Персонажи по расам
-----------------------------------------------------
Вампиры (лат. Nosferatu)


Чистокровные, они же высшие вампиры; самая древняя для нашего мира раса разумных существ, средняя продолжительность жизни которых составляет около 800 лет.
Человеческие мифы о вампирах
--

Все они чудища поганые, жаждой ненасытной ведомые, им бы токмо кровушки нашей испить да живота нутренностей выпростать. — Неправда. Вампиру вовсе не обязательно хлестать галлонами человеческую кровь, чтобы удовлетворить некую терзающую его «жажду ненасытную». Более того, он запросто способен прожить полноценную, долгую и счастливую жизнь, ни разу не приложившись к вене. Кровь (точнее, гемоглобин) для вампира просто источник кайфа, как алкоголь или наркотик, а значит, мучимый гемоглобиновой жаждой кровопийца по сути является заурядным наркоманом. Благовоспитанные милсдари и мазели не доходят до зависимости, позволяя себе расслабиться за бокальчиком красненькой лишь по особым поводам — в честь праздника, например, или следуя рекомендации врача, причем вовсе не зацикливаются на человеческом гемоглобине. С чего бы вдруг? Самым благородным напитком у них считается кровь таёжной лисули, затем — по ниспадающей — вампира, человека, овцы и свиньи. Как следствие, Дракенфурт славится изысканного качества шерстью и великолепными мясными продуктами.
Упыри адово пужаются света божьего и тают на нем, аки стеариновые свечи. — Неправда. Чувствительная кожа вампиров боится ультрафиолета и быстро обгорает под прямыми солнечными лучами, поэтому в ясные дни носферату не показываются на улицу, предпочитают вести лунарный образ жизни, но никакого иного вреда солнечный свет им не причиняет.
Ежели упырь испил кровушки людской, то не позднее третьего дня, считаючи от момента осквернения, оборатится такой оскверненный и сам в упыря. — Неправда. Вампиром можно только родиться, стать вампиром от укуса нельзя. Рождаются вампиры как в чистокровных, так и в смешанных семьях. Ген вампиризма передается по материнской линии. Поэтому полукровки, рожденные вампирессой от человека (т. н. «ревенанты»), обладают всеми... ну, почти всеми качествами чистокровного. А метисы, зачатые человеческой женщиной от вампира, рождаются существами, которые отличаются от людей только внешне (клыками и светлой кожей); таких называют «дампирами».
И ничем же не извести тварь сию окаянную, окромя кропления святой водой, а такоже вбивания осинового кола в грудину с последующим бошки отсеканием. — Правда лишь отчасти. От первого пункта описанного ритуального умерщвления вампиру, разумеется, не будет ровным счетом ничего, поскольку святая вода на него действует аккурат с тем же эффектом, что и на людей. Впрочем, как и вбитый в грудь осиновый кол или отсеченная голова — этим что человека, что вампира можно убить достаточно эффективно. Как и серебряными пулями. Но простыми — дешевле. А вот запаха чеснока, особенно если он смешан с перегарной вонью, вампиры боятся исключительно по причине своей крайней брезгливости, ярко проявляющейся при общении с источающей вышеописанное амбрэ человеческой чернью.
Упырь охотит человека в ночную пору. Намаявшись за ночь, при первом лучике утренней зари в хату свою возвертается и в гроб тисовый ложится почивать. — Действительно, ведя лунарный образ жизни, вампиры активны вечером и ночью, а утром и днем предпочитают спать, восстанавливая силы, но... «почивать в гробу»?! Помилуйте, это так же глупо и архаично, как есть руками, в то время как существуют столовые приборы! Зачем запираться в гробу от резкого дневного света, если можно просто прикрыть ставни? Встречаются, конечно, оригиналы с безнадежно запущенной агорафобией, которые заказывают себе кровати у гробовщика, но таковых среди приличных вампиров настолько мало, что совершенно непонятно, на каком основании этот глупый миф получил широкое распространение.
Расовые особенности:
1. Высокий рост и астеническое телосложение. Низкорослых, приземистых вампиров, вампиров с широкой костью не бывает, все они как на подбор высоки (средний рост мужчин — 190 см, женщин — 175 см) и тонкокостны — такими уж рождаются. Даже толстяки, которые встречаются среди них исключительно редко, имеют деликатную костную структуру. Никакими изъянами вроде волчьей губы, неразвитых челюстей, прыщавой кожи, гигантского носа матушка-природа их не метит, разве что под настроение награждает небольшой диспропорцией в чертах лица и строении тела. Их организмы в десятки раз более устойчивы к болезням, чем человеческие. Непоправимо изуродовать этих утонченных созданий способны только следы увечья.
2. Слегка удлиненные верхние клыки: см. иллюстрацию. Когда рот закрыт, зубы не видны. У гуля в процессе одичания зубы постепенно желтеют, а верхние клыки сильно выдаются вперед и нависают над нижней губой, мешая закрывать рот. Поэтому его легко узнать по хищному оскалу.
3. Заостренные на кончиках уши. Выглядят как обычные человеческие уши с острым кончиком: см. иллюстрацию.
4. Очень чувствительная светлая кожа, которая плохо переносит воздействие прямых солнечных лучей, однако взамен радует отсутствием глубоких морщин даже в очень солидном возрасте. Неглубокие мимические морщины (так называемые «гусиные лапки», межбровные морщины, носогубные складки) на лице зрелого вампира тем не менее явно просматриваются.
5. Не отбрасывают теней. Не отражаются в зеркалах, технология изготовления которых заключается в покрытии стекла тонким слоем серебряной пленки (поэтому неграмотные люди считают, что серебро для вампиров губительно). В других зеркальных поверхностях (стекло, покрытое амальгамой; отполированные металлические пластины; водная гладь) отражаются, как все нормальные люди.
6. В той или иной степени проявляют псионические способности (другие названия: сверхспособности, пси-способности, Ψ-способности), как то:
телекинез — перемещение предметов на расстоянии силой мысли,
левитация,
телепатия: чтение мыслей и эмоций, экстрасенсорика,
визионика (предвидение, провидчество).
Подробнее о них читайте в последнем сообщении темы.
7. Время для вампиров течет иначе, чем для нас. Первые 15–16 лет своих жизней они развиваются, как люди, стремительно преодолевая путь от младенчества к половому созреванию, а потом их развитие резко замедляется, надолго оставляя их в юном цветущем облике. Определение «очень молод» охватывает у вампиров возраст до ста лет включительно. На протяжении следующей сотни лет их черты приобретают оформленность и завершенность, свойственную молодым мужчинам и женщинам. Зрелым вампиром считается от силы пятисотлетний, который в свои годы выглядит максимум на сорок человеческих лет, пожилым — вампир в возрасте «за восемьсот». До самых преклонных лет многие носферату не лысеют и не седеют. И только глаза — выцветшие, мудрые, погасшие глаза уставших от жизни стариков — порой выдают их истинный возраст.
Возраст хронологический . | Возраст физиологический (по человеческим меркам) |
1–16 | 1–16 |
17–100 | 17–20 |
101–200 | 21–23 |
201–300 | 24–26 |
301–400 | 27–30 |
401–500 | 31–33 |
501–600 | 34–36 |
600–700 | 37–39 |
701–800 | 40–50 |
8. Как правило, чистокровные вампиры живут сплоченными семейными кланами, заключая родственные браки внутри собственной династии, что постепенно приводит к генетическим мутациям и вырождению. Кланы, в которых строго-настрого запрещено кровосмешение с людьми и представителями других семейств, называются кланами старшей крови. Их представители занимают высокие положения в обществе, имеют серьезный политический вес. Официальная современная генетическая и геральдическая доктрина к кланам старшей крови относит всего десять следующих: Дракулитов, Груффидов, Фортунатов, Артефиксов, Кейзерлингов, Бладрестов, Фенгари, Гинзу (правящий клан в Хурбастане), Газали (старейший хурбастанский клан) и Мизрахи (еще один хурбастанский клан).
Подробнее о кланах старшей крови
9. Полового созревания, а также гражданской дееспособности и совершеннолетия достигают тогда же, когда и люди (созревают к восемнадцати–двадцати годам, дееспособными считаются с восемнадцати, совершеннолетними — с двадцати одного), но рожают детей гораздо реже. Вампиресса способна овулировать и беременеть от вампира не чаще одного раза в год, да и то на протяжении первых четырехсот лет жизни. У вампиров эрекция без стимуляторов возможна только на протяжении первой половины жизни.
Однако при телесном общении с людьми эти проблемы в некоторых случаях странным образом решаются сами собой. Иногда вампирессы от человеческих мужчин беременеют с той же частотой, что и человеческие дамы. Вампиры же, совокупляясь с человеческими прелестницами, не нуждаются в стимуляторах до самой старости. Британские Орлейские ученые предполагают, что дело тут в особом латентном гене у вампиров, активизирующимся в процессе коитуса с человеком противоположного пола. Но их гипотеза до сих пор не нашла научного подтверждения.
Причиной, по которой вампирессы не могут порой зачать десятилетиями, является не только редкая овуляция, но и генетически обусловленная низкая плодовитость. Шанс удачного зачатия у вампирической пары составляет приблизительно 30%, но это всего лишь средний показатель. Аскары, например, упорно занимающиеся данной проблемой, смогли достичь показателя в 80%, а у Трампов он составляет всего лишь около 10% (что с лихвой компенсируется довольно беспорядочным образом жизни). Брауны, урожденные ликаны, имеют более высокие шансы. Неизлечимая болезнь, как ни странно, благотворно сказывается на плодовитости. У вампиресс и ревенанток, заразившихся ликантропией, шанс зачать повышается примерно на 30–40%!
Путем несложных вычислений можно прийти к выводу, что самые высокие шансы зачать в чистокровном (или с участием ревенантов) союзе приходятся на период жизни женщины, начинающийся половым созреванием и заканчивающийся приблизительно двумястами пятьюдесятью годами. Беременность «за триста» может протекать с осложнениями, но нет правил без исключений. Некоторые вампирессы умудряются родить и на пятой сотне, что фактически равноценно чуду. Вопреки довольно невежественным и старомодным домыслам (часто навязываемым нетерпеливыми кавалерами) юных дев о том, что забеременеть можно лишь примерно к ста годам, женщины всех рас успешно рожают и в двадцать, когда организм созрел для вынашивания плода. Однако в вампирическом сообществе индивиды указанного возраста считаются еще социально незрелыми, посему не слишком часто вступают в браки и создают семьи.
Создавая персонажа чистокровным вампиром, не забывайте в ходе игры, что у него нет тени и отражения в привычной нам разновидности зеркал.

Люди


Вампиры называют их «тупоухими», выражая таким образом презрение к странной и примитивной расе, средняя продолжительность жизни которой едва ли превышает 80 лет — смехотворный срок с точки зрения высокомерных кровопийц. Вот только насмешка эта скрывает зависть вампиров к людям: жизнь человека ограничена, поэтому за свой короткий срок он пытается урвать от нее по максимуму и... пардон, расплодиться тоже по максимуму. Если человеческая женщина овулирует раз в месяц, то вампиресса — раз в год, если обычная человеческая крестьянка может рожать хоть через каждые девять месяцев, то благородная носферату способна понести в разы реже. Попросту говоря, вампиры переживают острый демографический кризис: вымирают, деградируют, превращаются в гулей и, несмотря на весь свой гонор, знают: их дни сочтены, наступление эры господства людей — лишь вопрос времени...
Живя бок о бок с вампирами, люди научились избегать прямых стычек с превосходящей по силе расой, но расовая неприязнь (в разной тяжести формах) имеет место быть. Вампиры к людям относятся с легким снисхождением, как к младшим братьям по разуму и культуре. Люди вампиров уважают и несколько опасаются (отсюда растут рога у разного рода бредовых мифов). Вампиресс по неизвестным причинам безумно тянет к человеческим мужчинам, вампиров чрезвычайно привлекают человеческие женщины. Со временем межрасовые отношения стали настолько популярны, что их узаконили: 5 октября 1699 года вышел графский указ, официально разрешивший браки между людьми и вампирами.
Различие между двумя расами состоит также в социальных устоях. Вампиры фактически скованы клановыми узами и обязанностями, они редко решаются нарушить законы собственного клана и мира. В отличие от раскованных и свободных людей. Кроме Хастиаса — человеческого государства — во всем мире люди чаще всего являются низшей кастой: торгашами, рабочими или обслугой вампиров-аристократов. Но у них есть возможность бросить опостылевшие стены, покинуть насиженное место и отправиться покорять мир: стать матерым преступником, искателем приключений, возглавить пиратский флагман, отыскать клад, сколотить капитал на торговле с заморскими странами или даже преуспеть в политической карьере. Торговые объединения давно уже стали нормой в нашем мире, они позволяют свободным людям-купцам отвоевать себе самые денежные места на экономической арене вампирических государств.
В Дракенфурте подпольно действует прочеловечески настроенное общество политиков-диссидентов, которое в основном выступает против диктатуры вампиров в политике, за лишение их аристократических привилегий по праву рождения и всеобщее равенство. Еще одна партия, но уже публичная, именующая себя ЛДПС, делает акцент на межрасовых браках и помощи людям (дампирам) в достижении своих целей и становлении в жизни.
Люди стараются всеми возможными и невозможными способами разрушить стереотипы о своей примитивности, добиваясь высот в искусстве, политике, торговле, разбойничестве и охотничьем деле на нежить. Создают гильдии и сообщества, внедряют инновации, разрабатывают биотехнологии, вписывая новую главу в историю вампирического мира. И у них это отлично получается!
Создавая персонажа человеком, не забывайте, что люди поселились в Дракенфурте в IV веке от Первого Пришествия.

Вампиры-полукровки


Само название говорит, что это продукт кровосмешения вампира и человека. Когда люди пришли на земли, издревле принадлежащие вампирам, высокомерные аборигены отнеслись к ним с недоверием и легким снисхождением. Однако очень быстро человеческая раса заявила свои права на биологическое превосходство, заставив хозяев потесниться и принять их если не как равных по развитию, то по крайней мере как достойных претендентов на постель. Выяснилось, что вампиресса, совокупляясь с человеком, испытывает куда более продолжительные оргазмы, чем с представителями собственной расы. Не менее сильные ощущения испытывали вампиры-мужчины в объятиях человеческих женщин. Достойный стимул для кровосмешения! Постепенно обе расы начали перемешиваться. Достаточно активно. На сегодняшний день, согласно данным переписи населения графства, на его территории проживает более двухсот тысяч вампиров, в чьих жилах течет хотя бы капля человеческой крови.
Существует два вида вампиров-полукровок:
Ревенанты и ревенантки — существа, рожденные от женщины-вампирессы и отца-человека. Средняя продолжительность жизни: 800 лет. Оказалось, что ген вампиризма передается исключительно по материнской линии, поэтому ревенанты практически ничем не отличаются от чистокровных вампиров, кроме одной незначительной мелочи: эти существа отражаются во всех зеркалах и отбрасывают тени. Все прочие расовые черты высших вампиров ревенанты наследуют от матерей: долголетие, молодой облик, псионические способности; проблемы с овуляцией и эрекцией; белую кожу, клыки, остроухость. Благодаря сохранности вампирического гена, ревенантов, рожденных в аристократических семьях, не изгоняют из кланов, не обзывают полукровками и не клеймят презренными бастардами. Они вхожи в высшее общество наравне с чистокровными. Более того, отличия их от чистокровных порой настолько незначительны, что персоне неискушенной и в голову не придет, что ревенанты — метисы. Считается, самых красивых девушек следует искать среди ревенанток.
Дампиры и дампирески — существа, рожденные от женщины-человека и отца-вампира, которых чистокровные вампиры в уничижительном ключе еще называют полулюдами. Средняя продолжительность жизни: сто лет. Дампиры наследуют по материнской линии ее человеческую природу и, вырастая, походят на своих отцов только реакцией организма на употребление крови, цветом кожи и формой клыков, а вот черты лица и рост у них все чаще заурядные, да и уши не острые, а круглые, как у людей. Подобно простым людям и ревенантам, дампиры отбрасывают тени и отражаются в зеркалах. Псионика им практически недоступна: сколь бы ни был прилежен и старателен дампир, за свой короткий век он попросту не успевает развить сверхспособность выше зачаточного уровня (исключение составляет спонтанное предвидение). Хотя формально межрасовые браки разрешены, зачастую рожденное в благородной семье дитя человеческой женщины и вампира объявляется т. н. «кайтифом» (презренным бастардом) и становится изгоем, от которого отказывается родной отец по той лишь причине, что отпрыск не похож на носферату. Среди этих полукровок самый высокий процент склонных к одичанию и превращению в гуля.
Наследование вампирических генов | Отец вампир | Отец человек | Отец ревенант | Отец дампир |
Мать вампир | вампир | ревенант | ревенант | ревенант |
Мать человек | дампир | человек | дампир | дампир |
Мать ревенант | ревенант | ревенант | ревенант | ревенант |
Мать дампир | дампир | дампир | дампир | дампир |

Гули или упыри


Низшие, дикие вампиры; злые, отупевшие, опустившиеся алчущие крови мутанты. Внешне выглядят как нечесаные, немытые вампиры с красными от жажды крови глазами. Продолжительность жизни гуля зависит от того, кем он был до мутации: чистокровным, ревенантом или дампиром. Гуля женского рода правильно называть гулей (именительный падеж: гуля) или упырицей.
Люди их боятся, высшие вампиры — презирают. Когда вампир превращается в гуля, с его организмом происходят необратимые изменения, он становится физически очень сильным и ловким, много сильнее обычного человека и вампира (примерно в 2–3 раза). Наряду с жаждой крови и безумным желанием убивать ради крови, это делает гуля исключительно опасным. Кроме того, ЦНС вампира при мутации в гуля перестает функционировать должным образом, понижается интеллект, притупляются эмоциональные реакции, способности к осмысленной голосовой речи. Даже внешне гули отличаются от обычных вампиров — цветом глаз. У гуля глаза цвета крови. Это следствие генетических изменений радужки — в результате мутации она теряет пигментацию и приобретает ярко-красный цвет (без пигментации цвет радужки глаза именно таков). Посему не до конца мутировавший и еще не утративший рассудок гуль может носить пенсне с темными стеклами, чтобы скрыть этот дефект.
Мутации в гуля разделяются на две разновидности:
— врожденная — как результат кровосмешения в высокородных семьях вампиров-аристократов (которые со свойственным им гонором блюдут старые патрицианские традиции и предпочитают сочетаться законным браком внутри своих кланов); яркий пример — вырожденный клан Эвитернов;
— приобретенная — высший вампир, одичавший от жажды крови. Вампир-алкоголик.
Окончательно мутировавшие гули живут небольшими группами в склепах заброшенного кладбища, в подземных коллекторах старого квартала, прячутся на болотах и в чащах охотничьих угодий. Законопослушные граждане обеих рас для истребления мутировавшей нечисти вызывают клириков (чит. ниже), не слишком законопослушные граждане с той же целью обращаются к независимым охотникам на гулей (по сути, киллерам, которые действуют нелегально и запрашивают за свою работу кругленькие суммы).
Стадии мутации в гуля:
Ранняя (первичная) — психологическая зависимость, вызванная привыканием к процессу высасывания крови; частичная потеря пигментации радужкой; повышение физической активности и потенции; приподнятое настроение, легкая эйфория; наступает после месяца-двух регулярного употребления крови из расчета не менее литра в сутки.
Вторичная — физическая зависимость от гемоглобина; частичная потеря пигментации радужкой; частые похмелья и головные боли; озноб и лихорадка, если доза гемоглобина не получена; усталость и апатия, сменяющиеся внезапными порывами активности; резкие перепады настроения; бессонница и гормональный дисбаланс, который приводит к стремительному похудению либо (реже) пополнению; слегка притупленная умственная активность; увеличение мышечной массы на 5-10%; увеличение скорости реакций на 3%; наступает после трех-шести месяцев регулярного употребления более литра крови в сутки. При употреблении силибрита зависимость развивается быстрее.
Запущенная — тяжелая физическая зависимость; полная потеря пигментации радужкой; притупление умственной активности и способностей к осмысленной голосовой речи; псионические расстройства (неспособность контролировать силу и частоту псионических проявлений, а также вектор воздействия ими (иной раз гуль употребляют свою силу против самого себя)); страшные ломки без дозы крови, от которых гуль готов выть на луну и грызть собственную плоть; увеличение мышечной массы до 50%, увеличение скорости реакций на 10%. Считается, что гуль достиг острой (запущенной) стадии, когда его радужка полностью депигментировалась. Обычно это происходит на шестой-седьмой месяц регулярного употребления более литра крови в сутки.
Терминальная (последняя, необратимая) — полное одичание. Без суточной дозы гемоглобина неукротимая жажда крови терзает гуля денно и нощно, сопровождаемая страшной болью и ломками, от которых гуль прямо-таки звереет. В период ломок гуль подобен берсерку: ради капли крови он способен уничтожить любого на своем пути. Насосавшись крови, гуль на некоторое время успокаивается, теряет интерес к носителям свежего гемоглобина. В спокойном состоянии он ведет себя как обычный дикий зверь, скажем, волк или барсук: прячется от охотников, заметает следы, старается избегать ловушек. Гуль приобретает силу и ловкость, в два-три раза превосходящие силу и ловкость нормального вампира. Зато его голосовые связки слабеют, речь становится неразборчивой. В умственном развитии деградирует до уровня полуразумного существа. Теряет детородную функцию. Гуля не может забеременеть, поскольку ее матка просто-напросто атрофируется. Семенные железы гуля-мужчины перестают вырабатывать сперматозоиды. Псионические способности гуля, которые он больше не может контролировать, доводят его до сумасшествия либо бесследно исчезают. Считается, что гуль достиг терминальной стадии, когда у него начинают проявляться внешние признаки мутации. Кожа приобретает неприятный серый или синеватый оттенок, вспухают вены. В иных случаях могут поседеть волосы, появиться густая шерсть на спине, лице и руках, лицо может покрыться морщинами и складками, загрубеть или опухнуть. Чем дальше, тем больше изменяется внешность гуля, делая его совершенно не похожим на того красавца-вампира, каким он был до необратимой гемоглобиновой зависимости. Терминальной стадии одичания гуль достигает через 9 месяцев регулярного употребления крови (больше литра в сутки). Если гуль регулярно прикладывается к силибриту, то внешность его может сильно измениться и на шестой месяц запоя.
Еще одним отличием гулей от нормальных вампиров является их способ питания. Вампир, высасывая кровь, оставляет на шейке донора две маленькие, едва заметные отметинки от клыков; дикий гуль, испытывая нетерпение и ярость, буквально раздирает шею своей жертвы. Цивилизованные вампиры покупают кровь в специализированных точках продаж; одичавшие, как правило, добывают гемоглобин незаконными способами. Деревенские гули воруют овец у фермеров или нападают на лесных зверей. Некоторые прокрадываются в дома ночью и пьют кровь у спящих людей. Городские на ранней и вторичной стадиях мутации охотятся в местах развлечений, ночных клубах, барах и казино, склоняя своих жертв к тайной связи и маскируя свое хищничество порывами страсти. В Казенном квартале даже действует подпольный БДСМ-клуб, куда стекаются фляжки — добровольцы, получающие удовольствие от «поцелуев» вампира. Вконец одичавшие гули, которым становится уже не до игрищ, охотятся традиционным способом — выслеживая, атакуя, лишая возможности сопротивляться (или даже убивая) жертв, которые имели неосторожность оказаться в одиночку на безлюдных ночных улицах города, в лесу, на болотах или на полях предместий.

Другие виды нечисти
Перечень и описания других видов нечисти вы найдете в бестиарии. Обратите внимание: для тех, кто разделяет нашу любовь к этому форуму, по разным причинам будучи не в состоянии регулярно его посещать, мы ввели роль привидения — возможность играть за нематериальное существо любой расы, которая обеспечит полную свободу передвижения по игровому пространству и времени без долга обязательной отписки перед партнерами.
От выбора расы зависит ваш стартовый капитал в игре:
200 кредитов — за человека или животное;
100 кредитов — за любую бестию, кроме оборотней;
50 кредитов — за дампира;
0 кредитов — за ревенанта или вампира.
Создавая персонажа оборотнем, не забывайте: ликантропия — болезнь, зараженные ею не являются представителями отдельной расы.