Дракенфурт

Объявление

«Дракенфурт» — это текстовая ролевая игра в жанре городского фэнтези. Вымышленный мир, где люди бок о бок соседствуют с вампирами, конная тяга — с паровыми механизмами, детективные интриги — с подковерными политическими играми, а парящие при луне нетопыри — с реющими под облаками дирижаблями. Стараниями игроков этот мир вот уже десять лет подряд неустанно совершенствуется, дополняясь новыми статьями и обретая новые черты. Слишком живой и правдоподобный, чтобы пренебречь логикой и здравым смыслом, он не обещает полного отсутствия сюжетных рамок и неограниченной свободы действий, но, озаренный горячей любовью к слову, согретый повсеместным духом сказки — светлой и ироничной, как юмор Терри Пратчетта, теплой и радостной, как наши детские сны, — он предлагает побег от суеты беспокойных будней и отдых для тоскующей по мечте души. Если вы жаждете приключений и романтики, мы приглашаем вас в игру и желаем: в добрый путь! Кровавых вам опасностей и сладостных побед!
Вначале рекомендуем почитать вводную или обратиться за помощью к команде игроделов. Возникли вопросы о создании персонажа? Задайте их в гостиной.
Сегодня в игре: 17 июня 1828 года, Второй час людей, пятница;
ветер юго-восточный 2 м/c, переменная облачность; температура воздуха +11°С; растущая луна

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дракенфурт » Кузница идей » Минералы


Минералы

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Описания особенных минералов и руд, применяемых в алхимии, которые встречаются в игре.

Ориентировочная схема:*

1. Название минерала: простонародное, книжное или и то и другое.
2. Внешний вид:
3. Ареал распространения: в какой местности (в каких локациях) находят и в каком количестве.
4. Активные свойства: например: драгоценный, полудрагоценный, ядовитый, взрывоопасный etc.
5. Применение:

Код:
[b]1.[/b] [color=#384b5c][i]Название минерала:[/i][/color] 
[b]2.[/b] [color=#384b5c][i]Внешний вид:[/i][/color]
[b]3.[/b] [color=#384b5c][i]Ареал распространения:[/i][/color] 
[b]4.[/b] [color=#384b5c][i]Активные свойства:[/i][/color] 
[b]5.[/b] [color=#384b5c][i]Применение:[/i][/color]

-----------------------------------------------------
*Схема последний раз менялась 15.07.2011 г.

0

2

1. Название минерала:
Золото или металл королей.
2. Внешний вид:
Чистое золото — мягкий металл желтого цвета. Красноватый оттенок некоторым изделиям из золота, например, монетам, придают примеси других металлов, в частности меди. В тонких пленках золото просвечивает зеленым. Золото обладает исключительно высокой теплопроводностью и низким электрическим сопротивлением.
3. Ареал распространения:
В заброшенных шахтах около болот.
4. Активные свойства, применение в промышленности, алхимии, повседневной жизни:
Золото — самый инертный металл, стоящий в ряду напряжений правее всех других металлов, при нормальных условиях оно не взаимодействует с большинством кислот и не образует оксидов, благодаря чему было отнесено к благородным металлам, в отличие от металлов обычных, легко разрушающихся под действием окружающей среды. Затем была открыта способность царской водки растворять золото, что поколебало уверенность в его инертности.Некоторые соединения золота токсичны, накапливаются в почках, печени, селезенке и гипоталамусе, что может привести к органическим заболеваниям и дерматитам, стоматитам, тромбоцитопении. Органические соединения золота (препараты кризанол и ауранофин) применяются в медицине при лечении аутоиммунных заболеваний, в частности ревматоидного артрита. Золото, попавшее в организм в виде оксида, может привести к такому диагнозу, как импотенция.

+1

3

1. Название минерала:
Ртуть.
2. Внешний вид:
Ртуть — это плотная жидкость, которая находится в чреве земли и от умеренного нагревания соединяется с белой тонкой землицей, в конечном счете, в равном соотношении. Ртуть плотна, но и суха. Сухость ртути умеряет ее сродство (с поверхностями), с которыми ей приходится соприкасаться. По своей природе ртуть холодна и влажна.
3. Ареал распространения:
Встречается же ртуть в горах, особенно в старых ущельях и балках, при том в больших количествах.
4. Активные свойства, применение в промышленности, алхимии, повседневной жизни:
Она легко и подвижно бегает по гладкой поверхности и, вопреки жидкой своей природе, не просачивается в ту поверхность, по которой скользит. Ртуть — материя металлов. Соединившись с серой, она образует то, что мы зовем красным камнем, из коего можно извлечь живое серебро. Она источник всех металлов, как уже отмечено мною раньше. Все металлы сотворены из нее. Она смешивается с железом, и ни один металл не может быть озолочен без помощи ртути. Прибавлю еще. Живое серебро и сера, если их подвергнуть возгонке с нашатырем, обратятся в сверкающий красный порошок. Когда же этот порошок сгорает в пламени, он вновь возвращается к прежнему — жидкому — состоянию.

+1

4

1. Название минерала:
Cepa — или, другими словами, жирная земля.
2. Внешний вид:
Сосредоточивается в минералах земли благодаря умеренной естественной варке, становясь, таким образом, твердой и плотной. А затвердев, и прозывается серой.
3. Ареал распространения:
4. Активные свойства, применение в промышленности, алхимии, повседневной жизни:
Сера обладает очень сильным действием и представлена повсеместно как постоянная и однородная субстанция. Именно поэтому маслообразную серу нельзя отделить от обыкновенной серы с помощью перегонки в отличие от других веществ, тоже образующих масла. Предпочитают обычно делать это с помощью крепких вод, подвергая серу кипячению в этих водах. Существует много разновидностей серы. Вот они, эти разновидности: белая, красная, зеленая и черная. Помимо поименованных есть еще и мертвая форма серы. Эта форма серы оживает, иногда извлекается из плавких земель: она очень хороша при чесотке. Разлитая в цилиндрические сосуды, сера вновь умирает, о чем превосходно знают аптекари. Еще прибавлю. Природа серы огненная, горючая. Сера размножается, подобно камеди, и нацело сгорает, улетучиваясь в дым.

+1

5

1. Название минерала:
Аурипигмент.
2. Внешний вид:
Это минеральный камень. Образуется он так. Скопления перегноя в земляных глинах путем медленной естественной выварки постепенно переходят в аурипигментную субстанцию. Аурипигмент бывает двух сортов по внешнему своему виду и по фактуре: ясный и чистый, тусклый и грубый. Чистый аурипигмент получают промыванием и варкой его в моче, грубый — путем возгонки.
3. Ареал распространения:
Горы.
4. Активные свойства, применение в промышленности, алхимии, повседневной жизни:
Аурипигмент — активное горючее вещество, до тех пор покуда не стал белым. Обработанный возгонкой аурипигмент может выбелить медь до состояния и качества серебра. Этого можно добиться, если прибавить две части нашатыря к четырем частям «каменной соли», поместив ее сверху. Повтори возгонку трижды, и ты будешь весьма доволен (результатом твоей работы).

+1

6

1. Название минерала:
Философская соль. Белый червь.
2. Внешний вид:
Кристаллизованные белые гранулы.
3. Ареал распространения:
Соляные топи. Территория материка Айза. Точное количество измерить сложно. Предположительно на несколько веков активного использования.
4. Активные свойства, применение в промышленности, алхимии, повседневной жизни:
Значение соли в представлении алхимиков было так велико, что ее употребляли во всех горючих смесях, которые применялись на войне до изобретения пороха. Смесь соли, смолы, серы и нефти горела в факелах, и ею поджигали огненные стрелы и снаряды, которые перебрасывались баллистами через стены осажденных крепостей.
Соль прибавляли в рецепты самого разнообразного значения и употребляли там, где она не могла играть никакой роли.
Философская соль универсальный минерал, пятый элемент, «квинтэссенция», которое означает самое главное, самое существенное.

Отредактировано Фрейя Эйлмер (18.06.2010 12:23)

+1

7

1. Название минерала:
Серебро.
2. Внешний вид:
Чистое серебро — довольно тяжелый, необычайно пластичный серебристо-белый металл, Тонкая серебряная фольга в проходящем свете имеет фиолетовый цвет. C течением времени металл тускнеет.
3. Ареал распространения:
Определенная часть благородных и цветных металлов встречается в природе в самородной форме. В основном добытчиком серебра является Княжество Бругге, но запасы быстро истощаются и государство ищет новые место рождения.
4. Активные свойства, применение в промышленности, алхимии, повседневной жизни:
Серебро активно применяют в алхимии и медицине. (тонкие пластины способствуют быстрому заживлению ран). Так же достоверно известны такие свойства как способность удерживать питьевую воду, обезжиривать и очищать воду. В основном серебро является металлом для изготовления монет, куханной утвари и украшений. В алхимии серебро служит связующим звеном, для различных соединений.

+1

8

1. Название минерала:
Железо, мертвый металл.
2. Внешний вид:
Ковкий металл серебристо-белого цвета. На свежем воздухе железо быстро покрывается ржавчинной. В основном в производстве используют сплавы железа, чугун и сталь.
3. Ареал распространения:
Известно, что железо входит в состав многих элементов, но так, же находится в залежах земли в чистом виде. Главным материком по поставкам и добычи железа является Нордания. На странность добыча производиться в месте постройки кладбищ, от чего и произошло название. Запасы дают возможность не задумываться о скорейшим поиске новых залежей.
4. Активные свойства, применение в промышленности, алхимии, повседневной жизни:
Железо активно используется в производстве домашней утвари, оружия, монет, постройки зданий. В алхимии используют как один из элементов для связки.

+1

9

1. Название минерала:
Троецвет.
2. Внешний вид:
Троецвет обладает «александритовым» эффектом — меняет окраску в зависимости от угла зрения, что и дало ему название. Ярко-синий, как безоблачное небо, лиловый пурпур южных ночей, ярко-зеленый как листья деревьев весной. Синий и фиолетовый становятся основными оттенками только тех камней, что найдены на поверхности земли — этот своеобразный «загар» троецвет приобретает, жарясь в лучах палящего экваториального солнца. Однако камни, добываемые традиционным способом, изначально имеют коричневые или зеленые оттенки, поэтому большая часть танзанитов подвергается тепловой обработке. И лишь при нагревании до 600 градусов минерал приобретает тот самый востребованный сине-фиолетовый с сиреневым отблеском оттенок. Наиболее дороги королевские троецветы, в которых при дневном освещении 80% первичного оттенка составляет глубокий синий цвет, оставшиеся 20% приходятся на фиолетовый оттенок. Под искусственным светом электрической лампы троецвет выглядит иначе — отливает красно-пурпурным цветом. Троецвет необычайно хрупок — он обладает совершенной спайностью и требует величайшей бережности при огранке и закрепке, одно неправильно рассчитанное усилие — и самоцвет рассыпется грудой осколков. Страдает он и от резких перепадов температуры. Все это обуславливает невозможность каждодневного ношения украшений с танзанитом — это элитарный камень, предназначенный для самых важных и торжественных выходов в свет, символ элегантности и высокого стиля.
3. Ареал распространения:
К сожалению, минерал встречается лишь в одном месте — в горах близ Маллеорки и недалеко то время, когда он навсегда исчезнет из недр земли. Все эти обстоятельства еще больше делают троецвет одним из редчайших камней в мире, не уступающим по своей ценности даже роскошному бриллианту.
4. Активные свойства, применение в промышленности, алхимии, повседневной жизни:
Троецвет стал желанным выбором самых проницательных женщин Дракенфурта, чей утонченный вкус отражает внутреннее чувство стиля и индивидуальности и, кроме того, явился воплощением женственности, элегантности и абсолютной чувственности. Сочетая в себе необыкновенную комбинацию цветовых решений с его необыкновенной редкостью, он становится все более желанным приобретением. Благодаря своей голубой окраске троецвет может успокаивать или лечить глаза. Для этого нужно некоторое время спокойно смотреть на камень.

Отредактировано Морру (09.07.2011 05:43)

0

10

1. Название минерала:
Змеевик. Народное название этого минерала известно более, чем научное серпентинит. Произошло от латинского слова serpens — змея.
2. Внешний вид:
Окраска минерала может быть зеленовато-желтой, темно-зеленой. Кристаллы — непрозрачные. Блеск — шелковистый, стеклянный. Змеевик — горная порода темно-зеленого цвета с характерным змеиным рисунком. Очень сильный энергетик, создающий для владельца ощущение защиты и душевного равновесия.
3. Ареал распространения:
Змеевик — один из поделочных камней, месторождения которого и в наши дни распространены по всему миру. Это не редкий камень. Вот почему цена на него не высока. Также это объясняет тот факт, что среди змеевиков редко встречается подделка, облагораживание или имитация. Змеевик добывается в Дракенфурте, Орлее и Хастиасе. Распространен этот камень и в Хурбастане, а точнее в Абаджане и Сансаре. Но самые красивые змеевики добываются именно в Орлее близ Флаке. Каждое месторождение дает уникальные по цвету и рисунку камни.
4. Активные свойства, применение в промышленности, алхимии, повседневной жизни:
Змеевик — поделочный камень, который используют уже более, чем 1200 лет для изготовления интерьерных изделий, например пепельницы из змеевика прекрасно украсят собой стол курильщика, шкатулки для хранения украшений могут также украшать комнаты, как и настенные часы из натурального змеевика или настольные часы из натурального камня. Издревле в Хастиасе из змеевика делали особые емкости, в которые клали лекарственные средства. В Орлее подарки из камня и сувениры из змеевика начали делать в 15 веке. Больше всего из него тогда изготавливали чайные сервизы. Сейчас его применяют не только, как поделочный камень, но и как облицовочный материал. Именно, как строительный материал применяют флакский змеевик.

+1

11

1. Название минерала:
Пирит, дословно — камень, высекающий огонь. В простонародье: кошачье золото, золото дурака, железный колчедан, марказит, бравоит.
2. Внешний вид:
Пирит имеет очень красивый внешний вид — ровные кубические кристалы с металическим блеском, поэтому этот минерал часто используется в декоре и увелирном деле. Однако по-долгу носить изделия из пирита не рекомендуется — он вызывает агрессию в человеке. Это довольно капризный минерал, не терпит других камней (кроме змеевика и гематита).
3. Ареал распространения:
Пирит — самый распространенный в земной коре минерал класса сульфидов. В огромных объемах он извлекается при разработке гидротермальных месторождений меди, свинца, цинка, олова и других цветных металлов. В небольших коилествах он образуется при магматическом процессе, т.е под землей в местах размолов земной коры. Так что главные точки добывания этого минерала находятся в городах Чина Зотто, что близ Ртутного моря, и Визе, близ Суррикатного моря. Как ни странно, но так же большие залежи пирита обнаружены в Копенхальме, стоящем на разломе плит, и Гиллесбальде, чьи многочисленные горячие источники оказались вышедшей на поверхность водой из крупных подземных пещер. Пирит часто встречается в золотодобывательных шахтах.
4. Активные свойства:
На земной поверхности неустойчив, и со временем кристаллы пирита разрушаются, окисляясь до лимонита. Пирит является сырьем для получения серной кислоты, серы и железного купороса, так же пирит — главный источник получения кобальта, в значительной мере селена и таллия. Цвет светлый латунно- и золотисто-желтый, напоминающий золото или халькопирит; иногда содержит микроскопические включения золота. Пирит кристаллизуется в кубической сингонии. Кристаллы в форме куба, пентагон-додекаэдра, реже — октаэдра, встречается также в виде массивных и зернистых агрегатов. Сильно блестит и сверкает на солнце. При нагревании образует сероводород (газ с запахом тухлых яиц). Боится ударов (колется в отличии от золота, с которым его так часто пугают). Единственный сульфид, способный царапать стекло.
5. Применение:
«Камень, высекающий огонь» связано со свойством пирита давать искры при ударе. Благодаря этому свойству использовался еще в колесцовых замках первых ружей и пистолетов. Пирит — первые спички человека. Так же используется в ювелирном деле. Пирит, благодаря своему сходству с золотом, способен влиять на нервную систему как золото. Народные целители рекомендуют носить украшения из пирита при нервных истощениях, так как они способны улучшать настроение, поднять общий тонус и повысить работоспособность.

Отредактировано Джин Айвори (02.08.2011 17:59)

0

12

1. Название минерала:
Киноварь, циннабарит, сульфид ртути. По-другому, «Драконья кровь».
2. Внешний вид:
Хрупкая, мягкая. Цвет красный, иногда наблюдается темная синевато-серая побежалость. На свежем сколе киноварь напоминает пятна крови. В тонких осколках киноварь прозрачна, обладает ярким «алмазным» блеском.
3. Ареал распространения:
Киноварь — наиболее распространенный минерал ртути. Обычно откладывается в жилах, ассоциированных с недавней вулканической активностью и щелочными горячими источниками. Главное месторождение киновари — город Кисо, где много подводных вулканов.
4. Активные свойства:
Легко плавится и при нагревании на воздухе до 200 °C полностью улетучивается с образованием паров ртути и сернистого газа. Растворима только в царской водке. Для частной коллекции киноварь довольно опасна, так как частично сохраняет ядовитость ртути.
5. Применение:
Киноварь с древности применялась в качестве красной краски, как источник для получения ртути и как единственное существовавшее до изобретения антибиотиков надежное (хотя и небезопасное — в результате применения внутрь случались частые летальные исходы у пациентов) средство лечения сифилиса и проказы.
Приготовленную на ее основе краску часто использовали в ритуальных целях. Нередко маленькие сосуды с киноварью использовали в качестве амулетов, но ничего, кроме вреда хозяину, это не приносило.

Отредактировано Джин Айвори (02.08.2011 17:56)

0

13

1. Название минерала:
Опал, называют «камнем обманчивых надежд». Другие названия минерала и его разновидностей: царский опал, арлекин, джиразоль, жиразоль, гидрофан, гиалит.
2. Внешний вид:
В зависимости от свойств: цвета, блеска, прозрачности, твердости, примесей различают довольно значительное число разновидностей опалов. Некоторые опалы относятся к драгоценным камням. самый редкий опал — черный.
3. Ареал распространения:
Опал часто находят в виде тонких слоев или плоских линз, большие куски редки. Находится в верхних слоях земли на всем континенте. Так же этот минерал может встречается в виде прожилок, заполняя трещины вмещающих пород. Так что этот минерал добывается во всех минералодобывающих точках.
4. Активные свойства:
Благородные (драгоценные) опалы могут быть любого цвета: белого, черного, бледно- или темно-фиолетового, синего, зеленого, желтого, красного. Игра цвета — опелесценция — может быть не сплошной, а точечной, мозаичной, зональной и т.д. Хрупок, блеск стеклянный, восковой или перламутровый. Содержание воды обычно в пределах от 3 до 13 %, но бывает и до 30 %. Если хранить опалы в условиях низкой влажности, то из-за потери влаги они могут потрескаться и помутнеть.
5. Применение:
В ювелирном деле используют преимущественно так называемые благородные опалы, которые отличаются радужной игрой цвета — опалесценцией, которая характерна для полупрозрачных разновидностей. Издревле опал и воду, настоянную на этом минерале, применяли для лечения таких заболеваний, как различного рода инфекции, болезни сердца. Предполагается, что этот минерал лечит нервные заболевания, выводит из состояния депрессии, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров, снимает последствия стрессовых ситуаций.

Отредактировано Джин Айвори (02.08.2011 17:58)

0

14

1. Название минерала:
Глауберова соль. Другие названия: Sal glauberi, мирабилит (от mirabilis — удивительный, изумительный), сибирская соль, гуджир, сернокислый натрий.
2. Внешний вид:
Блеск стеклянный или матовый. Твердость 1,5-2. Цвет белый или бесцветный.
3. Ареал распространения:
Типичный осадочный хемогенный минерал, кристаллизующийся обычно из рассолов озерного или морского происхождения при темп-pe ниже 20–25 °C. Мирабилит был обнаружен на острове Аль-Матрас. Эти залежи представляли собой высохшее соленое озеро. Так же соль в больших количествах выделяется в зимнее время — она всплывает тонким слоем надо льдом, которым покрывается Северо-Норданское море.
4. Активные свойства:
У кристаллического мирабилита совершенная спайность в одном направлении. На воздухе теряет воду и покрывается налетом белого порошка, легко рассыпающегося. Корочки, выцветы и сплошные зернистые или плотные массы. Кристаллы игольчатые. Имеет горький соленый вкус и тает на языке. Не имеет запаха. Не горит, в огне не трещит. Легко растворяется в воде.
5. Применение:
Мирабилит — один из основных компонентов в производстве стекла, используется также при переработке древесины, при крашении хлопчатобумажных тканей, для получения вискозного шелка, различных химических соединений. В медицине оказывает слабительное действие, выводит токсины, способствует похудению, помогает при отеках, водянках. Применяется как средство, разбивающее затвердения, помогающее при язвах во рту, кожных заболеваниях с гнойными воспалениями, снимающее жар.

Отредактировано Джин Айвори (02.08.2011 18:00)

0

15

1. Название минерала:
Целестин (от лат. caelestis — небесный), целестит.
2. Внешний вид:
Окраска голубая, серовато-голубая с красным или желтым оттенком (исчезающая при нагревании). Хрупок (твердость 3,0 — 3,5). Блеск — стеклянный.
3. Ареал распространения:
Чаще всего образуется в горных трещинах, добывается там же — активная добыча идет в горах близ Ложницы. Еще целестит образует столпы в подземных пещерах, так что его добыча идет в Гиллесбальде параллельно с пиритом. Порой кристаллы целестита образуются в результате высыхания небольших водоемов с соленой водой — на острове Аль-Матрас.
4. Активные свойства:
Растворим в воде. В составе целестита порой можно обнаружить следы кальция и бария. Именно благодаря этим веществам кристаллы целестита флуоресцируют в ультрафиолетовом свете.
5. Применение:
Окрашивает пламя в красный цвет. Целестин используется в пиротехнике, химии (в стекольном, керамическом производстве), фармацевтике.
В медицине целестин используется не часто, так как его лечебные свойства изучены недостаточно. Следует помнить, что минерал радиоктивен и ядовит, полураспад длится 1500 лет. Некоторые (не знающие ядерной физики) приписывают минералу свойства, присущие кристаллам голубого цвета: нормализует артериальное давление при гипотонии, сердечную деятельность, облегчает ревматические боли, помогает при заболеваниях глаз, уменьшает аппетит. Длительное воздействие целестина на организм может вызвать чувство страха.

Отредактировано Джин Айвори (02.08.2011 18:02)

0

16

1. Название минерала:
Янтарь, в некоторых странах его называют симетитом или бирмитом. Имеет много поэтических названий — «слезы моря», «дар солнца» и т. д.
2. Внешний вид:
Желтый, интенсивность окраски варьируется от светлых оттенков до коричневого. Его можно искусственно окрасить в другие цвета: черный и зеленый.
3. Ареал распространения:
Древнейший и самый примитивный способ добычи — ручной сбор на пляжах и отмелях, куда янтарь выбрасывало море. Потом получил распространение другой, не менее примитивный способ добычи — ловля большими сачками на шести, восьмиметровых шестах. Более производительной оказалась добыча с помощью открытых горных выработок: на побережье закладывали небольшие карьеры 30×30 м, пласты пустой породы срывали, вскрывая «голубую землю». Главное скопление янтаря (более 90%) приходится на Дракенфурт и Исхволль.
4. Активные свойства:
Кристаллы не образует, аморфный каркасный полимер. Двупреломление лучей отсутствуют. Люминесценция голубовато-белая до желто-зеленой, у бирмита — голубая. Загорается от пламени спички. Электризуется при трении. Хорошо полируется.
5. Применение:
Янтарь широко применялся для изготовления курительных принадлежностей как материал, который обладает бактерицидными свойствами. Он лечит близорукость и катаракту, сердечные недуги и ангину, останавливает рвоту и кровохаркание, изгоняет камни из почек и печени и содействует мочеиспусканию. Янтарь укреплял органы живота, а выпитый в виде порошка с водой лечил болезни желудка; растертый с розовым маслом или медом помогал при болезнях глаз и ушей, лечил трещины на ногах. С помощью янтаря можно якобы обнаружить яд: в бокале возникает радужное мерцание искр, сопровождаемое треском. Янтарь использовался при обмороках (янтарное масло с нашатырным спиртом), против головокружения и кровотечений, нагноений и опухолей, сильного кашля и чахотки, судорог, истерий и ипохондрии, лечил и предупреждал ряд женских и простудных заболеваний, укреплял расшатавшиеся зубы. Считалось, что янтарь спасает от слабоумия и удушья, лихорадки и желтухи, помогает при глухоте и неправильном обмене веществ, отравлениях и болезнях суставов, спазмах, коклюше и коликах у детей.
Низкие сорта янтаря нашли применение в религиозных обрядах, так как он хорошо горит и источает приятный дым — фимиам. В древности считалось, что янтарь притягивает насекомых, дабы убить их. Научными исследованиями выявлено в «янтарных ловушках» более 3000 видов насекомых и более 200 видов растений.
Среди ювелиров особенно ценятся кусочки янтаря с заключенными внутри них пузырьками воздуха или воды.

Отредактировано Джин Айвори (02.08.2011 18:03)

0

17

1. Название минерала:
Алмаз — «несокрушимый».
2. Внешний вид:
Алмаз в естественном виде не считается красивым. Красоту придает алмазу огранка, создающая условия для многократных внутренних отражений. Обычно он бесцветный или имеет слабые желтые или коричневые оттенки, каждый цветной бриллиант — совершенно уникальное произведение природы. Существуют редкие цвета алмазов: розовый, синий, зеленый и даже красный.
3. Ареал распространения:
В настоящее время алмазы добывают из двух типов месторождений: коренных (кимберлитовые и лампроитовые трубки) и вторичных — россыпи. В центральной части Нордании есть скопление алмазодобывающих шахт — в Элль, Флаке и Орсанае. С открытыем Айзы так же было найдено крупнейшее месторождение алмазов — это метеоритный кратер в необжитых районах материка.
4. Активные свойства:
Главные отличительные черты алмаза — высочайшая среди минералов твердость, наиболее высокая теплопроводность среди всех твердых тел, большие показатель преломления и дисперсия. Алмаз является диэлектриком. У алмаза очень низкий коэффициент трения по металлу на воздухе. Для алмаза также характерны самый высокий (по сравнению с другими известными материалами) модуль упругости и самый низкий коэффициент сжатия.
Температура плавления алмаза составляет 3700–4000 °C. На воздухе алмаз сгорает при 850–1000 °C, а в струе чистого кислорода горит слабо-голубым пламенем при 720–800 °C, полностью превращаясь в конечном счете в углекислый газ. При нагреве до 2000 °C без доступа воздуха алмаз переходит в графит.
Под действием солнечного света и особенно катодных, ультрафиолетовых и рентгеновских лучей алмазы начинают люминесцировать — светиться различными цветами.
5. Применение:
Алмаз применяется в промышленности как абразивный материал, а также, конечно, в ювелирном деле.
Еще в глубокой древности люди поняли, что алмаз излечивает своего владельца от психических расстройств: разных фобий, депрессии, нервных срывов. Алмаз считается прекрасным жаропонижающим средством, средством для лечения воспаления легких, бронхитов, предстательной железы, гепатита, различных инфекций и заболеваний суставов. Так же этот камень рекомендуется для избавления от алкоголизма, неконтролируемого пьянства, табакокурения и далее для лечения наркомании.

Отредактировано Джин Айвори (02.08.2011 17:55)

0

18

1. Название минерала:
Магнетит. Другие названия минерала и его разновидностей: магнитный железняк, наждак, ферроферит, гераклион.
2. Внешний вид:
Минерал железисто-черного цвета. Блеск обычно металлический, но иногда бывает жирно-смоляной или матовый. Непрозрачен. Твердость 5,5–6.
3. Ареал распространения:
Добывается в шахтах, построенных в зонах бывшей магтамической активности. Одна из самых известных шахт находится в Копенхальме.
4. Активные свойства:
Порошок медленно растворим в хлороводороде. Обладает сильным магнитным свойством — способен притягивать железные и стальные предметы. Может изменять показания компаса. По данному признаку его можно найти: стрелка компаса показывает на магнетит и его залежи. Может истираться в песок, который не теряет магнитных свойств. При поднесении магнита магнетитный песок притягивается к полюсам магнита. Встречается в виде кристаллов октаэдрического и ромбододекаэдрического облика, нередко образующих друзы, кристаллические сростки и щетки.
5. Применение:
Используется для создания магнитов. В ювелирном деле из магнетита делают браслеты, кулоны, амулеты и талисманы. В медицине магнетит применяют при лечении вегетативной нервной системы и улучшения нервной регуляции организма. Он оказывает противовоспалительное действие, ускоряет процессы регенерации тканей при трофических язвах, ранах, переломах костей, при последствиях ожогов, снижает чувствительность рецепторного аппарата (оказывает обезболивающее действие).
Магнетит применяют в специальных магнитных браслетах, различных биокорректорах и шарах для стимуляции и оздоровления организма.
С давних времен в медицине магнетит применялся в виде толченого порошка как кроветворное средство при малокровии, сильной кровопотере и при общей слабости, то есть когда организму необходимо железо, входящее в состав крови.

Отредактировано Джин Айвори (02.08.2011 17:56)

0

19

1. Название минерала:
Обсидиан. Королевский агат, вассер-хризолит, бутылочный камень, кисейный камень, смоляной камень, монтанский жад, горный гагат, исландский агат, горное красное дерево, персиан, снежный обсидиан — тоже «имена» этого замечательного камня. В Айзе обсидиан считали продуктом деятельности преисподней и называли «обломки когтей самого сатаны».
2. Внешний вид:
Цвет камня обычно черный из-за мельчайших частичек магнетита, но встречаются и красные, коричневые, серые и другие разновидности, в том числе чередующиеся окраски, напоминающие декоративный мрамор. Расположение полос указывает направление течения лавы.
3. Ареал распространения:
Обсидиан образуется в результате быстрого остывания лавы, вылившейся на поверхность. Так что где случится извержение вулкана — там его и добывают.
4. Активные свойства:
Это магматический, излившийся материал. Состав кислый, аналогичен граниту. Структура аморфная, плотная. Текстура массивная или пенистая. Не заключает воды, хорошо полируется, имеет характерный раковистый излом, стеклянный блеск. Порошок обсидиана в сочетании с гашеной известью затвердевает под водой.
5. Применение:
Благодаря острым режущим краям обломки обсидиана были удобным материалом для изготовления скребков, ножей, топоров и острых наконечников для стрел и копий. Позже изделия из обсидиана получили самое широкое распространение для изготовления украшений и амулетов, предметов быта и ритуальных фигурок. У многих древних народов обсидиановые ножи были обязательны в ритуалах жертвоприношений и бальзамирования. Человечество уже владело секретом изготовления железных орудий, но обсидиановые ножи и скальпели все еще оставались в десятки раз острее. На материке Айзы верили, что в сосудах, изготовленных из обсидиана, благовония дольше сохраняют свои качества. В Мун-Ци делали из обсидиана зеркала.
Сегодня обсидиан занимает место в ряду полудрагоценных камней, широко востребованных в художественно-ювелирном производстве. Часы, письменные наборы, фонтаны, фигурки животных, бусы, брелки, четки — вот неполный перечень изделий, выходящих из-под рук современных мастеров.
Согласно различным поверьям, обсидиан, наряду с серебром, способен наносить ликантропам незаживающие раны.

Отредактировано Джин Айвори (02.08.2011 17:57)

+1

20

Джин, да ты у нас подпольный металлург! И не говорил мне, что столько всего понаписал! Тебе за это денежки положены.

0

21

Кошка, спасибо. Я не знал, что они за это положены, да и не все еще, что в планах было, написал.  :rofl:

0

22

1. Название минерала:
Турмалин («turmali» — притягивающий пепел).
2. Внешний вид:
Цвет турмалинов зависит от их химического состава. Самой замечательной особенностью этого минерала является его полихромность — многоцветность. При этом окраски изменяются от синей и зеленой до розовой и бесцветной. Люминесценция обычно слабая, у бесцветного — зеленовато-голубая, у красного — розовато-фиолетовая, у розового, коричневого, зеленого и синего — отсутствует. Блеск турмалина стеклянный, твердость 7-7,5. Хрупкий. Спайность отсутствует.
3. Ареал распространения:
Турмалин достаточно распространенный минерал, он встречается и в кварцевых жилах, и в россыпях горных пород, и во многих гранитах. Например, на гряде островов близ Айзы добывается красный турмалин, в городе Неон, находящимся рядом с Бругге, встречается изумрудно-зеленый, синий и черный, а в Миролюбчиках распространен белый, бесцветный и светло-розовый.
4. Активные свойства:
Кристаллы турмалина электризуются при нагревании, трении, давлении, причем один конец кристалла заряжается положительно, другой — отрицательно. Турмалин относится к числу драгоценных камней, хорошо известных издавна и широко применяемых во всем мире.
5. Применение:
В основном этот самоцвет используется для вставок в ювелирные украшения и изготовления бус. Много великолепных коллекционных образцов хранится в различных музеях мира.
Вырабатывающиеся из этого минерала отрицательные ионы и слабая тепловая энергия в итоге создают естественную природную энергию. Инфракрасное излучение и отрицательные ионы благотворно влияют на организм человека укрепляя иммунную систему, повышая силу сопротивления организма к инфекционным заболеваниям, а так же регулируют нервную и кровеносную систему, придавая всем органам человека жизненную энергию, так что этот минерал распространен еще и в медицине.

Отредактировано Джин Айвори (14.09.2011 19:42)

0

23

1. Название минерала:
Гипс.
2. Внешний вид:
Твердость 2, спайность совершенная, излом неправильный. Блеск стеклянный или шелковистый (у волокнистых разновидностей), цвет белый, серый, иногда красноватый. Разновидностями гипса являются селенит и алебастр.
3. Ареал распространения:
«Розы пустыни» — срастания гипса в виде розетки — добываются в пустынных областях Хубарстана. Обычные пласты гипса добывают близ на озере Барьял и в другим районах, находящихся близко к водоемам.
4. Активные свойства:
Минерал растворим в соляной кислоте и в горячей воде. Окрашивает в розово-красный цвет пламя паяльной трубки и может люминесцировать в ультрафиолетовых лучах. Разлагается с потерей кристаллизационной воды и плавится в белую эмаль. В закрытой трубочке теряет кристаллизационную воду, превращаясь в сульфат кальция («намертво обожженный гипс»).
5. Применение:
Тонко размолотый и частично обезвоженный, а затем прессованный гипс применяется в строительном деле как вяжущий материал. Благодаря своей низкой твердости гипс используется при создании скульптуры и в декоративном искусстве. Некоторые разновидности алебастра находят применение как отделочный материал. Бинты, смоченные в гипсовом растворе, применяются для наложения повязок на переломы.

0

24

Джин Айвори, а вот положены. Разжился ты звонкой сотенкой кредитов (за опт). Пиши еще!

0

25

Кошка, спасибо, буду писать, а про минералы тем более да и много. ^^

0

26

1. Название минерала:
Кальцит (kals — известь), андродамас, рейхит, шпат известковый, шпат пушечный.
2. Внешний вид:
В чистом виде кальцит белый или бесцветный, прозрачный или просвечивающий, — в зависимости от степени совершенства кристаллической структуры. Примеси окрашивают его в разные цвета. Кристаллы его по виду то параллелепипеды, то пирамиды, то шарики, или как листы бумаги, лепестки цветов. Тонкопластинчатые кристаллы кальцита образуют друзы и сростки, напоминающие розы.
3. Ареал распространения:
Месторождения связанны с вулканическими породами, а так же с карбонатными осадочными породами — в известняках, мраморах. Так что кальцит является побочным продуктом при добыче в местностях с высокой вулканической активностью. Но крупнейшим его месторождением является Дракенфурт.
4. Активные свойства:
Кальцит создает натечные формы в пещерах: сталактиты, сталагмиты и ветвистые образования в виде кораллов — гелектиты. Его кристаллы обладают удивительной способностью раздваивать изображения вследствие высокого двойного лучепреломления. Твердость 3. Спайность совершенная по основному, блеск стеклянный до перламутрового. Вскипает при взаимодействии с разбавленной соляной кислотой. Кальцит легко выщелачивается водами, богатыми углекислотой. Благодаря этому его свойству в районах залегания известняковых пород развивается карст и образуются пещеры. При нагревании до 470 °C или при повышенном давлении превращается в арагонит. При дальнейшем нагревании кальцит разлагается с образованием углекислого газа и извести.
5. Применение:
Широко применяется в строительстве и химических производствах. Плоские и чистые кристаллы с высоким лучепреломлением используются в оптике. Разновидности кальцита — симбирцит и кальцитовый оникс применяются как недорогие поделочные камни.
В хубарстанской медицине кальцит используется в виде порошка внутрь в качестве жаропонижающего и вяжущего средства при болезни сердца и органов дыхания (бронхов и легких). Кальцит желтого или оранжевого цвета оказывает благотворное влияние на почки, поджелудочную железу и селезенку, улучшает пищеварение. Издавна, чтобы раны быстрее затягивались, их присыпают порошком из кораллов или окаменевших раковин моллюсков (в их основе кальцит). Цыганские шаманы кристаллы кальцита используют для медитации.

Отредактировано Джин Айвори (15.09.2011 22:51)

+1

27

1. Название минерала:
Циркон (лат. sargun — «золотистый»).
2. Внешний вид:
Твердость 7–8. Цвет варьирует, в зависимости от содержания примесей: от коричневато-желтого до коричневого, сероватый, красный, розовый; иногда бесцветен. Блеск сильный алмазный. Спайность несовершенная. Встречается в виде хорошо ограненных остроконечных кристаллов. Размеры кристаллов обычно небольшие, крупными считаются цирконы более 10 мм.
3. Ареал распространения:
Циркон как входящий в состав встречается почти во всех типах магматических пород, поэтому чаще всего это побочный минерал при добыче магнетита в Копенхальме. Однако ювелирный циркон крайне редок, обычно находся в россыпных месторождениях алмазов Айзы.
4. Активные свойства:
Радиоактивен — опаснейший «камень судий».
5. Применение:
Циркон является основным минералом-источником циркония и гафния. Также из него извлекают различные редкие элементы и уран, которые в нем концентрируются. Этот минерал раньше был очень популярен, но теперь он крайне редок, поэтому его заменяют другими драгоценными камнями в ювелирном деле. Циркон голубого цвета, по поверьям, — амулет путешественников. Шаманы используют толченый циркон чистого и яркого желто-коричневого цвета, как крепко заваренный индийский чай или коньяк, для того, чтобы человек мог разоблачать обманы, улучшать свои умственные способности, возбуждать стремление к наукам и к познанию истины. Однако такая практика часто приводит к летальным исходам, так как минерал радиоактивен.

0

28

1. Название минерала:
Медь (древн. Aes cuprium, Aes cyprium).
2. Внешний вид:
Это пластичный переходный металл золотисто-розового цвета (розового цвета при отсутствии оксидной пленки). Тонкие пленки меди на просвет имеют зеленовато-голубой цвет.
3. Ареал распространения:
Медь встречается в природе как в соединениях, так и в самородном виде. Добывается открытым способом, в карьерах. Медь очень распространенный металл, он в больших количествах добывается на острове Аль-Матрас, где на добыче работают заключенные.
4. Активные свойства:
Хороший электро- и теплопроводник. Имеет несколько радиоактивных изотопа. Существует ряд сплавов меди: латунь, бронза, мельхиор, баббит и другие. Является слабым восстановителем, не реагирует с водой, разбавленной соляной кислотой. Окисляется концентрированными серной и азотной кислотами, «царской водкой», кислородом.
5. Применение:
В разнообразных областях техники широко используются сплавы с использованием меди. Высокая вязкость и пластичность металла позволяют применять медь для изготовления разнообразных изделий с очень сложным узором. Также используется в военном деле для изготовления оружейных гильз. «Адмиралтейский» сплав, широко используются в судостроении и областях применения, связанных с возможностью агрессивного воздействия морской воды из-за образцовой коррозионной устойчивости.
В ювелирном деле часто используются сплавы меди с золотом для увеличения прочности изделий к деформациям и истиранию, так как чистое золото очень мягкий металл и нестойко к этим механическим воздействиям.
Ионы меди окрашивают пламя в зеленый цвет.
Некоторые верят, что медь рассеивает любые чары и дарует способность обнаруживать и изгонять ведьм и колдунов. И существует легенда, что человек, умерший из-за падения в шахту, где добывали медь, был найден через 50 лет, но труп его оставался неизменен, будто бы час назад лишь тот расстался с жизнью. Из-за этой легенды многие считают, что медь помогает сохранить внешний вид. Особенно эта притча распространена среди людей, ведь вампиры всегда прекрасны. Однако долго носить медные изделия — вредно для здоровья, этот металл приводит к рассеянности внимания и сонливости.

0

29

1. Название минерала:
Мышьяк.
2. Внешний вид:
Мышьяк имеет несколько модификаций. При обычных условиях наиболее устойчив так называемый металлический, или серый, мышьяк — серо-стальная хрупкая кристаллическая масса. В свежем изломе имеет металлический блеск, на воздухе быстро тускнеет, так как покрывается тонкой пленкой.
3. Ареал распространения:
Большая часть мышьяка добывается попутно при переработке мышьяксодержащих золотых, свинцово-цинковых, медноколчеданных и других руд в Дракенфурте, Аль-Матрасе (где часто происходят отравления парами мышьяка заключенных) и в Руо-да-Двине.
4. Активные свойства:
Мышьяк диамагнитен. Под атмосферным давлением мышьяк возгоняется при 615 °C не плавясь. При конденсации пара мышьяка на поверхности, охлаждаемой жидким воздухом, образуется желтый Мышьяк — прозрачные, мягкие как воск кристаллы, похожие по свойствам на белый фосфор. Чистый мышьяк не ядовит, но все его соединения, растворимые в воде или могущие перейти в раствор под действием желудочного сока, чрезвычайно ядовиты.
5. Применение:
Небольшие добавки мышьяка вводят в свинец, служащий для производства ружейной дроби (благодаря нему дробь получает форму, близкую к сферической; мышьяк несколько увеличивает твердость свинца).
Сульфидные соединения мышьяка — аурипигмент и реальгар — используются в живописи в качестве красок и в кожевенной отрасли промышленности в качестве средств для удаления волос с кожи.
В пиротехнике реальгар употребляется для получения «греческого», или «индийского», огня, возникающего при горении смеси реальгара с серой и селитрой (ярко-белое пламя).
Многие из мышьяковых соединений в очень малых дозах применяются в качестве лекарств для борьбы с малокровием и рядом тяжелых заболеваний, так как оказывают клинически значимое стимулирующее влияние на ряд функций организма, в частности, на кроветворение. Может применяться в медицине для приготовления в зубоврачебной практике в виде пасты как некротизирующее лекарственное средство. Применяют при удалении нерва.
Используется как смертельный яд. Симптомы при отравлении схожи с холерой, что позволяет скрывать убийство. Но ученые научились диагностировать отравление мышьяком и даже разработали противоядие — унитиол.

0

30

1. Название минерала:
Фосфор (phosphoros — светоносный).
2. Внешний вид:
Обычно выделяют четыре модификации простого вещества — белый, красный, черный и металлический фосфор. Все модификации различаются по цвету, плотности и другим физическим характеристикам.
3. Ареал распространения:
В свободном состоянии фосфор на земле не встречается. Его примеси можно встретить в железных метеоритах и образцах лунного грунта. В небольшом количестве он встречается в земной коре. Несмотря на ограниченность веществ, из которых можно получить фосфор, это крайне часто-встречающийся элемент. Еще фосфор можно получить из мочи.
4. Активные свойства:
Белый (желтый) фосфор: белое вещество с температурой плавления 44 °С. По внешнему виду он очень похож на очищенный воск или парафин, легко режется ножом и деформируется от небольших усилий. Легкорастворим в органических растворителях. Он медленно окисляется кислородом уже при комнатной температуре и светится (бледно-зеленое свечение). Белый фосфор весьма ядовит (вызывает поражение костей, костного мозга, некроз челюстей). Отравление фосфором летально уже при малых дозах. Неочищенный (желтый) фосфор также крайне ядовит, в воде не растворяется, на воздухе легко окисляется и самовоспламеняется. Горит ослепительным ярко-зеленым пламенем с выделением густого белого дыма.
Красный (фиолетовый): в зависимости от способа получения и степени дробления красного фосфора, имеет оттенки от пурпурно-красного до фиолетового, а в литом состоянии — темно-фиолетовый с медным оттенком металлический блеск. Растворить красный фосфор возможно лишь в некоторых расплавленных металлах. Красный Фосфор на воздухе не самовоспламеняется, вплоть до температуры 240–250 °С, но самовоспламеняется при трении или ударе, у него полностью отсутствует явление хемолюминесценции. При температуре возгонки красный фосфор превращается в пар, при охлаждении которого образуется в основном белый фосфор. Ядовитость его в тысячи раз меньше, чем у белого, поэтому он применяется гораздо шире, например, в производстве спичек.
Черный: имеет высокую плотность. Черный фосфор представляет собой черное вещество с металлическим блеском, жирное на ощупь и весьма похожее на графит, и с полностью отсутствующей растворимостью в воде или органических растворителях. Поджечь черный фосфор можно только предварительно сильно раскалив в атмосфере чистого кислорода до 400 °С. Температура плавления черного фосфора 1000 °С под давлением 18×105 Па. Черный фосфор проводит электрический ток и имеет свойства полупроводника.
Металлический: черный фосфор переходит в новую, еще более плотную и инертную металлическую фазу, которая просто лучше проводит электричество.
5. Применение:
Он применяется в производстве спичек, взрывчатых веществ, зажигательных составов, различных типов топлива, а также противозадирных смазочных материалов. Большая часть производимой фосфорной кислоты идет на получение фосфорных удобрений.
Фосфором стали промышлять представители религиозных культов. Например, в расплавленный, но уже загустевший воск или парафин добавляли небольшое количество белого фосфора. Из полученной смеси формовали карандаши, которыми делали надписи на стенах храмов и иконах. Ночью были видны «таинственные надписи». Или растворяли белый фосфор в бензоле или сероуглероде. Полученным раствором смачивали фитили свечей или лампад. После испарения растворителя белый фосфор загорался, а от него воспламенялся фитиль. Так фабриковалось «чудо», именуемое «самовоспламенением свечей».
Одним из интересных соединений фосфора является газообразный фосфористый водород, особенность которого состоит в том, что он легко воспламеняется на воздухе, так что огни на болотах и свежих могилах действительно бывают. Это «горит» фосфористый водород, образуется он при гниении отмерших растительных и животных организмов.
Фосфор используется в реставрации картин и икон. Старые картины и иконы, написанные красками на основе свинцовых белил, со временем темнеют. Однако, если такое изображение протереть слабым раствором перекиси водорода, картина посветлеет, обновится. Используя это явление, церковники неоднократно «чудесным образом» «обновляли» иконы, дурача верующих.

0


Вы здесь » Дракенфурт » Кузница идей » Минералы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно