Дракенфурт

Объявление

«Дракенфурт» — это текстовая ролевая игра в жанре городского фэнтези. Вымышленный мир, где люди бок о бок соседствуют с вампирами, конная тяга — с паровыми механизмами, детективные интриги — с подковерными политическими играми, а парящие при луне нетопыри — с реющими под облаками дирижаблями. Стараниями игроков этот мир вот уже десять лет подряд неустанно совершенствуется, дополняясь новыми статьями и обретая новые черты. Слишком живой и правдоподобный, чтобы пренебречь логикой и здравым смыслом, он не обещает полного отсутствия сюжетных рамок и неограниченной свободы действий, но, озаренный горячей любовью к слову, согретый повсеместным духом сказки — светлой и ироничной, как юмор Терри Пратчетта, теплой и радостной, как наши детские сны, — он предлагает побег от суеты беспокойных будней и отдых для тоскующей по мечте души. Если вы жаждете приключений и романтики, мы приглашаем вас в игру и желаем: в добрый путь! Кровавых вам опасностей и сладостных побед!
Вначале рекомендуем почитать вводную или обратиться за помощью к команде игроделов. Возникли вопросы о создании персонажа? Задайте их в гостиной.
Сегодня в игре: 17 июня 1828 года, Второй час людей, пятница;
ветер юго-восточный 2 м/c, переменная облачность; температура воздуха +11°С; растущая луна

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дракенфурт » Энциклопедия Норданника » История » Пиратство, судоходство, воздухоплавание


Пиратство, судоходство, воздухоплавание

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Навигация по теме:
-----------------------------------------------------
https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/2050-1.gif  История возникновения пиратства
-----------------------------------------------------
https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/2050-1.gif  Известные пираты
-----------------------------------------------------
https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/2050-1.gif  Пиратский синдикат
-----------------------------------------------------
https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/2050-1.gif  Состав команды на судне
-----------------------------------------------------
https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/2050-1.gif  Наказания и пытки
-----------------------------------------------------
https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/2050-1.gif  Общие сведения о воздухоплавании
-----------------------------------------------------
https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/2050-1.gif  Воздушное пиратство в истории воздухоплавания
-----------------------------------------------------
https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/26745-5-f.gif
Рекомендуем также ознакомиться:
-----------------------------------------------------
https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/2050-1.gif Техника: Примеры использования парового двигателя. Летательные аппараты
-----------------------------------------------------
https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/2050-1.gif Техника: Военные корабли
-----------------------------------------------------
https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/2050-1.gif Техника: Инвентарь морского судна
-----------------------------------------------------
https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/2050-1.gif Техника: Типы и классификация воздушных кораблей
-----------------------------------------------------

+1

2

История возникновения пиратства

https://drakenfurt.s3.amazonaws.com/12-Istoriya/Piratstvo-sudohodstvo-vozduhoplavanie/pir10.png

Задавшийся вопросом касательно истоков возникновения пиратства, вряд ли сможет прийти к однозначному выводу, даже отталкиваясь от задокументированных исследований историков. Если уж начистоту, то о пиратах куда больше можно почерпнуть из сказок и авантюрных романов, хотя романтизированный взгляд авторов сих произведений несколько (а порой и весьма разительно) искажает факты о дерзких и свирепых разбойниках, вверивших свою судьбу во власть стихий.

Но если подойти к теме с более прозаической стороны, то официальная версия гласит, что многочисленные торговые суда, везущие немыслимые богатства, были лакомым кусочком для любителей наживы. Закономерно, что с появлением торговых путей и караванов появились и пресловутые пираты. Хотя, если судить масштабно, то пиратство возникло почти попутно с зарождением торговых отношений как таковых. Но в своем современном, наводящим тихий ужас на мирное население, виде, морские разбойники явили себя миру примерно в X веке новой эры, планомерно формируя свой устрашающий образ вплоть до середины XVIII в. Это была эпоха великих географических открытий, когда нога нордлингов ступала на все новые и новые земли, когда бесстрашные мореплаватели исследовали неизвестные ранее морские маршруты в поисках новых торговых партнеров и источников экзотических товаров, недоступных на родине. И не будет ложью, если сказать, что именно кровожадным сорвиголовам история обязана львиной долей открытий, в которых не обошлось без слишком рискованных кампаний, на кои отваживались лишь самые безумные и бесстрашные покорители морей.

Пролегающие вдоль берегов торговые пути не позволяли судам уходить далеко от береговой линии. Посему вполне логичным будет предположить, что первыми пиратами были местные жители, чьи поселения находились вблизи торговых путей. На этих же маршрутах размещались и всевозможные гавани и бухты, скрывающие в своих недрах пиратские корабли. Там же моряки запасались водой и провизией. Вполне закономерно, что через некоторое время в этих местах появлялось скоромное поселение, которое вскоре превращалось в настоящий прибрежный город. Пиратство в таких городках очень скоро отходило на второй план, и постепенно маленькое поселение становилось преуспевающим торговым городом. Вот таким было начало эпохи пиратов. Величественным, но негласным — какое государство захочет признать, что их процветание зиждется на крови и разбое?

Если озадачиться, из кого же комплектовались ряды пиратов, то будет верным отметить, что по своему составу они не были однородны. Разные причины побуждали лихих мужчин к объединению в преступное сообщество. Здесь были и искатели приключений, и мстители, поставленные «вне закона»; путешественники и исследователи, внесшие значительный вклад в дело изучения Земли в эпоху Великих географических открытий; бандиты, объявившие войну всему живому; и дельцы, считавшие грабеж обычной работой, которая при наличии определенного риска давала солидный доход.

(Скай О'Нил)

+2

3

Известные пираты

https://drakenfurt.s3.amazonaws.com/12-Istoriya/Piratstvo-sudohodstvo-vozduhoplavanie/pir1.png
(1675 — 1737 гг.)
Сейчас, в век воздухоплавания, электричества и пароходства, рассказы о неуловимом пирате, капитане фрегата «Чёрная вдова», чье имя вызывало нервный тик у любого моряка от Нордании до Айзы, кажутся обыкновенными сказками, которыми в пору пугать непослушных детей. Но каких-то сто пятьдесят лет назад Костяная Борода был едва ли не самым известным пиратом современности. Умен, кровожаден, сверхъестественно удачлив, он вселял ужас не только в простых смертных, но и в собратьев по ремеслу. Ужас – вот товар, который не поддается инфляции. Поняв это, молодой, но амбициозный паренек из провинциального бруггианского городка очень скоро забыл, что такое быть пороховой обезьяной. А еще через пятнадцать лет даже Морготова Дюжина считалась с мнением тогда уже капитана. Да и как тут не считаться, если он за два последних года награбил золота больше, чем все их капитаны вместе взятые? Поговаривали, что пират продал душу Морготу взамен на свое легендарное чутье. Ведь как еще объяснить, что он всегда знал, какой корабль, где и когда стоит выбирать на роль жертвы, а какой не стоит? Как объяснить, что за шестьдесят лет своей жизни он ни разу не был серьезно ранен, а высылаемые на поиски «Черной вдовы» корабли всегда возвращались ни с чем, ни разу даже не увидев на горизонте заветного черного паруса?
Тем загадочнее кажется история его смерти. Если быть точным, то никто не знает, как умер Титус Теофил Алоизий Мюнхгауз  по прозвищу Костяная Борода, и умер ли вообще. Кто-то уверен, что "Черную Вдову" таки настигли ядра охотников за наградой, кто-то - что старик решил провести остаток жизни в богатстве и неге, а кто-то пеняет на небывалые шторма, бушевавшие в тот год, когда в последний раз видели Мюнхгауза живым. За бутылкой рома пираты, пережившие кораблекрушение, порой божатся, что видели корабль с черными парусами, возникший из ниоткуда.
Так ли, эдак ли отправился на тот свет легендарный морской разбойник, но куда больше всех интересуют богатства, которые он успел накопить, обретаясь на грешной земле. Ведь, как известно, с собой в лоно Праматери их не унести.
-----------------------------------------------------

https://drakenfurt.s3.amazonaws.com/12-Istoriya/Piratstvo-sudohodstvo-vozduhoplavanie/pir2.png
(1503 — 1828 гг.)
Весельчак, балагур, непоседа и авантюрист, от общения с которым даже самый заядлый домосед подрывался бороздить океан с попугаем на плече. Он умел загореться идеей, умел зажечь других и еще долго поджаривать на медленном огне азарта, пока цель не была достигнута. А уж о том, как он управлялся с любым, даже самым захудалым суденышком, вам расскажет любой уважающий себя пират. Собственно, за эту свою способность охромевший однажды Джек и получил прозвище – также неуклюж на суше и  виртуозен в море, как пеликан. Хотите провести корабль меж непроходимых рифов? Выйти в море в десятибалльный шторм и уцелеть? Тогда вам к Джеку. Попасть в команду к Пеликану мечтал каждый второй, а он не спешил отговаривать – постоянное пребывание на волосок от смерти регулярно прореживало нестройные ряды подчиненных. Глупость, скажете вы. Кто в здравом уме будет бороться за место в команде смертников? Быть может и глупость, вот только те, кто выживал хотя бы в течение года, потом могли со спокойной совестью уходить на заслуженный отдых на собственном острове – их капитан играл только по-крупному, и куш всегда был соответствующий.
Но фортуна – девица капризная, и однажды она отвернулась от живой легенды пиратства. Прекрасно осознавая, что на море им ловить нечего, очередные охотники за наградой подкараулили Форлеста в порту Валеросо, этапировали в Равену, где он и был прилюдно казнен на центральной площади.

Тайный факт

На самом деле казнили совершенно другого вампира, кому и для чего это понадобилось, а так же где сейчас находится пират и жив ли он — никому не известно.

-----------------------------------------------------

https://drakenfurt.s3.amazonaws.com/12-Istoriya/Piratstvo-sudohodstvo-vozduhoplavanie/pir3.png
(1437 — . . .)
Эту песню не задушишь, не убьешь. За свои неполные четыреста лет этот безродный вампир бесчисленное количество раз был на волосок от смерти – в него стреляли, его протыкали ножами, рубили саблями, он тонул и падал с высоты. Но несмотря на всё выжил. И, что наиболее важно, вынес из всего этого урок. Проныра возвел выживаемость и приспособленчество  едва ли не в ранг религии. Не обладая от природы ни силой, ни выносливостью, этот пират берет хитростью, подлостью, беспринципностью, жестокостью и запредельной изворотливостью.
Жажда жизни заставила Роберта в свое время  воспарить в небеса вместе с кораблем – уж больно опасно стало пиратствовать на море, когда флоты всех известных ныне государств обзавелись стальными монстрами вроде «Короля» или «Орфея».
На флаге его небесного охотника красуется крыса – существо, самой природой созданное выживать в любой ситуации, приспосабливаться и побеждать.
Широкой общественности известен по газетным заголовкам как «Благородный пират», ведь при абордаже он никого не трогает, если не оказывают сопротивления. Вот только руководствуется Роберт отнюдь не благородством, а все той же жаждой выжить – за голову кровожадных пиратов дают больше.
В пиратской же среде за изворотливость и всестороннюю осведомленность был прозван Пронырой.
Вы пират и ищите наводку на ценный груз? Контрабандист, ищущий сведения о следующем месте стоянки «Левиафана»? Или просто хотите знать, намеревается ли ваш подельник вас кинуть? Тогда вам к Проныре – этот вампир способен узнать все и обо всех. За скромное вознаграждение. А еще нужная информация о нужных людях – лучший способ защитить свою шкуру.

(Энзо Найтлорд)

0

4

Пиратский синдикат

Пираты Семи Морей

Всякому доподлинно известно, что доверие к пирату — суть глупость, достойная последнего из дураков. И сей постулат безоговорочен равно как и утверждение, что вампиры не страшатся холода. А теперь вообразите невообразимое — достижение консенсуса между самыми отъявленными негодяями и головорезами Семи Морей; морей, впитавших в себя явственный багровый оттенок крови жертв, павших от руки упомянутых злодеев. Вообразили? Как нет? Ну тогда слушайте и запоминайте.

Издревле архетипический образ пирата представлял собой нечто вроде гуля, предпочитающего крови ром. Цивилизованным вампирам и в голову не приходило, что эти грязные звери могут быть одной породы с бледнолицыми разнеженными аристократами. На деле же вампиры, чистокровные и полукровки, попадали в манящие силки сирен ничуть не хуже своих тупоухих братьев по несчастью. Единственной причиной, по которой вампиры реже пускались по наклонной, была их закоренелая праздность и зависимость от мягкой перинки под мягким местом. Среди людей же чаще всего встречались сорвиголовы — от отчаянных искателей приключений до погрязших в пороке бандитов. Однако и среди аристократов, чьи хрупкие пальцы едва не ломились от тяжести драгоценных перстней, порой попадались скучающие романтики, изрядно уставшие от жизни в золотой клетке. Именно они, пожалуй, и добились наивысших успехов в истории пиратства — обаятельные, крепкие здоровьем, обремененные псионикой долгожители. Но, так или иначе, образ кровожадного пирата едва ли изменился и по сей день. Дабы зло воспринималось соответствующим образом, преподносить его следует в наименее привлекательном виде. Именно поэтому любой образованный вампир или человек с уверенностью сообщит вам, что пираты были и есть воплощением зла, заключать сделки с которым позволительно разве что и без того потенциальному покойнику.

На деле же не все обстоит так, как кажется. И будь общество не столь узколобо, чтобы признать в Пирате не пустоголового варвара, но хитрого политика и предпринимателя, все могло бы быть иначе, и было бы в мире одной угрозой меньше... Теперь же, когда вы готовы воспринять расширенную версию правды, перейдем к самому главному.

До середины XVI века семь морей Нордании разрывали на части разрозненные и разношерстные шобла морских разбойников, нагоняющих страх не только на сухопутных крыс, но и друг на друга. Постоянные стычки пиратов с пиратами были настолько кровавы, насколько и прибыльны — отбирать награбленное у более слабого «коллеги» было куда проще, чем рисковать шкурой на берегу, где тебя могут встретить под аккомпанемент мушкетов натренированные стражи порядка. Пожалуй, именно тогда и начался естественный отбор среди морских дьяволов. Долгое время пираты походили на саранчу, тот тут, то там облепившую синюю глядь, как маленькие оспины на зеркальной поверхности вод. Если бы у нордлингов тогда была возможность наблюдать за морем с небес, они бы заметили, как «оспин» становится все меньше, но вот размер их угрожающе разрастается, превращая покачивающуюся на волнах россыпь корабликов в настоящую кровоточащую язву. Сильнейшие и — чего уж миндальничать? — гнуснейшие из пиратов вскоре столкнулись с проблемой, разрешить которую можно было одним из двух способов — продолжить резню, в надежде, что равный по силам противник даст случайную слабину, либо заключить своего рода мир, если таковое определение вообще существует в пиратском словаре «от "Ар-р-р-р" до "Яр-р-р-р"».

Пятница, 13-е

Никто в точности не помнит, в каком году это произошло (историки утверждают, что приблизительно в последней четверти XVI века); история лишь сохранила факт того, что дело было тринадцатого числа невесть какого месяца, а если быть еще точнее — в пятницу. В нейтральных водах Марнадальского океана, где никто из собравшихся не имел тайного преимущества, встретились лицом к лицу (точнее, нос к носу) вооруженные до зубов, недоверчивые, но относительно мирно настроенные тринадцать ужаснейших пиратов всех времен. (Вестимо, упомянутые морские разбойники уже далеко не самые страшные на сегодняшний день, но всех первопроходцев уж больно романтизируют). Что же, неплохое начало было положено, но параноидальная недоверчивость душегубов не позволяла ни одному из них ступить на борт чужого судна для начала переговоров. Дворовые байки гласят, что целых тринадцать дней и тринадцать же ночей капитаны кораблей кричали до хрипоты, но по-прежнему отказывались спуститься даже в шлюпку. Так дальше продолжаться не могло. А, как известно, когда в спор вступает кучка ослов, единственно верным в их понимании становится самое абсурдное решение. Если Айлиль не идет к горе, то гора сама придет к Айлилю. Корабли следовало соединить, превратив независимые суда в деревянное морское чудовище, крохотный плавучий город, — на том и порешили. Так появился на свет «Левиафан», прозванный мирным населением Пожирателем Морей.

Морготова Дюжина

Переговоры длились долго, равно как и подготовка к ним, но результат этой беспрецедентной конкордии превзошел ожидания несговорчивых по своей сути парламентеров. Воды Нордании были поделены на тринадцать акваторий, в каждой из которых полагалось орудовать «подопечным» одного из тринадцати самопровозглашенных пиратских баронов. (Стоит ли говорить, что на самом деле среди присутствующих капитанов не было ни одного истинного аристократа?) Но не будем забывать, что пираты были и остаются подлыми и недоверчивыми засранцами. Именно поэтому упомянутые капитаны так и остались на «Левиафане» в качестве гарантов первого в истории пиратского пакта. Сами себя они прозвали Морготовой Дюжиной. Почему дюжиной, спросите? Да потому что не сильны, как оказалось, пираты в арифметике! Когда смекнули, что не досчитались одного из собравшихся, то решили махнуть рукой — уж больно пафосно звучала «дюжина», по-лучше, чем «тринадцать непонятно-кого». Правда, новые поколения левиафановых управленцев сочли, что неумение считать несколько дискредитирует их интеллектуальные способности, и с тех пор в обиход вошло менее замысловатое определение — «магистрат».
https://drakenfurt.s3.amazonaws.com/12-Istoriya/Piratstvo-sudohodstvo-vozduhoplavanie/pir4.jpg
Изначально Морготова Дюжина еще не понимала, какого на самом деле монстра сотворила, но ведь и «Левиафан» в те времена был не столь впечатляющим. С годами из кучки сопряженных судов он превратился в настоящий порт, едва ли не плывучий остров с впечатляющим воображение черным рынком и смертоносным вооружением. Время шло, а легендарный, если теперь его можно так назвать, корабль разрастался и видоизменялся, словно был поистине живым существом, и спустя каких-то полвека уже никто не мог похвастать тем, что знает в лицо таинственных отцов-создателей, которые и сами обросли собственными легендами. Но одно осталось неизменным — магистрат «Левиафана» по-прежнему состоит из тринадцати баронов, которые достигли высшей ступени пиратской карьерной лестницы.

А во второй половине XVIII века Пожиратель Морей вместе со всем цивилизованным миром устремился к облакам, став в одночасье Пожирателем Небес, еще более неуловимым и таинственным.

(Скай О'Нил)

+3

5

Состав команды на судне

Капитан — мирными морскими судами командуют, как правило, аристократы без специальных знаний по навигации и судовождению. Пираты же избирают капитаном наиболее опытного и смелого члена команды. Капитан пиратов редко добивается дисциплины от своих моряков при помощи брани и железных кулаков. Он уважаем остальной командой, если обладает твердым характером, смел и может успешно захватывать вражеские суда. Если капитан проявляет трусость или жестокость по отношению к своей команде, пираты поднимают бунт и выбрасывают капитана за борт, высаживали на необитаемый остров или в ближайший порт. Капитан нигде не имеет право быть последним. Единственное, что не считается за проявление трусости — если капитан во время рукопашной остается на своем мостике, а не лезет впереди абордажной команды. Фактически, капитан имеет не больше власти, чем любой другой пират, он лишь руководит судном и командой во время сражения. Капитан принимает решение когда и в какой порт отправится корабль, отвечает за навигацию и выполнял обязанности лоцмана. Если команда считает, что капитан плохо справляется со своими обязанностями, то он становится рядовым пиратом (при отсутствие сопротивления с его стороны и, соответственно, бунта со стороны команды), а его место занимает другой, выбранный всей командой пират.
-----------------------------------------------------

Квартмейстер — несет ответственность за состояние судна. Его главная задача — распределение и снабжение различных материалов, необходимых на корабле, в том числе пороха, распределение добычи и наказание провинившихся (капитан имел право лишь попросить о наказании виновного). Таким образом, обязанности, которые на обычном судне выполняются одним членом команды — капитаном, у пиратов распределены между двумя. Когда капитан ведет судно в сражение, квартмейстер возглавляет абордажную команду и находиться на самом жарком участке боя. Квартмейстер должен также определить, как поступить с грузом захваченного корабля, ведь нередко трюм пиратского судна может быть уже заполнен добычей и приходится выбрасывать один товар ради другого, более ценного. Таким образом, квартирмейстер в вопросах боевых действий, дележа добычи и управления командой стоит выше капитана корабля.
-----------------------------------------------------

Первый помощник — на большинстве судов существует также должность первого помощника капитана, который исполняет капитанские обязанности во время его отсутствия. Некоторые из пиратских капитанов всегда имеют на корабле первого помощника, но чаще всего эту должность занимает владелец корабля. Но нередко первые помощники возглавляли бунты на кораблях против капитана. Фактически, два-три офицера могут без труда захватить власть на корабле в свои руки без кровопролития, достаточно было лишь составить новое соглашение с командой и тогда бывшего капитана ждала самая ужасная судьба.
-----------------------------------------------------

Навигатор — самые опытные моряки, отлично знающие лоцию и морские карты. Прокладка курса и определение места нахождения корабля — весьма непростые задачи. От навигатора требуется умение пользоваться различными астрономическими инструментами, он должен рассчитывать курс корабля и проводить его в наименее опасных местах во время плавания. Нередко навигатор может единолично спасти корабль во время боя, направив его только ему одному известным проходом между скал. В ведении навигатора находятся бесценные морские карты, навигационные приборы и корабельные часы. Если на корабле нет клерка, то ведение записей и учета также возлагается на навигатора. В свою очередь, первый помощник иногда выполняет обязанности навигатора.
-----------------------------------------------------

Боцман — в команде корабля всегда есть люди, в обязанность которых входит поддержание технического состояния корабля и управление командой. Именно эти обязанности и исполняются корабельными боцманами. Один боцман отвечает за оснащение корабля, другой за управление палубной командой. Есть также боцман, осуществляющий постановку корабля на якорную стоянку. Разумеется, что на небольшом судне все эти обязанности совмещает один человек — капитан или квартрмейстер. Боцман следит за состоянием парусов, снастей и такелажа а также дублирует команды капитана во время боя или шторма. Боймат помогает при починке всего рангоута, такелажа и снасти. В обязанности боцмана также входит содержание корабельного флага, шлюпок, корабельных часов, связь с другими кораблями с помощью специальных сигналов, поддержание порядка среди команды. При необходимости наказания одного из членов команды роль палача также нередко отводится боцману.
-----------------------------------------------------

Плотник и мастер парусов — чрезвычайно важные члены экипажа, которые отвечают непосредственно перед боцманом и первым помощником за поддержание плавучести или летучести корабля, исправности корпуса и мачт. Хорошие плотники и парусники весьма высоко ценятся, и пиратами иногда даже разрешается не участвовать в рукопашных схватках. Они отвечают за быстрое устранение повреждений корпуса и паруса во время сражения, а также крепеж досок обшивки при шторме. Закупка на берегу качественных материалов для ремонта в открытом море тоже лежит на них. В море и небе эти мастера неусыпно следят за состоянием корабля, поэтому освобождены от несения вахт и прочей работы на корабле.
-----------------------------------------------------

Канонир— ценный специалист, который отвечает за исправность пушек, их готовность к стрельбе, а также собственноручно командует их наведением во время боя. Эта наука весьма непроста и требует не только хороший глазомер и трезвый расчет, но и годы постоянных тренировок и участие в настоящих битвах. Канонир также отвечает за хранение всего материала, необходимого для обслуживания пушек, пороха и снарядов. Самое опасное место на корабле (пороховой погреб) находится в ответственности канонира. Он выполняет еще одну важную задачу — хранение оружия на борту судна, поэтому в его ведении находится оружейная комната.
-----------------------------------------------------

Судовой врач — высоко ценятся среди пиратов и нередко при захвате вражеского судна в первую очередь получают предложение присоединиться к команде победителя, нередко врачам захваченного судна выплачивали вознаграждение, если они просто оказывали помощь членам пиратской команды. Врач — единственным человек, кому разрешается не подписывать пиратское соглашение. Если на корабле нет настоящего врача, на эту должность выбирают любого подходящего пирата, который имеет хоть какие-то познания в медицине. Судовой врач имеет набор инструментов для выполнения неотложных операций и небольшой набор лекарств. За пополнение запаса лекарств отвечает сам, поэтому в порту он обычно поспешно направляется в местную аптеку, где скупает необходимые лекарства. Главное корабельное лекарство у пиратов — ром. Его используют как лекарство от желудочных болезней и как обезболивающее при операциях.
-----------------------------------------------------

Корабельный повар (кок) — отвечает за питание, снабжение продовольствием и пресной водой. Чтобы стать настоящим коком, нужно научиться разделывать мясные туши, знать правила хранения продуктов, а также соблюдать определенные правила приготовления пищи, иначе команда может запросто отправить горе-повара за борт из-за неэкономного расходования продуктов или протухшей питьевой воды. При посещении портов корабельный кок должен обеспечить провизией команду корабля на протяжение всего предстоящего плавания, поэтому с помощью самых крепких матросов он должен посетить местные рынки и продуктовые лавки. На больших судах за хранение продуктов отвечает отдельный человек — стюарт. Во время плавания коку постоянно выделяются помощники, которые поддерживают огонь в очаге и переносят продукты. Пища готовится в специальных печах, так как деревянные корабли весьма пожароопасны. Во время боя кок участвовует в сражении наряду со всей командой.
-----------------------------------------------------

Клерк — большая часть членов команды неграмотна, но необходимость ведения записей и подсчетов существует всегда. Для этого один из членов команды назначается клерком. Он должен вести корабельный журнал, в котором фиксирутся все события, произошедшие на корабле, вести учет припасов и оружия, а также делать различные вычисления. Клерки нередко владеют несколькими языками, поэтому их также используют для общения с иностранцами.
-----------------------------------------------------

Стюарт — чаще встречаются на военных или торговых кораблях, но не на кораблях пиратов. В обязанности стюарта входит обеспечение старших офицеров на корабле необходимой пищей, уборка их кают и прочие обязанности, которые на берегу выполняются обычными слугами. Между 7 и 9 часами утра стюарт наводит порядок в каютах офицеров. Также в его обязанности входит обеспечение офицерского стола избранными продуктами и их приготовление. В свободное время стюарт помогает корабельному повару на камбузе, отвечает за хранение посуды и корабельных припасов. Также в его распоряжении находятся запасы спиртного и табака.
-----------------------------------------------------

Пороховой ушан — так называют мальчишек, которые входят в оружейную команду. Пираты нередко похищают или заманивают на свои корабли наиболее ловких и пронырливых портовых мальчишек и используют их ловкость и сноровку. 11-13 летние пираты занимаются чисткой оружия, уборкой корабельных помещений, подносят порох и заряды во время боя. Одним словом — обычные мальчики на побегушках. Они могут пролезть в самые потаенные уголки судна, поэтому нередко пираты с их помощью ищут различные тайники на захваченных кораблях. На берегу мальчишки доставляют секретные письма союзникам пиратов и используются как разведчики во вражеских городах. Благодаря своей ловкости и быстроте, пороховые обезьяны нередко оказываются единственными спасшимися во время гибели корабля или поимке пиратов. Новички на пиратском судне, как правило, проходят обучение в роли пороховой обезьяны, невзирая на возраст. Пороховые обезьяны — наиболее низкооплачиваемые и неквалифицированные моряки.
-----------------------------------------------------

Юнга — значительно выше по своему статусу, чем пороховые ушаны. Как правило юнгами становятся мальчики из благородных семей, которые направлялись для изучения основ мореходства. Юнги по мере освоения морской науки становятся корабельными офицерами. Иногда они состоят как порученцы при капитанах судов, выполняя задания по доставке сообщений, слежку за офицерской формой и оружием, готовку пищу. Офицеры же за это обучают их основам мореплавания и торговли. Юнгам приходится выполнять много трудной и неинтересной работы, но они всегда могут рассчитывать на достойное вознаграждение, и нередко на эту должность соглашаются молодые моряки, стремящиеся стать морскими офицерами

+3

6

Наказания и пытки

Кто сказал, что у пиратов нет законов? Есть и законы, и, следовательно, меры наказания за их нарушения.
-----------------------------------------------------

Наказания пиратов:

Хождение по доске — это самая изощрённая пытка. Пленнику завязывают глаза и тугой верёвкой связывают руки. Затем его ставят на доску, перекинутую с борта в море. Так он и ходит туда-сюда, пока рано или поздно не падает в воду. Впоследствии его могут или вытащить, или оставить тонуть. Зачастую же вытаскивают только для того, чтобы начать пытку заново. Но всё-таки чаще всего жертву просто бросали в море со связанными руками и привязанным к ногам тяжеленным ядром.

Девятихвостка или «Чертова Компаньонка» — девять тонких кожаных плетей, на концах которых закреплены металлические шары, сплетённые в один жгут. Обычно решение о таком жестоком наказании принимается всей командой, за исключением тех случаев, когда оно предусмотрено в качестве наказания пиратским кодексом. Хуже всего после исполнения приговора. Тело наказуемого обильно натирают солью, но отнюдь не для того, чтобы ещё больше увеличить страдания, а для уничтожения инфекции, ведь сама плеть просто кишит бактериями и паразитами.

«Закон Моргота» — назначается 39 или 40 ударов плетью. Причём 39 ударов считается проявлением гуманности, а  40 — верхом жестокости. Правда, и 39 ударов вполне хватает для того, чтобы преступник умер. Если после 40 ударов преступник остается живым, то он невиновен и может убить палача.

Ксенон или «Высадка на Необитаемый Остров» — ничего общего с островом он не имеет. Человека высаживают в той одежде, в которой он был, с бутылкой воды или рома на какой-нибудь одинокий риф или скалу. Ему дают пистолет и немного пороха. Обычно, чтобы избежать долгой и мучительной смерти, моряки пускают себе пулю в лоб. Это наказание используют только пираты, поэтому, если кого-то и подбирали добрые капитаны, моряков всё равно на берегу уже ждала виселица.
-----------------------------------------------------

Наказания за пиратство:

Повешение — каждое повешение сопровождается парадом и представляется пышной церемонией по поводу какого-то праздника. Пиратов вешают публично на площади. Перед повешением к пирату приходит священник, но не столько для того, чтобы отпустить грехи, сколько для того, чтобы в очередной раз показать милость церкви и дать возможность кому-нибудь внести за приговоренного выкуп. Преступника проводят в кандалах по всем большим улицам города. По прибытии на место казни, священник читает проповедь о зле пиратства. Потом зачитывается обвинение, после которого пират может сказать своё последнее слово.
Затем на голову пирату накидывают мешок или капюшон, надевают петлю и выбивают опору из-под его ног. Несколько минут продолжаются предсмертные конвульсии казнённого, так называемая «пляска Моргота». Тело потом ещё долго висит на виселице в назидание всем пиратам и простым морякам.

+6

7

Общие сведения о воздухоплавании
Устремите на мгновение свой взгляд в небо и скажите, что вы видите? Нет так уж и много, верно? Бескрайние просторы цвета ляпис-лазури, разбавленные белыми хлопьями, днем и звездное решето ночью. Обычно именно таким небо и кажется земным обывателям. Но знали бы вы, сколько всего таит в себе подлунный мир! Там есть собственные дороги — воздушные потоки, могущие на своих крыльях благополучно доставить вас с попутным ветром через весь земной шар, но иной раз и зашвырнуть безжалостно в зону турбулентности. Да, там есть области перепада давления, где команде корабля приходится то сбрасывать балласт, чтобы удержаться в воздухе, то спускать легкий газ, угрожающе расширяющийся в верхних слоях атмосферы. А еще там есть фантомные создания — поражающие воображение миражи, рисуемые светотенью на брюхе облака. А слышали ли вы про перистые облака, сотканные из ледяных кристаллов? И после этого вам все еще кажется, что летать легко?

Большинство считает, что необходимо потратить множество лет, чтобы оседлать воздушный поток. И они совершенно правы, разумеется. Но некоторые и вовсе утверждают, что нужно быть рожденным для полетов, иначе безоговорочно рухнешь камнем вниз. К числу первых относятся прагматики и, конечно же, толстосумы, которые могут себе позволить пять лет учебы в Академии аэронавтики им. Амоса Эрнхарта — бесстрашного воздухоплавателя, облетевшего вокруг света на обычном монгольфьере! Но диплом академии, разумеется, не сделает из вас капитана. По окончанию учебы выпускников ДАА распределяют (в зависимости от их успеваемости) на курсирующие воздушные суда, где они начинают свою службу в ранге младшего матроса (без диплома даже сыну капитана светит только должность юнги). Тут начинается их карьерная лестница, которая, в случае успеха, может привести к нашивкам капитана, но на деле все не так радужно — воздухоплавателей, знаете ли, много, а капитанов мало — многие так и остаются до конца жизни матросами.
https://drakenfurt.s3.amazonaws.com/12-Istoriya/Piratstvo-sudohodstvo-vozduhoplavanie/pir5.jpg https://drakenfurt.s3.amazonaws.com/12-Istoriya/Piratstvo-sudohodstvo-vozduhoplavanie/pir6.png
Как вам уже стало понятно, в небе свои законы, и их ничуть не меньше, чем на земле. Но не все они безжалостны — как, например, закон, позволяющий рулевому без какого-либо образования пилотировать воздушное судно, если упомянутый гражданин получит аккредитацию и лицензию на полеты. Подобная практика не так уж и распространена, поскольку подразумевает наличие собственного корабля, что далеко не по карману среднестатистическому искателю приключений. Намного проще обстоит дело, когда штурман-любитель нанимается на судно, уже имеющее лицензию. С точки зрения закона, в подобных ситуациях вся ответственность возлагается на капитана, и именно он, на свой страх и риск, принимает решение — быть или не быть аматору на борту. Разумеется, любой здравомыслящий капитан предпочел бы иметь штурмана с дипломом о специальном образовании и официальными рекомендациями, хоть услуги оного и стоят в разы выше, что и не мудрено. Но поскольку капитаны частных судов часто являются и штурманами, это во многом упрощает дело.

Большинство воздушных кораблей гражданского назначения — это грузовые суда с заниженным уровнем удобств, принадлежащие частным и государственным транспортным компаниям. Их число составляет порядка 60% всех зарегистрированных единиц. Еще около 25%  — пассажирские суда-перевозчики и круизные лайнеры. Частные корабли капитанов, заявивших о предпринимательской деятельности, составляют примерно 10% от общего числа. И только оставшиеся 5% — это летательные аппараты, принадлежащие частным лицам и не использующиеся в коммерческих целях. Разумеется, статистика умалчивает о том, сколько незарегистрированных кораблей-нарушителей бороздит небо.

Воздушные суда курсируют преимущественно по проверенным и нанесенным на карту воздушным коридорам, называемым аэролиниями. Перед полетом капитан корабля обязан зарегистрировать в исходном порту свое расписание, предоставив лицензию на полеты и указав название, класс и идентификационный номер судна. Полученная информация вносится в так называемый полетный лист, доступ к которому имеет каждый экипаж. Однако процедура распространяется только на частные корабли, не являющиеся официальным транспортом заявленной аэролинии. Расписание же «родных» судов аэролинии является практически неизменным. Об изменениях в расписании (если, например, корабль сбился с маршрута) сообщают на землю при помощи радиосвязи. Таким же образом радист корабля может сообщить о нарушителе, которого нет в полетном листе.

(Скай О'Нил)

+3

8

Воздушное пиратство в истории воздухоплавания

Эпоха воздушного пиратства началась приблизительно спустя век с лишним после первого относительно безопасного полета в 1683 г. аэростата, спроектированного орлеанским инженером Жераром Анри. Прадед современного цеппелина имел всего один газовый баллон, наполненный водородом, и использовался скорее для исследовательских целей, так как не был полностью управляем и напрямую зависел от воздушных потоков, как и обычный воздушный шар.

Ориентированные изначально на перевозку грузов (довольно примитивно, сродни сплавлению леса по реке), воздушные суда были приспособлены для перевозки пассажиров в первой половине XVIII в., когда молодой и перспективный судостроитель Ост-Сибрукской транспортной компании, Джулиус Верн, подарил миру полностью управляемый дирижабль на паровом двигателе. Воздушная лихорадка охватила весь мир. Но вера в безопасность перелетов пошатнулась, когда спроектированный в Грюнберге выдающийся в те времена по своим размерам дирижабль с одноименным названием потерпел крушение в 1733 г. из-за поломки в машинном отделении, приведшей к возгоранию водорода. И только через десяток лет налаженные до аварии «Грюнберга» воздушные линии снова приняли пассажирские корабли, когда водород был заменен на более безопасный гелий, а параноидальный страх помнивших аварию сменился лишь здоровой тревогой самых щепетильных в вопросах безопасности потенциальных пассажиров.

https://drakenfurt.s3.amazonaws.com/12-Istoriya/Piratstvo-sudohodstvo-vozduhoplavanie/pir8.png
Разумеется, как и прежде, небеса были открыты только для крупных торговых компаний и зажиточных граждан. Остальные по старинке вверяли свои жизни проверенным временем морским судам и конным экипажам. Ситуация разительно изменилась, когда в 1764 г. выдающийся бруггианский химик, Утопия Цеппелин, открыла неизвестный ранее элемент периодической системы почти вдвое легче гелия, названный в ее же честь — «утопий» (Ut. а.е.м. — 2,153468 г/моль). Способный вдвое успешнее справляться с поставленной задачей, удерживать корабль в воздухе, легкий газ утопий стал наиболее выдающимся открытием в воздухоплавании. Но, как и в случае с любым другим великим свершением в науке, событие стало палкой о двух концах  — в небо устремилось огромное количество законопреступников, буквально перепрыгнув через головы стражей порядка и оставив по себе вакантные места на земле и в море.

https://drakenfurt.s3.amazonaws.com/12-Istoriya/Piratstvo-sudohodstvo-vozduhoplavanie/pir9.png

Остаток века был периодом всплеска воздушного пиратства, частично подавить который удалось лишь в начале XIX века, когда в Дракенфурте была сформированная первая в истории воздушная гвардия (ДВГ), привилегированная группа военных, прозванная за глаза «корпус бессмертных» (ажиотаж вокруг каждого вакантного места был настолько высок, что на смену павшему или отошедшему от дел гвардейцу был готов прийти еще десяток таких же). Таким образом Дракенфуртская академия аэронавтики включила в число своих воспитанников молодых военных, будущих стражей небес.

(Скай О'Нил)

https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/55104-4.gif

+3


Вы здесь » Дракенфурт » Энциклопедия Норданника » История » Пиратство, судоходство, воздухоплавание


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно