Парфюмерия
Женская
1. Аромат «Кристалл» от Жюстин Лакнери
Аромат, способный изменить отношение вампиров к лету. Словно глоток свежего морозного воздуха, он дарит ощущение чистоты и прохлады. Подснежники, тонко благоухающие, пронзительно-цитрусовые, словно накрахмаленные, хрусткие и водянистые. Холодный воздух, струящийся над ними, приносит запах сливочного пломбира — дорогого орлесианского десерта, покрытого инеем. Прозрачный, звонкий аромат с оттенками диких цветов и влажной почвы — той, что виднеется в проталинах февральского леса, искрящего снегом в ожидании первой капели. Зимой «Кристалл» хорош, но летом он просто потрясающ. Знойные красавицы-хастианки Консуэло и Летиция Сфорца называют его своими любимыми духами.
Туалетная вода, 100 мл.
Цена: 180 кредитов.
-----------------------------------------------------
2. Аромат «Цветочный яд» от неизвестного парфюмера
Мастер-парфюмер, создавший эти духи, пожелал скрыть свое имя — то ли из скромности, то ли чтобы усилить ореол таинственности вокруг своей работы и тем самым подогреть интерес публики к ее обсуждению. А обсудить есть что. Настолько изысканных, интеллектуально скроенных цветочных композиций парфюмерное искусство доселе не видало. Верха аромата полыхают лиловыми факелами бруггианских тюльпанов, сладкой горечью розовых гиацинтов и летней пряностью нежно-персиковых маттиол; в сердце — сирень, живая, робкая, хрупкая и оттого еще более прекрасная; в базе — семена амбретты, взбитые сливки и хищный, плотский, ядовитый цветок аннелики. Все как у бруггианских мастеров натюрморта, соединявших в пространстве полотна цветы из разных сезонов, — только в виде духов. Каждое мгновение композиция меняется; яркий тюльпанный вихрь, захватывающий в начале, по мере развития успокаиватся и сменяется сиреневыми грезами, полными сумеречной неги, чтобы закончить путь в пудрово-сладком коконе из аннелики. Даже восемь часов спустя аромат доносится с вашей кожи, оставаясь столь же объемным и сложносоставным, как при первом распылении.
Слухи приписывают авторство композиции восходящей звезде парфюмерии Фредерику фон Блюменфросту.
Парфюмированная вода, 100 мл.
Цена: 150 кредитов.
-----------------------------------------------------
3. Аромат «Шейдюна» от Жанны-Полетты Готье
«Шейдюна» — это душистая выжимка «Сказок фиговой рощи», ее парфюмерный концентрат, крепко настоянный на кардамоне и зире. В нем все, за что мы любим восток: раскаленный до муаровых переливов пустынный воздух; песчаная буря, бредущая по барханам; оазисы, полупризрачные сады, с их голубыми озерами и финиковыми пальмами; духовитый развал сухофруктов и пряностей на абаджанском базаре; волоокие заклинатели змей в цветастых чалмах... И конечно — налитый розами и гибискусом полумрак в гаремном алькове, где заливаются трелями соловьи и евнухи медленно вздымают и опускают роскошные опахала...
«Шейдюна» — томная и медлительная, как поступь павлина, и пахнет под стать своему темпераменту: розовыми лепестками, специями, лукумом, утопленным в сладкой патоке ладаном, дымными благовониями, смолами и кальяном. И бронзовым телом танцовщицы с подведенными глазами. Во времена поэта Кагора «Шейдюна» была бы секретным средством Фирузы — наложницы, которая благодаря своей красоте и уму стала женой султана. Чудесная вещь со способностью мысленно переносить вас во времени и пространстве.
Парфюмированный экстракт, 100 мл.
Цена: 150 кредитов.
-----------------------------------------------------
4. Розовая вода от мадам де Крид
Говорят, аромат флорессианской розы — это доказательство существования Богини, настолько он сложен, богат и прекрасен. И парфюмеры неустанно пытаются его воссоздать, но никто не добился успеха, кроме великолепной Селин де Крид — женщины, заложившей фундамент парфюмерного дома «Крид». Да-да, того самого дома на юге Орлея, который Робер де Мариско столь живописно изобразил в нашумевшем романе «Нос: История одного убийцы».
Розовая вода от мадам де Крид производится по старинной классической рецептуре. А история ее происхождения уходит корнями в пятнадцатый век, когда ученые с помощью алхимических ухищрений нашли в абсолюте флорессианской розы два важнейших алхреагента, входящих в его состав: «розовую душу» и «сердце розы». Эти вещества присутствуют в абсолюте флорессианской розы в ничтожных количествах — сотых долях процента, но именно они определяют сладко-свежий, помадный, роскошный запах королевы цветов. Впрочем, одно дело — найти соединение, и совсем другое дело — воссоздать его. Для воссоздания нужно знать формулу, структуру алхимического вещества.
Понадобилось еще несколько лет, чтобы ее открыть. Наконец в 1570 году, когда в парфюмерных лабораториях «Крид» появились биомеханические спектрометры, ученые впервые добыли «сердце розы» синтетическим путем. С тех пор и по сей день парфюмерный дом «Крид» является единственным в мире производителем этого вещества. Только в ароматах мадам Селин содержится настоящее «сердце розы» — со всей его хрупостью и страстностью, с клубничными и подмадными оттенками, с ладанной чистотой и мускусной похотью. И безошибочно узнаваемым духом южного Орлея, его плодородных земель и буйных садов.
Поэтому, когда вы видите рекламу очередных «натуральных» духов, обещающих «100% чистый неалхимический запах флорессианской розы» знайте, что это обман, подделка. Не гонитесь за дешевизной, а лучше накопите денег и позвольте себе неповторимый оригинал.
Туалетная вода, 100 мл.
Цена: 195 кредитов.
-----------------------------------------------------
5. Аромат «№ 7» от великой мадам Шармэль
Вьющаяся лилия, упырник, аннелика, ирис и сандаловое дерево — эти редкие ингредиенты, в сочетании с феромонами лисули и частицами золотых русалочьих чешуек, легли в основу «Семерки» от Шармэль — наверное, самых известных духов в мире. «Так пахнут деньги», — гласит их реклама. «Так пахнут деньги», — вторя рекламе, вздыхают небогатые девушки, которые могут только мечтать о хрустальном флаконе с благоуханной янтарной жидкостью, — ведь он по карману далеко не каждой.
В своих мемуарах мадам Шармэль рассказывает, как герцог А., владеющий несметными богатствами, заказал ей духи в качестве подарка для своей молодой жены. «Герцог пожелал, чтобы его супруга пахла роскошью, люксом, драгоценностями. Чтобы она источала запах денег», — вспоминает мадам Шармэль. За день до утверждения парфюма герцог прислал к Шармэль записку: «Мне понравился седьмой образец твоих духов, и я собираюсь испытать его. Моя жена наденет его, у нас будет ночь любви, и если с утра я все еще буду слышать аромат с ее кожи, я его приму и осыплю тебя золотом». Через день он прислал новую записку, в которой было одно лишь слово: «Беру!».
Выход мемуаров мадам Шармэль изменил отношение общества к «Семерке»: сопровожденные пикантной легендой, духи с тех пор считаются не просто «запахом денег», но и «запахом секса».
Скандально известная Изабелла фон Рей в зените своей славы признавалась, что наносит «Семерку» на ложбинку груди после приема ванны, а прекрасная Дезири Мориарти, глава гильдии компаньонок, в полушутку заявляла, что опрыскивает ею портьеры в своей опочивальне. И неудивительно, ведь этот аромат благоухает вовсе не свежеотпечатанными банкнотами и шифрованным замком, а самым упоительным сочетанием цветочных, древесных и мускусных нот, которое только можно вообразить. Если «№ 7» не запах секса, то что же еще?
Парфюмированная вода, 100 мл.
Цена: 260 кредитов.
-----------------------------------------------------
6. Аромат «Полночь» от Густаво Висенте де ла Муэрте
«Полночь» пахнет курортом на парящих островах. Когда вечером свет фонарей прокладывает путь от вашего отеля к ресторану, и вы идете ужинать, от легкости бытия почти не касаясь стопами белого песка; и теплый молочный бриз пушит вашу прическу, и сухо шелестят вверху опахала пальм; и вы проходите мимо тонко поющего фонтана, заранее выбирая в уме коктейль, — а потом из темноты притихшего сада доносится запах настолько нежный, обволакивающий, томный, что... ах! вы прерываете шаг и стоите у куста, зажмурившись, наслаждаясь ароматом причудливых, неизвестных вам цветков с закрученными в спиральки лепестками.
«Полночь» пахнет не самими этими цветами, нет. Она пахнет вашими воспоминаниями — дивным мигом, проведенным у куста, сонной ленивой негой сродни той, которая вас настигает к десяти часам вечера после 2 тропических коктейлей и восхитительно пустого дня у берега океана.
Аттар, 50 мл.
Цена: 100 кредитов.
-----------------------------------------------------
7. Аромат «Суспирия» от Орельена Крюшона
Духи, посвященные Безымянной (или «Даме без имени» в переводе Г. Груффида) — героине романа в стихах Орландо де Рея — тихой, кроткой, бледной девушке, которая поначалу ходит тенью, безответно влюбленная в столичного денди, но с развитием сюжета ее личность раскрывается прекрасным цветком, влюбляя в себя и героя, и читателей. Аромат пробуждается легкими, естественными нотами дождевой воды и неживики. В сердце, в прозрачном аккорде алхреагентов и зелени расцветает водяная лилия, подчеркнутая тончайшей ирисовой пудрой, — расцветает, чтобы затем раствориться в древесно-шипровой гармонии — медленно, словно акварель или чернила в воде. За нежность, за дивное дуохромное мерцание холодных и теплых нот, сменяющих друг друга на пути всего раскрытия, этот аромат так любим ценителями Haute Perfumerie. По слухам, «Суспирия» — духи, которая неподражаемая Лорелей Стрикс надела на свою свадьбу.
Парфюмированный экстракт, 100 мл.
Цена: 250 кредитов.
-----------------------------------------------------
Мужская
1. Аромат «Воды соленые» от Жанны-Полетты Готье
Это не просто аромат. Это море. Соленое, щиплющее глаза и ноздри, пронизанное запахом йода и водорослей. Мэтресса Готье словно зачерпнула воды в том же месте, где гуляли по кромке берега чьи-то босые ноги, и запечатала ее в стеклянном флаконе — настолько точно передано ощущение прохладного бриза, который овевает теплое южное побережье. Аромат мягкий, почти молочный. Забудьте о злом и хмуром Тальгарском море! Это море — доброе и ласковое; мягкой волной оно облизывает ваши стопы, даря ощущение покоя и умиротворения. Над ним пылает яркое солнце, золотящее вашу кожу под крики чаек и шум прибоя. А где-то вдали проплывают обломки кораблекрушения, и эти просоленные деревяшки, спутанные с водорослями, выносит на влажный песчаный берег...
Аромат не статичный; подобно морской волне, он играет, переливаясь от бодрого минерального старта к спокойному штилю базовых нот: то сильнее пахнет ветром, то морем, то щепками мачт. Верхние ноты собраны из водорослей, мирта и бруггианского кедра, в нотах сердца заявлены молоки тритона, каменнотролльская соль и чернила каракатицы, в базе — китовая амбра и ксенонские минералы.
И все же это не просто парфюм, хотя у него есть и пирамида, и ноты. Это послание в бутылке, отправленное за безбрежный аквамариновый горизонт. А что таится в послании? Вам решать. Ведь море — это тайна.
Парфюмированная вода, 100 мл.
Цена: 230 кредитов.
-----------------------------------------------------
2. Аромат «Триумфатор» от Шарля де Труа О'Дэколона
Синий флакон этого аромата хорошо знаком каждому дракенфуртскому денди. Трудно переоценить степень его популярности, расположенной где-то между отметками «бешеная» и «безумная». В центре столицы он встречается едва ли не на каждом втором вампире. «Запах вне времени. Ольфакторная сигнатура превосходства», пишут о нем модные издания — как всегда, не без прикрас. Превосходством там не пахнет. Зато пахнет амбициями и нахальством.
Аромат начинается с энергичных нот мяты и свежего зеленого яблока, создавая ощущение пенно-бритвенной чистоты. Затем вступают серьезные цитрусы и гладкая, лощеная нежевичная нотка, добавляющая эффект молодого ловеласа. Ближе к базе проявляется оттенок прокуренной кожи, который может смутить противников грубости. Но он поддерживает объем древесной подложки из пачулей и трольковника и нужен, чтобы не дать носителю заскучать.
Справедливости ради, «Триумфатор» довольно прост по своей структуре. Он создан для массового вкуса, несмотря на отнюдь не демократичную цену. И в нем не так уж много изысканности. Но эти контрасты между цитрусами и кожей, на фоне запаха, оставшегося в бадье после того, как из нее вышел чисто вымытый, напомаженный мужчина, с его белозубой улыбкой и энергией беззаботного молодого самца — все это прекрасно. И потому «Триумфатор» нельзя считать пошлостью. Нельзя считать пошлостью то, что нравится большинству. Да, неизящно, да, без особой выдумки, но композиция собрана технически совершенно. Все в ней логично и целесообразно, все на своих местах.
Для мужчины, который не расположен погружаться в парфюмерные тонкости, а просто хочет приятно пахнуть, лучшего подарка и не придумать.
Туалетная вода, 100 мл.
Цена: 160 кредитов.
-----------------------------------------------------
3. Аромат «Злой волколак» от Орельена Крюшона
«Злой волколак» — аромат, который сбивает с толку с первых нот. Словно оборотень, он меняет обличье, не давая понять себя до конца. Сладкий? Нет, не совсем. Черновочный мед, кровь лисули и лесные орехи звучат не приторно, а скорее терпко, с горчинкой. Древесный? Тоже мимо. Галбурвас здесь пахнет не древесиной, а мокрой шерстью лохматого пса, греющегося на солнце. Восточный? Опять нет! «Злой волколак» — это искусно сотканное кружево из полутонов и недосказанностей. Мед, кровь, орехи, ценная древесина — все ноты как будто знакомы, но подернуты дымкой, лишены привычной яркости. Аромат играет на нюансах, манит тайной. И если это оборотень, то самый добрый в мире. Он мирно дремлет на сумеречной поляне под ракитовым кустом, подминая лапой ромашки, а его пушистый серый хвост лениво качается в такт его сонному дыханию. Создать такой многослойный аромат мог только маэстро Крюшон — мятежный гений и законченный романтик, чья бескопромиссная смелость равна его же неизмеримой силе любви к красоте. «Злой волколак» — это эликсир для души тех, кто тоскует по новым парфюмерным впечатлениям. Эликсир не для всех — но такой, которой обязательно должен попробовать каждый парфюмерный гурман.
Парфюмированный экстракт, 100 мл.
Цена: 250 кредитов.
-----------------------------------------------------
4. Аромат «Двое под одной крышей» от неизвестного парфюмера
Эночи, или хурбастанский галбурвас, — один из символов муньцийской парфюмерии. Его древесно-камфарный, свежий и отстраненный запах напоминает о прохладных древних лесах, где люди ступают осторожно и с уважением. Сайтама, поэт X века, в своих «Шепотках сливового ветра» так описывает хурбастанский галбурвас: «Эночи чуждается людских селений. Он так хорош, что из него строят дворцы, а в начале лета он словно перенимает у дождя его голос. В этом есть особая прелесть». Словами «перенимает у дождя его голос» поэт говорит о барабанной дроби дождя по галбурвасовым крышам (сезон дождей в Мун-Ци начинается в июне). Но эти слова также отражают особую влажность аромата эночи. В нем действительно есть что-то водное, напоминающее бирюзовые блики на зеркальной поверхности муньцийской купели — не зря же эночи часто используется для отделки купален. Классическим и, возможно, лучшим ароматом на тему эночи является «Двое под одной крышей» от орлесианского парфюмера, чье имя держится в тайне (по слухам, им выступил Умберто Крид, внук знаменитой Селин де Крид; по другим слухам, — Фредерик фон Блюменфрост). Все верно: аромат выпускают в Орлее, однако найти его по доступной цене в Нордании невозможно из-за дорогостоящего заокеанского сырья, используемого при производстве.
Цена: 280 кредитов.