали и продавали как микстуру от кашля. Многие дни и ночи проводили алхимики и травники за кропотливой работой, а потом... спились. Вместо положенного целительного эффекта у людишек вышло отличное пойло, которое сейчас продается на каждом углу по символической цене. По сути вермут — это терпкое ароматное вино, в которое намешаны всевозможные пряности. Бывает темно-бордового, зеленоватого и коричневатого цветов (в зависимости от добавок). Крепость его варьируется в промежутке от 16 до 18% об.
Насыщенный пряный вкус и невысокая цена зелья обеспечили ему законное место в ряду спиртных напитков любого бара или праздничного стола. Однако вампиры не проявляют к нему должного интереса, считают его слишком вульгарным для употребления в светском обществе, а потому ни в одном клане, за исключением разве что Грассаторов, вермут никто не пьет.
—————————————————--
Коньяк
«Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом. Понежьте, согрейте его в своих руках прежде, чем приложить к нему губы».
Герцог Альберт Александр Аскар
Крепкий и дурманящий, коньяк среди людей почитают не меньше, чем тот же абсент. Его богатый аромат заставляет проникаться уважением к пойлу после первого же глотка. Конечно, коньяк менее распространен среди знати, нежели другие напитки — его изготавливает лишь одно орлесианское семейство, которое живет в Савайоне и никому не открывает своих секретов.
Коньяк обладает коричневатым оттенком, иногда схожим с медью. Очень крепкий вкус порою заставляет прибегать к всевозможным закускам, однако такой тон среди знати считается оскорбительным по отношению к напитку. В тавернах и публичных заведениях не подается — ведь это, прежде всего, достояние избранных.
В градусах колеблется от 40. Подается как «заманиловка» перед пиром или грандиозным балом всем гостям.
Это очень странно, но многие вампиры полюбили данную выпивку, несмотря на ее горьковатый привкус. Хоть они и не пьянеют от алкоголя, но не прочь иногда пропустить стаканчик-другой данного «нектара», особенно по утрам.
—————————————————--
Бренди
«Красное вино — напиток для мальчишек, портвейн — для мужчин; но тот, кто стремится быть героем, должен пить бренди».
Адриан Стрикс
И впрямь огненный. Бренди, по сути, называется «огненным вином» из-за своего причудливого вкуса, аналога которому еще не придумано. Если быть откровенным, это смесь перебродившего вина с цветочной или фруктовой брагой, которая «выжигает» в организме человека самые небывалые фокусы.
Напиток средней важности, если можно так выразиться. Среди знати употребляется без особого азарта, но все же, считается легкой альтернативной «начальных напитков», которых принято подавать перед едой. В тавернах и публичных заведениях не встречается, хотя закон по поводу продажи этого пойла снисходительно позволяет его развоз по прилавкам. Все дело в цене, которая в последнее время неумолимо несется вверх, не собираясь снижаться. Вообще, если вы — представитель среднего класса, пару бутылок этого напитка вполне можно позволить регулярно. Сильно развязывает язык, даря ощущение полета у любого, кто его выпьет (кроме вампиров).
А вампиры этот напиток не любят. Не знаем, почему, но аристократы предпочитают смесям оригинал, а потому их выбор останавливается на винах.
—————————————————--
Портвейн
«Мама — анархия, папа — стакан портвейна».
Девиз подростковой банды «Белые кролики»
Так называют крепленое вино с характерным вяжущим вкусом и выраженной горчинкой. Его завозят в Дракенфурт с островов Юма. Норданцы питают к нему самые благосклонные чувства, частенько не гнушаясь украсить бутылкой-другой свои праздничные столы.
«Укрепили» портвейн, конечно, на славу — дрожь, пробегающая по телу после первого же глотка, заставляет отнестись к нему с опаской и уважением. На этикетке значится: «„Порто Бульбао“, выдержан в дубовой бочке перед бутилированием 3 года. Крепость: 22°. Внимание: на солнце портится! Хранить в темных местах».
Если верить легенде, портвейн появился на свет по счастливой случайности. Произошло это вскоре после подписания торгового соглашения между Хастиасом и Бругге, гарантирующего льготные таможенные тарифы для хастианских и авентинских вин. Хастианцы, не будь дураками, решили схитрить: отправили в Бругге самые грубые и кислые вина, которые только отыскались в стране, справедливо полагая, что северянам и такие сойдут. Однако едва груженая бочками каравелла покинула порт, как выяснилось, что кислые вина не переносят длительную морскую транспортировку. Вот тут-то и сыграл свою роль счастливый случай. Капитану судна пришла в голову светлая мысль о стабилизации перевозимых вин с помощью добавления бренди. Следующим шагом стало добавление бренди как часть производственного процесса. С тех пор и по сей день настоящий портвейн производят в одной-единственной точке Земли — на винодельческих территориях острова Бульбао (самого крупного в архипелаге Юма), и выпускается он всего под тремя марками: «Порто Бульбао», «Порто Руби» и «Порто Лагрима». Все прочие разновидности крепленых вин, которые выдают себя за портвейн, — подделки.
Считается, что хорошее «Порто» обязательно должно выдерживаться в дубовых бочках не менее трех лет, а затем еще как минимум пять лет дозревать в бутылке. Однако коллекционеры предпочитают хранить его невскрытым как можно дольше, поскольку вкус его с каждым годом заметно улучшается, а цена растет пропорционально улучшению вкуса.
—————————————————--
Мадера
«Сидели пили вразнобой „Мадеру“, „старку“, „зверобой“,
И вдруг нас всех зовут в забой, до одного».
Песня лохвицких шахтеров
Мадера — нарекаемое еще просто «магистралем» — не понаслышке известно в элитных кругах общества. Ведь, хотите, верьте, хотите, нет, а рецепт был написан великим алхимиком Демире Струа! Как, вы не знаете Деми р... Ну, не важно... Так или иначе, а фактически рецептура вина была прописана знатью. Именно поэтому данное пойло стало считаться «обязательным» во многих богатых семьях.
Вино это варят при температуре 60 градусов Цельсия, стараясь добавить ему крепости и терпкости. По своей обыденности, вино недорогое, но очень приятное на вкус. Послевкусие содержит в себе карамельно-ореховые оттенки, цвет у пойла янтарный. Кажется, это вино разрешают употреблять даже детям — однако в очень малых количествах и только разведенное.
Напиток среднеалкогольный, в зависимости от времени хранения может содержать от 9° до 30° крепости, что совсем не мешает ему радовать своим вкусом искушенных дегустаторов.
Вампиры к напитку относятся с холодком. Некоторые, все же, прониклись сладкими нотками вина, включив напиток в список своих необязательных «заманиловок» для гостей. Все же, этому пойлу нужно дать время разжиться в Дракенфурте.
—————————————————--
Саке
«Ночью — кошмарные сны
днем — бессонный кошмар
как же саке мне не пить?»
Хокку неизвестного поэта
Саке пришло в бары и салоны северян из Юнхая вместе с модой на все заокеанское. В Нордании оно даже не продается, но каким-то удивительным образом имеется в баре у каждого уважающего себя модника (представьте себе!). Саке чаще всего находят в обломках небольших лодочек, на свалках или же... прямо у себя под дверью. Какой-то шутник распространяет этот напиток по всей территории Дракенфурта, хотя до сих пор не был замечен. Саке преподносится в специальной маленькой бутылочке, которая является едва ли не самым главным украшением на столе. Прекрасные тона плетенок корзиночки, обрамляющей сосуд, давно расположили к себе и обывателей и знать. Любой, нашедший эту дивную бутылочку, тут же выставляет её на «тайный» аукцион, где продает за баснословные деньги — такова уж цена «коллекционирования».
«Праздничное саке.
Белое и густое,
словно вареный рис».
А вообще, саке — это «рисовое вино», обладающее приятным терпким вкусом, иногда включающим в себя нотки ягод, фруктов и даже цветов. Точное приготовление рассекречено не было, да и не многим хочется его знать — так вся прелесть теряется.
Среди знати, алхимиков очень распространено. Многие коллекционеры бегают за ним «туда-сюда», выкрадывая себе по бутылочке. Дорогой напиток. Крепость варьируется от 15 до 20 градусов.
Среди вампиров напиток стал легендарным. Не потому, что они любят его пить, а потому, что ими движет желание обладать пойлом в более масштабных количествах. Истинные коллекционеры-кровопийцы по праву занимают движущие «строчки» в погоне за этим напитком.
«Как странствующий монах,
Так и саке —
сквозь годы проходит».
—————————————————--
Водка
«Водку следует пить только в двух случаях: когда есть закуска и когда ее нет».
Народная мудрость
-Нет, нет, нет, нет, нет. Никакого вина, мы не в городе в конечном итоге. Прекрасно понимаю, что вкусовые предпочтения перешагнуть сложно, но ведь все зависит от подачи, правда?! Так что, только водка. А чего еще можно ожидать от старого алхимика, живущего на выселках. Так вот. Серебряные стопочки, от моего отца остались. Вот, чистенькая как слеза. Холодная, только из погребка.
Старый алхимик разместил нежданного гостя на веранде, сколоченной из неотёсанных бревен. Столом им служил старый пень, сидений и вовсе не было, их заменяли расстеленные прямо на земле пледы. Все искупал замечательный вид, открывающийся с пригорка, на котором и обосновался домик алхимика. Летнее солнышко клонилось к закату, ветер гонял волны по зелени луга, делая его схожим с самым настоящим морем.
-Вот и супчик, гороховый с говядиной. Наваристый. Зелени побольше добавил. Так, ну перед ужином сами боги велели. На запах внимания не обращай. – Алхимик поднял запотевшую стопку. – Сначала хорошенько выдохни, вот, теперь пей. Дай ей просто провалиться. Сейчас подыши немного. Чувствуешь, как тепло прокатилось от горла к желудку. Необычный вкус, знаю. Теперь поешь немного, чтобы сбить привкус.
Старый алхимик быстро опрокинул содержимое серебряной стопочки и занюхал пучком укропа, после небольшой паузы, его и употребил, разложив на кусочке черного хлеба.
-Ты кушай, не торопись. Дай алкоголю разойтись по твоему телу. А самое странное, что историю создания такого напитка, который можно считать всенародным, мало кто помнит. Ну это понятно, говорят мол водка для мужичья только годна. Крепкая штука, не спорю, убойная. Но, графья да бароны тоже, иногда не проч. Ты уж мне поверь. Главное, это компания. В приличной компании сам не забалуешь, да и душе теплее, когда рядом собеседник толковый. Это ж целая наука, грамотно потреблять. Ну, давай по второй. Сейчас моя старая тарелку уберет. Быстро ты с супом управился, аппетит то как разбудила, да?! Теперь вот огурчиком закуси, бочковой, ядреный. Ну, твое здоровье. Эх, хорошие огурчики. Так вот, говорят, что водку придумали изначально как слабый растворитель, ну там, ингредиенты смешивать и все такое. А вот кто ее проклятую придумал пить, никто не знает. Я бы вот этому господину памятник поставил, да.
Закусывай, закусывай, не стесняйся, а то быстро в сон повалит. А вообще, чем только не закусывают. Дело привычки. Вот дед мой, к примеру, стопку себе из огурца делал. Разрезает значит огурец пополам, вырезает сердцевину, наливает туда водочки, края смазывает солью. Выпил, кусочек откусил. И вкусно и посуды нет. О, картошечка запечённая. Так отец мой делал. Разрезаешь пополам картофелину, лежишь между кусочками тонкий ломтик сала, затем обмазываешь глиной и в угли. Ох, сейчас слюной зайдусь. Давай еще по немножко. А вообще, принято с тостом пить, причем каждую. Мы же не голь кабацкая. Так, а это третья у нас. Третья за любовь пьется, традиция такая. Ну любви тебе гость дорогой, да на век.
Алхимик еще долго рассказывал о традициях, потом перешел на небылицы и байки. Сумерки становились все гуще, пока, во всеобщей черноте не остался крохотный огонек лампы. Впрочем, разум этого уже не замечал, так как уже давно летал где то, совсем не здесь.
Напиток в народе получил забавное название «живая вода» — даже мертвого, что называется, поднимет. И действительно, он бьет по внутренностям с такой силой, что там, кажется, все сгорает. Лишь последние отморозки — в прямом смысле этого слова — рискнут пить это пойло без закуски.
Напиток дешевый. Продается в любой таверне. Крепость: 40°.
Среди богатых людей воспринимается в штыки — слишком уж снобы утонченны, чтобы травить себя подобной гадостью.
Вампиры и подавно не вспоминают о напитке, считая, что его таковым и называть нельзя.
—————————————————--
Мшанка
«Джин, бренди, ром?» — «Я на службе, сэр». — «Значит, мшанка».
Невыдуманный диалог
Мшанкой в Нордании называется чрезвычайно крепкая (35–60°) настойка на основе ячменной водки и мха сфагнума, растущего на болотах, с добавлением сока алоэ. Служит основой для некоторых эликсиров. Своим названием обязана не только основному компоненту, но еще и зеленому, мягкому на ощупь налету, который оседает на посуде после контакта с толченым сфагнумом и не смывается никакими средствами. Однако использование уже «замшелой» посуды улучшает вкус зелья. Ах, что оно за чудо по утрам! Практически моментально снимает головную боль, существенно облегчает абстинентный синдром, а главное — спасает от мук гемоглобинового похмелья!
Когда была изобретена? Да кто сейчас разберет? Вампиры гнали мшанку сколько себя помнят, а люди, не будь дураками, едва переселившись, переняли у них рецепт и год от года его совершенствовали. Посему культура ее употребления к настоящему времени сделалась обширна и разнообразна: вампиры, к примеру, предпочитают густую изумрудную настойку холодной фильтрации со жженым сахаром и листиком алоэ, а люди попросту берут абсолют сфагнума, разбодяживают его самогоном и закусывают смесь соленым огурчиком. Тут уж кому как больше нравится.
Каждая уважающая себя норданская семья имеет собственный рецепт приготовления самой забористой в округе мшанки, но смысл его всегда сводится к тому, чтобы взять сто граммов свежего или сушеного сфагнума на литр водки и настоять несколько суток в сухом прохладном месте. Вот и вся наука!
(Кристофер Андерс, Кошка)

Отредактировано Котэ де Мурло (15.06.2015 15:00)