Франц Визегаст написал(а):Иоанн ван Гойен (1636–1655) — художник-портретист из Дракенфурта, основоположник реалистической школы (в Личности, НПС, раздел художников).
Говоря о великих художниках прошлого, будет преступлением не сказать о Иоанне ван Гойене, человек безусловно выдающемся и прожившем короткую, но полную творческих мук жизнь. Сын зажиточно семьи отца-человека — ювелира и часовщика и матери-дампира. Гений его раскрылся только в последние годы, когда молодой 25-летний художник уже чувствовал приближение смерти — чахотка стала верной спутницей ван Гойена до самой смерти в 1655 году, когда художнику исполнилось только 29 лет. Популярность настигла творца только после смерти, при жизни же он, простой и добросердечный, не чурался любой работы, рисуя как знатных господ, так и простых горожан, из-за чего его творчество еще интереснее с исторической точки зрения, позволяя взглянуть на мир прошлого сквозь призму веков.
Иоанн, в полной мере ощущая тленность бытия, передал в своих творениях красивейшие, чувственные образы — этому непризнанному человеческому гению удалось уловить мельчайшие детали и настроения лиц, поймать миг счастья и грусти, перенося их на холст. Прижизненных портретов Иоанна ван Гойена к сожалению не сохранилось, но есть несколько вполне сносных репродукций, основанных на мемуарах современников.
Середина семнадцатого века... Хм, все-таки рановато для появления реализма. Рановато даже для нашей альтернативной вселенной, где развитие технологий шло быстрее, чем в мире реальном. Реализм ведь должен противопоставляться академизму и романтизму, критиковать буржуазное общество, казаться современникам безобразным, повергать в ужас критиков и вызывать скандалы на Парижском салоне, порождать передвижников, барбизонцев и прочие школы мусорного ведра — словом, должен быть плотно вписан в контекст времени своего появления.
Может, пододвинуть Иоанна ближе к девятнадцатому веку и наделить его некоторыми чертами Гюстава Курбе (основателя реализма)? Там такой гений! Такой глубины личность!
UPD. Ага, кажется, я поняла, какую «реалистическую школу» вы имели в виду. Книга Паолы Волковой, к которой вы, по всей видимости, обращались, прорабатывая НПС, называет Яна ван Гойена «главой школы реалистического пейзажа в Голландии». Окей, если ваш Иоанн взял от прообраза не только фамилию, но и манеру живописи, это меняет дело: тональным пейзажам ван Гойена как раз таки самое место в семнадцатом веке: они действительно задали реалистическую тенденцию в искусстве своего времени, явились, так сказать, предтечей реализма Курбе. Только «реалистические» они не потому, что критикуют буржуазное общество и т. д., а... в более широком смысле «реалистические» — потому, что вместо идеализированной природы в вакууме изображают настоящую природу Голландии с родными голландскими деревцами, домиками и коровками.
Тут бы раскрыть, что именно вы вкладываете в понятие «реалистической школы», черкнуть пару слов о ее принципах и особенностях, потом как-нибудь аккуратно вписать ван Гойена в лор через связь с изобретением камеры-люциды, но, боюсь, все это хлопотно, к тому же не исключено, что в результате ваши первоначальные описания изменятся до неузнаваемости.
Если у вас есть желание доработать художников, я готова помочь, но принять их в теперешнем виде, к сожалению, не могу.
Отредактировано Эмилия Сфорца (01.02.2020 06:29)