История Хастиаса
Каждая минувшая эпоха имеет свою цветовую гамму и даже мелодию, отзвуки которой, если прислушаться, можно обнаружить в старинных памятниках и пергаментах. Взгляните на них внимательнее — и вы увидите отблиставшие краски давно забытой истории. Вслушайтесь в мелодию времени, в эти романтические баллады, полные любви и предательства, в сказания о чудовищах, некогда населявших землю, — и они словно клубок волшебных нитей увлекут вас в прошлое.
У прошлого жаркой страны под названием Хастиас вкус меда, пряностей, хабанеры и крови, а на звук оно как томная любовная серенада, прерванная скрежетом клинков.
Давным-давно на территории Хастиаса обитало 4 крупных племени-ярласара (ярласар — первобытное кочевое племя правампиров, закрепленное за определенной территорией с маленьким оседлым центром (деревней) и обширной кочевой зоной), считавшихся, согласно легендам, потомками драконов. В определенный момент эволюции в каждом из четырех выделился один самый сильный, проворный и умный сородич, которого избрали вождем. С появлением вождей племена начали преобразовываться в кланы — заботиться о чистоте своей крови, держаться родственников и жить цивилизованными обществами: бросили кочевой образ жизни, осели каждый на своей территории, укрепились и принялись отстраивать деревни. В цивилизованных обществах племена стали называться кланами, вожди — главами кланов, а вокруг деревень со временем образовались города-государства.
Так возникло четыре княжества, во главе которых стояли князья и, по совместительству, главы следующих кланов: Эль Братто, Валеросо, Фиделидет и Логиэс. Важно вот что: гербы каждого из этих кланов в соответствии легендам были украшены драконами (моды у них была такая): Эль Братто — зеленым, Валеросо — черным, Фиделидет — белым, а Логиэс — красным. Почему важно? Узнаете позже. Читайте.
В те времена земли были не столь плодородны, а труд не настолько хорошо оплачиваем, как сейчас. Жизненные обстоятельства заставили кланы объединиться под одним штандартом и принять единого правителя.
Первыми правителями нового государства стали король Бальтасар Бордо Валеросо, глава соответствующего клана, выделявшийся на фоне остальных вождей энтузиазмом и умением вести за собой, и его сестра, королева Елизавета Табита Валеросо. Прочие хастианские кланы присягнули монаршей чете в верности, признав их своими сюзеренами. Впрочем, не все сделали это добровольно. Король же дал своему королевству звучное название — Хастиас, что означает «жаркий», столицей объявил город Равену, выросший вокруг замка Валеросо, а свою фамилию изменил на Рей, отныне провозгласив себя и свой клан «доблестными королями».
В тоже самое время был создан конвент старшей крови — что-то вроде круглого стола для самых древних и знатных кланов не только Хастиаса, но и всей Нордании, где на равных правах собирались главы древних семейств, блюдущих чистоту генофонда (то есть заключающих браки исключительно внутри клана). Заседание конвента проходило раз в 10 лет на нейтральной территории, на нем обсуждались экономические и политические интересы кланов и держав. Валеросо вошли в конвент одними из первых и одними же из первых были оттуда попрошены.
Августейшая семья долго оставалась без наследника. В народе пошли волнения. Король, женатый на родной сестре, по слухам, уже подумывал о женитьбе на дальней кузине. Но вот после долгих попыток забеременеть королева, наконец, понесла. Ее сын, Бальтасар II Клавдий Рей, после смерти отца занял место на троне и успешно продолжил его политику, направленную на укрепление государства и подавление клановых междоусобиц. Из политических соображений впервые за многие тысячелетия Бальтасар II Клавдий нарушил чистоту крови, взяв в жены Оделию Фиделидет, княжну из одноименного клана, в результате чего был с позором изгнан из конвента старшей крови, зато приобрел сильного союзника в лице «Белого дракона» (на гербе Фиделидет, как вы помните, изображен белый дракон). Через пару лет у молодой семьи появилась дочь, принцесса Габриэлла Аманда Рей, которую по достижении совершеннолетия выдали замуж за племянника князя бруггианского, тем самым окончательно наплевав на чистоту генофонда. Вторая дочь Клавдия, принцесса Аделия Рей, погибла в результате несчастного случая, а ее брат-близнец, Геральдо Бальтасар III Рей, стал следующим королем, во времена правления которого с моря приплыли люди.
Поначалу отношения между расами были нейтральными, но стоило иноземцам возжелать расового равенства и одинаковых с вампирами прав — и Бальтасар III твердо дал понять, что людям нужно «знать свое место».
И все же эпоха тупоухих переселенцев неумолимо наступала: количество людей росло не по дням, а по часам. Прирост же населения вампиров оставлял желать лучшего. Уже через сто лет численность человеческой расы составляла три к одному по отношению к вампирской!
Однако люди по-прежнему занимали низкие положения в обществе; большинству из них приходилось зарабатывать на жизнь тяжким, подрывающим здоровье трудом, получая за него гроши, которых едва хватало на пропитание. У них не было права голоса, их презирали и унижали. Вампиру ничего не стоило убить человека средь бела дня просто так, из прихоти. Аристократы смотрели на тупоухую расу, как на жалких надоедливых насекомых, от которых единственная польза — их кровь, ценившаяся на уровне свиной, и крепкие рабочие руки.
И людей это, понятное дело, не устраивало.


Клан Логиэс, присягнувший в верности Реям, почуяв новые настроения в атмосфере страны, прислушавшись к ропоту людей, смекнул, что власть правящей династии может дать трещину, и начал вести подковерную игру со смутной целью узурпировать трон. Люди были весьма податливы, жадны и, как овцы, могли идти куда угодно ради своей выгоды. Их не устраивало положение, которое они занимали в обществе; та ниша, выше которой было не подняться; правампирская политика Реев не оставляла им надежды на желанное равенство в правах с вампирами. Поэтому когда предоставилась возможность свергнуть правителя, они без сомнений поддержали узурпатора, приняв его сторону.
Под командованием Габино Генеросо Логиэса люди пошли против правящей династии. В ночь на 21 декабря 545 года дворец Реев в Равене подвергся осаде «Красных драконов», как называли себя силы, собравшиеся под гербом Логиэсов (на гербе Логиэсов, как вы помните, изображен красный дракон). Штурм имел успех. Королевскую семью приказали схватить и предать постыдной казни. В возникшей суматохе удалось спасти лишь младшего сына короля Геральдо, Паоло Бальтасара IV Рея. Начальник стражи вывел его из дворца через тайный ход, спрятал в своем доме, а затем помог бежать из страны, поскольку, прознав о спасении юного принца, Габино объявил за его голову высокую награду. Всех остальных членов сверженной семьи — короля, королеву, двух принцев и принцесс — казнили публично на главной площади, а их головы еще долго украшали городские ворота...

Но план Габино все же потерпел фиаско — сразу после государственного переворота человеческий сподвижник Габино по имени Николай, возглавлявший армию восставших людей, решил подвинуть узурпатора на занятом им троне и окончательно утвердить победу человеческой расы в Хастиасе. Военная мощь Габино базировалась на горстке соклановцев и вампиров-сторонников, а мощь человеческого лидера — на ярости униженной человеческой черни, которой не было числа. Перевес в силе был разительным и явно не в пользу вампиров. Повод для сброса Габино с незаконно занятого трона нашелся сразу. Порывшись в архивах, люди нашли связь Габино с тайным антирозианским культом и, сфабриковав на скорую руку подложные факты, обвинили генерала в поклонении Морготу. Логиэса схватили и заточили в темнице. Через неделю пыток и издевательств состоялся позорный суд над узурпатором, приговоривший его к сожжению на костре как предателя веры. Габино едва не постигла судьба всего пару месяцев назад им же казненной королевской семьи. И постигла бы, если бы не Инкларис, родной старший брат предателя, который в буквальном смысле снял его с костра, перебив палачей и охрану, и укрыл в фамильном замке Логиэсов в Базилье. Николай же, объявив себя первым королем человеческой расы, махнул рукой на сбежавшего Габино, вольготно расселся на хастианском троне и присвоил себе все титулы и регалии Реев, в том числе их герб, изображающий черного дракона, чем несказанно разъярил всю вампирскую общественность.
Вампиры, разумеется, не могли оставаться безучастными к сложившейся в стране ситуации. Они подняли сопротивление. И началась гражданская война, повлекшая за собой массу интриг, предательств, династических распрей и убийств, которые привели к глобальным последствиям, а именно — уничтожению старых аристократических родов. Война шла с переменным успехом; то одни, то другие брали верх. После удачного покушения на Николая трон занял другой человек — Александр I Сесил, бывший человеческий военачальник, который поначалу сражался на стороне черного дракона, поскольку прежний король, Бальтасар III, был милостив к роду Александра и в свое время помог семье этого человека встать на ноги. Благородный и щедрый, мудрый политик и талантливый полководец Александр Сесил был популярен в Хастиасе, пожалуй, не меньше Бальтасара I.
В отличие от Николая I, Александр был не глуп и сумел привлечь на свою сторону большую часть вампиров, пообещав неприкосновенность их земель и фамилий. Более того — амнистировав всех преступников, переполнявших тюрьмы во времена недолгого правления Николая.
Одними из кланов, вставших на сторону Александра, стали Эль Братто и Фиделидет. Люди не могли осадить крепость Браунов, да и их войско, по мнению Александра, могло сослужить верную службу новому хозяину. И хотя Брауны остались преданны истинным королям, они присягнули в верности Александру, пообещавшему свободу действий и неприкосновенность земель в обмен на верную службу. Остальных же вампиров, отказавшихся от содействия новому правлению, объявили «бесами Моргота» и начали на них охоту, зачастую привлекая для этого других вампиров, «которые поклонялись истинной Богине».


Почти сразу страну наводнила волна инквизиции, которая смела большую часть вампирского населения, не успевшего иммигрировать в соседние страны. И хоть сейчас свитки и исторические документы Хастиаса говорят о том, что люди появились задолго до вампирской расы, история говорит об обратном. После того, как Николай узурпировал трон и начал изживать вампиров путем религиозной войны, была придумана масса легенд, связанных с теми тяжелыми временами. Однако вскоре гонения прекратились. Причина до сих пор не ясна, в архивах инквизиции об этом умалчивается.
Паоло Бальтасар IV Рей же, единственный выживший во время оккупации Равены член свергнутой династии и клана Валеросо, прибыв в Бругге, нашел поддержку княгини бруггианской, связанной кровными узами с династией Реев, но не добился того, чего желал: осады Хастиаса. Княжна отказалась пойти на южнонорданское государство, сознавая, что оно многократно сильнее Бругге, переживавшего в ту пору не самые лучшие времена. Остатки выживших из клана Фиделидет, который практически исчез и лишился титулов в войне, также бежали в Бругге.
Во время гражданской войны, выжигавшей страну драконьим пламенем, клан Логиэсов претерпел раскол. Старший брат Габино Генеросо — Инкларис Логиэс, несправедливо обвиненный в отцеубийстве по сфабрикованным Габино уликам, покинул земли Хастиаса и перебрался в Дракенфурт вместе с соклановцами, поддержавшими его в этом решении. Когда-то он спас Габино от костра — и в благодарность за это был им предан. При дворе Эмиэля Свирепого Инкларис появился как Бладрест из Хастиаса, предложив владыке себя и свое элитное войско в качестве личной охраны. Эмиэлю польстило его предложение. Спустя сотню лет верной службы владыка пожаловал Инкларису и его семье (той части клана, которая уплыла вместе с ним) графский титул, личное имение и замок в Волкогорье. Тогда Инкларис, тронутый подарком, ответил владыке благодарным доверием: он рассказал историю своего прибытия в Дракенфурт, открыв свое истинное высокое происхождение.
Эмиэль был шокирован открывшимися обстоятельствами. По этому поводу он созвал срочный конвент глав кланов старшей крови, на котором было произведено тщательное расследование улик по делу отцеубийства, и, конечно, не без сфабрикованных доказательств (спустя столько времени трудно было разжиться настоящими) провозглашена абсолютная невиновность Инклариса. Габино Генеросо осудили на изгнание из клана.
Вайран Логиэс, ставший главой клана после изгнания Габино, предложил Александру выгодную сделку. После позора, который обрушил отец на славный логиэсов род, ему стало незачем размениваться на такие мелочи, как чистота клановой крови. Взамен на свою поддержку Вайран, князь рода красного дракона, предложил породнить кровь Сесилов и Логиэс, дабы дети их стали принцами. Сесил согласился, скрепив дипломатические узы брачными: выдав свою младшую дочь за Джораха, сына Вайрана.
Пятьсот лет дампиры рода Логиэс правили на землях королевства, пока один из ярых заступников черного дракона не убил последнего короля и на трон не взошел Арчибальд Хастиас, взяв себе имя такое же, как и у земель, которыми правил. Правление династии Хастиас тянулось несколько веков, пока не разразилась новая война под названием «Война Драконов-2: Возмездие», которая возымела мировой масштаб. В результате интриг и коварных поворотов судьбы, потомок Арчибальда, Филипп IV, и вся его семья были перебиты, а на трон взошел новый король, Вольфганг фон Рей (Груффид), и новая королева — Изабелла фон Рей. Черный дракон победил.


Первым указом король вернул земли верному соратнику из клана Фиделидет, Бальтазару де Блэгасу, причем вместе с титулом князя. Уже через месяц под командованием Джозефа фон Райта было совершено удачное покушение на королевскую чету, в результате которого Вольфганг умер, а его супруга временно вошла в летаргический сон (благодаря Максимилиану Брауну, который, прознав про покушение, спас ее величество напитком (яд оказался всего-навсего сильнодействующим снотворным)).
Опьяненный властью, фон Райт даже не подозревал, что его правление будет самым коротким в истории страны и насчитает всего два дня. На второй день ее величество королева Изабелла въехала в столицу как единственная истинная глава государства, чудесно воскресшая после покушения. После этого события суеверные люди прозвали ее величество Светлой королевой, повсеместно обожествляя ее образ. С воскрешением ее величества город стал расцветать, были отданы указы о возведении новых зданий и реконструкции старых, устроен великий пир и вручены пожизненные медали за верность короне. Наиболее отличившимся даровались земли и титулы.
«Настала эпоха расцвета!» — ликовали горожане.
Сложно представить, что этот благодатный край когда-то был мрачным местом, где по статистике восемь из десяти детей умирало, так и не отметив совершеннолетия...
-----------------------------------------------------
Далее идут события, произошедшие непосредственно в игре после 1827 года.
-----------------------------------------------------
В 1827 году королева Изабелла была, наконец, после долгих попыток убита; с ее смертью корона перешла к сестре Вильгельма фон Рей, Маргарите. Воспользовавшись беспорядками, царившими в королевстве во время траура по Изабелле, придворные интриганы попробовали было посадить на хастианский престол лженаследницу, самозваную дочь Изабеллы Катарину Сент-Джон Сааль, однако их попытка повалилась. Светлую Изабеллу сменил на престоле законный наследник - Авраам Фердинанд I фон Рей.
Любопытные факты в истории Хастиаса
Род ликанов
Еще во времена первобытных вампиров хастианские земли населяли ликаны — разумная раса волколаков, которые обитали в лесах и считались весьма опасными из-за своего пылкого нрава и неутомимой жажды крови, вселяющей в сердцах вампиров ужас, подобный тому, что сегодня они испытывают перед дикими гулями.
Наряду с неутолимой жаждой, ликаны обладали способностью принимать человекоподобный облик, чем вдвойне нервировали вампиров. Когда вампирьего раздражения накопилось сверх всякой меры, оно выплеснулось в ожесточенное истребление ликанов. Причем с таким усердием, что уже через пару сотен лет от всей расы остались лишь звучные отголоски в виде болезни с говорящим названием «ликантропия».
Казалось, род ликантропов истреблен. Истреблен-то истреблен. Да не полностью. В глубокой исторической тайне осталось кровосмешение прародительницы хастианского клана Эль Братто с одним из «псов». Ее отпрыски унаследовали не только характер, но и способности ликанов.
-----------------------------------------------------
Пиратское государство
После того, как люди захватили трон, и корону принял Александр I Сесил, была проведена амнистия всех преступников, переполнявших тюрьмы при его предшественнике. Но вскоре новоявленный король об этом шаге пожалел. Потому что и без того ситуация напряженная была: назревала война с вампирами, а тут еще и преступность увеличилась. Тогда Александр I Сесил принял поистине соломоново решение: он заставил мерзавцев самих удалиться из страны, выдав им земельные наделы на острове Йух и подарив 2 списанных фрегата, чтобы туда доплыть. Александр рассчитывал, что головорезы сами же друг друга прикончат, подравшись за лучшие участки острова. А на разваленных фрегатах далеко не уплывут.
Довольные преступники убрались из Хастиаса и поселились на Йухе. Вот только делить там оказалось нечего: на острове, кроме пальм и песка, ничего не было. Поэтому они не стали друг дружку убивать, а подаренные блага использовали в созидательных целых: отстроили на острове хижины из пальмовых листьев и объединились в одну большую шайку, таким образом организовав целое разбойничье мини-государство. Разваленные фрегаты они укрепили, подлатали и превратили в серьезные пиратские корабли.
И все же, не смотря на то, что ожидания Александра, возложенные на преступников, не оправдались, Хастиасу мерзавцы больше не угрожали. Поняв, что на родине нечего ловить (там уже вовсю шла война), почувствовав безграничную свободу, пираты осознали, что куда вольготней жить не наземным, а морским разбоем, причем на залатанных фрегатах наведаться-то можно в куда более богатые страны, чем родина. И понеслась...
