Серебро
Описание, активные свойства
Чистое серебро — довольно тяжёлый (легче свинца, но тяжелее меди, плотность — 10,5 г/см³), необычайно пластичный серебристо-белый металл (коэффициент отражения света близок к 100%). Тонкая серебряная фольга в проходящем свете имеет фиолетовый цвет. C течением времени металл тускнеет, реагируя с содержащимися в воздухе следами сероводорода и образуя налёт сульфида, чья тонкая плёнка придаёт тогда металлу характерную розоватую окраску. Обладает самой высокой теплопроводностью среди металлов. При комнатной температуре имеет самую высокую электропроводность среди всех известных металлов. Относительно тугоплавкий металл, температура плавления 962 °C.
Серебро, будучи благородным металлом, отличается относительно низкой реакционной способностью, оно не растворяется в соляной и разбавленной серной кислотах. Однако в окислительной среде (в азотной, горячей концентрированной серной кислоте, а также в соляной кислоте в присутствии свободного кислорода) серебро растворяется. Растворяется оно и в хлорном железе, что применяется для травления. Серебро также легко растворяется в ртути, образуя амальгаму (жидкий сплав ртути и серебра).
Серебро не окисляется кислородом даже при высоких температурах. Во влажном воздухе в присутствии даже малейших следов двухвалентной серы (сероводород, тиосульфаты, резина) образуется налёт малорастворимого сульфида серебра, обуславливающего потемнение серебряных изделий.
Свободные галогены легко окисляют серебро до галогенидов. Однако на свету эта реакция обращается, и галогениды серебра (кроме фторида) постепенно разлагаются. На этом явлении основан принцип чёрно-белой фотографии. При нагревании с серой серебро даёт сульфид.
Серебро образует комплексы с цианидами, тиосульфатами. Комплексообразование используют для растворения малорастворимых соединений серебра, для извлечения серебра из руд. Более высокие степени окисления серебро проявляет только в соединении с кислородом и фтором, такие соединения гораздо менее устойчивы, чем соединения серебра.
Соли серебра, за редким исключением (нитрат, перхлорат, фторид), нерастворимы в воде, что часто используется для определения ионов галогенов (хлора, брома, йода) в водном растворе.
Ареал распространения (в какой местности (в каких локациях) находят и в каком количестве)
Среднее содержание серебра в земной коре — 70 мг/т. Максимальные его концентрации устанавливаются в глинистых сланцах, где достигают 1г/т. Определённая часть благородных и цветных металлов встречается в природе в самородной форме. Известны и документально подтверждены факты нахождения не просто больших, а огромных самородков серебра. Так, например, в 1077 году на руднике «Санта Нинья»(возле одноименного населенного пункта в Хастиасе), принадлежащем благородной семье Логиэсов, был обнаружен самородок серебра весом 20 т. Глыбу серебра размером 1 х 1×2,2 м выволокли из горной выработки, устроили на ней праздничный обед, а затем раскололи и взвесили. Однако, при всей внушительности когда-либо обнаруженных находок, следует отметить, что серебро химически более активно, чем золото, и по этой причине реже встречается в природе в самородном виде. По этой же причине растворимость серебра выше и его концентрация в морской воде на порядок больше, чем у золота.
Как и другим благородным металлам, серебру свойственны два типа проявлений:
собственно серебряные месторождения, где оно составляет более 50 % стоимости всех полезных компонентов;
комплексные серебросодержащие месторождения (в которых серебро входит в состав руд цветных, легирующих и благородных металлов в качестве попутного компонента).
Собственно, серебряные месторождения играют достаточно существенную роль в мировой добыче серебра, однако следует отметить, что основные разведанные запасы серебра (75 %) приходятся на долю комплексных месторождений.
Крупнейшие месторождения серебра находятся на территории Хастиаса и Орлея. Также, по непроверенным источникам, большие запасы серебряных самородков находятся в нелегальных шахтах на «Территории горных троллей». Работы в этих горных шахтах ведутся несколькими криминальными группировками, с привлечением пленников-рабов, захваченных тем или иным (но всегда незаконным) путём по всей Нордании и Айзе.
Применение в промышленности, алхимии, повседневной жизни (например: драгоценный, полудрагоценный, ядовитый, взрывоопасный etc)
Серебро, драгоценный металл, известно с древнейших времён. Это связано с тем, что в своё время серебро, равно как и золото, часто встречалось в самородном виде — его не приходилось выплавлять из руд. Это предопределило довольно значительную роль серебра в культурных традициях различных народов.
В былые времена серебро и его соединения были очень популярны среди алхимиков. С середины XIII века серебро становится традиционным материалом для изготовления посуды. Кроме того, серебро и по сей день используется для чеканки монет.
Так как обладает наибольшей электропроводностью, теплопроводностью и стойкостью к окислению кислородом при обычных условиях, применяется для контактов электротехнических изделий, а также при изготовлении некоторых запчастей для дирижаблей.
В составе припоев: припои с высоким содержанием серебра используются в ювелирных изделиях, а со средним — в разнообразной технике, иногда также как добавка к свинцу, им заменяют оловянный припой.
В составе сплавов: для изготовления катодов гальванических элементов.
Применяется как драгоценный металл в ювелирном деле (обычно в сплаве с медью, иногда с никелем и другими металлами).
Используется при чеканке монет, наград — орденов и медалей.
Галогениды серебра и нитрат серебра используются в фотографии, так как обладают высокой светочувствительностью.
Используется как покрытие для зеркал (для людей) с высокой отражающей способностью (в обычных зеркалах используется алюминий).
Часто используется как катализатор в реакциях окисления, например, при производстве формальдегида из метанола, а также эпоксида изэтилена.
Используется как дезинфицирующее вещество, в основном для обеззараживания воды. Ограниченно применяется в виде солей (нитрат серебра) и коллоидных растворов (протаргол и колларгол) как вяжущее средство.
Перманганат серебра, кристаллический тёмно-фиолетовый порошок, растворимый в воде; используется в противогазах.
До эпохи доказательной медицины растворы солей серебра широко применяли в качестве антисептических и вяжущих средств. В настоящее время препараты серебра применяются всё реже в связи с низкой эффективностью.
Как и все тяжёлые металлы, серебро при избыточном поступлении в организм токсично. При длительном поступлении в организм избыточных доз серебра развивается аргирия, внешне выражающаяся серой окраской слизистых оболочек и кожи, причем преимущественно на освещённых участках тела, что обусловлено отложением частичек восстановленного серебра. Какие-либо расстройства самочувствия заболевших аргирией наблюдаются далеко не всегда.