Рицин был парализован своими мыслями: «Странно, но я не вижу ни тени отвращения на ее лице. Ни отвращения, ни испуга, ни сочувствия». Реакция девушки настолько поразила «профессора», что он не заметил оплеухи, и лишь в каком-то дальнем уголке сознания он слышал ее слова. Стиг привык, что к нему относятся «по-другому» из-за его лица — кто проявляя сочувствие, которое Стиг считал унизительным для себя, кто проявляя брезгливость. Именно по этим причинам он и одел маску — его раздражало «особенное» отношение к себе из-за лица, даже сочувствие к нему вызывало в нем лишь ненависть — его бесило то, что шрамы и поврежденная кожи вносили коррективы в оценку его личности. Он всегда считал, что ценны лишь знания, и лишь по ним, и потому как с ними распоряжаются можно судить личность.
А эта девушка... ей было плевать на его лицо. Она как продолжала кричать и злиться, так и продолжает. Стиг настолько отвык от того, что люди игнорируют его внешность и реагируют так, как реагировали на его поступки до эпидемии, что сейчас был сбит с толку и удивлен подобной реакцией. Оскорбления его никоим образом не трогали — еще с детства он помнил, что оскорбить может как минимум только равный равного, а Стиг не считал эту девушку равной себе — она знала о науке намного меньше него и судя по обращению с документами не проявляла тягу к знаниям. Но ее реакция — Стиг на мгновение забыл о том, что у него исключительная внешность и почувствовал себя нормальным вампиром. Это чувство было для него подобно глотку чистой холодной воды. И, хоть Рицин и привык к «новому себе» и не особенно проявлял свою обеспокоенность, в этом новом чувстве он находил что то... приятное.
На мгновение все это проскользнуло в его взгляде, однако «профессор» быстро взял себя в руки — едва ли человек в темноте смог бы что-то заметить. Пропавший на пару секунд голос снова вернулся к нему.
— Это ты не представляешь с кем ты связалась — сказал Рицин делая особенное ударение на оба «ты» — А судя по твоим манерам и тяге и обращению со знаниями, жить мне приходится именно, что со зверьем — усмехнувшись, парировал ей он — как я уже заметил, зверье в Орлее и Дракенфурте похоже одинаково. Да и зачем тебе эти исследования, без многолетнего труда и занятия алхимией в них даже близко не разобраться — что бы ты могла сама понять их тебе должно быть лет пятьдесят не меньше.
Как ни странно, но это препирательство доставляло ему удовольствие. Гнев немного отступил — Стиг наслаждался простой и понятной ссорой, которой у него не было уже много веков. Он снял с себя шляпу, под которой скрывались его волосы. Рицин был блондином. Ночной холодный ветер заиграл в прядях светлых волос, однако голос «профессора» и его взгляд оставались холодными и злыми — уже не истеричными как ранее, но злыми и колючими.
— Манеры? Плевал я на манеры! Лишь знания и наука стоят настоящего внимания — Стиг выпрямился и гордо поднял голову: «Пора воспользоваться своим новым положением» — усмехнулся вампир сам себе.
Рицин достал лицензию и показал ее девушке.
— Я, профессор Рицин, как Член Ль’Саванта — высшего совета гильдии Алхимиков, на правах пунктов 6 и 8 устава гильдии, а именно «Все открытия в первую очередь должны быть представленны Ль’Саванту. Оглашение результатов своих работ общественности, до предоставления их высшему совету гильдии — преступление.» и «Ради науки и получения знаний можно использовать любые методы. Исключением являются действия, вредящие другим алхимикам.» заявляю тебе, маленькая нахалка, что если ты не предъявишь мне лицензию на занятия алхимией, то я конфискую у тебя эти незаконные исследования для предоставления их Ль’Саванту и выяснения автора исследований и привлечению его к ответственности за незаконность опытов.
Стигу была любопытна реакция на подобное заявление, он продолжил свою тираду, намереваясь разъяснить «глупой девчонке» что именно ей грозит и как именно она нарушает закон, присваивая чужую работу.
— Если ты украла эти исследования у его автора — ты нарушила закон, и тебя ждет наказание, если автор не имеет лицензии на занятие алхимией — он нарушил закон, и его ждет наказание, если сами исследования проводились автором нелегально — он нарушил закон и его ждет наказание, а доклад будет использован на благо гильдии по усмотрению Ль’Саванта. Если ты попытаешься противиться уставу Ль’Саванта — ты нарушишь закон, и тебя ждет наказание. — дал некоторые разъяснения предстоящему Стиг.
Холодным и пронзительным взглядом Стиг смотрел в глаза девушке.
— Ты заявила, что рукопись принадлежит тебе, однако, если автор не ты, то получается ты присвоила себе его творение, а это — нарушение закона и поругание чести автора.
Хоть выпускникам университета и было разрешено не вступать в гильдию, однако Стиг знал, что закон в данном случае будет на его стороне (по крайней мере частично), а если и не закон, то эти исследования уж точно заинтересуют Теодора, как и тот, кто их проводил. А Стиг на своем опыте знал, что когда Теодору что-то нужно — он этого добивается. Может у Рицина не было больших политических связей — ему было на них плевать, однако он действительно был членом Ль’Саванта — одной из влиятельнейших организаций на континенте.
Девушка очевидно не представляла опасности для Рицина, да и куда бы она могла убежать от вампира, который хоть и ученый, но следит за своим физическим состоянием? К тому же, каждый страж порядка будет на его стороне, если Рицин объяснит ситуацию. Сложные и скорее всего незаконные исследования у молодой девушки, слишком молодой, чтобы проводить их самой явно вызывут подозрения, а далее к делу подключится Ль’Савант и исследования попадут в гильдию.
— А что касается моей усидчивости и упорства, то я проводил эксперименты и писал куда более сложные работы за свою долгую жизнь. Хоть и не знаю, у кого ты украла или от кого получила эту работу, но их автор достоин уважения и почтения, как ученый, поэтому не смей — фразу «не смей» Стиг буквально выкрикнул — не смей поругать честь и ум автора работ кражей и таким халатным отношением к этому сокровищу. Я не позволю тебе ни уничтожить эти труды, ни препятствовать их использованию во благо науки!
«Профессор» сам не заметил, как перестал оскорблять девушку. Судя по всему это было связано с ее отношением к нему, с ее реакцией на его лицо. В профессоре проснулся интерес к девушке — кто она? Откуда у нее работа столь высокого уровня? Почему она так отреагировала (или не отреагировала) на его лицо? Эти вопросы волновали его, хотя и не так, как волновали его на данный момент рукописи, что она держала в руках.
Отредактировано Стиг Дракула (24.02.2012 01:29)