Дракенфурт

Объявление

«Дракенфурт» — это текстовая ролевая игра в жанре городского фэнтези. Вымышленный мир, где люди бок о бок соседствуют с вампирами, конная тяга — с паровыми механизмами, детективные интриги — с подковерными политическими играми, а парящие при луне нетопыри — с реющими под облаками дирижаблями. Стараниями игроков этот мир вот уже десять лет подряд неустанно совершенствуется, дополняясь новыми статьями и обретая новые черты. Слишком живой и правдоподобный, чтобы пренебречь логикой и здравым смыслом, он не обещает полного отсутствия сюжетных рамок и неограниченной свободы действий, но, озаренный горячей любовью к слову, согретый повсеместным духом сказки — светлой и ироничной, как юмор Терри Пратчетта, теплой и радостной, как наши детские сны, — он предлагает побег от суеты беспокойных будней и отдых для тоскующей по мечте души. Если вы жаждете приключений и романтики, мы приглашаем вас в игру и желаем: в добрый путь! Кровавых вам опасностей и сладостных побед!
Вначале рекомендуем почитать вводную или обратиться за помощью к команде игроделов. Возникли вопросы о создании персонажа? Задайте их в гостиной.
Сегодня в игре: 17 июня 1828 года, Второй час людей, пятница;
ветер юго-восточный 2 м/c, переменная облачность; температура воздуха +11°С; растущая луна

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дракенфурт » Архив » Уютный котобложик


Уютный котобложик

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

У Дракенфурта, между прочим, есть свой собственный ЖЖ. https://drakenfurt.livejournal.com/ В этом уютном журнале администрация в лице Котэ рассказывает обо всех тонкостях администрирования, становления и процветания нашей ролевки, раскрывая интимные подробности и страшные тайны.  :longtongue:  Душераздирающие сплетни с игровых полей перемежаются свежими новостями, искусно замаскированными рекламными вставками, пространными рассуждениями о вечном, увлеченным хвастовством, ссылками на интересное и всем, что только в голову Кисе взбредет. Сюда транслируются некоторые посты. А вы можете добавлять наш ЖЖ в друзья, если у вас там есть аккаунт, или комментировать мои посты здесь  ^^

Отредактировано Котэ де Мурло (14.05.2012 10:17)

0

2

Настроение:   ^^

Первый пошел

С чего бы начать блог, посвященный форумным ролевым играм?

Можно начать неожиданно - с какой-то остроумной шутки или с забавного рассказа о том, как редакции блога пришла в голову идея вести этот блог.

Но раз остроумно не получается, придется начинать с начала.

Для начала редакция пояснит своим драгоценным читателям, что это ваще за явление такое - форумные ролевые игры.

Поскольку редакции будет западло все время набирать полное название в три длинных слова, предлагаем вредь под форумными ролевыми играми подразумевать ролки. И наоборот.

Ролка - это такая... это самое, в общем, ээээ... когда ты случайно тыкаешь в какую-то ссылку в интернете - и внезапно попадаешь на форум, где народ, вместо того, чтобы обсуждать как пропатчить КДЕ под ФриБСД или как правильно менять подгузники шестимесячным грудничкам, прямо в сообщениях изображает из себя каких-то персонажей: кинозвезд, например, или эльфов, или покемонов, или геев-вампиров, или даже животных. Последний писк - изображать неодушевленные предметы: вещи и компьютерные программы. Самовыражаются.

Процесс самовыражения называется игрой. Участники самовыражения называются игроками и администрацией.

В процессе самовыражения игрокам обычно предлагается следовать заранее предложенному администрацией ролки сюжету. Но не обязательно.

Смысл чуть более, чем каждой ролки сводится к описанию постельных сцен разной степени откровенности, даже если по сюжету они не планировались.

Нетрудно догадаться, что в качестве игроков на ролках преобладают творческие личности и тонкие гормонально зависимые натуры: геи, хикки, школьники, студенты, офисный планктон, журналисты, писатели, поэты и прочие анимешники с избытком свободного времени. Впрочем, иногда по какой-то удивительной случайности на ролки заносит людей без гуманитарных отклонений.

Каждая ролка состоит из:
- администрации (это самая важная и почитаемая часть ролки);
- игроков;
- текстов;
- дизайна;
- рекламы;
- атмосферы (это самая необъяснимая и непонятная часть ролки);
- и собственно форума.

(Кстати сказать, администрации ролок обожают использовать слова наподобие "собственно", "строго" или "опционально". Считается, что употребление этих слов повышает чувство административного достоинства и благотворно влияет на атмосферу ролевой.)

Сегодня мы остановимся на собственно форуме, потому что это самая простая и понятная часть ролки.

Собственно форум - это то место, где собственно все происходит. То, что называется "форумной платфомой", наполняется текстом, игроками, дизайном, рекламой, атмосферой и всем прочим.

В зависимости от материальной состоятельности администрации, форумные платформы бывают 2 видов: платные и бесплатные.

Платные платформы - для понторезов.
Бесплатные - для идейных ролевиков.

Чуть более, чем вся ролевая тусовка, обладая гуманитарным складом ума и повышенной идейностью, предпочитает бесплатные платформы, потому что у тех есть 3 неоспоримых преимущества:
- они бесплатны;
- они просты в администрировании и дальнейшем техническом освоении;
- на них больше всего народу.

Есть разные мнения по поводу того, какая из бесплатных платформ лучше.

Редакция блога придерживается мнения, что лучшая бесплатная платформа - та, где больше всего народу.

Дело тут в том, что самая сложная задача любой ролки - раскрутка. Раскрутка важнее всего, даже сюжета и администрации. Так-то.

Отредактировано Котэ де Мурло (14.05.2012 10:22)

+4

3

Ахахах, блин, круто написано. Особенно про людей с гуманитарными отклонениями, а также про людей, которые играют на ролевых https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/57304-5.gif

Котэ де Мурло написал(а):

Нетрудно догадаться, что в качестве игроков на ролках преобладают творческие личности и тонкие гормонально зависимые натуры: геи, хикки, школьники, студенты, офисный планктон, журналисты, писатели, поэты и прочие анимешники с избытком свободного времени. Впрочем, иногда по какой-то удивительной случайности на ролки заносит людей без гуманитарных отклонений.

Мне понравилось, плюсик заслуженный. Надеюсь, что здесь можно оставлять свои комментарии. Ну, и конечно, всякий там такой оффтоп...

Коше...|Закрыть

Коша, Вы вернулись?  https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/69016-4.gif

Отредактировано Вольфганг Шварцмайер (09.04.2011 18:36)

0

4

Вольфганг Шварцмайер написал(а):

Мне понравилось, плюсик заслуженный. Надеюсь, что здесь можно оставлять свои комментарии. Ну, и конечно, всякий там такой оффтоп...

Конечно можно, даже нужно.

Спасибо, что оценил :) Мне вот такая реакция оч важна :) Это надо обнимашки однозначно  https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/57310-3.gif  https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/57299-4.gif

Мурр

Вернулась! Надерите мне ухи,  чтобы больше неповадно было пропадать

0

5

Настроение:   :rofl:

Без бороды и бубна

Сегодня мы поговорим о самой важной, почитаемой, отвественной и уважаемой части ролок - об админах.

По умолчанию в ролевых кругах считается, что почти любой админ - это бог ролки. Он есть верховный самодержец, по воле которого существует ролка, сюжет, атмосфера, реклама, дизайн и все игроки. Админ не только может под настроение менять дизайн и сюжет, карать, миловать, пинать и банить, но и право имеет. А игрок - не имеет. Поэтому админ непререкаем и неприкосновенен. Его постам положено ставить +, его ник положено выделять ярким цветом. Вся его личность окружена флером величия и увенчана нимбом созидателя.

Желая вступить в контакт с админом рядовому игроку следует присесть перед ним в реверансе, трижды ударить себя по щекам и с придыханием нижейше просить удостоить великой чести обратиться. Так принято.

Подобострастие перед админами ролок у игроков в крови.

В зависимости от возраста, уровня интеллекта и ЧСВ, админы ролок бывают 3 видов:
- добрые;
- злые;
- нормальные.

Добрые админы, считается, понимают важность человеческого фактора и создают на своих ролках приятную атмосферу, причем даже для неадекватных игроков.

Злые админы не понимают важность человеческого фактора и самоутверждаются, создавая человеческому фактору неприятную атмосферу, намеренно привечая неадекватных игроков и отваживая адекватных.

Нормальные админы - большая редкость. Они умеют привечать адекватных игроков и отваживать неадекватных, при этом умудряясь поддерживать приятную атмосферу. Добрые и злые админы втайне считают их говнюками.

Но и у венценосных ролевых админов бывают свои проблемы.
Даже самый последний злой админ так или иначе заинтересован в том, чтобы на его ролке поселились игроки. Иначе ему придется по школьной привычке играть с самим собой.

В поисках игроков админы делают рекламу ролки и размещают ее на других ролках и в каталогах ролевых игр, созданных специально для массового централизованного размещения ролевого спама.

Каталоги эти, кстати, не только админам всех мастей в рекламных целях пригождаются, но и простым игрокам, которым облегчают поиск нужной ролки с нужной атмосферой и сюжетом.

Отредактировано Котэ де Мурло (14.05.2012 10:22)

+3

6

Котэ де Мурло, я даже боюсь предположить, какие у нас админы  https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/57310-5.gif
Коть, расписала так, что аж стыдно стало  https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/57310-5.gif Умняшка, отличные постики :***

0

7

Котэ де Мурло
*приседает в реверансе, трижды ударил себя по щекам и с придыханием нижейше попросил удостоить великой чести обратиться*
О Великая, опять очень хороший пост. Мне нравится. Так уж получилось, что возникла идея по поводу ролевого блога: мб добавить эпитет, содержащий шутку из прошлого поста, а автора сего обозначать народной мудростью? Ну, к примеру, из сегодняшнего поста берём самую весёлую фразу:

"В зависимости от возраста, уровня интеллекта и ЧСВ, админы ролок бывают 3 видов:
- добрые;
- злые;
- нормальные."
- Народная мудрость.

Ну-с, всё это, собсна, красиво оформляем и так далее (:
Ну как идея?  https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/57304-4.gif

0

8

Камилла Девон написал(а):

я даже боюсь предположить, какие у нас админы  https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/57310-5.gif

У нас самые лучшие админы во всем рунете, офк =)

Вольфганг Шварцмайер написал(а):

*приседает в реверансе, трижды ударил себя по щекам и с придыханием нижейше попросил удостоить великой чести обратиться*

https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/57304-5.gif  https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/57310-5.gif

Вольфганг Шварцмайер написал(а):

Ну-с, всё это, собсна, красиво оформляем и так далее (:

Хорошая идея. Надо еще придумать куда эти "жемчужины мысли" пихнуть :)

0

9

Котэ де Мурло написал(а):

Хорошая идея. Надо еще придумать куда эти "жемчужины мысли" пихнуть :)

Ну-с, это же эпиграф, Админушкэ)
В начало, в правый угол)

0

10

И нету больше блога...
а где можно все эти посты будет увидеть, кстати?  https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/69016-4.gif

0

11

Настроение:   :suspicious:

Об искусственных рамках и жопной боли

У нас есть рекламный слоган: "Дракенфурт - лучшая ролевая про вампиров в Рунете!", который почему-то не дает покоя некоторым особо ревностным админам с других ролок. Он провоцирует у них приступы недоумения: "Да как же это так! Какая неслыханная наглость! Назваться лучшей игрой! Даже мы такого себе не позволяем!"

В общем, наш рекламый слоган действует на таких как красная тряпка на быка. Некоторые даже считают себя вправе требовать от нас пояснений, мол, как нам хватило наглости и кто нам дал право ТАКУЮ рекламу использовать, если даже они себе ТАКОГО не позволили. Самое смешное (или страшное), что я не шучу и не преувеличиваю. Такие действительно попадаются. Слава богу, нечасто, но все же. За все время существования нашей ролевой, например, было три особо ярких случая.

Вы скажете: что-то с человеком должно быть не в порядке, чтобы его задевала и возмущала такая простая вещь, как рекламный слоган. Это верно. Если человека что-то задевает, на что другие люди реагируют вполне адекватно, значит в этом месте у него есть проблема.

Мне кажется, в подобных возмущениях есть элемент какой-то зависти к свободе человека, не скованного рамками, придуманными идиотами для идиотов. Ведь в ролевых кругах, очевидно, под влиянием правил РПГ-Топа, запрещающих использование в описаниях рекламных якорей типа "уникальный", "лучший" и т.д. сформировался идиотский паттерн о негодности употребления этих слов в рекламе. Чушь, конечно, несусветная, потому что весь нормальный мир за милую душу использует в рекламе что угодно, что срабатывает.

Ну так вот. У человека с рамками неосознанно рождается зависть к свободе людей без рамок.
Тут дело даже не в том, что это нарушение идиотских правил на негласный запрет рекламных якорей - какая-то несусветная крамола. Тут дело в личном. Когда админ считает свою ролевую лучшей, но его комплексы не позволяют ему сказать об этом в рекламе, он хочет насадить свои комплексы и тем, кто не скован его рамками, иначе у него появляется ацкая жопоболь из серии "почему мне слабо, когда им не слабо". Так мне видится психологическая подоплека этого явления :)

В действительно, конечно, если этот слоган работает - то это отличный слоган. Реклама должна вызывать интерес игроков, а не кокетничать с зашоренными админами. Если ваш слоган цепляет потенциального игрока, вы на правильном пути.

Хорошая, годная реклама должна работать и привлекать игроков - в этом ее цель. Всегда найдутся те, кого она возмутит до глубины души. Задача в том, чтобы постараться оставить их в гордом меньшинстве.

Отредактировано Котэ де Мурло (14.05.2012 10:21)

0

12

Кошка делай все на подобие Лясомбры...)))

0

13

Cини Де Ля Троэль, а это что такое? :)

0

14

Кош, ну ты даешь https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/57310-5.gif
тя-дя

кстати ты еще проверь тему дирижабля...я не негодую https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/69016-4.gif

Отредактировано Cини Де Ля Троэль (22.04.2011 17:11)

0

15

Котэ де Мурло, Хм. Неплохая статья на счет butthurt'а. Хотя я этого слогана не видел))

А Лясомбра это один из двух(основных) кланов Шабаша в Мире Тьмы)

Отредактировано Солай Нодаш (22.04.2011 17:12)

0

16

Солай Нодаш, знаешь тогда откуда моя фамилия https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/57310-5.gif

0

17

Cини Де Ля Троэль написал(а):

кстати ты еще проверь тему дирижабля...я не негодую https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/69016-4.gif

а что там в той теме надо проверить? она ж большая :)

Cини Де Ля Троэль написал(а):

Кош, ну ты даешь https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/57310-5.gif
тя-дя

О я ступила :) Я подумала не о клане, а о том, что это намек на какую-то ролку чисто по этому клану. Зарапортовалась уже :)

0

18

Солай Нодаш написал(а):

неплохая статья на счет butthurt'а.

Та задолбали просто.  https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/57304-4.gif  Вот я  решила выпустить пар в заметке :)

0

19

Настроение:   :idea:

Что наша жизнь — икгггррра!

Мы продолжаем в стерильных условиях блога пристально изучать составляющие форумных ролевых игр.

Некоторые админы считают, что игроки — самая непотребная и малозначимая часть ролки. Ролевая игра, считают они, должна состоять из гениального текста, фантастического дизайна и скромного админа, сотворившего все это великолепие. И ни в коем случае не должна содержать игроков, которые способны разрушить прекрасное своей гнусной игрой.
Эти админы в свою расчудесную ролку допускают только других админов (если не по техническим правам,то по убеждениям) и тех игроков, чья религия состоит в поклонении скромным творческим достижениям админа.

Другие, напротив, считают игроков (точнее, их количество) предметом своей админской гордости. Такие админы яростно соревнуются друг с другом за количество заполученных на форум игроков. Но часто, заполучив игроков, сами не знают что с ними дальше делать.

Функция игроков же на ролке состоит в том, чтобы наполнять ролку игрой. Считается, чем качественнее игрок наполняет ролку игрой, тем выше его уровень и, соответственно, уровень ролки, на которой он обосновался. Чем графоманистее игрок, тем он качественнее. Особо графоманистые игроки почитаются чуть ли не наравне с админами. Их заслуги отмечаются общественными признанием и административным доверием, которое в особо запущенных случаях простирается до назначения графомана мастером игры.

Мастер игры — это промежуточная ступень игрового развития, расположенная между простым игроком и великим админом.

Мастеру игры доверяется оживление игры проведением квестов, отыгышем НПС и другой ролевой самодеятельностью. Они получают большие права и полномочия, чем рядовые игроки.
Все адекватные рядовые игроки стремятся стать мастерами и получить права и полномочия.
Тем удивительнее, что после назначения мастером игры 95% из них понятия не имеют что с этой фантастической свободой дальше делать.

Как правило, в мастера назначают качественных игроков.
Однако качество игрока не всегда говорит о его адекватности. Иногда очень даже качественные игроки и мастера оказываются настолько неадекватными, что своей созидательной деятельностью губят всю атмосферу ролки.

Неадекватный игрок обременен повышенным чувством справедливости, зашкаливающим ЧСВ, максимализмом, идеализмом, нигилизимом и другими нехорошими изимами, которые стремится насадить в каждом своем посте и даже вне оных. В своем бунтарстве он может дойти до того, что начнет игнорировать верховную власть самого админа и даже, о боже мой, установленные августейшим правила.

Адекватный игрок, напротив, исправно придерживается святых законов ролки и регулярно возносит хвалу ее великому создателю.

Против неадекватных игроков у админов есть кнут, который на ролках называют предупреждением и(или) баном.

Для адекватных игроков у админа есть игра. Этого считается достаточно для поощрения.

С целью повышения активности игроков среди них у админов принято проводить сезонные чистки. Если игрок зарегистрировался, но не хочет играть, его аккаунт полагается удалить, чтобы неповадно было.

Админов, которые регулярно чистят своих игроков, сами же игроки в порыве бескорыстного ролевого поклонения считают правильными, добрыми и заботливыми. Природа этого феномена остается загадкой для внеролевого виртуального мира.

Отредактировано Котэ де Мурло (14.05.2012 10:20)

+2

20

Настроение: :mad:

Шутки на тему женской внешности

    Иногда я готова на самый глубокий круг ада провалиться от стыда и ужаса, когда при мне мужчина (или тот, кого по биологическим соображениям положено считать таковым) иронизирует по поводу внешности своей подруги. Даже если его шуточки можно найти остроумными, они суть беспардонное хамство.

    Так, например, довелось мне стать очевидицей следующей картины. Муж щипал свою только-только разрешившуюся от бремени жену за раздавшийся и еще не восстановивший форму живот, называя его мамашкиным курдюком. Другой остряк под фото своей подруги хиханьками намекнул, что она выглядит старой путаной. Третий желал видеть свою пассию обладательницей внешности Жанны Фриске, о чем заявлял во всеуслышание, сопровождая свои претензии определениями наподобие "тостозадая". Примеров великое множество, не обязательно за ними далеко ходить. При желании их можно отыскать на ваших собственных страницах, не так ли?

    И как бы вы думали, чем представители сильного пола руководствуются, расточая такого рода остроты? Какими соображениями? По их собственному признанию, они взращивают в подругах стремление к самосовершенствованию! Выражаясь специализированным языком, понижают ЧСВ пелотки, вот как.

    Господа! Послушайте, пожалуйста, очень внимательно то, что я сейчас вам открою. Делать женщину лучше, критикуя ее внешность, - все равно, что восстанавливать девственность сексом.

    Я не знаю в чем тут конкретно дело: в отсутствии ли у парней должного воспитания, в ощущении ли дозволенности такого отношения к женщине (раз мужиков меньше, чем баб, то они востребованы в любом виде, даже будучи последними... эээ... юмористами), в желании ли почувствовать себя круче, унизив свою подругу. Быть может, все вместе. И лишь одна из возможных причин в некоторой степени оправдывает хама - беззвучное согласие "улучшаемой" им женщины с адресованной ей насмешкой. Если женщина соглашается с критикой в адрес своей внешности, никак ей не противодействует, да еще и подыгрывает, то - кто знает? - может, именно такое обращение она и заслужила.

    Среди вас, безусловно, найдутся те, которые сочтут мои претензии к высмеиванию женской внешности пафосным нытьем духовно озабоченной девы. Но каждая, повторяю, каждая нормальная девушка (далеко не только открыто поддерживающая меня) в глубине души обижается, когда ее привлекательность обстебывают. Эти вещи лежат слишком глубоко на подкорке, чтобы их можно было подавить, проигнорировать. Даже если в ответ на остроумную критику вы получите улыбку, это будет улыбка неискренняя, вымученная.

    Надо же понимать, что есть темы, на которые не следует шутить. Например, уважаемые господа, о размерах вашего пениса или искусности постельных навыков ;-) Знаете ли вы лучший способ привить вам комплексы и недовольство собой, чем каждый раз перед сексом подходить к вашему дружку с линейкой и замечать, что сегодня он кажется еще меньше, чем у ее бывшего?

Отредактировано Котэ де Мурло (14.05.2012 10:20)

+1

21

Настроение:  :crazyfun:

Фаина Раневская голливудского разлива

    За За Габор, американская киноактриса и успешная жена 9 миллионеров - редкостная жгунья, оказывается. Гламурных див спасает чувство юмора и самоирония. Именно они превратили Ксюшу Собчак из лошади в умного человека ;-)

    Все, наверное, слышали афоризм про женщина любит ушами, а мужчина глазами? Нет, это не Ксения Собак его придумала, это слова За Зы Габор. Она - своего рода Фаина Раневская голливудского разлива.

    Подборка ее афоризмов:

    Американец занимается делами, а в свободное время женщинами. Итальянец занимается женщинами, а в свободное время делами.

    Брак - это короткий путь между романами.

    Влюбленный мужчина как-то незавершен, пока не женился. А тогда он уже человек конченный.

    Вы спрашиваете, сколько у меня было мужей? То есть кроме моих собственных?

    Для умной женщины мужчины - не проблема; для умной женщины мужчины - решение.

    Дорогая, единственный способ стать привлекательнее - заполучить хорошего мужика.

    Женщина должна быть на столько умна, чтобы нравиться глупым мужчинам, и настолько глупа, чтобы нравиться умным.

    Искусство - не отражение реальности. Нам и одной реальности более чем достаточно.

    Медовый месяц заканчивается, когда домашние туфли мужу приносит собака, а ворчать начинает жена.

    Мужчину надо принимать таким, как он есть. Но оставлять его в таком виде недопустимо.

    Мужчины ценят у женщины глубину только ее декольте.

    Мужья что костры - их нельзя оставлять без присмотра.

    Не позволяй себе возненавидеть мужчину настолько, чтобы вернуть ему перстень с бриллиантами.

    Нет смысла спорить с мужчинами - они все равно никогда не бывают правы.

    Разводиться лишь потому, что не любишь, почти так же глупо, как выходить замуж лишь потому, что ты влюблена.

    Секс хорош года примерно на два, а потом уже вам необходима любовь.

    Сексапил - это искусство пробудить любопытство мужчин к тому, что он и без того знает.

    Чтобы узнать мужчину по-настоящему, нужно с ним развестись.

    Я ничего не знаю о сексе, потому что я всегда была замужем.

    Я прирожденная домохозяйка. Каждый раз, когда я оставляю мужчину, мне остается его дом.

+2

22

Настроение:  https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/57311-5.gif
Цитаты

1908 год, министр иностранных дел России Александр Извольский в разговоре с немецким дипломатом - о министре иностранных дел Австро-Венгрии бароне Алоисе фон Эрентале: "Грязный жид обманул!". (Предыстория вопроса: на переговорах в замке Бухлау Эренталь добился фактического согласия Извольского с австрийской аннексией Боснии - в обмен на чисто формальные обязательства Австрии в другом вопросе. Об Эрентале ходили слухи, что у него были еврейские предки).

2008 год, министр иностранных дел России Сергей Лавров в разговоре с британским коллегой Дэвидом Милибэндом: "Who are you to f------ lecture me?".

О, этот дипломатический язык...
(f_f)

* * *

В ресторанах есть такой момент, когда официант и ваша котлета остаются наедине.
(Слава Сэ)

* * *

"Товарный обмен запрещён, потому что отец жидкий, но в очень маленьких объёмах, и весь вытек". Именно такой ассоциативный ряд родился в голове у немца, когда он дословно перевёл на свой язык обычное русское изречение: ни дать, ни взять, как две капли вылитый отец.

* * *

Одежда нужна людям для людей.

* * *

А за "вновь" в двадцать первом веке поэтов полагается валенком по морде.

* * *

Если ты честный и приличный человек - ты всегда сможешь позволить себе некие действия, из которых вполне можно извлекать кайф. Найти работу, которая интересна, а не на которой больше платят, послать на людей, которые тебе неприятны и общаться только с теми, которые приятны... ну и так далее.
Несчастный человек и счастливый человек, бедный человек и богатый человек - все они прилагают абсолютно идентичные усилия для того, чтобы являться таковыми. Просто усилия эти разнонаправлены.

* * *

А не надо задавать вопрос "зачем?". Ошибка в самом задавании этого вопроса. Просто ты можешь жить. А можешь и не жить. Когда живёшь, бывают кучки плохого и кучки хорошего. Когда не живёшь - не бывает ничего. Причём, на самом деле, все равно, что происходит пока живёшь, потому что всё равно сдохнешь. Отсюда вывод: сдохнуть не страшно, это или сейчас или потом случится. А пока не случилось - любопытно озирайся вокруг и забавляйся возможностью побыть в жизни пока ждёшь смерти.

0

23

Настроение:  :|
Скучная граммар-нацистская статья про лексическую сочетаемость

По данным Большого академического словаря, в русском языке есть что-то около ста тридцати тысяч слов. Это нереально много. Впрочем, если учитывать, что в словарь попал только литературный язык, да и некоторые словоформы отдельными словами не считались, то число это возрастает до двух или даже трёх сотен тысяч. Это даже цифрой долго писать: 200000 слов! А сколько между ними может быть комбинаций - это вообще не сосчитать! И при этом два слова могут слепиться в такую конструкцию, которую не описать и сотней других.
Естественно, что среди всего этого разнообразия любой человек имеет право на ошибку.
В самом деле. В русском языке чуть ли не каждое словосочетание есть своё правило. Как их всех запомнить? Неизвестно. Вот как понять, почему нельзя говорить "повысить автоматизм действий", зато можно "вырастить верблюжью колючку"?

Хотя, на самом деле понять это можно, и очень даже легко.
Об этом и пойдёт сегодняшний рассказ.

В теории, лексическая сочетаемость - это способность слов соединяться друг с другом. Слова имеют ограниченную лексическую сочетаемость, и потому стоять рядом могут далеко не со всеми подряд.
То есть нет, конечно же можно поставить рядом два слова, например "полусухое" и "компот", и даже произнести вслух, чтобы посмеяться. Однако кроме как для шутки вместе составлять такие слова нельзя. И на это есть три причины.

Причина первая и главная.
Словосочетание нельзя собирать в том случае, если это приведёт к логической ошибке.
Допустим, "держать штангенциркуль за штангу" - это правильно.
"Отстаивать груши, чтобы те стали отстойными" - это неправильно.
Чаще всего источник логической ошибки - неумение различить близкие в некоторой области понятия. Например, причину и следствие (любовь и дети), часть и целое (война и Мир), смежные термины (синий и голубой). В подобном случае человек помнит про какую-нибудь одну сферу применения и начисто забывает про другую, о которой пишет.
В частности, про пример можно сказать: понятие "отстаивать" для грязной воды означает "держать некоторое время, чтобы вся примесь ушла на дно". Если мы говорим о чём-то кроме жидкости, то термин "отстаивать" уже нельзя использовать в смысле "Держать и ждать". Вот тебе, бабушка, и логическая ошибка.

Причина вторая.
Перед созданием словосочетания следует убедиться, что не возникла лингвистическая ошибка.
Допустим, "Мама мыла раму" - это правильно.
А как я недавно написал в стихотворении "за круглым стеклом" - это неправильно. (Да, реально неправильно. Я сам был в шоке, когда пару дней назад об этом узнал. Спасибо тому, кто сказал, я теперь буду долго над этим местом думать.)
Допустить лингвистическую ошибку проще простого. Нужно спутать слово с каким-нибудь близким ему по значению. Например, неудачно выбрать синоним или запутаться в паронимах. Слова "Ленин" и "Леннон" - это паронимы, что накладывает существенные ограничения на их использование. В свою очередь, "длинный" и "длительный" являются синонимами, если мы говорим о новогодних каникулах. Однако если речь заходит о хвосте, то длительным он уж никак не может быть.
В частности, "стекло" может быть синонимом конструкции "лист стекла". "На столе под стеклом" - это ещё хорошо. "За стеклом" - из той же оперы. Однако стекло как материал круглым быть не может, форма - это не характеристика материала. Может быть круглое окошко, на худой конец "круглое стёклышко", если считать стёклышко кусочком стеклянного предмета.

Наконец, причина третья. При формулировке словосочетания стоит убедиться в том, что не возникла стилистическая ошибка.
Например, "Всё нормально, зашибись, просто супер" - это правильно.
"Ступая по тенистым аллеям, он весьма громко сморкался и осматривал окрестности" - это неправильно.
Проблема в том, что человек знает слишком много слов, каждое из которых характеризуется областью применения, стилем и эмоциональной окраской. И в текст одного стиля нельзя вставлять элементы другого. Иначе будет смешно.
Впрочем, у этого правила есть исключение. Можно всё что угодно, если должно быть смешно.
Также стоит обратить внимание на заимствованные слова. Допустим, "Mist" в английском языке звучит загадочно и романтично, а в немецком означает "дерьмо". И потому если в тексте слишком много слов, заимствованных из немецкого языка, то знание английского в нём лучше лишний раз не показывать.
Да и вообще, заимствованные слова зачастую относятся к более высокому стилю, чем их русские аналоги. Поэтому в разговорной речи их лучше использовать пореже. За исключением, опять же, случаев когда должно быть смешно.

А теперь подведём краткий итог.
1. Лексическая сочетаемость - это сложное понятие. Его можно нарушить сразу тремя способами.
2. Логическая ошибка - это следствие неумения различить близкие в некоторой области понятия.
3. Причиной лингвистической ошибки является неудачное использование слова вместо близкого ему по значению.
4. Стилистическая ошибка очень смешная и чаще всего возникает как результат неуёмного желания показать словарный запас невзирая на стили и эмоциональную окраску отдельных слов.

Источник.

0

24

Эдвард Мунк и его Крик

Перед вами, дорогие культурные люди, Эдвард Мунк.

http://cs10683.userapi.com/v10683647/606/qzbaA8hAbYs.jpg

Тот самый знаменитый экспрессионист, написавший «Крик», — одну из самых дорогих картин, когда-либо уходивших с молотка, и самую дорогую, проданную на открытом аукционе. Почти 120 миллионов долларов, на минуточку.

Надо полагать, вы живете не в полном культурном вакууме, а значит должны были видеть если не сам «Крик» в репродукциях, то отсылки к нему, упоминания о нем, реминисценции. Эта картина — не хвост собачий, не гольный понт; это не только ценный мех баснословно дорогущее полотно, но еще и один из самых узнаваемых образов в изобразительном искусстве. На картине изображено вопящее несчастье на мосту, озаренное закатом цвета свирепого коммунизма. Он в ужасе прижимает руки к щекам, широко раскрыв глаза и разинув рот. Поза чувака, выражение его лица, цветовая гамма, напоминающая об аде Данте, и все эти щедрые размашистые экспрессивные мазки, которыми написана картина, так точно передают эмоциональное напряжение сцены, что кажется, будто орущий имбецил заражает зрителя своим безумием.

Вообще говоря, существует четыре версии «Крика». На аукционе была выставлена сделанная пастелью. Остальные висят в музеях.

Этот парень, Мунк, он был с виду суров, усат и нордически брутален, но в мозгах слегка таво, с приветом. Болен не просто ванильным сплином, как всякие там неполовозрелые пользователи интернетов, а самым что ни на есть жестоким маниакально-депрессивным психозом. Его папаша, военный врач (кстати, почему-то у огромной кучи художников родители если сами не богема, то врачи, хмм), не оправившись от ранней кончины супруги, частенько нажирался вдрызг и спьяну избивал детей, калеча им психику с изобретательностью маньяка-рецидивиста. То была семейка была наподобие Вангеров из «Девушки с татуировкой дракона».

Старшая сестра, к которой парнишка был нежно привязан (единственный, пожалуй, человек, не гнобивший его в детстве), умерла в возрасте 15 лет от туберкулеза. Спустя годы Мунк вырос, возмудел и похужал, но очень долго еще лелеял детские переживания, связанные с утратой родной души, компенсируя грусть-тоску написанием прозрачных чахоточных девочек с сестринскими чертами в невротической цветовой гамме.

Оперившись, избрав топкую художественную стезю и послав папашу к чертям собачьим, художник долго мыкался в поисках признания насущного то на родине в Осло, то во Франции, не имея с этого ровным счетом никаких полезных результатов. И хотя изредка находились смелые ценители такого офигенного новаторства, каковое Мунк являл своим искусством, — и не просто находились, но и вызывались спонсировать выставки нашего лузера, — большинство критиков и примазавшихся снобов, поедая халявные крекеры с шампусиком, крутили носами и хором называли его картины мазней. Короче, всю жизнь Мунк был затравлен ничуть не меньше печально известного Винсента Ван Гога.

Да еще и в личной жизни случались то спады, то подъемы. Когда он крутил роман с замужней Дагни Пшибышевской (женой польского писателя, но тоже норвежкой, землячкой Мунка) и писал ее в образе Мадонны в рамке из сперматозоидов, то был, надо полагать, вполне себе счастливым молодым повесой в светлейший период своей личной жизни.

Но спустя некоторое время Дагни на него забила, и Мунк завел роман с новой женщиной, которая до такой болезненной степени возжелала стать его законной супругой, что не остановилась перед инсценировкой собственной смерти с целью вызвать строптивого любовника на эмоции. Впрочем ее план, как и следовало ожидать, позорно провалился: после оживления дамы Мунк послал ее окончательно и при этом очень бурно поссорился с друзьями, помогавшими обставить чудесное воскрешение. Во время ссоры он поранил руку; чтобы что-то там не загноилось, ему пришлось ампутировать большой палец. Несчастный так распереживался по этому поводу, что окончательно сбрендил: стал пьянствовать, дебоширить, слепнуть на оба глаза и писать совсем уж больную на голову шизу. Время от времени попадал в больницы, лечился; потом ему даже на родине какой-то успех замаячил. А потом он взял и умер.

0

25

Думаю взять эту историю за основу биографии одного из дракенфуртских живописцев :-)

0

26

Притча про лопату

Однажды к Мастеру Вану пришли трое его детей, и каждый желал странного.

— Отец, — жеманясь и краснея, сказал старший сын. — Мне кажется, я люблю мужчин больше, чем женщин. А среди мужчин я больше всех люблю Сунь Ахуя из соседней деревни. Он такой... такой!.. он как Бьякуи из «Блича»!.. Я понимаю, ты хотел видеть во мне опору в будущем, продолжателя рода и наследника своего мастерства, но... извини, я хочу иначе. Ничего, если я приведу в дом Сунь Ахуя, и мы будем спать в одной кровати и сидеть у огня, держась за руки?..

— Папа, — потупясь, сказал средний сын. — Мне кажется, я пацифист и не могу даже смотреть на оружие, мясную пищу и чужие страдания. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне сильного воина, победителя и защитника, который прославится на всю Поднебесную, но... извини, я хочу иначе. Ничего, если ты отмажешь меня от армии, и мы возьмем в дом нашего поросенка, которого мы откармливаем на Праздник Фонарей? Я назову его Пикачу, буду купать в теплой воде, повяжу на шею синий бантик, и мы с Пикачу будем кушать только растительную пищу!..

— Папа! — сказала любимая дочь Мастера Вана, Ма Сянь, водя изящной ножкой по глиняному полу. — Ты знаешь, я ведь молодая, красивая и умная девушка. Поэтому я хочу самореализоваться и пожить для себя. Я понимаю, ты хотел бы видеть во мне любящую жену, умелую хозяйку и заботливую мать своих многочисленных внуков, но... извини, внуков у тебя не будет. Ничего, если я уеду в город, стану там офисным работником, сделаю карьеру и стану чайлдфри? А по выходным я буду приезжать к тебе в дом престарелых на своем «Матисе» и куплю тебе замечательное кресло-качалку...

Мастер Ван уже открыл было рот, чтобы громко высказать детям все, что он о них думает, но так и не издал ни звука. «А нужно ли? — подумал он вдруг. — Да какое же я имею право решать за своих детей, как им жить, с кем спать, что есть, во что верить? Они же самостоятельные личности! Ну и что, что старшему всего семнадцать? Подумаешь, мне не нравится! Ничего, потерплю, зато дети мои будут счастливы! В конце концов, чем цивилизованнее человек, тем он толерантнее, так неужели я буду вести себя как дикарь?!»

— Хорошо, — устало сказал он, — живите как хотите.

...Прошло десять лет. Дети жили как хотели, а Мастера Вана просто за*бало.

Он пришел к соседу поделиться своим несчастьем и увидел, что Мастер Чжан сидит в беседке перед садом камней, пьет сливовое вино и курит свою любимую кривую трубочку.

— Как поживаешь, сосед? — спросил Мастер Ван. — Все ли в порядке? Что детишки?

Мастер Чжан неторопливо отпил из чашки и ответил:

— Старший сын женился на дочери уездного судьи. Они живут душа в душу, сын хорошо зарабатывает, у них в городе большой дом. Средний сын служит в императорской коннице на южных рубежах Поднебесной. Он начальник «длинной сотни» конников. Враги боятся его, как огня, друзья любят, подчиненные уважают, а начальники ценят. А дочь — что ж, вон моя красавица-дочь, ее любимый муж и пять моих внуков...

— Невероятно! — вскричал Мастер Ван. — Но разве десять лет назад твои дети, будучи молодыми, горячими и глупыми, не приходили к тебе, желая странного?!

Мастер Чжан степенно кивнул.

— Как же тебе удалось воспитать таких славных детей?!

— Я просто сказал им, что если не перестанут валять дурака, я пере*бу их лопатой.

...С тех пор последователей Мастера Вана зовут «толерастами», а последователей Мастера Чжана — «шовинистами».

+2

27

Самостоятельная игра

В ролевых кругах игроки обычно делятся на активных/пассивных и опытных/неопытных.

Для нас, администраторов, деление игроков на активных и пассивных или опытных и неопытных исключительно условно, поскольку каждый человек неповторим, каждая отдельная личность требует индивидуального похода и разной степени внимания. Всего приятнее и проще, не скрою, иметь дело с активными опытными игроками, которые не одну собаку съели на ролевках — они не пристают с глупыми вопросами и не совершают дурацких ошибок. Но это вовсе не означает, что неопытные и пассивные игроки — пфуй-пфуй, шпана ролевая, которую мы для весу набираем. Начинающие ролевики — «зона роста» форума, наше будущее, цветы жизни... вернее даже, нераспустившиеся бутоны нашей ролевой. Очень хотелось бы, чтобы эти бутоны все-таки распускались, а не чахли по углам пустых локаций.

А для этого вы, уважаемые неофиты, должны еще на этапе регистрации решить зачем вам нужен создаваемый персонаж. Какое он место займет в игровом мире? С кем заведет социальные связи? Как будет развивать, укреплять или разрывать эти связи? Будет ли влачить тихое неприметное существование в двух периферийных локациях или взбаламутит всю Норданию?

Вы ведь жаждете поиграть? Вам ведь хочется найти себе партнера или даже парочку? Вам интересно влиться в общий глобальный сюжет или создать свою собственную сюжетную ветку?

Для того, чтобы вам проще было самим себе ответить на поставленные вопросы, приведу следующие рекомендации.

Как правильно повести игру после принятия

1. Правило первое: еще до регистрации в игре вы должны решить зачем ролевому миру нужен ваш персонаж: как он в него впишется, что изменит в глобальном сюжете, с кем будет взаимодействовать. От этого зависит и характер персонажа, и его место в игровом мире, и его социальные связи, и весь ваш кайф от предстоящей игры.

Если вы создаете диковинную химеру, выращенную в сверхсекретной лаборатории, то будьте готовы к тому, что найти партнера (например, сумасшедшего ученого, вас сотворившего) после регистрации будет непросто, что поначалу (пока вы не сбежите из лаборатории) маршрут ваших перемещений по ролевой ограничится курсированием меж двух локаций.

Если вы хотите активной игры, а не редких еженедельных отписок, то прежде чем создать чудного голема, который влюбится в ординарную почтальоншу, разыщите голему хозяина, напишите личное сообщений этой самой почтальонше, предложив ей себя в качестве возлюбленного. Наметьте связи, которые вам предстоит установить. Прикиньте в голове какие примерно локации ваш голем посетит, прежде чем окажется на главпочтамте, где повстречает любовь всей своей нелегкой жизни.
-----------------------------------------------------
https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/67874-2.gif  Увы, по мановению волшебной палочки игра не закрутится вокруг великолепной личности вашего персонажа, придется приложить определенные усилия, чтобы пробудить к себе интерес.
-----------------------------------------------------

Тезисы по правилу № 1:

— Продумывание социальных связей, которые предстоит наладить;

— Продумывание маршрута перемещений;

— Продумывание действий персонажа, которые приведут к налаживанию социальных связей и перемещению по локациям.

2. Правило второе: подумайте над тем, чего вы хотите от игры. Четко сформулируйте себе свое желание. Например: хочу провести жаркую ночь любви с красивым вампиром. Или так: хочу свергнуть Алукарда с дракенфуртского престола. Или вот еще: хочу, чтобы все вампиры вымерли и на земле наступило господство человеческой расы. Это и есть задача/цель вашего персонажа.

Теперь самое время поразмыслить над средствами, которыми вы будете достигать своей цели. Если ваш цель — соблазнить симпатичного вампира, то уложите ли вы его в постель, применив к нему псионику, или заставите шантажом разделить с вами ложе? Или продемонстрируете красивый бюст? Если ваша цель — убить всех вампиров, то как вы провернете задуманное? Заразите вампиров неизлечимой болезнью? Или возглавите армию бойцовых оборотней, которая их истребит?

Ваши ресурсы — вы сам, ваши партнеры по игре (сколько бы их ни было), ваш здравый смысл и ваша фантазия. Вам предстоит срежиссировать их взаимодействие таким образом, чтобы оно в итоге привело вас к намеченной цели. А дело это далеко не плевое, ведь планы ваших соигроков могут разойтись с вашими, плюс к этому не факт, что их персонажи будут вам помогать, а не мешать, да и мелкие неурядицы в отношениях никто не отменял.

Не форсируйте события сразу после регистрации, проявите терпение; если вы играете один, то сами задаете себе темп игры, а если играете в команде, то следует учесть и скорость реакции соигроков. Для отыгрыша элементарной бытовой сцены вам понадобится не менее двух-трех постов, что уж говорить о революции! Рассчитайте хотя бы примерно время, которое потребуется вашему персонажу сотоварищи, чтобы достичь поставленной цели.

Проявите дальновидность: заранее согласуйте свои намерения и планы с партнерами, подготовьте необходимые ситуации, проговорите вслух свои пожелания и выслушайте встречные. И начинайте воплощать свои намерения до тех пор, пока не достигнете желаемого. А после достижения одной цели — вы удивитесь — откроется множество других. Выбирайте самую важную и желанную на данный момент — и полный вперед!

Тезисы по правилу № 2:

— Четкая формулировка цели: чего ваш персонаж хочет достичь в игре;

— Планомерное продвижение к цели;

— Согласование с партнерами шагов, предпринимаемых к достижению цели;

— Расчет времени на отыгрыш запланированных шагов.

3. Правило третье: не подводите партнеров по игре. Вы уже начали игру, установили социальные связи, наметили цель, нашли партнеров — теперь вы не один, а значит у вас возникло какое-никакое обязательство перед соигроками. Они ждут от вас новых постов и планируют развитие дальнейших событий в зависимости от описанных вами действий, реакций, мыслей, чувств.

Нет, на форуме свет клином не сошелся, у всех есть реальная жизнь, однако очень некрасиво, закрутив лихой сюжет и втянув в него нескольких людей, взять и внезапно пропасть на долгие недели или месяцы. Нет ничего проще, чем заработать репутацию необязательного игрока. Стоит вам один раз «кинуть» партнеров — и во второй раз придется серьезно потрудиться, чтобы восстановить их доверие. Кому захочется иметь дело с человеком, способным подвести в любой момент?

Поэтому если вы задумали надолго выпасть из игры, то подготовьте почву для своего отхода на задний план. Заранее предупредите партнеров об отсутствии, вручите им карт-бланш на игровые действия без оглядки на реакцию вашего персонажа. Или проинструктируйте соигроков как им следует поступить в ваше отсутствие. Или просто-напросто не втягивайте никого во что-то глобальное и эпическое. Скользите по поверхности: флиртуйте, но не увлекайтесь; деритесь, но не устраивайте вендетту; целуйтесь, но не давайте обещаний жениться; оставьте героям, встреченным на пути вашего персонажа, место для маневра в ваше отсутствие.

Тезисы по правилу № 3:

— Заранее предупреждать партнеров об отсутствии;

— Не привязывать к себе других, не заставлять их неделями ждать от вас реакции (если нет возможности отписываться регулярно).

4. Правило четвертое: соблюдайте логику игровых событий. Чтобы придерживаться этого правила, вам нужно немногое: обычная человеческая память и работающий человеческий мозг. Наверняка вы располагаете и тем, и другим.

Логика событий соблюдается так: допустим, вы написали в анкете, что вас усыновили вампиры из клана Валеросо — значит, теперь вы сможете подойти к любому Валеросо и сказать ему: «Привет, кузен! Хорошо выглядишь? Как супруга поживает? Как дети?» Логично же, что в этом случае вам не придется нижайше просить аудиенции у влиятельного родственника.

Соблюдаемая логика событий открывает вам широчайшие игровые возможности. Вспомнив, что 10 постов назад вы столкнулись на улице с цыганкой, вы сможете оправдать потерю ценного амулета из внутреннего кармана сюртука. Вспомнив, что 5 постов назад вы купались в холодном озере, вы сможете обнаружить у себя симптомы ангины. Вспомнив, что 2 поста назад высокопоставленный государственный деятель признавался вам в любви, вы сможете шантажировать его: чтобы чиновник да с нетрадиционной ориентацией! Это ж какой скандал! https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/57310-5.gif

Тезисы по правилу № 4:

— Дьявол кроется в мелочах, поэтому не гнушайтесь время от времени вспоминать их и вкраплять в ход игры;

— Используйте любой описанный в анкете или полученный в игре опыт своего персонажа: знакомства, ситуации, подвохи, темные факты биографии;

— Помните: логика событий — не враг, а друг! Она не только выстраивает игру по струнке, но и открывает вам новые перспективы.

-----------------------------------------------------

Вот пока и все. Желающие могут дополнить или раскритиковать этот пост, чтобы я смогла его "допечь" и оформить в статью.

+1

28

Интервью о саге Джорджа Мартина
Когда журнал Мир Фантастики проводил on-line интервью с писательницей Верой Камшей, по совместительству поклонницей саги Мартина, ей был задан вопрос с просьбой прояснить следующий ответ писательницы:

«Книги Мартина, прежде всего, о личных проблемах и комплексах героев, когда внешние беды и проблемы любого масштаба отступают перед моральными переживаниями и проблемами. В этом смысле Мартин, как ни парадоксально, — наследник и продолжатель традиций русской классической литературы в лице Л. Н. Толстого, Достоевского, Чехова и их последователей. Думаю, и его самого смело можно назвать классиком.»

Ответ последовал следующий...

Вообще ИМХО удобнее всего раскрыть эту тему для себя самому, перечитав «Войну и мир», «Преступление и наказание», «Братьев Карамазовых», «Палату номер шесть» и «Трудно быть богом», а потом по горячим следам «Песнь льда и пламени».

Но раз уж спросили… Попробую объяснить, почему я для себя связала эти направления и эти произведения. Предупреждаю — букв не просто много. Их очень много, потому что сперва придется сказать о том, что называют русской классикой, вернее, о русском критическом реализме от Грибоедова и Гоголя (хотя Николай Васильевич работал и в других направлениях) до Чехова. А потом придется говорить о продолжении этого направления в советский и постсоветский период.

Жил-был Федор Толстой, прозванный Американцем. Одну из его выходок («Я его уже убил») повторил Алва.

Жил-был талантливый музыкант, гениальный драматург, выдающийся дипломат и знаменитый бретер Александр Грибоедов.

Американец весьма обиделся на Грибоедова, продернувшего его в «Горе от ума»: «Ночной разбойник, дуэлист, в Камчатку сослан был, вернулся алеутом и крепко на руку нечист».

Гиганты встретились. Толстой предъявил претензии. Грибоедов ответил в том смысле, что все верно. Ибо объект передергивает в картишки.

«Передергивал, передергиваю и буду передергивать, — согласился Толстой, — но, тебя почитав, чего доброго, вообразят, что я ложки серебряные ворую или вообще взятки беру! Нехорошо!». Грибоедов подумал и согласился, что-таки нехорошо. И тут же исправил на «в картишки крепко он нечист».

«Теперь другое дело!» — обрадовался Толстой. Инцидент был исчерпан. Репутация обоих была таковой, что усомниться в смелости фигурантов никому и в голову не пришло.

А еще Грибоедов навеки покорил сердце красавицы-княжны Нино Чавчавадзе. Эта пара вписала одну из самых красивых и трагичных страниц в историю Любви. Той самой Любви, о которой пел Высоцкий. А еще незадолго до своей гибели от рук мусульманских фанатиков Грибоедов предложил проект Российско-закавказской компании. Предполагалось массовое переселение российских крестьян и ремесленников в Закавказье и на Северный Кавказ, создание там современных машинных фабрик и особых зон беспошлинной торговли разного рода, как тогда говорили, «колониальными товарами». Реализуйся эта идея, Россия получила бы мощнейший рычаг не только военного, но и экономического воздействия на регион и, возможно, все дальнейшие события развивались бы по другому сценарию. Увы… Пошли другим путем.

Что до самого Грибоедова, то, надо полагать, Александр Сергеевич, узнав, что выведенного им требовавшего карету всеми непонятого бездельника миллионы школьных учебников объявят положительным персонажем, страдальцем и прогрессивным элементом, был бы шокирован преизрядно.

А еще жил-был «честный и достойный человек, слишком беспечный для того, чтобы быть злопамятным, и слишком благородный, чтобы стараться повредить». И звали этого человека Александр Христофорович Бенкендорф. Эту характеристику знаменитому «сатрапу и душителю» дал Пушкин, утешавший написавшего на Бенкендорфа эпиграмму и струхнувшего по этому поводу Вяземского.

В 1803 году 20-летний Саша Бенкендорф уехал добровольцем на Кавказ, отличился при взятии Гянджи, получил за храбрость ордена Святой Анны и Святого Владимира IV степени. За Прейсиш-Эйлау он получил Анну II степени. В 1809 году уже полковник Бенкендорф пошел (опять добровольцем) на русско-турецкую войну. За атаку под Рущуком — Георгий IV степени. В 1812 году — командир партизанского отряда. 16 с лишним тысяч пленных, включая трех генералов. Затем лихие кавалерийские дела под Велижем, Темпльбергом, Лейпцигом, Краоном и Лаоном, с последующим стремительным рейдом по Голландии и Бельгии. Российские ордена Святой Анны I степени и Святого Георгия III степени, прусские Черного и Красного орлов, австрийский Святого Стефана, а были еще ордена шведские, баварские, ганноверские... Ну и золотые шпаги за храбрость от императора российского, короля нидерландского и принца-регента британского. А дальше были деликатные дипломатические поручения в Париже и создание на острове Корфу отрядов албанских, греческих и черногорских добровольцев для высадки в Италии. И тонущих петербуржцев во время знаменитого наводнения Бенкендорф спасал, и у прекрасного пола бешеным успехом пользовался…

Надо полагать, доберись гоголевский Акакий Акакиевич до настоящего Бенкендорфа, ушел бы он не только с новой шинелью, но и с шапкой и сапогами, но подобный хэппи-энд Гоголя не устраивал. А если бы устроил, г-да чацкие и репетиловы повесть бы гоголевскую заклеймили.

Вообще, если порыться в архивах, почитать мемуары и специальные книжки, хоть по медицине, хоть по химии, хоть по истории театра, архитектуры, балета, да просто пройтись по Петербургу, читая надписи на мемориальных досках, выяснится, что в Российской империи жило множество интереснейших, неординарных людей, делавших дело и делавших его хорошо. Зато, взявшись за ту часть русской литературы 19 века, которую проходят в школах и по которой о России судят на Западе, которую мы гордо называем классикой, испытываешь когнитивный диссонанс. Потому как люди дела, люди успешные, люди яркие куда-то исчезают. В герои выходят господа, которые для того, чтоб выяснить, твари ли они дрожащие или право имеют, не открывают антарктид, не строят дворцы и храмы, не рисуют картин, не открывают периодических таблиц, не оптимизируют состав водки и уж тем более не идут добровольцами на всяческие войны. Нет, они берут топор, убивают старушку, а потом угрызаются. Под бурные продолжительные аплодисменты.

Убить и угрызаться — это психологично и глубоко. Кричать «в Москву, в Москву. В Москвууууу!» и сидеть при этом дома — достойно и неоднозначно. Уйти от мужа, бросив одного ребенка, вернуться к нему, родив другого от любовника, снова уйти, наплевать на обоих детей, страшно страдать и назло любовнику лечь на рельсы — еще более неоднозначно. Изменить только одному мужу, в связи с этим утопиться и стать лучом света в темном царстве однозначно, зато протестно. Портить нормальным людям жизнь, бурчать, ворчать и ненавидеть все и вся, влюбиться в чуть ли не воплощение всего обненавиженного и помереть от сепсиса — трагично и поучительно. И так далее. И тому подобное. Каждая вещь по отдельности и в самом деле шедевр. Смачно. Ярко. Подробно. Правдиво. Смело и ново. Убивали старушек-процентщиц? Убивали. И отцов убивали. И отцы с сыновьями дам не могли поделить. И с ума сходили. И неверные дамы топились и бросались под паровозы. И девицы с разбитыми мечтами и сломанными крыльями ползли к родительским порогам, не став великими актрисами и пианистками. И чиновники чиновничали, сатрапы сатрапствовали, развратники развратничали, а страдальцы страдали и хотели в Москву.

Все правда, а в итоге Российская империя, если судить о ней по великой русской классике, выходит чем-то серым, кошмарным, грязным, заселенным сплошь людьми маленькими, людьми лишними и людьми ненормальными и душевнобольными.

Только вот непонятно, куда канули грибоедовы, бенкендорфы, боткины, пироговы, лазаревы, беллинсгаузены, бородины, менделеевы, чайковские, монферраны, толли, колчаки, скобелевы, да просто нормальные люди? Со своими нормальными, человеческими проблемами и радостями. И с чего это иноземные послы ждали, пока русский государь рыбку ловит? И кто это всяких там мариинок настроил и в них танцы прыгал и арии пел? Или даже про старушек и идиотов успешно писал и бурлаков рисовал. Нет этого. Не показано. Оставлено за кадром. Чацких — нате в количестве! Грибоедовых — не дождетесь! В итоге объективность уподобляется порожденной вдохновением одного из кэртианских фанфикеров «беспозвоночной кошке». Усы, лапы, хвост, уши, шерсть… А позвоночника и нету.

Если в литературе других стран критический реализм уравновешивался достойными и яркими книгами иного рода, то у нас — увы. А. К. Толстой, равно чуждый как серятине, так и сусальности, погоды не делал, хоть и был без малейшего преувеличения гением и провидцем. Кстати, о Толстом. Он на своем личном опыте успешно доказал, что в Российской Империи история Анны Карениной могла разворачиваться и закончиться совсем иначе. Без наркотиков и паровоза. И еще раз кстати. Мы очень любим повторять знаменитое «все животные равны, но некоторые равнее», но Алексей Константинович Толстой сказал почти то же намного раньше —

«Феодал!— закричал на него патриот, —
Знай, что только в народе спасенье!».
Но Поток говорит: «Я ведь тоже народ,
Так за что ж для меня исключенье?».
Но к нему патриот: «Ты народ, да не тот!
Править Русью призван только черный народ!
То по старой системе всяк равен,
А по нашей лишь он полноправен!».

По тому же принципу среди «прогрессивной общественности» полноправна была лишь та литература, где жизнь вообще, и в любезном отечестве в частности, рисовалась исключительно серым, черным и грязно-коричневым. Недалеко ушли от этого подхода ревнители «высокой литературы» и теперь. При этом я никоим образом не собираюсь отрицать гениальность наших классиков. Просто составленное на основе их произведений представление о жизни империи будет столь же адекватно, как, скажем, представление о браке, составленное на основании исключительно судебных архивов.

Понять, почему в России «образованщина» не любила власть, можно. Повод к тому имелся. На ровном месте революции не случаются. «Россия, которую мы потеряли» не была эдаким сусальным раем, как и не была кромешным адом, который только и можно, что разрушать до основания. И серой помойкой она тоже не была. Для ее адекватного изображения требовались все краски палитры. Увы. Соревнование белого, черного, серого и цветного закончилось победой серого и черного. С разгромным счетом.

Причин тому, на мой взгляд, несколько. Безусловный талант литераторов «серого» и «черного» направлений, откровенная глупость официального агитпропа, вызывающая естественное отторжение, сформулированный Пушкиным закон «живая власть для черни ненавистна», настроение разночинской интеллигенции, от народа отставшей, к аристократам не приставшей, и люто эту самую аристократию ненавидящей.

Нельзя забывать и о «ядовитом интересе» обывателей к ррррроковым страстям и темным сторонам жизни. Тот же Достоевский, честно зарабатывавший на жизнь и игру написанием психологических триллеров, выбирал сюжеты, способные шокировать и возбуждать добропорядочных читателей. Карамазовы и свидригайловы были волнующими исключениями, потому про них взахлеб и читали. Книги били на те же эмоции, что и знаменитый скандал с убийством ведущего двойную жизнь пожилого барона. Этот господин после ужина с газеткой в Благородном Собрании отправлялся по злачным местам и в конце концов был найден мертвым в отправленном по почте сундуке. Общественность была потрясена, газеты только об этом и писали, но делать вывод, что все пожилые петербуржцы немецкого происхождения тайком шляются по малолетним проституткам, было бы странным. Да и в наши дни существуют не только «сериальные» братки, депутаты, путаны, модели и крупные предприниматели.

Современники читали того же Достоевского, Толстого или Чехова с одним настроением, потомки и иностранцы — с другим. Наше великое самоохаивание было встречено с восторгом, которого точно бы не снискал ни русский Вальтер Скотт, ни русский Сенкевич или, тем более, русский Киплинг. Не могли пройти мимо литературного козыря и революционеры. Победившим большевикам нужно было доказать, что ничего, кроме разрушения, старая Россия не заслуживала. И вот, несмотря на моральные кодексы строителей коммунизма и борьбу за нравственность, девятиклассникам демонстрировали Сонечку Мармеладову, положительного Раскольникова с топором и утопившуюся Катерину. Секса в СССР не было, про уголовный элемент пели намеками «если кто-то кое-где у нас порой», а положительные проститутки, убийцы и неверные жены в школьной программе были.

Иначе обстояло дело с современной литературой. Все, что было официально издано, полагалось идеологически выдержанным, но отличалось, как лебедь рак и щука. «Взвейся да развейся» разной степени таланта и искренности опустим, как и «цветное» направление, продолжившее и развившее линию, ведущую от «Капитанской дочки», «Песни о царе Иване Васильевиче», «Князя Серебряного», «Гамбринуса» к «России молодой», «Живым и мертвым», «Сестре печали», «Моменту истины».

Критически настроенная интеллигенция успешно продолжила критическую же линию русской классики. С дымовой завесой для цензуры (вроде поминаемых всуе видеовизоров коммунистической Земли в «Трудно быть богом» и маскировки изначального дона берии-Ребии в дона Рэбу) или без оной, как в песнях раз и навсегда забросившего чепец за мельницу Галича. И опять-таки на новом витке повторилось то, что уже было. Это была правда, но не вся, и среди ее адептов были и есть как гении и герои, так и бездари, чьим единственным достоинством было то, что их при проклятом тоталитаризме не издавали, и конъюнктурщики, бросившиеся пинать мертвого льва, которому при жизни лизали все, что можно и нельзя.

Преодолеваю искушение поговорить о «сером мифе» и иду дальше. Все вышесказанное было преамбулой, теперь будет амбула. А именно, почему у меня Мартин ассоциируется с русской классикой.

Если бы Мартин писал по-русски, а Толстой, Достоевский и Стругацкие — по-английски, практически наверняка его бы обвинили в заимствованиях. К счастью, самому, по-видимому, великому из ныне активно пишущих англоязычных фантастов это не грозит. Знатоки американской и английской литературы, без сомнения, могут назвать те зерна, из которых выросла ПЛиО. Я бы, на свой дилетантский взгляд, отнесла бы к таковым Фолкнера (в первую очередь «Шум и ярость»). Но, будучи человеком русским, мне удобнее сравнивать и сопоставлять со своим.

Итак, аналогия первая. Достоевский. Темные, недоступные большинству людей фатальные страсти. Психологичность и глубина проработки образов. Чудовищная рефлексия героев. Мрачная, почти безысходная атмосфера, выписанная так, что жить становится страшно и тошно. Двумя словами — «зима близко», одним словом — достоевщина. Странные, сильные, «штучные» характеры и еще более странные, чтобы не сказать иначе, отношения, в том числе и внутрисемейные. Семейка Карамазовых, семейка Ланнистеров. Ланнистеров... Клубок ненависти и страстей. Ущербный, ненавидимый и ненавидящий сын, странный, властный, самозабвенно портящий детям жизнь отец, роковая женщина, убийство, следствие… Правда Мартин пошел дальше Достоевского. Алеше Карамазову и Богу в Вестеросе пока места не нашлось.

Аналогия вторая. Толстой. В первую очередь «Война и мир». Масштаб полотна и его многофигурность. Это уже не история нескольких человек или семьи, пусть и обуреваемой всеми возможными демонами. Это портрет эпохи, но портрет, написанный в соответствии с философскими взглядами автора. И если история расходится с этими взглядами, тем хуже для истории. Наполеоновская эпоха в зеркале «Войны и мира» мало согласуется с тем, что проступает из документов, воспоминаний, исторических исследований. О противоречиях и прямых искажениях можно говорить долго. Багратион не был «смелым глупым человеком», Наполеон был не просто маленьким человечком с жирной грудью, а боевой офицер, имевший за спиной Шенграбен и Аустерлиц, в день Бородина не стал бы тупо пялиться на вертящееся перед ним ядро и думать о вечном. Впрочем, от Толстого досталось не только военным, но и штатским, не только русским, но и французам, и даже полякам.

Историзм был сознательно принесен в жертву авторским взглядам, среди которых не последнюю роль играла явная неприязнь к власти, официальной церкви и признанным великими и незаурядными личностям. В итоге мы получили вместо Сергея Волконского — Андрея Болконского, вместо Дениса Давыдова — Ваську Денисова, а вместо интереснейшей эпохи — всю ту же беспозвоночную кошку. Если, конечно, не считать позвоночником дубину народной войны и Платона Каратаева.

ПЛиО по масштабу, количеству персонажей и событий, психологической проработке вполне сопоставима с «Войной и миром». Разумеется, Мартин отказывая своим героям в праве на то, что выходит за пределы личных амбиций, комплексов и обид, руководствовался иными причинами, чем Толстой, но результат вышел похожим. По крайней мере, для меня. Эпоха войны Роз с Йорками, Уорвиками, Тюдорами исчезла. Становится непонятно, как, на чем и на ком держалось огромное королевство, почему все не полетело в тартарары намного раньше, как оно вообще возникло. Впрочем, эти вопросы сразу же отпадают, если понять, что историчность здесь даже не гвоздь, на который вешают картину, а некая приправа, а главное — характеры человеческие, причем характеры современные и понятные автору и читателям. Именно это и заставляет меня считать ПЛиО — психологическим романом-антиутопией, а не «историческим фэнтези». В отличие от Тертлдава.

Аналогия третья. «Трудно быть богом». Знаменитый роман, который, на мой взгляд является преемником критической, антигосударственной линии русской классики. Где-то я читала, что Б. Н. Стругацкий позиционировал ТББ как роман о диссидентах. Если я ничего не путаю, то это расставляет все на свои места. Увы, теперь, после распада СССР, ТББ воспринимается как фэнтези, причем фэнтези историческое, так как гений АБС сделал вонючий Арканар с его штурмовиками, Орденом и немытыми донами прямо-таки осязаемым. Мир, который, за исключением небольшого числа слабых и уязвимых поэтов, философов и изобретателей, порождает исключительно грызущихся промеж собой пауков. Мир, в котором обвешанный привезенными с коммунистической земли бонусами (которые ныне воспринимаются как эльфийские артефакты) прогрессор по всем азимутам круче местных бойцов. Мир, которому можно только свысока сострадать и предлагать советы по его улучшению. Мы не видим ни одной по-настоящему масштабной личности, ни одной мало-мальски достойной цели, ни одного намека на хотя бы достойное прошлое. Опять-таки непонятно, как вообще арканарцы слезли с деревьев и дошли до изобретения доспехов и светского романа. Серая, унылая, безысходная картина. Нет ни искренней веры, ни чести, ни служения хоть сюзерену, хоть Господу, хоть Прекрасной Даме, что были характерны для высокого Средневековья. Вместо них — корысть и тупость штурмовиков-лавочников. Барон Пампа, конечно, мил, но воспринимается этаким славным примитивом. Арата Красивый Горбатый, видимо, оказавшийся в тексте по тем же причинам, что и коммунистическая Земля, тоже не слишком впечатляет. А ведь среди политиков, военачальников, богословов средневековья были личности, способные загнать коммунара-прогрессора Румату с его прогрессорством в угол и заставить почувствовать себя не богом, а как минимум младенцем на берегу океана вечности. Про лестную нам легенду о «немытой аристократии» и «рыцарях-недомерках» я молчу.

Разумеется, АБС, создавая роман-иносказание, думали не об историчности. В их скрытом противостоянии с советским официозом можно было говорить только так. Но идеологии приходят и уходят, а великие книги остаются. Остался роман о сильном и мытом герое в обстановке антисанитарного копошения. Остался серый безысходный мир. Осталось ощущение превосходства, испытанное читателя в отношении немытых аристократов. Коммунистическая и антикоммунистическая составляющие ушли или уходят в песок, дон Румата начинает восприниматься скорее как ман или эльф, занесенный к презренным хумансам.

В ПЛиО прогрессоров нет. Их место занимает читатель, наблюдающий за копошением средневекового мира, где каждый за себя. Интриги, заговоры, любвеобильные дамы, жуткие застенки, поединки на мечах, подробное, натуралистическое описание местных неаппетитностей… Арканар без Руматы вполне вписывается в мир Вестероса. Вестерос вполне может быть производным Арканара за вычетом прогрессоров и проблемы отношений творческой интеллигенции и власти. Дона Окана и дон Рэба будут чувствовать себя в Королевской Гавани вполне уютно, а Мизинец вполне мог бы подсидеть означенного дона, пустив в ход Лжебудаха.

Ну а всякие Сиды-Кампеадоры, служившие не себе, а своей стране, Байарды, девы Жанны, Глостеры с их «Верность меня обязывает» и совершенствованием парламентской демократии, в эти миры не вписываются никоим образом, как не вписывается туда история мыловарения и банного дела. История — отдельно, великие (без преувеличения) романы — отдельно.

Мир фантастики велик и разнообразен. Безысходность и приземленность героев ПЛиО уравновешивают порыв и сияющие доспехи множества героев других авторов. Безысходность Стругацких компенсирует их же НИИЧАВО и «За миллиард лет до конца света». А вот русского Дюма, Сенкевича или Киплинга, увы, нет и, судя по нынешним литературным и киношным веяниям, не ожидается. Над родимыми просторами по-прежнему разносится плач беспозвоночных кошек…

Вера Камша
Мир Фантастики, on-line интервью

0

29

Смерть в моде

    В истории европейской моды порой встречались весьма странные явления. Для имитации беременности красавицы глотали зерна пшеницы, обрекая себя на запоры и вздутие живота, наносили на голову фекалии рептилий, чтобы содержащаяся в них мочевина придавала пигменту волос огненно-рыжий цвет, пили уксус для придания лицу желтоватой бледности, а еще совсем недавно, в начале прошлого века, рисовали намекавшие на увлечение кокаином темные круги под глазами.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5300/laurie-l.3/0_4d3a6_165f82a5_L

    Так в моде находила свое отражение борьба двух начал — жизни и смерти. К концу ХХ века стало ясно, что культ смерти победил.
    Поклонение смерти — неотъемлемая часть всех культур во все времена, причем на уровне архетипов (а в обществах, где сохранилось язычество, и на уровне религии) смерть практически везде выступает не как неизбежный финал жизни, но как момент консервации определенного состояния. Европа, полторы тысячи лет живущая под влиянием христианства, вытеснила культ смерти из официальной религии, противопоставив ему доктрину обещанного всем верующим воскрешения. При этом само восприятие смерти не изменилось — она по-прежнему консервирует лучший момент жизни. Героическая гибель на войне, самоубийство рок-звезды на пике славы, «увидеть Париж и умереть» — идея смерти в качестве ключа к вечной эйфории постоянно находит свое выражение в культуре и искусстве. Но наиболее наглядно культ смерти представлен сейчас в мире fashion.

    Вспомните: несколько лет назад в прессе бурно обсуждали тему анорексии. Хотя этот недуг до сих пор считается крайне редким, внимание всего журналистского сообщества было приковано к анорексичкам, которых более чем на стомиллионную Россию не набралось и полсотни. Самыми обсуждаемыми в интернете оказались фотографии, созданные профессиональными фотографами, не скрывающими, что привлечь внимание зрителя моделям помогла не только диета, но еще и Фотошоп. Это был воистину бал культа смерти! Наконец-то общественное подсознание нашло подходящее место для древнего культа — его алтарем стал подиум. Некоторые модели здесь же и умирали под восторженными взорами публики, становясь жертвами абстрактной идеи консервации красоты в смерти (вспомните сказку о Спящей Красавице — перед вами не кто иной, как мертвец).

    В какой-то момент силы жизни попытались взять реванш, и на подиум взошли модели «в теле». Даутцен Крез, например, заработала к 25-ти годам $6 млн благодаря своему 48-му размеру. Французский ELLE разместил на обложке фотографию Терри Линн, а Кристал Рен даже выпустила в 2009 году автобиографический роман «Голод». Конкурсы красоты тоже учли новые тенденции: так, Хлоя Маршал с ее 50-м размером стала вице-мисс Англии 2008 (для справки заметим, что средний размер участниц конкурса — 34).

    Но культ смерти настолько важен, что потребитель, столкнувшийся с его завораживающей эстетикой, уже не в силах от него отказаться. В прошлом проповедников новых культов сжигали на кострах. Сегодня такая расправа вряд ли ожидает Гареда Пью, Филиппа Пленома, Рика Оуэнса и еще сотню дизайнеров, которые посвятили свои последние коллекции Александру МакКуину. МакКуин стал следующей крупной символической жертвой этого культа: он остался верен смерти до конца, и теперь уж Gucci Group ни за что не отступится от предложенной им эстетики.

    Но черепа, скажете вы, это слишком прямолинейно; они годятся лишь для тех, кто играет в готов, а рядовой потребитель все же мыслит в позитивном ключе — он хочет радости и секса. Это, конечно, так, однако борьба между радостью жизни и соблазном смерти постоянно идет в каждом потребителе, иначе вряд ли мы видели бы столько покойников в рекламе… Посмотрите на рекламу Gucci — мертвец у бассейна. Джон Гальяно (кроме собственной марки, курирующий также Диор) черпает вдохновение в образах секс-символа декаданса маркизы Казати — иконы того времени, когда готика была едва ли не мейнстримом, то и дело прорываясь через элегантный арт-деко. Что уж говорить о доме Диор, выбравшем череп главным мотивом своей ювелирной линии?

http://img-fotki.yandex.ru/get/4807/laurie-l.3/0_4d3a5_ba55f22c_L

    Этот мотив можно легко проследить в каждой второй рекламной кампании. Модели стали настоящими жрицами культа смерти: они не нуждаются в пище, на их коже, светящейся перламутровым сиянием камня, нет пор, а их глаза смотрят сквозь предметы, будто видят другую реальность. Даже если марка подразумевает жизнерадостность и насыщенные цвета (например, Etro), в ее рекламе все равно регулярно встречается знакомая гримаса.

    Подобно античным жрицам, модели пребывают на границе между двумя мирами и именно этим вызывают восторг публики. Главный объект продажи для модного бизнеса — билет в оба конца через реку мертвых. Он позволяет приобщиться к единственной константе, то есть к смерти, но при этом остаться в живых. Мелкие жертвоприношения от потребителя принимаются «наличкой» в кассах храмов культа смерти — модных бутиках. Достаточно пройтись по любому европейскому городу, чтобы увидеть контраст между реальным выражением лиц прохожих и мистическим экстазом в гримасах моделей. Он особенно заметен в Милане, мировой столице коммерческой моды. Поразительно, с какой легкостью улыбчивые итальянцы приняли и распространяют поклонение смерти! Когда-то языческая Римская империя завладела половиной мира, сегодня коммерческий культ смерти распространяет свое влияние на весь цивилизованный мир, стирая расовые и религиозные барьеры.

Источник.

+1

30

Юрий Никитин "Как стать писателем"

Отрывок.

Обычно начинающий заявляет, что он хочет "поделиться своими мыслями" и очень возмущается, что его произведение отвергается еще на стадии рецензирования. Попытаюсь объяснить на пальцах. Как дуракам. Простите, но если ведете себя так, то не удивляйтесь, что с вами так и разговаривают.

Во-первых, никому ваши мысли на хрен не нужны. Даже если считаете их замечательными. Даже гениальными. Способными спасти мир и цивилизацию. Даже если вы чемпион мира по армреслингу. В лучшем случае вас спросят, какого цвета у вас трусики спереди, и какого - сзади, но мысли... У каждого читателя их своих вагон и две тележки. Замечательных, гениальных, небывалых. Каждый грузчик у пивной скажет вам, как спасти мир, сцивилизацию, поднять курс рубля и вылечить СПИД. Понятно, свои идеи и мысли он считает заведомо интереснее. Почему? Да потому что свои!!! А не какого-то Хэмихуэя.

Эту горькую истину надо запомнить накрепко. Иначе бросайте такое дело, как литература, сразу. А запомнив, ищите другие пути к такому читателю. Раз он любит больше себя, чем вас, что естественно, то и говорите не о себе (хотя так хочется!), а о нем, Единственном и Неповторимом! Расскажите ему про вкус темного пива, упомяните про толстых баб на жаре, затем сворачивайте на свою идею, как спасти мир... И если все сделаете с литературной точки зрения тонко, то есть правильно расставите черненькие значки по бумаге, то этот слесарь примет ваши идеи как свои, перестанет блудить, а пойдет спасать пингвинов, и вообще кинется под тот танк, на который укажете.

Вообще-то, это правило, если следовать классическим правилам педагогики, стоило бы забросить подальше, вглубь книги. Где речь пойдет о доводке текста. Но если в год по чайной ложке, то кому-то надоест только базовое да базовое. Кто-то уже крут: если сейчас не поправит свое замечательное, то завтра с утра понесет в издательство. Так что для него надо хоть по капле, но давать то элементарное, что можно усваивать попутно с базовым.

Правило: Не вешать на каждое дерево табличку с надписью: "Дерево". Более того, раз уж повесили, то снять. То есть, вычеркнуть длинное и занудное объяснение, без которого и так все понятно. Все эти объяснения, которые так часто, к сожалению, встречаются, попросту раздражают. Никто не любит, когда его принимают за идиота.

Но главное, что это вредит самой ткани произведения, снижает динамику. Это напоминание насчет дерева стоит вообще повесить перед глазами, чтобы время от времени натыкаться, спохватываться, отыскивать в своем замечательном произведении эти таблички - а они обязательно будут, каждый их вешает, но не каждый снимает! - и снимать, снимать, снимать...

То же самое и в языке: убирать многочисленные сорняки, которые понимающего раздражают, а непонимающему попросту портят впечатление. Перечислить их все немыслимо, укажу на один, едва ли не самый частый, и по нему можно понять, что я пытаюсь объяснить.

К примеру, когда начинающий хочет написать фразу: "Он сунул руку в карман", то, умничая, обязательно уточняет: "Он сунул руку в свой карман", из чего сразу понятно, какой честный, не полез шарить по чужим карманам. Или: надел свое пальто, взял свой зонтик, и т.д. и пр., что понятно англичанину, у них эти his и her обязательны, но вам-то зачем подражать гнилому Западу, который не сегодня, так завтра, вообще затопчем? :)

Если умничающий новичок хочет написать, что кто-то кивнул, то обязательно уточнит, что кивнул головой, как будто можно кивнуть чем-то еще! Есть умельцы, которые составляют фразу еще круче; "Он кивнул своей головой". Такие книги можно сразу отбрасывать, ибо по сиим перлам виден общий уровень творения. Иногда встречаются чемпионы: "Он кивнул своей головой в знак согласия"! Здорово? Но и это, как говорит одна на телевидении, еще не все. Однажды я встретил вовсе шедевр: "Он кивнул своей собственной головой в знак согласия, подтверждая сказанное"! Ну, тут уж унтер Пришибеев с его утопшим трупом мертвого человека - вершина стилистики.

Буквы, как известно, собираются в слова. Слова бывают как обиходные, которыми пользуемся, так и диалектные, жаргонные, сленговые, канцелярские, макаронизмы, официальные и т.д., дальше загибайте пальцы сами. Если перечислить все, то придется разуть всю семью и дюжину подружек.

Из ста тысяч русских слов (у Льва Толстого, как клянутся толстоведы, словарный запас под 400 тысяч), на долю обиходных приходится меньше четверти процента, но именно они составляют девяносто восемь процентов нашей речи.

К слову о журналистике и писательстве: чем меньше журналист выходит за рамки обиходных слов, тем его профессиональный уровень выше, в то время как писатель должен употреблять обиходные слова лишь в том случае, если не нашел слов "закруговых".

+1


Вы здесь » Дракенфурт » Архив » Уютный котобложик


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно