О достоинстве нации
Все мы помним мирную конференцию 26 года, но мало кто помнит, что отдельным пунктом международного соглашения был подписанный всеми правителями Нордании приказ о сохранении уникального наследия нашей планеты, а также о занесении в специальную «Книгу вымирания» редких видов флоры и фауны. Вероятно, только партия Друидов и те редкие, не лишенные совести личности, о которых я буду рад позже упомянуть, обратили внимание на данный приказ.
Видите ли, уважаемые сограждане, несколько дней назад я оказался непосредственным свидетелем происшествия, от которого у ботаников и зоологов кровь буквально застынет в жилах.
Вы все, вероятно, уже прознали из разных информационных источников о событиях, инициированных Блюменфростами под меценатством знаменитых nouveau riche Трампов. Согласно упомянутым выше источникам, господин Блюменфрост изобрел аппарат, позволяющий снимать так называющиеся «движущиеся картинки». По сути, вы делаете то же самое на страницах своих блокнотов, когда рисуете в уголках незатейливые истории, затем быстро перелистываете страницы, и нарисованные фигурки приходят в движение. Разве подобное событие достойно называться сенсацией? — спрашиваю я у себя. И трезвое мышление не позволяет мне согласиться с данной формулировкой. Это не сенсация, это всего лишь очередная «Веселая обезьянка из табакерки». Только на сей раз фокусник оказался так неумел, что не сподобился ни на что, кроме как порчи государственного имущества и истощения международного зеленого фонда.
Желая использовать технологию движущихся картинок для съемок своего доморощенного спектакля, Блюменфрост на средства своих покровителей снял под реализацию «сенсационной» идеи оранжерею в центральном парке. В каталогах оранжереи, напомню читателям, зафиксировано около 11 тысяч редких видов растений, 45 из которых в наше время уже занесены в «Книгу вымирания».
Пренебрегая мерами технической, пожарной, ветеринарной безопасности и даже элементарной организацией предприятия, господин Блюменфрост допустил, чтобы в оранжерею ввезли несколько больных бешенством копытных животных. Я успел рассмотреть огромную лошадь, дикого осла, от укусов которого пострадал, но собственными ушами слышал, как некто в другом конце сада кричал еще и про вепря.
В считанные секунды ботанический сад превратился в кошмарное месиво из мятых кустов, сломанных под корень деревьев и изрытых копытами садовых дорожек. Хуже того, охранники Трампов, приметив на территории журналиста (т. е. меня), нарушили гаагское постановление о свободе слова. Выстрелами и ударами дубинкой они выдворили меня за пределы оранжереи. Эту статью я пишу из больницы — получивший сорок уколов от бешенства, с десяток прививок от неизвестного рода инфекций, стращающий мигренью после сотрясения мозга. К счастью, я уцелел. А животные, по которым стреляли? (Блюменфрост перепутал оранжерею с охотой?) А растения, которые безвозвратно погибли? Кто ответит за них?
Задумайтесь, граждане! Некогда сияющий, роскошный, божественной сад превратился в истерзанный варварами больной вертопрах, над которым словно бы пролетел голодный дракон чьих-то властных амбиций. Помните, как у Кушнера? «В этом месте смешалось все: люди, кони, вампиры и пальмы». Неужели мы позволим властям предержащим замять историю о кошмарном налете на самое прекрасное место в Центральном парке. Неужели Трампы снова откупятся от позорных последствий своими грязными нефтяными деньгами? Доколе это будет продолжаться? Доколе!?
К счастью, не все следуют традициям полуразумных троллей. Господин Энзо Найтлорд, основатель корпорации, которая поставляет к вашим столам самые свежие фрукты с Ксенона, лично заинтересован в восстановлении справедливости. Он до глубины души потрясен «оранжерейной» историей и в личном интервью мне сказал: «Грустно читать такие истории. Но я сделаю все возможное, чтобы возродить утраченные виды растений и привлечь варваров к гражданской ответственности».