Уолтер Эссекс. Как часто это имя слышат при дворе? Как часто он становится причиной сплетен, шушуканий, порой козней? Я отвечу — достаточно часто, во всяком случае при дворе Хастиаса это вампир один из самых видных особ. Впрочем, сплетни никогда не трогали его, да и не были чем-то обидным... Он смеялся, смеялся и разведя руками говорил: «Сплетни — радун* угнетенных жизнью, дающий хоть малейшую возможность приблизится к своему кумиру, которые превозносят их на небеса, путем его унижения». По поводу своей ориентации Эссекс часто отшучивался: «Бог создал нас такими какие мы есть, он не видит разницы в нас, любит всех одинаково, но любовь его необъятна и непостижима. Я бог, я могу любить как мужчину так и женщину, ибо все они равны предо мной... представьте что было бы если бог обделил мужчину своей любовью?» Он не стеснялся своих пристрастий, он был собой, и знал себе цену. Ветреный? Возможно. Неразборчивый? О нет, Эссекс весьма разборчив в связях. Возможно когда то, лет сто назад, о нем можно было такое сказать, но не теперь, нет, нет и еще раз нет.
Он был уверенным, само достаточным, и весьма умным мужчиной. Его вкус, манерность, умение преподать себя и свои мысли, начитанность и грамотность, в тоже время тонкое чувство юмора, вот что поразило де Мариско. Он всегда был ярким, заметным, трудно было не узнать или спутать лицо этого господина, его аромат, как правило, яркий, взрывающийся нотами лайма, айвы и кедра, сердцем которого служило созвучия ореха и сливы, а будоражащий шлейф оттенком пачулей, тросниковго сахара и мускуса, просто сводил сума, его одежда была по самым последним тенденциям моды, и шилась на заказ филтонскими мастерами. Как правило, фасон и ткань для будущего камзола или брюк Уолтер подбирал сам. Почему? Потому что не один модельер не мог угодить его вкусу, а внешний вид по мнению Эссекса был одним из важнейших этюдов в обществе, а тем более в знакомстве. Уолтер Эссекс был олицетворением роскошной жизни, аристократа с большой буквы, Артефикса с большой буквы, потому что именно таким должен быть каждый представитель клана прирожденных эстетов, ценителей прекрасного, художественного и музыкального начал. Трудно было сказать к какой стезе относил себя сам Уолтер. Он превосходно писал, обладал недюжинным слухом, и имел восхитительный тембр голоса. Все, абсолютно все за чтобы не брался Уолтер было неповторимым, потому что во всем том что он творил была душа поэта, зрение художника, слух музыканта, ум философа и сердце льва. Он был единственным в своем роде. Даже в споре Уолтер оставался галантным, в бою не забывал, о чести и достоинстве. Он был породист, и даже более того... это впиталось с молоком матери, это пришло с рождения, этому не учат, таким рождаются. Он был безусловным Велиаром, духом лжи и соблазна. Он был непревзойденным актером, впрочем, как все Артефиксы. Он был мастером игры, а спектакль — это вся его жизнь.
Метр девяноста ростом, высокий крепкий мужчина смотрел на Октавио с умилением. Наверное если бы не вражда с родителями юноши, они могли бы стать хорошими друзьями, более того Уолтер научил бы его всему тому что знает сам, он стал бы его духовным наставником, коим когда то стал Люций де Мариско для него. Он не чувствовал угрызений совести перед Октавио или его близким, поскольку вампир, который с самого начала ведет себя достойно, избавлен от угрызений совести. Он всегда был достойным вампиром, даже по отношению к «врагам» коих было достаточно, впрочем де Вальдов он никогда не считал врагами. Возможно если бы не клятва данная Люцию, Уолтер с превеликим удовольствием отдал престол Октавио и его семье, безумно жаждущей этого момента, но он поклялся де Мариско что станет главой и до последнего вздоха будит отстаивать право клана называться Старшей кровью. Единственное на что был зол Уолтер, так это на то, что стремление к власти разбило семью, и театр начался внутри клана, хотя когда то Артефиксы были столь же крепки, а вероятно и крепче чем Фортунаты в семье которых один за всех и все за одного... Эссекс был истинным сыном Кристен дочери Люция, и истинным внуком Алиры, дочери Генриха де Вальда — одного из известнейших глав клана.
Октавио изо всех сил старался держаться гордо и уверено, но глаза юного вампира выдавали буквально все: волнение, страх и вероятно неприязнь к нему — Уолтеру на генетическом уровне, впитанная с молоком матери. Хоть де Вальд оказался в плачевном положение, вел он себя достаточно гордо, что несомненно улыбнуло Эссекса.
Вероятно, Октавио ненавидел его так же сильно как его родители, но и тут Уолтер нашел бы что сказать: «От любви до не навести лишь один шаг, нужно просто сделать его, ибо жизнь в ненависти сравнима с пожиранием себя, путем мыслей о другом».
— Вы поедите со мной, — уверенно и нетерпящим возражения тоном ответил Уолтер. — Оставить вас одного в этом месте, было бы низостью с моей стороны — улыбнувшись краешком губ добавил Эссекс. — Это не место для благородного Артефикса, прогуляться вы еще успеете, где нибудь в парке, в солнечную погоду, и без опасения за свою жизнь. Мне бы очень не хотелось чтобы ваша жизнь окончилась в этом убогом месте, от какого нибудь бродяги или алкаша... — все слова вампира были без намека на шутку, поскольку трущобы действительно были наверное самым злачным и криминальным местом, во всем Дракенфурте. — Выбор, который вы делаете сегодня, определяет жизнь, которую вы будете жить завтра...помните это. Как сказал один мой знакомый писатель, земля будит ему пухом, а ангелы друзьями... Sois al diseñador principal de la vida, independientemente de lo que, lo comprendéis o no (перевод: Вы — главный проектировщик своей жизни, независимо от того, понимаете вы это или нет) Оставьте предрассудки своих родителей, потому сейчас и здесь есть вы и я, и я не враг вам поверьте. Уолтер хотел продолжить, но их разговор внезапно прервала. Обернувшись на женский голос, Эссекс был несколько возмущен. Он изучающее взглянул на особу представшую перед ними. Лицо этой мазель казалось знакомым, но где и при каких обстоятельствах он мог видеть эту особу, было в тумане. Бросив оценивающий взгляд на девушку, Уолтер изогнул бровь: «девушка, одна, в столь неподходящем для прогулок месте без мужчины... наводит на... на не самые лучшие мысли...» — подумал он. А ее резкий выпад, которые он мог бы счесть даже наездом, поскольку не представившись спрашивать у не знакомого мужчины, какие отношения его связывают с собеседником, было высшей степенью... кхм... наглости. А уж после того, как девушка обратилась к его четвероюродному брату на «ты» и вовсе вызвало массу негодование в глазах Эссекса.
— Даме стоило для начало представиться, — смирив девушку взглядом ответил вампир. — Вас не учили манерам? — С долей сарказма поинтересовался Эссекс, приподняв брови, — или вы забыли о них, оказавшись в этом месте? Рardonner, и как вы себе позволили обратиться к моему брату? На ты? Ваше обращение к благородному Артефиксу — тут имелся ввиду Октавио — Просто возмутимо. — «А уж явление дамы в трущобы без соответствующего сопровождения и вовсе не комельфо», подумал Уолтер, что несомненно отразилось на лице вампира... взгляд которого говорил сам за себя, как говорится волей не волей поймешь за кого принял. Октавио являлся пусть и не родным, но братом Уолтера, оба они являлись внуками Генриха, и примерно приходились четвероюродными братьями, хотя Уолтер особо не вдавался, поскольку все родственники для него были равны и дороги, все, даже родители Октавио, ненависть которых вместо желаемого гнева со стороны Эссекса, вызывала максимум жалость, поскольку вампир ведомый ненавистью становится пленников клетки, добровольно запирающей себя на замок.
-----------------------------------------------------
*Радун — наркотическое вещество, аналог опиума.
Отредактировано Уолтер Эссекс (29.09.2010 06:18)