Ответы Люсиды Старк
1) Есть шанс полететь в космос в неприятной компании. Полетите или нет? Почему?
У меня есть шанс? Дайте два!
Если учесть тот факт, что полет в космос — моя идея фикс, то вопрос можно снять как дурацкий. Но попробую разложить по полочкам. Не все девочки в детстве мечтали стать принцессой, некоторые мечтали стать ковбоем или космонавтом. Как по мне, совершенно безразлично, в какой копании лететь. Космос — это слишком величественно и масштабно для мутных социальных условностей. Там они ничего не значат, пусть даже это последнее, что у тебя осталось. Полагаю, большинство из вас видели Бледно-голубую точку и читали высказывание Сагана об оной. Но если нет, пожалуйста, взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, каждый когда-либо существовавший человек прожил свою жизнь на ней. Все наши радости и страдания, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая юная пара, каждая мать и каждый отец, каждый подающий надежды ребёнок, каждый изобретатель и путешественник, каждый духовный учитель, каждый продажный политик, каждая «суперзвезда», каждый «верховный лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на этой пылинке, зависшей в лучах солнечного света.
Земля — очень маленькая сцена на необъятной космической арене. Вспомните о реках крови, пролитых всеми полководцами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, ненадолго стать хозяевами части этой песчинки. Вспомните о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми от них обитателями другого уголка. О том, как часты их разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.
Наши позёрства, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном положении во вселенной пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — одинокая крупинка в огромной окружающей космической тьме. В нашей безвестности, во всей этой бесконечности, нет и намёка на то, что помощь придёт откуда-то извне, чтобы спасти нас от самих себя.
Земля пока — единственный известный мир, ютящий жизнь. Нашему виду больше некуда переселяться — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Поселиться — ещё нет. Нравится вам это или нет, на данный момент Земля — наш дом.
«Кто-то сказал, что астрономия прививает смирение и воспитывает характер. Наверное, нет лучшего доказательства глупости человеческого тщеславия, чем этот далёкий образ нашего крошечного мира. Для меня, он подчёркивает нашу обязанность быть добрее друг с другом, беречь и лелеять бледно-голубую точку — единственный дом, который мы когда-либо знали». — Карл Саган.
Разве имеют хоть какое-то значение никчемные дрязги и пустые конфликты, когда тебе выпадает шанс увидеть то, ради чего не жаль умереть? Сомневаюсь. Множество факторов сдерживают нас на земле, в прямом или переносном смысле этого слова. Наиболее разящий, пожалуй, это страх смерти. Но отнюдь не страх плохой компании. Если уж речь зашла о смерти, то она, как ничто другое, подходит на роль помощницы в правильной расстановке приоритетов. Простите, что снова прибегаю к цитате, но в этот час она как никогда актуальна:
«Помнить, что я скоро умру, — великолепный инструмент, который помог мне принять все самые важные решения в жизни. Мысль о скорой смерти — лучший способ избавиться от иллюзии, что тебе есть что терять. Ты уже будто голенький, и нет причины не следовать за своим сердцем. Смерть — это лучшее изобретение жизни». — Стив Джобс.
Решаясь на полет в космос, человек вплотную сталкивается со страхом... нет, с перспективой смерти. Но со страхом перед пустотой и одиночеством. Он будет рад любой компании, не сомневайтесь. Не стоит и забывать о народной мудрости, которая гласит, что друг познается в беде. Но я бы сказала — в моменты трудностей. Разумеется, это не идет ни в какое сравнение с полетом в космос, но недавно я поднималась на одну из карпатских вершин, о чем писала во флуде. Я переоценивала себя. И недооценивала гору. Думала, будет проще. В тысячу раз проще. Но я сильно заблуждалась. Как и насчет человека, который, как я считала, недолюбливал меня. Это нормальное явление, когда на работе не все бывает гладко, но в данном случае я правда полагала, что все совсем плохо. Но долгий и чрезвычайно мучительный путь через горы расставил все на свои места. Мы успели понять друг друга, поладить и подружиться. И сказано это без натяжки. Вот прекрасный пример того, как неприятная компания может стать необычайно приятной. Стоит только дать ей шанс.
Поэтому, мой ответ — ДА и еще раз да! Я полетела бы в космос, какую бы компанию не пришлось терпеть.
-----------------------------------------------------
2) Представьте, что у вас есть возможность задать вопрос Богу и получить на него ответ. Что бы вы спросили?
Если мне предложат поговорить с Богом, спрошу: «С кем имею честь общаться?» Шутка. Полагаю, чтобы понять суть настоящего вопроса, я должна ввести вас в курс моих представлений о Всевышнем.
Я верю в творческую силу Вселенной. Вся материя Вселенной — это тело. А духовная, разумная тонкая часть — Душа. Мне всегда казалось, что Бог — это коллективная душа всего человечества. Так что Душа Вселенной — это Бог, а Бог — это душа.
Вы спросите, как душа может иметь разум без мозга? Ясный красный, я не могу этого знать, но у меня есть мнение. Коллективная душа, которая является Богом — разумна. Такова ее суть. Это что-то вроде тонкой материи, существующей в других частотах, что делает ее невидимой, неосязаемой. А человеческие души, нижняя часть этой «духовной пирамиды», не могут существовать осознанно без тела. Потому и живут в «нижних» слоях.
Это что-то сродни костру и искрам. Искра обладает всеми свойствами костра, но она не такая горячая.
Другой пример — целый организм и одна клетка. Одной клетки достаточно, чтобы «узнать» весь организм, чтобы получить все его данные, но сама по себе она — просто скучная живая материя.
Вряд ли мое мнение можно считать авторитетным, потому что я не могу привести никаких аргументов. Я не пытаюсь ввести иерархию души. Как по мне, все «души» изначально одинаковы. Почему в кавычках? Потому что не считаю что живые существа наделяются душами. Бог-Душа — это своего рода всепронизывающая энергия, которая уже присутствует в момент зарождения какой-либо жизни. Поэтому нельзя сказать, что кто-то может не обладать душой. Все, что живо — одухотворено.
Но определенные различия между душами, конечно, есть. Как описывалось выше, я считаю Дух — своего рода высшей материей. Поэтому не исключено, что душа может накапливать информацию (карма). Это как с мозгом: чем больше он насыщен информацией, тем выше его «планка». Поэтому я не могу сказать, что у таких «презренных тварей» как микробы там всякие — «низкопробная» душа. Просто она еще не накопила достаточный пласт информации, чтобы прогрессировать. Она — чистый лист. В конце концов, цель каждой религии, каждого духовного учения — приблизиться к Богу, то есть, развиваться до тех пор, пока ты не достигнешь наивысшего уровня, чтобы вернуться с ним в единство. Что, по сути, совсем не противоречит всему тому, что я описала выше.
После всего этого потока умозаключений, я пришла еще к одному выводу: я, наконец, разобралась в моих отношениях с Богом)
Главный аргумент атеистов: «Как бог может быть любящим и добрым, если допускает все зло?». А он просто не такой — вот как!
Люди, созданные по образу и подобию Бога, обладают всеми его качествами. Только мы вешаем на них ярлыки. Даже понятие добра и зла очень условно и относительно. Относительно правил, придуманных людьми. Кто сказал, что Богу есть дело до наших правил? Мы слишком ограничены, поэтому в нас помещается так мало. Поэтому люди бывают: злые, добрые, пофигисты, неряхи, грубияны, оптимисты, выскочки, ботаны, лентяи и так до бесконечности. Бог не всепрощающий, он всеобъемлющий, всеприемлющий. В нем есть это все. Фанатики возмутятся, как смею я допускать, что в Боге есть зло? Я и не допускаю. «Злым» зло делает его нездоровая концентрация в человеке. Бог уравновешен. Это гармония.
Простите мое лирическое отступление, но это было необходимо, что понять, под каким углом смотреть.
Если подытожить, то я лишь пытаюсь понять, почему мы, будучи частью Бога, так бессовестно далеки от него? Возможно, дело в ограниченности наших взглядов? В ошибочности оных? Может, мы вовсе не так видим действительность? И потому, будь у меня возможность задать Богу вопрос, я спросила бы, в какую геометрическую фигуру он вписывается. Да-да, в духе «ответа на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого», что, как мы знаем, 42. Но я отвлекаюсь.
Я поясню природу моего вопроса. Около года назад меня в некотором роде поразил фильм «Агора». Манипуляции главной героини с геометрическими формами натолкнули меня на размышления о сакральном строении Космоса.
Свернутый текст
1.
— вид конуса сверху
2.
— вид наклонного сечения конуса сверху (круг)
3.
— вид наклонного сечения конуса под углом (эллипс)
Не знаю, насколько внятно это прозвучит...
Итак, у нас есть Круг — одна из самых священных фигур в сакральной геометрии. Наверное (только не смейтесь), им можно описать даже Бога — идеальную форму и идеальное же содержание. Не удивительно, что люди считали круг траекторией движения планет вокруг Солнца — Сферы, формы, которую составляют бесчисленное количество кругов.
Но нет! Тут, откуда не возьмись, на первый план выходит эллипс (действительная траектория движения планет)! Но это же ересь! Это искажение идеальной формы, это грубое насилие над кругом! И как, скажите на милость, такое возможно в нашем идеально продуманном Космосе?
А что если круг не нужно искажать? Что если нужно только поменять точку зрения? Как в конусе. Если сделать в нем косой надрез, мы получаем одновременно и эллипс, и круг. Главное — с какой стороны на это посмотреть.
Мы измеряли Мир плоскостью, окружностью, Кругом, в котором обитали (так нам казалось; мы не догадывались, что живем в «неидеальном» эллипсе). Для понятия Истины не хватало одного — Точки, вершины Конуса. Только благодаря ей стало возможным решить проблему Эллипса, узаконить его существование, вписать его в Круг.
Схема

Но эта точка не принадлежит Кругу. А значит, это не наша Точка Зрения. Но только через нее можно увидеть Правду. Понять суть вещей. Ибо это ни что иное, как Точка Зрения Бога.
-----------------------------------------------------
3) Как по-вашему, любовь — это просто химия, или нечто большее?
Ох, о любви сказано так много, что уже невозможно быть оригинальным, но, быть может, это и к лучшему. Приятно осознавать, что есть во вселенной то, что косит поглощает всех людей мира, таких разрозненных, синтезируя из них нечто единое и неделимое. Ну, почти неделимое. Любовь — это обалденная вещь. Любая любовь. Духовная, гормональная, дружеская, родственная, надуманная, старческая, безответная, гомосексуальная, платоническая, виртуальная, даже любовь к вещам. Любовь — то чувство, которое делает нас людьми. Не люби мы никого и ничего, от нас бы ничего не осталось, пустая ракушка. Что касается истинной, духовной любви, то она — уж точно не химия. Точнее, не только лишь химия. Я фаталистка еще та, и верю, что все имеет смысл и записано где-то сверху (предположительно сверху). Химия же — это маркер любви. Один из признаков, необходимых компонентов. Хотя, бывает, случается химия и без любви, довольно таки часто. Так что не стоит отождествлять любовь и химию. У нас ведь часто болит горло, это один из признаков гриппа, но, часто ли больное горло оказывается оным? Нет. Посему любовь — это совпадение на всех уровнях: духовном, ментальном, физическом (именно в таком порядке).
-----------------------------------------------------
4) Куда дели землю после того, как вырыли метро?
Весьма любопытный вопрос, должна заметить. И ответить на него могу совершенно уверенно — понятия не имею! Если попытаться быть рациональной, то, скорее всего, грунт вывозят на выжженные почвы, дабы благополучно озеленить территорию (если земля пригодна для того) или сделать это искусственно с целью организовать на пустыре стадион или поле для гольфа.
Но эта гипотеза очешуительно унылая, так что оставим ее. Мне, признаться, куда больше импонируют времена, когда маленькая «Люс» считала, что статуя свободы — это мужик, и лепила его из пластилина, и верила в единого президента всего мира — Горбачева)) Я и сейчас открыта для восприятия удивительных концепций, не укладывающихся в рамки нашего привычного понимания, но тогда... тогда я даже не закрывалась. Более того, я и не знала, что у меня есть такая «дверь») В общем, во времена моего восторженного и доверчивого детства, я упивалась всем, что плохо лежит. Любая вещь, более любопытная, чем серые будни, захватывала меня целиком и полностью. В те годы метро я видела лишь по телевизору, да и то не уверена, что знала название, для меня это были подземные поезда. Что ж, не слишком оригинально, но по теме. В общем, говоря об увлечениях... тогда, как и сейчас, я обожала все сверхъестественное. Моим любимым разделом в любимом журнале были «Фантастические миры» — как-то так. Однажды, а было это лет 13-15 назад (омг), вычитала я там историю (которую подают именно как историю, а не просто байку) о путешественнике во времени, именно так. В один прекрасный день (думаю, произошло это в 90-х) в метро ни с того, ни с сего появился вопящий безумствующий мужчина, одетый по моде 18 века. Он кричал, молился, призывал соседей по вагону сгинуть и т. д и т. п. С ним пытались поговорить, угомонить и, каким-то образом, выяснили имя. Он назвался полностью, но ФИ я, увы, запамятовала. Таинственный мужчина исчез так же таинственно. Но забыл свою шляпу. Кто-то из наиболее любопытствующих начал искать родню безумца, чтобы, якобы, вернуть шляпу, но, если по честному, просто поглазеть да послушать. В конце концов, обойдя всех его однофамильцев, любопытный человек пришел в дом, где, как ему сказали, знают человека с таким именем. Дверь открыла дряхлая старуха, которая заявила, что так звали ее отца. Более того, в семейных архивах хранилась история о том, как наш герой прослыл сумасшедшим в годы своей молодости, когда пытался доказать всем, что побывал в брюхе огромной железной змеи. Никто ему не поверил. Все сошлись на том, что бедолага просто напился и перегрелся на солнце, потеряв шляпу.
На самом деле, ничего особенного, таких историй пруд пруди. Но для меня это было чем-то весьма значимым. Надеждой на то, что мир более захватывающий, чем кажется. Собственно, чтобы он таковым казался, я развлекалась тем, что придумывала себе такие вот истории перед сном, а потом сама же их себе мысленно пересказывала. Звучит не вполне здраво, но я ведь была ребенком. Это только сейчас подобное непростительно)) В общем, часто-густо я развивала истории из тех самых журналов. О монстрах, фантомах и тех же пресловутых путешественниках во времени и параллельным мирах. Тот самый Чудак-Без-Шляпы вдохновил меня на кучу глупых само-баек о злом гении, который, будучи непризнанным, повернул знания, полученные в будущем, в нужное ему русло и создал ужасных железных змей, которые, проедая землю (бинго!), получали энергию почвы и могли двигаться дальше, дабы доставить людей... Куда бы вы думали? Именно! В ад. Мрачновато, не так ли? Но не переживайте. В противовес некий добродетель создал железных птиц, на которых можно было спастись и отправиться на небеса, но не этот товарищ герой нашего романа. Наш герой — униженный и оскорбленный безумец из прошло, который, приняв одно важное решение, создал новый виток во множественной вселенной, породив новую, параллельную, где люди уходят именно так, как я и описала.
-----------------------------------------------------
5) Вы стали главным админом Дракенфурта. Ваши действия?
Ни для кого не секрет, что Дракен — чудесный форум. Поэтому хвалебные речи можно опустить. Меня бы здесь не было, будь это место недостаточно хорошим. Кошка подготовила для нас благодатную почву, которую легко засеивать и снимать с нее плоды. Это охотно делают и простые пользователи, коих ни к чему и никто не обязывал. В этом, разумеется, огромный плюс Дракена. Посему нет смысла вмешиваться в работу системы, которая прекрасно налажена. Вмешиваться следует в те отрасли, которые еле дышат. Печально это говорить, но здесь, как во всем Рунете, самый страшный бич — безграмотность. Судя по всему, в один прекрасный миг Интернет приказал грамотности долго жить. Как и когда это произошло, для меня остается загадкой, но ситуация ухудшается с каждым годом. Тот факт, что большая часть информации, оставленной пользователями на форумах, есть ни что иное, как «ашыпка на ашыпке», не означает, что следует относиться к этому как к данности. Мы не может насильно заставить людей учиться, но настаивать на проверке орфографии посредством текстовых редакторов и онлайн грамоты — это задача мастеров. Бог мой, это ведь уже не шутки, когда речь идет не о банальных опечатках, когда игрок пропускает букву или предлог. Я говорю о таком объеме ошибок, который даже не позволяет толком вчитаться в пост. Один игрок данного форума как-то высказал мне свое «фэ» касательно того, что на столь добротном и серьезном форуме напрочь отсутствует система мастерской работы. Разумеется, сами мастера не виноваты, они делают, что могут. Но на данный момент не существует никакого способа контролировать отрыграши юзеров (шаблона или ограничивающих рамок) которых должны придерживаться игроки, дабы и мастера четко видели серьезные проколы, к коим можно придраться, а не подтирать чужие ошибки или просто закрывать глаза на них. В арсенале мастера должен быть и кнут, и пряник, дабы работа его походила не на запугивание или медвежью услугу, а на настоящую мотивацию. Игрок должен сам хотеть создавать образцовые посты. Вот только он не имеет стимула. Он знает, что партнер по игре и так поставит ему плюс, а ни один мастер не сделает замечание после того, как упомянутый игрок вышел из-под опеки куратора. Нет, у каждого мастера должна быть своя сфера влияния, за которую он еще и в ответе. Его задача — читать все посты на «его территории» и активно вмешиваться, если того требуют обстоятельства. Поощрять за красивые грамотные посты, наказывать (уж простите за резкость) за тонну ошибок или просто ересь. Редактировать бб-шную отсебятину в духе разноцветного текста и неуместного использования болда, курсива и пр. Вероятно, для этого нужно ввести отдельный тип наград за образцовые посты (что-то вроде «акулы» от мастера) и не мелочиться с предупреждениями. Это необходимо. Похоже, без ментального пинка обстоятельства сами собой никак не улучшатся. Содержание постов — это лицо форума. И сейчас оно неидеально.
-----------------------------------------------------
1) Уважаемая конкурсантка, если бы вам нужно было поцеловать одну из участниц конкурса красоты, смачно так, по-взрослому, кем бы была эта счастливица и почему именно она?
На первых парах хотелось назвать имя Лиз. Она же у нас такая замечательная во всех смыслах. Но в этом все и дело. Не пристало девушке целовать девушек. Хороших, по крайней мере. А Лиз у нас такая невинная и непорочная. Поэтому, не долго думая — Сью. Я на нее запала еще когда проверяла анкет.
Отредактировано Люсида Старк (09.10.2011 20:49)