Привыкнуть к жизни по часам вампиров для Лотты не составило труда. Словно и не она просыпалась на рассвете. Теперь все изменилось. И Лотта изменилась. Даже удивительно, какие перемены могут произойти с человеком за этот, вовсе незначительный, промежуток времени.
Лотта просыпалась все же немного раньше всех остальных в доме. Ей нравилась тишина, царящая вокруг. Она успокаивала, придавала сил. Лотта любила побродить по пустынным комнатам, рассматривая картины и гобелены, осторожно дотрагиваясь до бронзовых и фарфоровых статуэток. То ли эта красота так повлияла на девушку, то ли такие стремительные перемены в ее жизни, но Лотта ощущала себя совершенно по-новому. Это уже была она и не она. Словно бы закрытый бутон несмело превращался в нечто большее, в то, чем он и призван был быть с рождения.
Лотта ждала каждый вечер, что ее позовет к себе Дезири. Но, скорее всего, у мазель в эти дни имелись более важные дела. Это не расстраивало Лотту, это время было весьма кстати, давая возможность принять и осознать все перемены, происходящие с ней.
Ближе к ночи дом просыпался, наполнялся голосами и шумом шагов. Тогда Лотта возвращалась к себе в комнату, этот райский уголок, дарованный ей, полюбившийся ей с первого взгляда. Лотта подолгу стояла у окна, любуясь огнями города, слушая шум улицы, приглушенный стеклом. В такие минуты ей хорошо думалось. Какие мысли могли роиться в головке этого милого создания, так стремительно взлетевшего из самого дна? Что могло печалить или беспокоить ее? Лотта думала о матери. Ей было жаль матушку, так напрасно потратившую лучшие годы своей жизни и превратившуюся в алчного гуля, с той лишь разницей, что страстью ее была не кровь, а деньги. Но Лотта думала о ней без злобы и обиды, с некой долей сочувствия — так скорбят об усопших.
Лотта снова открыла для себя книги — читала с упоением, заново окунаясь в неповторимый мир литературы. Даже знакомые до этого стихи и рассказы приобретали новые краски, новое звучание. Но самым приятным занятием для Лотты стало принятие ванны. Какое же это наслаждение медленно погружать свое тело в теплую воду, покрытую пеной. Лежать, ощущая, как по телу разливается приятная тяжесть, томно прикрыв веки, слушать, как лопаются пузырьки, вдыхать ароматный пар. Как несчастны люди, не знающие подобного блаженства.
Лотта расчесывала волосы, перебросив их на плечо, задумчиво глядя в зеркало. Мысли скакали, сменяя друг дружку, не давая возможности зацепиться за какую-то одну. Лотта проводила щеткой по волосам, что играли серебром. Этому ее научила девушка-служанка — расчесывать волосы до тех пор, пока они не заблестят, как зеркало. Сорочка сползла с плеча, обнажая длинную шею, трогательную ямочку над ключицей и округлость плеча. Лотта положила щетку на туалетный столик и поправила сорочку. На миг задумалась и оголила плечо снова, пристально глядя на себя в зеркало. Затем медленно спустила ткань и со второго плеча, придерживая сорочку одной рукой на груди. Придвинулась к зеркалу вплотную.
«Смогу ли я нравиться мужчинам? Достаточно ли я красива? Эти плечи, руки, губы — сможет ли кто-то полюбить их? Кем будет тот, кого я поцелую первым? И смогу ли я целовать мужчину? Что есть такого в этом поцелуе? Просто сомкнутые губы? — думала девушка. — Либо же есть еще что-то? Как жаль, что я до сих пор не знаю, быть может, нужно было позволить кому-то...»
Она приблизила свое лицо к зеркалу так близко, что дыхание затуманивало поверхность. Лотта приподняла подбородок, слегка приоткрыла губы и смотрела на себя сквозь ресницы. С каждым выдохом у ее рта образовывалось мутное пятно на зеркале.
«Тогда, когда Джон держал меня и целовал в шею, я боялась, что он укусит. Но было еще что-то, помимо страха. Какое-то новое чувство. И тогда, когда мазель дотронулась до моей щеки... Это не было похоже на все прикосновения, что я знала раньше».
Лотта прикрыла веки. Ее дыхание стало глубже, грудь под ладонью приподнималась и опадала. Она коснулась губами холодного зеркала и отпрянула. Медленно открыла глаза. На поверхности остался след — маленький листик ее губ и точечка носа. В груди было новое, щемящее ощущение. Лотта провела ладонью по зеркалу, стирая след.
«Почему они все так хотят этого, хотят близости? Так ли это хорошо? — спросила она себя. — Хочу ли я, чтобы это и, правда, было так хорошо?»
Лотта отвела ладонь, удерживающую сорочку. Ткань сползла, обнажая девичью грудь. Легкий румянец тронул щеки. Она впервые вот так смотрела на себя. У основания шеи пульсировала маленькая жилка. Лота накрыла ее указательным пальцем и снова закрыла глаза. Она ощущала свой пульс, размеренные толчки. Пальцы были холодными, кожа покрылась мурашками.
В дверь ванной легонько постучали.
— Вы в ванной? — тихо позвала служанка. — Мазель Мориарти желает вас видеть, нужно одеться.
Лотта вздрогнула, замерла на мгновенье, потом поправила сорочку и открыла дверь.
— Спасибо, через несколько минут я буду готова, — ее взгляд скользнул по девушке и остановился на платье, разложенном на кровати.
Отредактировано Шарлотта де Мюсси (18.09.2012 16:47)