[Орлей] Цалта
-----------------------------------------------------
Кватер-дек
-----------------------------------------------------
Думаете, легко быть капитаном? А вот фигушки! Это вам не утке в глаз смотреть. (Не это... или не что-то другое). Быть капитаном — тяжкий и неблагодарный труд, при котором полагается ром за вредность, но и за тот приходится отдавать свои кровные. Именно поэтому капитанам нужны верные и строго субординированные помощники, готовые при необходимости сыграть роль кнута и отсыпать по самое не-балуй. Не то чтобы Луиза не умела быть сухой и жесткой, умела — аки хлыст на морозе — но ее вполне устраивала роль благостного покровителя, на короткой ноге с которым находилась вся команда. Иерархию на корабле это ничуть не нарушало, зато придавало чувство значимости каждому члену команды. А Скай никогда не давала ситуации выйти из-под контроля и пресекала вопиющее панибратство. Командная работа с О’Нил стала походить на легкую форму зависимости: Квин абсолютно точно была уверена, что сможет завязать в любой момент и взять все управление в свои руки, но когда подобная возможность представилась, нехорошие последствия показали свою наглую морду. Не будь сейчас на борту чужака (да, Квин, ты сама его сюда притащила и... чем ты думала?), капитан усадила бы всех своих цыпляток в тесный кружок и рассказала бы все, как на духу, не приминая даже сантиментами. Но меньше всего ей было нужно, чтобы вампир, пришедший в Дом зефировцев, нашел брешь в командовании и пошатнул чудесно складывающиеся устои. Ну, хорошо, пусть не чудесно, а со скрипом, но их маленькая экосистема функционировала. А теперь появился Кот, чужеродный организм, и члены команды уже бросаются на него, как белые кровяные тельца (пора завязывать с лекциями Дока). Но самое страшное то, что ее любимые, ее расчудесные и трижды обожаемые подчиненные на глазах того же Кота проявили эпическое неуважение к своему капитану, дав под дых ее гордости, зарядив хук в чувство собственного достоинства, уложив субординацию апперкотом в голову и отправив капитанский авторитет в нокаут. Ну спасибо, цыплятки, уважили. Кажется, впервые за долгое время она ощутила, как в груди зашевелилось нечто темнее и холоднее обыденного раздражения, демонстративной сердитости или глубокой досады, когда дела идут из рук вон плохо. Когда это случилось? Когда ее перестали уважать?
Гул голосов несколько затруднял мыслительный процесс (будьте добры, помедленнее! Я записываю). Если уж на чистоту, то свой ответ угрожающего вида коку (ее глаза как будто высасывают твою душу!) Луиза трижды прокрутила в голове, чтобы выдать речь как на духу и удалиться поскорее на боковую, покуда не последовали новые эти... жалобы и предложения, разгребаться с которыми у кэпа не было ни сил, ни желания. Как знать, может, это вообще последний шанс уснуть, не предаваясь мукам совести. А назавтра до ее светлой головушки дойдет посылка с тяжким грузом вины, и все будет по-другому.
От возмущенных возгласов и сердитых взглядов у Квинби мало-помалу прояснялось в голове, но, тем не менее, восприятие окружающей действительности все еще напоминало скибку сыра — лишь периодические просветы. Кели интересовался, когда «Зефир» с новым своим составом отчаливает. Леви позабыл, что он интеллигент, Корки метала искры, да так, что нагнала неподдельного страха на все еще рассеянную Луизу, выразившую свое отношение сочным иком. Джим размахивал свиной ляжкой, как бы намекая, что он уже в полном рассвете своих пубертатных сил. В какой-то момент капитан уловила характерный глухой звук, сопутствующий кулачному удару, но в этот момент она моргнула, очень медленно моргнула, и увидела лишь нового члена экипажа и Корки нос к носу.
Как друг, Квин отлично понимала чувства зефировцев. Растерянность, нежелание мириться с обстоятельствами, да что уж там — страх перед завтрашним днем. Даже слабая, но яростная попытка мелкого механика заступиться за своего капитана тронула девушку там, где положено находиться материнским чувствам. Подавив в себе желание потрепать шевелюру Джима и начать объясняться перед остальными собравшимися (явственно игнорируя накалившуюся обстановку), Квинби перевела взгляд на новоиспеченного старпома с явным намерением отправить того восвояси, а затем устроить взбучку команде, чтобы вбить отныне и до века в их горячие головы — не сметь позорить капитана перед посторонними! (То есть, вообще не позорить, в идеале, но хотя бы при чужих нелюдях сдерживаться).
То ли заторможенная реакция тому виной, то ли Квин действительно слишком долго раздумывала, но внезапно для всех инициативу на себя взял Кот, расшвыряв собравшихся при помощи особой уличной вампирской магии. Леви и Корки обмякли подобно тряпичным куклам. Это зрелище сработало не хуже ушата ледяной воды. Не будь Квин капитаном, в ужасе отшатнулась бы, однако не комильфо.
— С вашего позволения, капитан, я проведу небольшую воспитательную беседу. Итак, слушаем все...
Речь Кота была вдохновленной, но не вдохновляющей. Запугивание в чистой форме. В какой-то момент Квин показалось, что она просто ошиблась кораблем и случайно подслушала, как отчитывают другую команду под началом другого капитана. Не наши методы. Луизе давно было плевать на всех и вся, пусть бы даже землю выжгли и море высушили, но покуда у нее было небо и была ее команда, она была дома. Но слова пирата далеко не лишены рационального зерна: Корки, Док и даже Джим попросту лишили капитана возможности не ударить в грязь лицом. В груди снова что-то кольнуло — это холодное и темное столкнулось с теплым и светлым.
— Вопросы есть? — завершил свое небольшое выступление Кот.
Кели было пробормотал что-то почти вполголоса. Либо рулевой и впрямь сбавил тон, либо на фоне громогласного баса их нового знакомца звучал не так выразительно, но Квин отчетливо уловила лишь робкую и абсолютно отрешенную просьбу Леви покинуть палубу. Вид у него при этом был — краше в гроб кладут. Что же, зато ее наконец заметили... как мило. Еще раз окинув взглядом героев развернувшейся драмы, из которых только Док смотрел непосредственно на капитана, Луиза дернула рукой, залихватски выудила из-под полы плаща револьвер, крутанув тот пару раз вокруг пальца для пущей театральности, и пальнула в борт Зефира, рассекая воздух между Котом и Корки. С угрожающим лязгом пуля отрикошетила от обшивки и улетела в случайном направлении.
— Спасибо за внимание, — взяла слово Квин неожиданно трезвым тоном. — У меня есть вопрос, — продолжила она, обращая оружие в сторону Кота, — а точнее одно малипусенечкое замечание. Капитан разрешения на проведение воспитательной беседы не давал. Складывается ощущение — так, мое личное наблюдение — что мнение капитана здесь вообще мало кого волнует. И что-то я не заметила, как капитан покинул палубу. В противном случае к чему бы третий-и-второй-соответственно решил взять в свои руки бразды правления? Пылкая речь, на пять с плюсом. Аплодирую стоя. Образно выражаясь. Так что вот что, капитан говорит: угрожать расправой — исключительно в моей компетенции. Я не желаю слышать ничего подобного на моем корабле. И еще одно — заранее прошу прощения, если это прозвучало как пожелание.
Рука с револьвером опустилась на пару дюймов и снова пришла в движение.
— Эйш! — в любой другой ситуации Квинби не рискнула бы так рявкнуть на кока. — Будь ты мне хоть подругой, хоть сестрой, хоть матерью родной, запомни раз и навсегда — тут тебе не зал совета, а это не дебаты!
Револьвер снова дернулся и указал в сторону механика. Это было самое сложное. С Джимом вообще происходило что-то неладное. Из довольно трепетного создания он превратился в ощетинившегося на всех (кроме капитана, разумеется) зверька, норовящего цапнуть побольнее. Но его самоотверженный выпад мимо воли вызывал умиление. Не без усилий сохраняя грозное выражение лица, Квин процедила (настолько правдоподобно, что сама себя испугалась):
— Кто дал тебе право говорить в подобном тоне со старшим, если не по должности, то по возрасту?! Если мои поблажки заставили тебя ошибочно полагать, будто ты ближе к капитану и вправе отдавать приказы, то ты жестоко заблуждаешься. Приказы здесь отдаю я, а от вас допускаются лишь предложения и пожелания. Твое предложение показать Коту каюту принимается. А потом ты спустишься в машинное отделение и сделаешь все возможное, чтобы двигатель не сдох в полете. А если сдохнет — вас ожидают двойные похороны. У тебя есть несколько часов до полуночи, а потом взлетаем. Слушать ничего не хочу про «на рассвете». Насколько я могу понять, ты уже успел нарушить мой прямой приказ и обзавестись всем необходимым тебе барахлом. Так что жаловаться больше не на что — за работу.
О том, что ей банально не комфортно находиться на земле с вампиром на борту, Квин благоразумно умолчала. Хватит с них нашествия остроухих на сегодня. В небе, по крайней мере, к ним никто уже не нагрянет. Еще один короткий рывок — дуло револьвера зависло в направлении Дока и Кели, оказавшихся в удобной близости.
— Не разрешаю, — комментарий был явно адресован Леви. Квин даже удивилась, как смогла удерживать в голове столько всего с учетом не вполне приемлемого состояния. — Не знаю, что тебе понадобилось в каюте... и что понадобилось в его каюте тебе, Кели, но все, нуждающееся в проверке, находится в лазарете, так что твои мотивы, Док, не кажутся мне вполне искренними. Никто никуда не уходит без прямого распоряжения.
Капитан слушала свой голос как будто со стороны. Ни слова, ни интонация, с которыми они были произнесены, не казались принадлежащими ей, Луизе. Все ее существо сопротивлялось из последних сил, но девушка, приложив все свои актерские способности, не позволила дрогнуть ни единой мышце на лице.
— Для тебя есть работа, Док. Я хочу, чтобы вы с Корки использовали все свое мастерство и сварганили для всех нас какое-нибудь целебное пойло. От тебя и Кели и вовсе зависят наши жизни и здоровье, так что я рассчитываю, чтобы к полуночи все были как стеклышко. Кот, ты свободен, располагайся. Позже обсудим дело. Джим, ты все еще здесь? Кели, ты идешь не с Леви, а со мной.
Не дожидаясь ни согласия, не пререканий, Квин развернулась на пятках и пошагала в сторону капитанского мостика, лишь бегло поманив пальцем Яккельсена, но не игриво, а сурово так, по-капитански поманила.