[Мерчики] Дремучий лес
Молодой человек, не слишком аккуратного вида, нервно мерил шагами небольшую полянку. С губ его, то и дело срывались неразборчивые слова, взгляд лихорадочно бегал. Правая рука сжимала дымящуюся трубку, левая, перо.
— Басня! лиса и лес! — Громко продекламировал молодой человек, указывая пером куда-то в сторону. Взгляд скользнул по своду изумрудной листвы, который, наверное, уже тысячу лет отстраивали местные дубы. Воздух вокруг был какой-то тягучий. Иногда казалось, что его можно схватить руками. Свет небесный, пробившись через этот плотный покров, изменял саму суть красок, облачая все некой вуалью сказки. Как же ему хотелось написать что-то стоящее, такое же волшебное, заставляющее пробегать по телу мурашкам. Но нет, издательству от поэта нужны были басни, личинами животных высмеивающие общественные пороки.
— В лесу, лисе...
шекоткою в носе...
пришла вдруг мысль...
о колбасе!
Поэт грустно вздохнул, столь унизительным ему казалось это занятие. Его душа желала воспарить, раствориться в окружающем его лесу, сплести все в струны явившись, будто, дивной арфой. Прикоснуться к каждому листочку, одновременно оказываясь его частью. Ощущать капельки россы на себе. Стать травинкой, раскачиваемой каждым порывом ветра, и одновременно могучим дубом, что стоял перед ним, недвижим и несокрушим. Обернуться вечностью замшелого валуна, что не смогли подвинуть корни и вода. Или легкой пушинкой тополя, пролетевшей перед носом. Еще один грустный вздох вышел из его груди. Он медленно сел на весеннюю траву упершись взглядом в никуда.
Чем дальше взгляд проникал сквозь чащу, тем более изумрудно-зеленый окрашивался черным. Где-то там бродил одинокий волк, такой же одинокий, как он. Одна лишь разница, поэт не мог создать семью с любимой, покуда оставался бедным, тогда как волк, возможно, утерял любовь свою в силках охотника.
Глаза его закрылись. Еле ощутимый ветер пробежался по лицу и шее. Рядом стрекотал кузнечик, а вдали, старательный дятел, выбивал дробь. Руку ощутила тончайшие лапки муравья, пробежавшему по своим делам, даже не удосужившись спросить об этом незваного посетителя. А думы его улетали все дальше, продолжая впитывать все краски и звуки. Открыв глаза, он молча взял лист. Перо неспешно гуляло по бумаге, стараясь не упустить мельчайшую подробность....
— Так мне рассказывал мой дед. — Я немного помолчал, выдерживая паузу. — Он не стал известным поэтом, зато, те стихи, что он сочинил, познакомили его с женой. На счастье, это, или нет, но такие места, иногда, и правда способны многое нам нашептать.
Я снова раскурил трубку, а мои старательные ученики принялись корпеть над пейзажем того самого места, где когда-то рождал я в муках оду своей любви.
И как вам? Пойдет ли новая версия Шефтеля? А маньяк хорош, только вот не могу придумать причину его помешательства. Жду с нетерпением разбора моих виршей до самых косточек
.