Мощная рука в испачканной боевой кожаной перчатке со стальными вставками крепко ухватилась за деревянную подпорку, испытывая оную сильным нажатием. Еще толчок и с каменистого потолка посыпалась пыль с мелкими камушками. Пожалуй, это было лучшее, что можно было сейчас придумать. Времени и так было потрачено с лихвой, а расшатывать и без того шаткий природный фундамент было опасно для всех.
Авель стряхнул осыпавшуюся грязь с белых волос, после чего повернулся к двум стоящим по обе стороны наемникам:
— Уберите отсюда оставшийся ящик с порохом. Разбитый лагерь поджечь и наполовину опустошить. Пусть нашедший его думает, что здесь жили гули или какие-нибудь бездомные изгои. Ни намека на диверсию остаться не должно. Дерек, скажи Брэду, что в небе я буду не скоро.
Лысый наемник в грязной черной телогрейке утвердительно кивнул, после чего оба исчезли в непроглядном мраке тоннелей.
Вампир прошел в осмотренный лаз, скорее инстинктивно, чем умышленно, перебирая руками по подборкам. Когда он дошел до лаза, в который ему предстояло пробраться, оттуда пахнул поток горячего воздуха, принеся с собой запах горелого мяса, гнили и концентрированных алхимических веществ, чьи названия наемник помнил плохо. Запустив руки под свой новенький кожаный плащ, прошитый стальными нитями, он потуже затянул ремни на регулируемых кобурах, плотно застегнув их, чтобы пока он будет ползти, песок не забился в оружие. Быстро проверив наличие всего обмундирования, в том числе нескольких ножей, кастет, патронташ, он сбросил с плеча достаточно тяжелую походную сумку, набитую взрывчаткой.
— Ну-с, посмотрим что интересного скрывают в себе старый костел.
* * *
Когда Авель в буквальном смысле вывалился из прорытого тоннеля, по которому ему пришлось добираться ползком, он оказался в небольшой сдавливающей комнате, показавшейся ему после десяти минут ползания необъятным дворцом.
После таких кротовых нор — любой может начать бояться замкнутых пространств.
В помещении было абсолютно темно, но глаза вампира различали его очертания и геометрию. Запахи усилились, среди них проявился запах гниющей плоти. Около ног лежал дырявый матрас, покрытый множеством порезов и испачканный по всей вероятности кровью, больше из предметов быта ничего не было. Перед самим наемником покоилась металлическая дверь с отверстием для подачи еду и небольшим решетчатым окошечком для надзирания. По счастью дверь не была заперта и Авель беспрепятственно покинул камеру.
Перед Логиэсом открылось достаточно большая зала с колоннами и арками, ведущими в другие, судя по всему подобные. Все было уставлено невысокими книжными полками, большими круглыми столами, забитыми до отказу колбами, реторами и перегонными кубами всех видов и типов. Кругом валялись листы бумаги, исписанные вдоль и поперек, книги, какие-то лохмотья. Казалось, будто помещение было покинуто в спешке.
Авель поправил сумку со взрывчаткой, чтобы она не мешалась при ходьбе, после чего освободил стяжки на каждой кобуре, высвободив для молниеносного извлечения рукоятки своих мощных револьверов.
Передвигаясь от стола к столу, наемник внимательно оглядывал лежащие предметы. В голове в эти доли секунд проносились тысячи мыслей. Это определенно была подземная лаборатория, в которой проводили различные не гуманные и очевидно запрещенные опыты над всем живым, что под руку попадется. Тут тебе и рисунок крысы с четырьмя хвостами, и двухголовый заяц и кабан с волчьей мордой. Одним словом — мрак.
Внезапно залу окатил истошный, леденящий душу вой, наполненный болью. Так может кричать только человек, попавший в огонь и осознающий безвыходность своего положения. Несмотря на свою волевую закалку, которой могли бы позавидовать любые из лучших бойцов, наемников или искателей приключений, Авель невольно испытал ощущение испуга на долю секунды растерявшись.
Существу, что подстерегало его этого было достаточно.
Наемник был сбит с ног мощным ударом в спину, от которого он тотчас же рухнул на каменный пол, сильно ударившись лбом и не успев подставить руку. Кожа разошлась, пустив кровь. Собственный промах и потеря контроля только разозлили Авеля. Этого было достаточно, чтобы тотчас же сорваться с места, и перекувырнувшись через себя, оказаться в нескольких шагах от угрозы. Яркие голубые глаза сузились внимательным прищуром. Перед наемником стоял гуль. Рот был порван, а пасть буквально заполнена многочисленными зубами, которые росли из живых мест без какого либо порядка. Глаза были обрамлены ожогами, а на впалой груди красовался огромный уродливый шрам.
— Кто же тебя так, друг? — Прошептал Авель, после чего бросился в атаку.
В правой руке сверкнул серебристым блеском обоюдозаточенный нож, удар был направлен в шею, но тварь увернулась с поразительным проворством, в ответ проведя контратаку. Крепкий, словно скала кулак угодил наемнику в грудь, заставив выдохнуть его весь воздух в кратчайший срок, после чего тело Логиэса угодило в книжную полку, опрокинув ту и подняв в воздух ворох пыли и всякой макулатуры. Он не успел моргнуть глазом, как чудовище с невероятной ловкостью уже уперлось уродливым коленом, испещренными ожогами ему в подбородок, пытаясь лишить кислорода.
Мозг лихорадочно анализировал боевую обстановку, пытаясь нащупать благоприятный исход. Воткнув нож в ногу уродцу, ослабив тем самым давление, Авель сунул левую руку под плащ. Гад может быть быстрее в реакции, чем он, но не быстрее разрывного патрона, который, не успев разорваться на лету, туго вошел в область желудка, после чего проделал еще несколько сантиметров по инерции и с рокотом хлопнул внутри, разорвав грудную клетку монстра и окатив наемника склизкой теплой кровью.
На мгновение все стихло. Авель слышал, как бьется его сердце и искусственно пытался его уравновесить своей родовой способностью.
— А ты сильный. — Шепнул он, отталкивая труп с себя.
Встав на ноги, наемник не успел прийти в себя, как вновь услышал тот же душераздирающий вопль.
— Знал бы, взял бы с собой больше взрывчатки, чтобы всю эту помойку похоронить тут к дьяволу. — Вслух произнес он, отряхивая плащ.
* * *
— Никому не двигаться, работают клирики!
Словно гром среди ясного неба раздался хриплый командный голос. Для вампира, проживающего седьмой век, видавшего много войн и сражений, такой голос сразу говорил одно — его обладатель сильный и волевой человек. В большинстве своем такие люди упрямы и морально устойчивы, непробиваемы в своих решениях и слепо идут до самого конца, чем бы тот ни оказался.
Дуло револьвера смотрело в лоб Авелю. Владелец оружия был достаточно невысоким человеком. Свой вес он заметно перекладывал на левую ногу, из чего наемник быстро заключил о вероятной травме ноги, оставался вопрос: колено или ступня? В темноте было трудно что-либо разглядеть, но судя по выдоху, служивый курил и курил много, сопровождая дым крепким алкоголем.
— Фамилия, имя. Род занятий. Какого черта здесь делаешь? — Резко без колебаний отчеканил мужчина.
— Меня зовут Растин. Можно просто Раст. Я ищу девушку моего очень хорошего знакомого, её зовут Филиппа, — Авель потянул руку под плащ, но грянул выстрел и он почувствовал, как волосы около правого уха неприятно колыхнулись, ведомые воздушным порывом от пролетающего свинцового заряда.
— Еще движение и искать будут тебя.
— Я хочу достать письмо, вы позволите?
— Так медленно, чтобы я видел.
Наемник осторожно просунул руку во внутренний карман плаща и достал оттуда аккуратный потрепанный конверт с печатью Алукарда. Выпрямив руку он осторожно положил его на стоящий рядом с ним стол.
— Три шага назад.
Авель послушно повиновался. В отличии от многих коллег, опытный наемник понимал к чему приводит недооценка людей и их возможностей. Теоретически, в этом и была трагедия вампиров. Во всяком случае с этим мнением можно было достаточно часто встретиться в научных публикациях некоторых историков, изучающих проблемы непонимания двух столь похожих, но в то же время столь разных рас.
— Я могу подсветить, у меня есть спички, — в своей обыкновенной манере произнес Авель, видя как мужчина замялся, взяв в руки конверт.
— Медленно.
Вампир опустил руку в глубокий внешний карман, достав коробок.
Чирк! Чирк! И небольшой угол осветился приятным теплым прыгающим источником света, наполнив ноздри обоих запахом сгоревшего алхимического клея, из которого были отлиты головки.
— Печать Алукарда, — задумчиво произнес страж правопорядка.
Внезапно свод обдал холодный вой боли, заставивший мужчину напрячься и вскинуть свой взгляд сначала на Авеля, а после по сторонам.
— Не смей уходить от меня ни на шаг. Я здесь по той же причине, что и ты. Когда закончим, я хочу с тобой поговорить, — он опустил оружие и протянул письмо наемнику. — Раст Кроули. Оклемался после ожогов в отеле. Я ведь тебя тогда сразу и не узнал.
Авель усмехнулся, убирая письмо обратно в карман плаща.
Спичка в другой руке догорала.
— Здесь на стене висят масляные лампы, можем их использовать. — Пробурчал клирик.
— Как я могу к вам обращаться?
— Роберт. — Коротко ответил мужчина, снимая с цепи запылившуюся и покрытую паутиной лампу.
Через несколько секунд оба стояла в кругу яркого света, излучаемого лампадой.
Заброшенная часовня
Отредактировано Авель Логиэс (03.02.2017 01:02)