— Нет, нет, нет, нет, нет. Никакого вина, мы не в городе в конечном итоге. Прекрасно понимаю, что вкусовые предпочтения перешагнуть сложно, но ведь все зависит от подачи, правда?! Так что, только водка. А чего еще можно ожидать от старого алхимика, живущего на выселках. Так вот. Серебряные стопочки, от моего отца остались. Вот, чистенькая как слеза. Холодная, только из погребка.
Старый алхимик разместил нежданного гостя на веранде, сколоченной из неотёсанных бревен. Столом им служил старый пень, сидений и вовсе не было, их заменяли расстеленные прямо на земле пледы. Все искупал замечательный вид, открывающийся с пригорка, на котором и обосновался домик алхимика. Летнее солнышко клонилось к закату, ветер гонял волны по зелени луга, делая его схожим с самым настоящим морем.
— Вот и супчик, гороховый с говядиной. Наваристый. Зелени побольше добавил. Так, ну перед ужином сами боги велели. На запах внимания не обращай. — Алхимик поднял запотевшую стопку. — Сначала хорошенько выдохни, вот, теперь пей. Дай ей просто провалиться. Сейчас подыши немного. Чувствуешь, как тепло прокатилось от горла к желудку. Необычный вкус, знаю. Теперь поешь немного, чтобы сбить привкус.
Старый алхимик быстро опрокинул содержимое серебряной стопочки и занюхал пучком укропа, после небольшой паузы, его и употребил, разложив на кусочке черного хлеба.
— Ты кушай, не торопись. Дай алкоголю разойтись по твоему телу. А самое странное, что историю создания такого напитка, который можно считать всенародным, мало кто помнит. Ну это понятно, говорят мол водка для мужичья только годна. Крепкая штука, не спорю, убойная. Но, графья да бароны тоже, иногда не проч. Ты уж мне поверь. Главное, это компания. В приличной компании сам не забалуешь, да и душе теплее, когда рядом собеседник толковый. Это ж целая наука, грамотно потреблять. Ну, давай по второй. Сейчас моя старая тарелку уберет. Быстро ты с супом управился, аппетит то как разбудила, да?! Теперь вот огурчиком закуси, бочковой, ядреный. Ну, твое здоровье. Эх, хорошие огурчики. Так вот, говорят, что водку придумали изначально как слабый растворитель, ну там, ингредиенты смешивать и все такое. А вот кто ее проклятую придумал пить, никто не знает. Я бы вот этому господину памятник поставил, да.
Закусывай, закусывай, не стесняйся, а то быстро в сон повалит. А вообще, чем только не закусывают. Дело привычки. Вот дед мой, к примеру, стопку себе из огурца делал. Разрезает значит огурец пополам, вырезает сердцевину, наливает туда водочки, края смазывает солью. Выпил, кусочек откусил. И вкусно и посуды нет. О, картошечка запечённая. Так отец мой делал. Разрезаешь пополам картофелину, лежишь между кусочками тонкий ломтик сала, затем обмазываешь глиной и в угли. Ох, сейчас слюной зайдусь. Давай еще по немножко. А вообще, принято с тостом пить, причем каждую. Мы же не голь кабацкая. Так, а это третья у нас. Третья за любовь пьется, традиция такая. Ну любви тебе гость дорогой, да на век.
Алхимик еще долго рассказывал о традициях, потом перешел на небылицы и байки. Сумерки становились все гуще, пока, во всеобщей черноте не остался крохотный огонек лампы. Впрочем, разум этого уже не замечал, так как уже давно летал где то, совсем не здесь.
Такой вот набросок
Сегодня просто опять поздно сел. Чувствую, витает где то мысль, но, толком ухватить не могу.