— Что наша жизнь земная? Не более чем краткий разряд искры между двумя вечностями тьмы. Ведь не успеем оглянуться, как отойдут наши души по ту сторону мрачных дверей. А за ними что? Неизвестность. Какой тогда смысл печалиться и думать о загробном мире? Все эти ангелы, пророки, благодать — лишь звук пустой. Веселитесь, пока дышите! Пейте вино! Возлияние, друзья мои, молитве подобно, ибо жаждущую душу поднимает оно над бренностью. Трезвый гонится за властью, истиной, превосходством, занимается суетной суетой без отдыха и остановки, а что нужно пьяному? Всего-то еще одну бутылку вина. Плесните же чарочку старику, да покрепче! Не скупитесь, подкиньте флорен... А? Что вы сказали, мадам? Кто алкаш? Я алкаш? Нет, мадам, я бродячий философ! Как поп бьет поклоны на священном холме, так и я припадаю к порогу своего храма, вознося хвалу духу праздности — древнейшему и мудрейшему из божеств, кхе-кхе... «Когда плачут весной облака — не грусти. // Прикажи себе чашу вина принести. // Травка эта, которая радует взоры, // Завтра будет из нашего праха расти». Ну? Верно я говорю, господин хороший? Одолжите на утоление духовной жажды...
-----------------------------------------------------
Оставим мыслителя за порогом... у порога? под стеной? на воображаемой паперти?.. Кхм, проще говоря, проследуем в гости к мадам ван Монако. Будьте осторожны на крутой лестнице, спускаясь в погреба. Вино, как известно, не терпит дневного освещения.
Внизу вас встретит сомелье с порочными усиками и смешным гнусавым акцентом, полагающимся ему по долгу профессии. Мэтра Леопольда выписали сюда из Орлея со специальным расчетом: чтобы он в изысканных выражениях демонстрировал достоинства вина, небрежно плескал его в бокал, совал туда свой длинный нос и требовательно морщился — наводил, значит, тень на плетень для местных гурмэ. А то как иначе? Иной порядочный гражданин растеряется, увидев десять стеллажей разнообразия по пятьдесят ячеек в каждом. Мыслимо ли при эдаком богатстве обойтись без искушенного специалиста!
По одному выражению вашего лица сомелье прочтет о вас все: какие сорта вы предпочитаете в текущее время суток, кого угощаете, чем закусываете, какая у вас группа крови, размер перчаток, девичья фамилия и... — и не замедлит предложить дегустацию. Господи, как он говорит! Слушаете, слушаете — и себя забываете. Будто вы кот и вас чешут за ухом. Приятно! чрезвычайно приятно! Как полуденный сон после купания.
Просыпаетесь уже на кассе, обслуженный по высшему разряду. Глядите на выписанный за покупки счет — и рука сама тянется откупорить бутылочку. Как там говорилось? Для успокоения нервов, чтоб не маяться думой о бренном? Нет-нет, прямо здесь не годится. Вы же не бродячий философ? Пожалуйте в кафе «Винный вечер». Видите витрину напротив?
Сомелье Леопольд
Для простого неискушенного покупателя мэтр Леопольд — толстопузый гурман-орлесианец со всеми комическими привычками и причудами, свойственными этой жеманной нации. Он носит старомодные сюртуки с пелериной и парчовые жилеты, вышитые золотым флер-де-лисом, сурьмит и завивает волосы, укладывая их по моде петиметров прошлого века, картавит эдак уморительно, по-снобски, выдвигая нижнюю губу и колыхая вторым подбородком, и, что совсем уж курам на смех, называет нарзанник буравчиком. Так и говорит: «Пагдон, мисье, позвольте пгобугавить вам пгобочку». Но в профессиональных кругах виночерпиев о мэтре Леопольде отзываются с неизменным почтением, с придыханием, как о личности необычайного масштаба — «уникальный», «непревзойденный», «тот самый, который в тысяча восемьсот втором году на конкурсе „Голубая устрица“ сорвал десятиминутную овацию». В общем, мэтр Леопольд — персона совершенно великолепная! В Орлее о таких говорят: хорош, как тысяча чертей и один факир. Причем если жесты и грациозная пластика движений у Леопольда от фокусника, то красноречие — определенно от дьявола. Он знает более сорока слов для описания цвета и восьмидесяти — для обозначения вкуса вина. Ему хватит короткого взгляда, чтобы определить, какие сорта вы предпочитаете в текущее время суток, кого угощаете, чем закусываете, какая у вас группа крови, размер перчаток, девичья фамилия... и вот вы уже стоите в окружении стеллажей с квадратными ячейками, а Леопольд откупоривает бутылочку мадеры, «подобранной специально, исключительно для вас». С нежностью художника, влюбленного в свою картину, он взбалтывает вино, любуясь, как крохотные рубиновые волны набегают на стенки бокала. Требовательно поморщившись, он принюхивается, делает небольшой глоток, и неспешно, растягивая слова и делая паузы, описывает ощущения, которые дарит каждый глоток этого «энергичного, остропахнущего зелья с мощным характером и пронзительной кислотностью». Украшая свою речь тысячей эпитетов, сравнений и метафор, он дает воистину волшебные характеристики каждому из десятков сортов, бережно хранящихся в погребах магазина.
Все цены — за бутылку объемом 1 литр.
Стандартные вина:
Вино абаджанское в ассортименте — от 15 фл.
Вино орлесианское в ассортименте — от 35 фл.
Вино хастианское в ассортименте — от 65 фл.Редкие вина:
Вино абаджанское:
«Мизрахи» (белое десертное) — 120 фл.
«Арх’Магог» (розовое сухое) — 120 фл.
«Арх’Буджа» (розовое десертное) — 122 фл.
«Набис ибн Фенгар» (белое сухое) — 129 фл.Вино орлесианское от Артефиксов:
«Золотая осень» (белое десертное) — 150 фл.
«Изабелла» (красное сухое) — 200 фл.
«Пино де Вальд» игристое (белое полусладкое) — 350 фл.Вино орлесианское от Ла Салей:
«Букет Флорессии» урожая 1767 года (белое сухое) — 1099 фл.
«Флорест-Эст» игристое (розовое полусладкое) — 230 фл.Вино орлесианское от Венганзы:
«Тир-на-Лее» (белое сухое) — 350 фл.
«Молоко большой лисули» (красное десертное) — 688 фл.Вино орлесианское от независимого винодела Ромео Кьянти:
«Ромео Кьянти» игристое (красное полусухое) — 299 фл.
«Вдова Монсеррат» игристое (розовое полусладкое) — 329 фл.Вино хастианское от Эль Братто:
«Пино Эль Братто» (белое сухое) — 350 фл.Вино хастианское от Фенгари:
«Фенгариссимо» (красное десертное) — 99 фл.
«Дикарка» (белое сухое) — 1000 фл.
«Виноградник Эллая» (белое полусухое) — 24 600 фл.
«Капля золота» (белое полусладкое) — 33 700 фл.
«Котэ де Мурло» (красное сухое) — 111 614 фл.
«Котэ Мохнатюр» (красное сухое) — 155 000 фл.И отдельной строкой — «Шато де Вальд» из погребов замка Жерминаль Рошфор урожая 812 года — легендарное вино тысячелетней выдержки из долины Стоозерья, выращенное Артефиксами, которые некогда делали вино, превосходящее по качеству даже продукцию Фенгари, затонувшее еще во времена Великой Орлесианской революции вместе с торговым кораблем «Королева Кристианна» и 1016 лет пролежавшее на дне Кораллового моря — 1 270 000 флоренов за литр.
(Кошка)