1. Название минерала:
Фосфор (phosphoros — светоносный).
2. Внешний вид:
Обычно выделяют четыре модификации простого вещества — белый, красный, черный и металлический фосфор. Все модификации различаются по цвету, плотности и другим физическим характеристикам.
3. Ареал распространения:
В свободном состоянии фосфор на земле не встречается. Его примеси можно встретить в железных метеоритах и образцах лунного грунта. В небольшом количестве он встречается в земной коре. Несмотря на ограниченность веществ, из которых можно получить фосфор, это крайне часто-встречающийся элемент. Еще фосфор можно получить из мочи.
4. Активные свойства:
Белый (желтый) фосфор: белое вещество с температурой плавления 44 °С. По внешнему виду он очень похож на очищенный воск или парафин, легко режется ножом и деформируется от небольших усилий. Легкорастворим в органических растворителях. Он медленно окисляется кислородом уже при комнатной температуре и светится (бледно-зеленое свечение). Белый фосфор весьма ядовит (вызывает поражение костей, костного мозга, некроз челюстей). Отравление фосфором летально уже при малых дозах. Неочищенный (желтый) фосфор также крайне ядовит, в воде не растворяется, на воздухе легко окисляется и самовоспламеняется. Горит ослепительным ярко-зеленым пламенем с выделением густого белого дыма.
Красный (фиолетовый): в зависимости от способа получения и степени дробления красного фосфора, имеет оттенки от пурпурно-красного до фиолетового, а в литом состоянии — темно-фиолетовый с медным оттенком металлический блеск. Растворить красный фосфор возможно лишь в некоторых расплавленных металлах. Красный Фосфор на воздухе не самовоспламеняется, вплоть до температуры 240–250 °С, но самовоспламеняется при трении или ударе, у него полностью отсутствует явление хемолюминесценции. При температуре возгонки красный фосфор превращается в пар, при охлаждении которого образуется в основном белый фосфор. Ядовитость его в тысячи раз меньше, чем у белого, поэтому он применяется гораздо шире, например, в производстве спичек.
Черный: имеет высокую плотность. Черный фосфор представляет собой черное вещество с металлическим блеском, жирное на ощупь и весьма похожее на графит, и с полностью отсутствующей растворимостью в воде или органических растворителях. Поджечь черный фосфор можно только предварительно сильно раскалив в атмосфере чистого кислорода до 400 °С. Температура плавления черного фосфора 1000 °С под давлением 18×105 Па. Черный фосфор проводит электрический ток и имеет свойства полупроводника.
Металлический: черный фосфор переходит в новую, еще более плотную и инертную металлическую фазу, которая просто лучше проводит электричество.
5. Применение:
Он применяется в производстве спичек, взрывчатых веществ, зажигательных составов, различных типов топлива, а также противозадирных смазочных материалов. Большая часть производимой фосфорной кислоты идет на получение фосфорных удобрений.
Фосфором стали промышлять представители религиозных культов. Например, в расплавленный, но уже загустевший воск или парафин добавляли небольшое количество белого фосфора. Из полученной смеси формовали карандаши, которыми делали надписи на стенах храмов и иконах. Ночью были видны «таинственные надписи». Или растворяли белый фосфор в бензоле или сероуглероде. Полученным раствором смачивали фитили свечей или лампад. После испарения растворителя белый фосфор загорался, а от него воспламенялся фитиль. Так фабриковалось «чудо», именуемое «самовоспламенением свечей».
Одним из интересных соединений фосфора является газообразный фосфористый водород, особенность которого состоит в том, что он легко воспламеняется на воздухе, так что огни на болотах и свежих могилах действительно бывают. Это «горит» фосфористый водород, образуется он при гниении отмерших растительных и животных организмов.
Фосфор используется в реставрации картин и икон. Старые картины и иконы, написанные красками на основе свинцовых белил, со временем темнеют. Однако, если такое изображение протереть слабым раствором перекиси водорода, картина посветлеет, обновится. Используя это явление, церковники неоднократно «чудесным образом» «обновляли» иконы, дурача верующих.