Оборотни, ликантропы, вервольфы, волколаки
полуразумное существо, обладающее способностью превращаться из человека (вампира) в волка и наоборот

Природа ликантропии
Ликантропия — болезнь, сродни той, которая одолевает гулей на последней стадии одичания. Как и одичание от жажды крови, ликантропия неизлечима, но, в отличие от первого, проявляется не постоянно, а фазами. При свете дня оборотни выглядят как обыкновенные разумные люди (вампиры), ничто не выдает их истинной натуры, и только ночью человеческая сущность загоняется глубоко внутрь, освобождая звериное начало. При этом на утро зараженный не помнит, что он делал, будучи в зверином облике.
У чистокровных вампиров развился частичный иммунитет к ликантропии. Они могут контролируемо превращаться в волков, когда им заблагорассудится, в любое время суток, и чаще всего специально заражаются этой болезнью ради озорства (попугать людей для своего веселья). У вампиров-полукровок иммунитет отсутствует; как и люди, они не могут контролировать превращение.
В облике зверя оборотень обладает многими выдающими способностями (превышающими возможности не только человека, но и вампира): сверхъестественной силой, ловкостью и быстротой, ночным зрением. В полнолуние силы оборотня многократно возрастают. Человек или вампир-полукровка, обладающий сильной волей, может удерживать в себе зверя в течение всей лунной фазы, для того чтобы в момент ее наибольшей активности (полнолуние) обрести максимум силы и гнева для отмщения своим обидчикам.
Основной причиной, по которой обычный человек или вампир-полукровка (не чистокровный) может стать оборотнем, считается укус или рана, причиненная другим оборотнем, когда тот принимает облик волка, после чего укушенному ничего не остается, как в ближайшее полнолуние и самому обратиться в зверя. В действительности же что в зверином облике, что в человеческом ликантроп является носителем вируса, передача которого осуществляется уже просто при попадании в кровь реципиента каким угодно путем. В периоды ухода луны к новолунию активность ликантропа спадает за счет того, что его лимфоциты просто сжирают большую часть клеток крови с вирусом, а в период фазы, идущей к полнолунию, просто не справляются из-за возросшей активности вируса. Утром к нему вернется человеческий облик, на следующую ночь всё снова повторится, и так далее. Либо, как вариант, он отправится на постоянное местожительство в лес.
Чистокровные вампиры, желая пошалить в облике волка, делают себе одноразовую внутривенную инъекцию штамма ликантропии. Убить оборотня можно, как и многую другую нечисть, из старой доброй охотничьей винтовки, что серебряной, что любой другой пулей. При этом народные средства против вампиров в виде чеснока, святой воды и осинового кола против оборотней точно так же не действенны. После наступления смерти зверь в последний раз превращается в человека (вампира), при этом раны, нанесенные ему в зверином обличии, остаются и на его человеческом теле. Таким же способом можно изобличить оборотня в живом человеке или вампире: если рана, причиненная зверю, позднее проявится у человека (вампира), то он и есть тот оборотень.
Счастливые обладатели уникальной особенности организма — повышенная регенерация тканей и органов. Однако, чем существеннее повреждения, тем больше энергии понадобиться оборотню, чтобы залечить раны. Если серьезно раненный зверь не найдет себе достойное пропитание в течении нескольких суток, то может умереть от истощения (при том, что раны его затянутся, но сил на поддержание жизнедеятельности организма просто не останется). Так же сильный голод может терзать оборотня сразу после оборота в звериную сущность, поскольку на данное превращение тратится существенное количество энергии. Именно поэтому зачастую первое, что делают перекинувшиеся оборотни – отправляются на охоту. Стоит отметить особо то, что раны, полученные оборотнем в облике зверя, останутся при нем же и в антропоморфном обличье (и наоборот). Соответственно, шрамы и прочие отличительные признаки — тоже никуда из организма не исчезают и чудесным образом не рассасываются.
Некоторые, т.н. «призывные вервольфы», превращенные из людей (не вампиров!), сотрудничают с вампирскими кланами, развивающими ментализ (способность к чтению и внушению мыслей) по доброй воле. Получается у них что-то вроде симбиоза. Вампиры оборотней кормят и защищают от охотников на нечисть, а оборотни в ответ служат им верой и правдой. Призыв вервольфа осуществляется ментально, волевым посылом в мозг животного. Животное чувствует зов «хозяина» и прибегает к нему, оставив свои дела.
Обычно люди, обращенные в вервольфов, забывают на утро все, что с ними ночью произошло. Но призывные вервольфы и днем, будучи людьми, осознают кто их «хозяева». До тех пор, пока «хозяева» сознательно не прерывают с «подопечными» ментальную связь.

Вопреки распространенным мифам, по наследству ликантропия не передается. Наследственные болезни детерминируются на генетическом уровне, в случае же с ликантропией вирус иногда (примерно в 4% случаев) попадает от матери к младенцу через кровь при родах.
Развитие
Превращаясь в зверя, ликантроп опускается в умственном развитии до уровня животного; возвращаясь в человеческий облик, вновь обретает разум.
Характер
В человеческом облике не агрессивен, адекватен и ведет себя ровно так же, как до заражения ликантропией, ничем себя не выдавая. В облике зверя агрессивен, хитер и безжалостен, а также вечно терзаем чувством голода.
Территория обитания
Днем, будучи в человеческом облике, они живут в городе рядом с другими людьми и вампирами, ничем себя не выдавая. Как только наступает ночь, оборотни обращаются в зверей и покидают свои дома, убегая в лес или на болота.
Средний срок жизни зависит от того, кем изначально был вервольф: человеком или вампиром.
Приблизительная численность на территории графства — около 1000 особей обоих полов.
Польза в хозяйстве
Только вред, поскольку, превращаясь в зверя, оборотень приобретает зверский же аппетит и, если в лесу охота не задастся, наносит ощутимый урон фермерским хозяйствам, пожирая мелкий рогатый скот, свиней, домашнюю птицу и, зачастую, самих фермеров.

Фелинотропы
полуразумное существо, обладающее способностью превращаться из человека (вампира) в дикого кота и наоборот

Природа вируса
Выведен искусственно в алхимической лаборатории, вирус родоночальник — ликантропия. Наследует те же признаки, что и у вируса родоночальника. Как то: неизлечимость для людей и полукровок, проявление фазами (зависит от лунных фаз), однако замечено, что в отличие от ликанов, оборотни семейства кошачьих частично сохраняют воспоминания как о времени, проведенном в звере, так и наоборот. У чистокровных вампиров имеется частичный иммунитет к данному вирусу, аналогичный иммунитету к ликантропии. В антропоморфной форме оборотень обладает более острым зрением, обонянием и слухом (но не в значительной степени), нежели обычный человек, вампир или полукровка.
В облике зверя оборотень обладает многими выдающими способностями (зависит от вида зверя, например, способности ирбиса и тигра различны), общие черты: сверхъестественной силой, ловкостью и быстротой, ночным зрением. В полнолуние силы оборотня многократно возрастают.
Человек или вампир-полукровка, обладающий сильной волей и достаточным количеством соответствующих тренировок, может удерживать в себе зверя в течение всей лунной фазы, для того, чтобы в момент ее наибольшей активности (полнолуние) обрести максимум силы и гнева для отмщения своим обидчикам.
Убить оборотня можно как любого другого зверя, для этого не требуется никаких специфических приспособлений. После наступления смерти зверь в последний раз превращается в человека (вампира), при этом раны, нанесенные ему в зверином обличье, остаются и на его человеческом теле.
Развитие
Превращаясь в зверя, оборотень опускается в умственном развитии до уровня животного (возможно частичное сохранение памяти, на уровне интуиции); возвращаясь в человеческий облик, вновь обретает разум.
Характер
В антропоморфном состоянии сохраняет те же повадки и характер, как до заражения вирусом. В облике зверя сторонится людей и вампиров, нападает только в случае крайней нужды. Как то: самозащита, голод, провокации.
Территория обитания
Днем, будучи в антропоморфном состоянии, они живут в городе рядом с другими людьми и вампирами, ничем себя не выдавая, точно так же, как и оборотни-волки. С наступлением ночи зов зверя становится сильнее и заставляет оборотня перекидываться в звероформу, после чего стремятся избегать людных мест.
Срок жизни
Зависит от того, кем изначально был оборотень: человеком, вампиром или полукровкой.
Приблизительная численность
Около десятка особей на территории Хурбастана и еще десяток особей в Нордании.
Польза в хозяйстве
Только вред, поскольку, превращаясь в зверя, оборотень приобретает соответствующие повадки и инстинкты.
Количество пробирок со штаммом фелинотропии ограничено. Получить заражение можно было только в рамках квеста «Хурбастанские оборотни».
(Орнелла Дем Ренд, Силентия Стрикс)