Мох сфагнум

«Сфагнум, Торфяной или Болотный мох (лат. Sphágnum) — род мха, влаголюбивое растение, с благословения божьего произрастающее на болотах, окрашивая те в приятные взору зеленые цвета (см. иллюстрацию). Обладает замечательной способностью преобразовываться в торф. Для него характерны особой природы листья и стебли, запасающие воду в незримые резервуары, чтобы после самим ею питаться и питать всякую жаждущую лесную тварь.
В 1681 году аптекарь Иоганн Рудольф Глаубер, автор знаменитой „глауберовой соли“, путем лабораторных изысканий обнаружил в сфагнуме высокое содержание сложной алхимической субстанции сфагнола, насыщающей мох жизненными соками и таинственной силой, с помощью которой он противостоит тлену и в связи с этим почти не гниет.
Десятью годами позже Ольдер Генетик выдвинул идею о происхождении болот. По его мнению, из-за реакций сфагнола при соприкосновении с водой, водоемы зарастают тиной, а тина поглощает солнечный свет, не пропуская его сквозь толщу воды. Без света вымирает рыба и заводится муха. Из мушиных трупов происходит заражение природы гниением, и таким образом озера погибают, превращаясь в болота. Однако ученое сообщество того времени не торопилось одобрять его гипотезу, поскольку та порочила полезную природу торфяного мха.
Так продолжалось до 1715 года, пока Нина Блюменфрост не доказала, что заболачивание лесов и зарастание водоемов происходит за счет роста сфагнума и нескольких других водных растений, о которых вы прочтете в следующей главе».
Из книги Эрнста Геккеля «Трансформация Природы», 1804
Внешний вид имеет до крайности заурядный. Представляет собой плотное дерновое покрытие ярко-зеленого цвета (иногда — с белесым налетом) примерно в миллиметр высотой, которое вы видите каждый день на камне, на стволе, на пне, на почве, на избах, в оконных рамах — щели им законопачены, ну а в тундре так и вовсе где угодно.
Ареал распространения
Широко распространен по всей Северной Нордании. Только в окрестностях Дракенфурта ботаники насчитывают тринадцать его видов. Народный же опыт познания природы заключает: если где произрастает сфагнум — там и болото найдется, а если встретилось где болото — там и смагнум нарисуется.
Активные свойства, применение в медицине, алхимии, повседневной жизни
В быту широко, активно и не без пагубных последствий для здоровья используется мшанка — забористая (35–60°) настойка на основе ячменной водки и мха сфагнума. Зелье служит основой для некоторых эликсиров, но чаще употребляется по прямому назначению. Незаменимое, надо сказать, средство от издержек бурной ночи — моментально снимает головную боль, облегчает абстинентный синдром, спасает от мук гемоглобинового похмелья.
Крестьяне затыкают мхом щели в избах, цветочники и флористы — наполняют горшки с комнатными растениями. Знахари перевязывают моховыми пластинами кровоточащие раны. Таежные тролли считают сфагнум подходящим материалом для теплых пеленок, которыми они зимой укрывают своих детей.
Однако самое ценное, что дает цивилизации сфагнум, это торф.