Или не прорехи, а лично мой недосмотр — прошу прощения, я тут только обживаюсь. Однако я вроде бы прошерстил все информационные темы, но на некоторые вопросы ответов не нашел.
Сразу предупрежу: это не попытка покурочить игровой мир тролльими лапами. Я прекрасно понимаю, что модная нынче реалистичность и «здравый смысл» — вещи, которые могут быть, а могут и не быть в зависимости от целей игры. И уж игра про великосветских интриганов с клыками предполагает очень большие допущения (так что технологию, историю и этнографию я даже не трогаю). Но, имхо, есть бреши, которые неплохо бы было заделать. Поэтому дальше только конструктивная критика с предложениями, by worldbuilder for worldbuilders. На тон чур не обижаться, все же критические посылы, а не славословия.
1) Как вампиры Дракенфутра жили до прихода людей? То есть у меня создалось впечатление, что они сплошняком сидели в замках и пили вино, временами выезжая на охоту. А кто замки содержал, кормил благородных бездельников? На это целые орды мрачных трансильванских крестьян нужны. Варианты:
а) Крестьяне были, и до прихода людей вампиры жили... как люди, только раннефеодальные. Если так, то есть проблема: как объяснить внезапное исчезновение вампирской черни как таковой, учитывая то, что ее должно было быть 95% от всего населения?
б) Вампиры романтизируют свое прошлое, потому что были они никакими не феодалами в замках, а, скорее, пиктами в огромных брохах. То есть «мы клан, это наша крепость, мы всем скопом в ней живем, а рядом у нас луга, где мы овец пасем». В общем, варвары — не люди, варвары — вампиры. Из этого вытекает проблема куртуазных «апологетов искусства и науки(?)», которыми тогда должны быть люди-цивилизаторы, а никак не кровопийцы в шкурах.
2) Как вообще получилось, что диковатые вампиры — «высшая раса», а деятельные и изобретательные люди — люмпены и черная кость? То есть представьте, вы — Ермак, покоряющий Сибирь. Или Кортес в мезоамериканских джунглях, или Колумб в Новом Свете. У вас свой дом и верная дружина, пищали прочищены, пушки заряжоны. И тут выходят к вам аборигены в мехах и перьях, да и говорят: «Привет, мы ваши новые хозяева. Мы вас будем презирать, унижать и пить вашу кровь. Возможно, когда-нибудь дадим вам права, но не особо надейтесь. А если не согласны — прочь с нашей земли!»
Что, мореплаватели-авантюристы (прожженные, просмоленные и прокопченные) как один сделают лицо okay-парня? Думаю, нет, они сделают кое-что другое. Из этого вытекают варианты:
а) Дракенфуртских вампиров объявили неприкасаемыми кровососущие лобби заморских стран. Что все равно не объясняет невероятное их могущество в Дракенфурте — подумаешь, манси и ненцев тоже особо не вырезали, и где они?
б) Дракенфуртские «маги» были во время оно велики и ужасны, они поворачивали армии мановением пальца и ловили пули зубами. Вопрос в другом — как вампиры сохранили господствующую высоту, сейчас-то они не супермены?
3) Откуда у кланов такие богатства и власть? За счет чего? Я какую анкету ни почитаю — там везде золото, десятки человеческих марионеток и полная безнаказанность. Ни лучшая физическая подготовка, ни колдунства уровня «самые лучшие из нас могут приказывать мысленно», ни долгожительство тому причиной служить не могут — особенно учитывая вампирское презрение к human scum’у, пренебрежительное отношение к его технологиям и общий пафос уберменшей-кровопийц. То есть это очень странная ситуация — биологический вид, который должны были смести, как неандертальцев, почему-то оказался доминирующим. Он вырождается, но доминирует. Нонсенс.
Тут варианты могут появится только в том случае, если решится судьба первых двух вопросов.