Элизабет слушала, широко раскрыв бирюзовые глаза, и представляла. И мир наполнялся образами, которые Эдгар воплощал в своей притче.
— Я поняла, для каждого свой мир... А я, как тот маленький краб. Я тоже поеду путешествовать, Эдгар. Когда-нибудь, обязательно.
Она все ещё лежала, фантазируя, как бы они плыли на большом, белом пароходе, на самой верхней палубе. Как бы обдувал их свежий, морской ветер и уносил её шляпку. А она, смеясь, бежала за ней, а Эдгар... Наверное, целовал ей пальцы, заглядывая в глаза. То яркое, хурбастанское солнце, то готический Данциг, то романтичный Филтон, то загадочный Дракенфурт. Мир — огромный. Мир, это там, где тебе хорошо и комфортно. Сейчас мир состоял из этого сеновала и его тихого, чарующего голоса.
— Однако, мы заболтались. Дождь закончился, посмотрите...
Элизабет чуть приподнялась, чтобы выглянуть за бревенчатые своды. Из-за облаков лениво выбиралось солнце. Сейчас бы пробежаться, босиком, по этому обновленному миру, сбросить эту парчу и атлас. Оставшись в одной рубашке. Свободно, легко. Смеясь и любуясь этим миром и собой.
— Радуга, радуга... Эдгар смотрите, — она восхищенно показывала пальцем в темную высь неба. — Так красиво.
Не хватало слов, чтобы выразить свой восторг. И она просто снова откинулась назад, улыбаясь своим мыслям, пока Эдгар возился с её лошадью и двуколкой.
— Едемте. До Сен-Мишель-Лорана совсем недалеко. Я угощу вас молодым яблочным вином и засахаренными вишнями с шоколадом. Их готовит Илайя по абаджанскому рецепту.
Эдгар протянул ей руку и внезапно, порывисто, выдернул из всего этого сенного безобразия.
— Едемте, едемте... — только и сумела выпалить она, обдаваемая внезапным жаром. Ноги подкосились, и сердце предательски екнуло в груди. И, если бы он не придерживал её, то точно упала, обратно, в копну сена. Было так хорошо, невероятно, волшебно. Особенно на руках, когда он подхватил, разметав пышные юбки и поднимая её легко, словно пушинку, бережно усадив на сиденье. Мир — это Эдгар. Весь мир вращался вокруг него одного, и Элизабет не могла оторвать от него взгляд. Вот он щелкнул вожжами, вот обернулся, улыбаясь:
— Держитесь!
А ей было уже не удержаться. Волосы, в которых запутался ветер и солнце, крик, такой дикий и волнующий, профиль, осанка... Возможно, она заблудилась в нем. Потерялась, как в лесу, где страшно и интересно, одновременно. Где бродят дикие звери и, чуть поскрипывая, качаются деревья. Где можно отравиться волчьим лыком или полакомиться самой вкусной земляникой. Он манит и пугает. Может дать приют, а может...
Наверное, она задремала, убаюканная поскрипыванием и стуком колес, сжавшись в комочек и пытаясь сохранить оставшееся тепло. Ей снилось поле. Бескрайнее, из желтых цветов, по которому она бежала, не разбирая дороги, словно боясь, что её настигнут. То и дело, оборачиваясь и спотыкаясь. Кто-то преследовал её. Опасный, злой. Кто-то хотел причинить ей боль. Она продиралась сквозь море цветов, которые становились все выше и выше, мешая бежать, путаясь в платье и ногах, но она продолжала отчаянно бороться, стискивая зубы, пока не упала, навзничь. Больно расцарапав ладони. И когда она поднесла их к лицу, руки оказались сплошь покрыты кровью. Она вздрогнула и проснулась, одновременно с тем, как остановилась повозка.
Сен-Мишель... Тревожный, короткий полубред, полусон ушел куда-то на второй план. Она хорошо помнила эти стены, комнаты, многочисленную прислугу и щемящую пустоту. Мир — это Сен-Мишель-Лоран. Он такой же величественный и суровый, как его хозяин. Он злой и добрый, одновременно. Манящий и отталкивающий. Ему не хватает... чего?
Внезапная догадка развеяла и тяжелые сны, и беспокойные мысли. Это было намного важнее всего остального.
— Эдгар, я... Я, кажется, потеряла туфлю, — Элизабет виновато рассматривала беззащитную ступню, протирая сонные глаза. — Что теперь делать?