Описания водки:
Набросок
— Нет, нет, нет, нет, нет. Никакого вина, мы не в городе в конечном итоге. Прекрасно понимаю, что вкусовые предпочтения перешагнуть сложно, но ведь все зависит от подачи, правда?! Так что, только водка. А чего еще можно ожидать от старого алхимика, живущего на выселках. Так вот. Серебряные стопочки, от моего отца остались. Вот, чистенькая как слеза. Холодная, только из погребка.
Старый алхимик разместил нежданного гостя на веранде, сколоченной из неотёсанных бревен. Столом им служил старый пень, сидений и вовсе не было, их заменяли расстеленные прямо на земле пледы. Все искупал замечательный вид, открывающийся с пригорка, на котором и обосновался домик алхимика. Летнее солнышко клонилось к закату, ветер гонял волны по зелени луга, делая его схожим с самым настоящим морем.
— Вот и супчик, гороховый с говядиной. Наваристый. Зелени побольше добавил. Так, ну перед ужином сами боги велели. На запах внимания не обращай. — Алхимик поднял запотевшую стопку. — Сначала хорошенько выдохни, вот, теперь пей. Дай ей просто провалиться. Сейчас подыши немного. Чувствуешь, как тепло прокатилось от горла к желудку. Необычный вкус, знаю. Теперь поешь немного, чтобы сбить привкус.
Старый алхимик быстро опрокинул содержимое серебряной стопочки и занюхал пучком укропа, после небольшой паузы, его и употребил, разложив на кусочке черного хлеба.
— Ты кушай, не торопись. Дай алкоголю разойтись по твоему телу. А самое странное, что историю создания такого напитка, который можно считать всенародным, мало кто помнит. Ну это понятно, говорят мол водка для мужичья только годна. Крепкая штука, не спорю, убойная. Но, графья да бароны тоже, иногда не проч. Ты уж мне поверь. Главное, это компания. В приличной компании сам не забалуешь, да и душе теплее, когда рядом собеседник толковый. Это ж целая наука, грамотно потреблять. Ну, давай по второй. Сейчас моя старая тарелку уберет. Быстро ты с супом управился, аппетит то как разбудила, да?! Теперь вот огурчиком закуси, бочковой, ядреный. Ну, твое здоровье. Эх, хорошие огурчики. Так вот, говорят, что водку придумали изначально как слабый растворитель, ну там, ингредиенты смешивать и все такое. А вот кто ее проклятую придумал пить, никто не знает. Я бы вот этому господину памятник поставил, да.
Закусывай, закусывай, не стесняйся, а то быстро в сон повалит. А вообще, чем только не закусывают. Дело привычки. Вот дед мой, к примеру, стопку себе из огурца делал. Разрезает значит огурец пополам, вырезает сердцевину, наливает туда водочки, края смазывает солью. Выпил, кусочек откусил. И вкусно и посуды нет. О, картошечка запечённая. Так отец мой делал. Разрезаешь пополам картофелину, лежишь между кусочками тонкий ломтик сала, затем обмазываешь глиной и в угли. Ох, сейчас слюной зайдусь. Давай еще по немножко. А вообще, принято с тостом пить, причем каждую. Мы же не голь кабацкая. Так, а это третья у нас. Третья за любовь пьется, традиция такая. Ну любви тебе гость дорогой, да на век.
Алхимик еще долго рассказывал о традициях, потом перешел на небылицы и байки. Сумерки становились все гуще, пока, во всеобщей черноте не остался крохотный огонек лампы. Впрочем, разум этого уже не замечал, так как уже давно летал где то, совсем не здесь.
— Нет, нет, нет, нет и еще раз нет. Никакого вина. Я здесь хозяин, мое слово — закон, а посему — только водка. Вот она, родимая, чистенькая как слеза, — хозяин постучал крючковатым ногтем по графину. — Студеная, только из погребка. И стопочки серебряные, по наследству достались.
Седой зельевар разместил гостя в беседке, сколоченной из неотесанных бревен. Столом им служил старый пень, сидений и вовсе не было — их заменяли пледы, расстеленные прямо на траве. Все искупал замечательный вид, открывающийся с пригорка, над которым громоздился коттедж алхимика. Летнее солнце клонилось к закату, ветер гонял волны по зеленому морю луга.
— Вот и супчик гороховый со свининой — наваристый, жирный, аж со слезой. Зелени побольше насыпал. Ну что, по одной? Перед ужином сами боги велели. На запах внимания не обращай, — алхимик поднес ко рту запотевшую стопку. — Сначала хорошенько выдохни, а потом пей. Ну-ка, махом! Пусть провалится в горло. Сейчас подыши немного. Чувствуешь, как прокатилась к желудку? Теперь закуси, чтобы сбить привкус.
Алхимик опрокинул в себя содержимое стопочки и занюхал пучком укропа. После небольшой паузы, проморгавшись, отщипнул кусок хлеба.
— Ты кушай, не торопись. Дай алкоголю разбежаться по телу. Говорят, водка — удел мужичья... Крепкая штука, не спорю. Но графья и бароны тоже порой не брезгуют. Ты уж мне поверь. Главное — это компания. В приличной компании и сам свет наш батюшка Алукард не дурак выпить. Это ж целая наука — грамотно потреблять... О, быстро ты с супом справился! Аппетит-то как разогнался! Давай по второй? Теперь вот огурчиком закуси — бочковой, малосольненький. Ну, твое здоровье! Хороши огурчики, верно?.. Так вот, говорят, водку придумали вернальские черникнижники как слабый растворитель — ну, там, ингредиенты смешивать и так далее. А вот кто ее, проклятую, пить догадался, никто не знает. Но я бы этому господину памятник поставил, ей-богу! Что еще хорошо — то, что водка — продукт простой, по своей природе утилитарный. Ну вот как крынка из-под капусты. Что дорогая она, что дешевая — один черт. Самое главное — чтобы крепость всегда была ровно 40 и ни градусом меньше. А рекламные россказни торгашей, будто водка должна быть особая, дорогая — это все от лукавого. Закусывай, закусывай, не стесняйся, а то скоро в сон повалит... А вообще, чем только горькую не закусывают. Дело привычки. Вот дед мой, к примеру, стопку себе из огурца делал. Разрежет его пополам, выскоблит сердцевину, нальет туда водочки, края смажет солью — и вперед. Выпил — откусил, выпил — откусил. И вкусно, и грязной посуды не остается. Или вот картошечка запеченная; походный рецепт: надрезаешь клубень посередине, подсовываешь туда ломтик сала, обмазываешь все речной глиной — и в угли, пока глина не треснет. Палочкой только переворачивать... Ух, сейчас слюной захлебнусь! Давай еще по-немножку. А вообще, принято с тостом пить, причем каждую. Мы же не голь кабацкая! Так, это третья у нас? Третья за любовь пьется, традиция такая. Ну, любви тебе, гость дорогой, да на век! ...
Алхимик еще долго рассказывал о традициях, потом перешел на слухи и небылицы. Сумерки становились все гуще, пока не поглотили все, кроме слабого огонька лампы с зудящими над ней комарами. Впрочем, веселые сотрапезники давно не обращали на это внимания, разморенные беседой и приятным туманом в их головах.
Запасная версия
Февраль. Лес, укрытый снегом. Вы вваливаетесь в егерскую сторожку с мороза. Румяный, растрепанный; изо рта валит пар. Сбиваете с сапогов комья снега; ружье — на крюк, шапку — долой с головы и небрежным швырком — на лавку. В доме жара, как в горниле тролльского короля. Пару тяжелых, усталых шагов — и вы у стола. А горничная уже успела метнуться в погреб, и стол посекундно обрастает новыми мисками. Глиняные — с капустой, с кислятисом, с чар-бульбами, златеникой, разлапистыми черноголовыми груздями, посыпанными огнянкой. Которая с ободком — та с маринованными огурчиками ровными и крепенькими, с мизинчик. В широкой вазе — тритонья икра янтарная, маслянистая, пахнущая морем и йодом. В котелке — говяжий бульон наваристый и душистый: на зелень служанка не поскупилась. Хлеб обычный ржаной на пиве; темно-коричневая корочка лоснится, натертая чесноком. Две стопки — для вас и ерегя. И наконец графин — запотевший, только из погреба, с водкой ледяной и прозрачной, точно воздух на той поляне, где вы выслеживали марала.
А дальше дело техники: графин открыть, водку налить, залпом проглотить, быстренько закусить. А потом — для контраста — хлопнуть оленьей крови парной, еще горячей, только-только нацеженной. Ваш трофей? Ваш. Значит, имеете право. Ух, хороша! Аж до слез! А следом — вторую стопку, чтоб до самых кишок пробрало. Понимаете теперь, зачем нужна водка? Видите, в чем ее суть?
А знаете, кто эту штуку придумал? Ученые, чернокнижники — чтобы ингредиенты смешивать для их хитроумных зелий. Дескать, используется в алхимии как растворитель слабого действия. А вот кто ее, проклятую, догадался пить, поди разбери. Но я бы этому милсдарю памятник поставил, ей-богу! В народе водку прозвали «горькая» или «живая вода» — потому как «даже мертвого подымает». И действительно, будь я трупом, после первой же стопки восстал бы из мертвых, ибо жжет нутро от водки немилосердно. Закусить, зажевать, занюхать стопочку — обязательно. Вы же не голь кабацкая, чтоб хлестать ее просто так? Что еще хорошо — то, что водка — продукт бесхитростный и простой, по своей природе утилитарный. Ну вот как крынка из-под капусты. Что дорогая она, что дешевая — один черт. Самое главное — чтобы крепость всегда была ровно 40 и ни градусом меньше. А рекламные россказни торгашей, будто водка должна быть особая, дорогая — это все от лукавого. Водка — она и есть водка. Зубы сводит? Значит, годится!
Ну что, наливаем и по одной?
Отредактированы 14.04.23 г. Кристоферу Андерсу выданы 25 крд. за набросок.