Бальные танцы
Бальные танцы
Вальс - один из самых распространенных и популярных танцев всех времен. Символ парного танца. Существует невероятное множество его типов и видов.
Мазурка - изначально народный бруггианский, затем бальный танец. В XIX в. мазурка получила распространение как бальный танец во всех северных странах известного мира. Является основой для бальных танцевальных игр.
Нимра - быстрая, веселая и свободная, она вместе с вальсом и мазуркой составляет основу популярных бальных танцев нашего века.
Менуэт - известнейший в свое время танец, появившийся при дворе Алукарда около XVI в., умеренного темпа и трехчастного размера. Мог быть различным, но сейчас более всего распространено представление о нем, как о торжественном, степенном, грациозном и галантнейшем танце, являющимся чуть ли не жемчужиной бала.
Гавот - некогда старинный орлесианский народный танец, позднее - с XVII в. - придворный танец в Орлее и Дракенфурте. Ему свойственен грациозный и жеманный характер. По манере исполнения близок к менуэту.
Групповые танцы - Контрадансы и Кадриль - танцы веселые и подчас не слишком степенные, исполняющиеся группами по три-четыре пары, так называемые "танцевальные игры".
Контраданс - старинный бруггианский (по некоторым версиям - орлесианский) танец фольклорного типа. В контрдансе танцующие образуют две линии, лицом друг к другу – мужскую и женскую; используются самые разнообразные движения, часто из других танцев.
Кадриль - хастианский танец, возникший в конце XVIII в. и весьма популярный до наших времен. Исполняется двумя или четырьмя парами, расположенными по четырехугольнику (quadrille), друг против друга.
Котильон - бальный конкурс-танец орлесианского происхождения, близок контрдансу. Известен с XVIII в., широкое распространение в Дракенфурте получил столетие назад. Музыкальной основой для него служат популярные танцы (вальс, мазурка, нимра). Исполняется всеми участниками в конце бала.
Разумеется, вышеперечисленное - это еще далеко не все. Современная бальная культура полнится многочисленными и разнообразнейшими танцами на любой вкус. Большинство из них имеют народные корни. Иные же выросли из постановок танцмейстеров и завоевывали популярность своей особой изящностью, галантностью либо забавностью.
(По материалам статьи.)
Игры
Фанты
Для начала надо собрать со всех присутствующих фанты. Это может быть предмет одежды или украшение, бумажка с именем или любой другой предмет. Главное требование к фанту - чтобы он был небольшим и чтобы можно было безошибочно определить, кто именно из присутствующих является его владельцем. Как правило, сбор фантов превращается в сомостоятельную игру самый простой вариант - с каждого из присутствующих берется один фант.
Правила.
Ведущих - двое. Один достает фанты, показывает из всем, кроме второго ведущего и спрашивает: "Что сделать этому фанту?" Второй ведущий дает задание - спеть, станцевать, покукарекать, выйти на улицу и пробежаться вокруг дома, сходить в соседнюю комнату и принести конфет, помыть посуду. Диапазон зависит от фантазии и от предварительно оговоренных рамок выполнимых заданий.
Жмурки (фантомас)
детская подвижная игра, в которой один из участников с завязанными глазами ловит других. Хорошо развивает координацию движений и слух играющих.
Правда или желание?
Играющие записывают на бумажках вопросы, которые их очень сильно интересуют. Вопросы перемешиваются в емкости ( шапке и т.д.). Играющие по очереди тянут бумажки, читают вопрос и у них спрашивают: "Правда или желание?"
Если играющий не хочет отвечать честной правдой на компрометирующий вопрос он может выбрать желание, и исполнить желание, которое ему загадают играющие. Игра очень раскрепощает компанию, и как правило помогает ближе узнать свою половинку или о друзьях. Конечно же игра постепенно сводиться к интимному характеру, хотя это зависит от собравшихся, если это близкие все друг другу люди, то вопросы могут быть какие угодно.
(По материалам статьи.)
Танцевальный Этикет

Этикет для кавалеров
1. Знакомая дама может вас попросить потанцевать с определенной дамой. Отказаться выполнять такую просьбу нельзя. Даме этой надо выказывать полное внимание, быть с ней галантным и учтивым.
2. Если вы видите, что какая-нибудь дама одиноко сидит у стенки уже который танец, то верхом галантности будет пригласить ее на танец. Она вам будет очень признательна. Знайте, именно вы можете сделать бал волшебным для каждой дамы.
3. Если вы не танцуете, то не заслоняйте даму от других кавалеров.
Приглашение на танец
1. Если вы хотите пригласить даму, то сначала кланяетесь, потом приглашаете на танец: «Не откажите мне в удовольствии танцевать с вами (название танца)»
2. Если дама отказала вам в танце по причине того, что уже приглашена, то вы обязаны спросить, какой именно танец она может вам предоставить, и пригласить на этот танец.
3. Пригласить даму и забыть про это — недопустим.
4. Если дама случайно отдала вам и еще одному кавалеру танец, то вы должны остаться и развлекать ее в продолжение всего танца разговорами. Освободить от этой обязанности может только сама дама. Если она так сделала, то не забудьте пригласить ее на другой танец.
5. Если вы и еще один кавалер одновременно приглашаете даму на танец, то дама может прибегнуть к небольшой лжи, сказав, что один из вас ее пригласил. Если это были не вы, то вы должны поверить, не обижаться и не настаивать. Если хотите, можете ее пригласить на другой танец.
6. Если вы хотите пригласить одну даму, но это приглашение приняла на свой счет другая дама, то ни тени неудовольствия не должно быть на вашем лице. Дама ни в коем случае не должна понять, что ошиблась.
Во время танца
1. Когда объявили танец, найдите даму, поклонитесь ей, извинитесь перед ее окружением коротким кивком, предложите ей руку и ведите в круг танцующих. В зависимости от танца поклонитесь или перед тем, как заиграет музыка, или во время музыкального вступления.
2. Никогда не вставайте впереди первой пары и в середине ряда.
3. Подстраивайтесь под шаги дамы, запомните, шаги у нее короче ваших.
4. Смотрите на даму во время танца, в конце концов, для этого вы ее пригласили.
5. Если вы ошиблись, то извинитесь, но при этом не застывайте на месте.
6. Если вы видите, что дама устала и не в состоянии продолжать танцевать, то под руку выведите ее из круга танцующих, усадите на ближайший стул и принесите воды по ее желанию.
7. Если вы хотите включиться в танец или наоборот выйти из него, когда сам танец уже начался, но ещё не закончился, то делать это нужно с осторожностью, не мешая уже танцующим парам.
После окончания танца
1. После окончания вальса или другого быстрого танца не отпускайте сразу руки дамы, пусть сделает реверанс, опираясь на вашу руку.
2. Когда музыка закончилась, то поклонитесь даме, поблагодарите за танец и спросите, куда ее отвести. Потом предложите руку и проводите. Еще раз с поклоном поблагодарите за танец.
Спросите, не принести ли даме воды, фруктов, конфет. Исполните ее просьбу. Если дама вам знакома, то можете несколько минут с ней поговорить.
-----------------------------------------------------
Этикет для дам
1. Будьте скромны, благовоспитанны, умейте поддержать светскую беседу остроумными замечаниями и вопросами. Сохраняйте ровное и доброжелательное настроение.
Приглашение на танец
1.
НИКОГДА НЕ ПРИГЛАШАЙТЕ КАВАЛЕРА САМОСТОЯТЕЛЬНО!
2. Если вас пригласил кавалер на танец заранее, то вы должны поблагодарить реверансом и запомнить танец.
3. Если вы приглашены на танец, который будет совсем скоро, то не удаляйтесь от бальной залы, чтобы кавалер не бегал и вас не искал.
4. Если вы отказали одному кавалеру, то вы не имеете права танцевать этот танец с другим. Это кокетство самого дурного тона (Это не касается случаев, если вы уже на этот танец были приглашены другим кавалером).
5. Если вас приглашают сразу два кавалера на один танец, то можно прибегнуть к небольшой лжи и сказать, что один из них пригласил вас раньше. А лучше отказаться от танца, сославшись на усталость.
6. Если вы случайно обещали двум кавалерам один танец, то опять же сошлитесь на усталость и откажитесь его танцевать.
7. Если вы обещали танец, но забыли про это, то вы обязаны пообещать пострадавшему кавалеру любой другой танец на его усмотрение.
Во время танца
1. После реверанса кавалеру коснитесь предложенной руки только пальчиками. Не надо на неё опираться всем весом.
2. На все поклоны кавалера отвечайте реверансами.
3. Смотрите на кавалера, поддерживайте светский разговор.
4. Старайтесь сгладить или не заметить ошибок партнера, не падайте в обморок, если сами ошиблись.
5. Старайтесь не вести самостоятельно, предоставьте это право кавалеру, даже если он ошибается.
После окончания танца
1. Сделайте реверанс, положите пальчики на предложенную руку, скажите, куда вас отвести. На нужном месте поблагодарите кавалера. На все его вопросы отвечайте вежливо, но не задерживайте подле себя надолго. Не лишайте других дам кавалеров.
