Сотворение мира
(описанное пророком Бенедиктом в первой руне Книги Причин)
Никто не знает, никто не ведает, что было раньше, до того, как появился мир, - тайна сия великая есть. Известно лишь, что Создательница, даровавшая жизнь всему сущему, была извечно, от начала времен. Она была одна и одинока посреди великой Пустоты, и скорбью одиночества сердце ее переполнялось. Не хотя более выносить одиночества, возжелала она действия и сказала: "Да будет действие в Пустоте!" По ее воле разверзлась Пустота в великом Сопряжении Начал, из которого появились Энергия и Материя. И были они частицами наимельчайшими в количестве, только бесконечностью и описуемом.
Создательница собрала частицы Материи в свою длань и повелела Энергии приводить ее в постоянное движение. И закрутилась Материя, и пронизала ее Энергия, и стали они неразделимы. Тогда Богиня молвила: "Да будет Жизнь и Смерть посреди всякой Энергии и Материи! Да будет то, что дарует вечное изменение одному и другому. Да будет Материя жить, умирать и переходить в Энергию. Да будет Энергия возрождаться в новой Материи!"
Дунула Создательница на движимую Энергией Материю духом Жизни и Смерти. И стало как оно повелела. Разлетелись от дуновения того частицы Энергии и Материи по всей Пустоте, отныне превратив ее во Вселенную, полную извечного движения и перемен. Несчетное количество частиц разлетелось во все стороны Пустоты, и в каждой наимельчайшей остался дух Создательницы.
Взглянула Богиня на ею сотворенное - и Любовию великой преисполнилась, и Радостию, и Счастием, и Восхищением. "Прекрасен мир сей в его движении и переменах. Да будет же он вечен во все стороны времени и бесконечен во все стороны пространства!" - сказала она. И стало так. И возликовала Богиня.
И сказала: "Прекрасна жизнь и все ее проявления, так пусть же будет их великое множество и разнообразие". И сказав так, сотворила звезды и планеты, солнца и луны, повелев Материи собраться в сферы.
И собралась Материя в сферы, и стало сфер сих количество неисчислимое, одной лишь бесконечностью описуемое. В каждой наименьшей сфере был дух Создательницы.
Призрела Богиня на сотворенное любящим взором и молвила так: "Благословенно будь, мое творение, ибо на радость мне ты явлено".
Засим из всех сфер Праматерь выбрала одну, самую наилепшую, самую благодатную. "Пусть здесь будет место блаженное, место отдохновения, радости и любви", - решила она, наполнив сферу землей и водой, материками и океанами, реками и озерами, горами и пустынями. А посреди всего устроила чудесный сад, полный зелени и цветов.
Но скучно стало ей одной в саду, не с кем было радостью делиться, не кому было показать свое творение и разделить с ним счастье от увиденного.
"Не гоже мне одной иметь все это счастье", - сказала она, - "так пусть же со мной вместе наслаждаются миром дети мои, плоть от плоти моей, кровь от крови моей, дух от моего духа".
Сказав так, Праматерь вдохнула Жизнь в свое лоно и понесла детей, коих было числом десять, Святых Божественных Ангелов, плоть от плоти Богини, кровь от крови ея, дух от духа ея.
У Ангелов не было пола, они не знали порока, от рождения своего они были всемогущи, но преисполнены любови и святости.
"Вот, дети мои", - воскликнула Создательница, - "этот мир я сотворила вам на радость, дабы вы со мной ее разделяли. Так любите же друг друг и чтите меня, как свою мать, что жизнь вам дала, и сами даруйте жизнь существам по моему примеру, дабы множились и развивались самые разные сущности, дабы мир сей, полный красоты и благолепия, процветал и развивался".
Святые Ангелы поклонились Праматери, великой любовию ею любя, каковая любовь возможна только у чистого ребенка к своей матери. И были они счастливы и преисполнены до краев души сией святой родственной любовью.
Каждый из Ангелов сотворил для мира по примеру Матери свой вид жизни.
Первый Ангел сотворил рыб морских и всяких водных созданий.
Второй Ангел сотворил птиц небесных и разную летучую тварь.
Третий Ангел сотворил живность наземную, зверье хищное и травоядное во всем его разнообразии.
Четвертый Ангел сотворил насекомых, жуков и пауков, летающих, ползающих и жужжащих.
Пятый Ангел сотворил грибы разнообразные - и видов их без числа.
Шестой Ангел сотворил бактерии и вирусы наимельчайшие, что глазу не видны, но несть им числа на всякой вещи и предмете.
Седьмой Ангел сотворил живое разумное существо по образу и подобию своему. И был у существа разум. И было существо способно к чувствам, и обладало волею свободной, как у Ангелов. Лишь сил ангельских ему не хватало, и жизни вечной, и вечной славы. И потому хотело оно славы, и жизни вечной, и сил без числа, дабы с неба Ангелов низвергнуть и самому стать единственным дитям у Праматери. Да только зря стремилось к тому, чего не ведало. Ибо всех своих детей Праматерь любила одинаково, и сердце ее кровью обливалось, когда один с другими начал враждовать.
Восьмой Ангел, видя такое дело, не стал творить свое, но взял создание Седьмого Ангела и разделил его на две части, на два пола его разделил, сотворил из одного двоих - мужчину и женщину. И так устроил Восьмой Ангел, что друг без друга мужчина и женщина неполноценны: "Вы будете вечно жаждать один другого, вечно один в другом свою половину искать, но лишь в момент чистой любви вам получится соединиться, а до той поры вы будете одиноки и неприкаянны, и друг друга никогда не сможете понять".
Мужчина и женщина, увидев друг друга, познали стыд, познали страх, познали желание и влечение, но вместе с тем познали горечь непонимания.
Девятый Ангел, увидев творение Восьмого, отдал должное мудрости брата, но призрел на горечь мужчины и женщины, исполнившись к ним сочувствия: "Не плачьте, творения тщеславные, утешьтесь, ибо дарую я вам радость, нам, англам, доступную: наделяю я вас даром великим - соединившись в порыве любви, творить жизнь! Отныне да приводит любовь ваша в мир детей ваших, плоть от плоти вашей, кровь от крови вашей, дух от духа Создательницы".
И родили мужчина и женщина детей. И было их девять. И каждый Ангел, кроме десятого, благословил по одному ребенку.
Десятый же Ангел, увидев детей мужчины и женщины, похожих друг на друга, как две капли воды, сказал: "Да будете вы, дети спесивцев, разные по своим характерам. И каждый пусть дает жизнь подобным себе существам, и от каждого существа да распростираются семейные колена, в жилах коих будет течь ваша кровь. И чем чище будет ваша кровь, тем сильнее будет ваш род. А я буду жить среди вас, буду помагать вам не сойти с пути Создательницы, буду направлять вас и указывать что есть добро, а что есть зло. И в этом будет мой вклад в дело творения. И в этом будет мое служение Матери. А когда забудетесь и в спеси погрязнете, я Праматерь призову, дабы она даровала вам спасение".
"Пусть будет так", - изрекла Создательница, - "иди, дитя мое Десятый Ангел, в мир спесивцев, и помагай им сколько сил твоих и любви твоей хватит, а в трудную минуту призывай меня, дабы спасение от собственного порока созданиям тщеславным даровать".
-------------------------------------------------------
Комментарий