Как и оказалось, Даархель не спустила с рук Брауну сравнение ее с коровой; более того, барышня приравняла самого вампира к ней, при этом не затруднила себя преписанием мужчине пышной груди и, разумеется, нафантазировала ему кастрацию.
Князь издал довольный смешок. Не каждый день ему отвечают «так». Более того, от девушки прямо-таки веяло раздражением, однако, позитивным, насколько чувствовал Браун.
— Не-не, лучше я и дальше буду «не джентельменом», чем буду такой же королевой, как вы. — Какая из Аттари «королева» вампир вполне неплохо оценил: не лишена хватки, голова, кажется, работает, да и характер не дурной.
— На то, что у вас невероятное везение. — Лэрт вежливо улыбнулся и внимательно посмотрел в глаза — И это не намек, а утверждение.
Как и думал князь с самого начала — это ненормально быть настолько беспечным в подобных делах, как воровству из секретных архивов, тем более, настолько хорошо охраняемых. Для подобного шага надо быть в лучшем случае, самоубийцей, или же, безумцем. К последнему Аттари явно не относилась, а вот насчет второго стоило бы задуматься. Хотя, это тоже не подходит, вряд ли какой нормальный человек захочет сдохнуть под пытками алхимиков, а ведь они могут быть изобретательными...
Тем временем настроение девушки резко сменилось — в голосе звучал холод. Лэрт все так же наблюдал за вампирессой, разглядывая ту, как редкое животное.
По окончанию ее реплики брюнет вздохнул и слегка наклонил голову набок, откидываясь спиной на книжный шкаф. Похоже, насчет утверждения о работе мозга все-таки лучше повременить. Девушка слишком склонна к предубеждению и, судя по всему, плохо понимает ситуацию.
— Я бы конечно послушал вашу трагичную историю с моим кузеном, да вот думаю, психоаналитик из меня никакой. Давайте все-таки вернемся к нашим баранам... Итак, не поделитесь ли секретом успеха? — В глазах вампира стоял неподдельный интерес, хотя он и знал, что девушка ничего толком и не ответ. По крайней мере, он избавил себя от выслушивания бессмысленных причитаний. В следующий миг княжна замерла. Она тоже заметила ту же самую вспышку и сейчас пыталась «переварить» ее. Браун ее реакции не заметил и посчитал, что это ему показалось и, он терпеливо ждал ответа на свой вопрос о бессовестной удаче женщины. Он уже думал, что та приняла какой-то эликсир, однако о существовании таковых на предмет удачи он не знал, а потому искренне надеялся, что из реакции Аттари можно будет выудить хотя бы факт существования такового. Нет, конечно, он мог узнать все и другими методами, однако зачем сразу начинать с этого? Быть может женщина окажется умнее.
Вампир надеялся, что этот блик — просто результат его утомления, однако не тут-то было. Даархель тут же начала бормотать о вспышке, опровергнув теорию Лэрта о галлюцинации.
Не говоря ни слова, вампир вскочил и в следующие секунды уже выбирал те самые задетые вампирессой фолианты. Пальцы Брауна танцевали по корешкам книг на стеллаже, выуживая «подозрительные» книги. Те беспорядочно сыпались на пол в течение трех-четырех секунд, пока мужчина не сжал в руках тот самый том о фамильных артефактах. Бумага под его пальцами грозилась превратиться в труху, благо вампир одумался и чуть ослабил хватку. Он внимательно осматривал сожженные края пергамента и, чем дольше он это делал, тем светлее становились его глаза. Спустя минуту Лэрт затейливо выругался и аккуратно положил фолиант на его место, чтобы еще более не усугубить положение вещей. Ничего не объясняя, он схватил за руку Аттари, прислушиваясь. Тишина. Значит, сигнал еще не дошел. Им повезло, что печать не нарушена до конца и сработала не сразу. Иначе здесь уже давно было бы целое море охранников и алхимиков во главе с Рендом. Сейчас главное пошевелиться, времени мало, а печатка медленно, но верно тлеет. По приблизительным подсчетам у них есть пять-десять минут, чтобы скрыться, а иначе предстоит весьма непростой разговор, после которого приятных эмоций будет не так много, как хотелось бы.
Вампир быстро соображал, прикидывая, что можно сделать. Единственный выход из архива запечатан снаружи и возможно будет его открыть только через три часа, а если попытаться раньше — сработает система защиты и один из четырех стражников мгновенно откопытится. Если такое случится, то им надеяться будет не на что: ключа должно быть четыре.
Браун достал компас, и стрелка бешено завертелась, после чего указала в диаметрально противоположный конец архива. Все так же сжимая руку княжны, Лаэрт побежал туда, на ходу объясняя:
— Сейчас, как никогда пригодится твоя удача, леди! Твой пожар медленно, но верно отправляет S. O. S... У нас есть пять минут, чтобы смыться отсюда.
Впереди показались стеллажи с картами и глобусами. Все покрыто буквально ковром пыли, причем не только сами стеллажи, но и пол. Браун и его новая знакомая оставляли внушительный след за собой, впрочем, думать об этом было глупо.
Стеллажи были завалены всякими глобусами и прочей ерундой, среди которой надо было найти то, что требовал компас. Еще додуматься, как это их спасет.
Лэрт снова посмотрел на свою игрушку и та не колеблясь, указала на один из семи пыльных глобусов. Практически не думая, брюнет небрежно стал стряхивать пыль с артефакта, а после минутного созерцания он обратился куда-то в сторону с явной досадой:
— Проклятье! Это генератор перемещений, чтоб его! И он настроен так, чтобы по перемещению давать владельцу координаты нового местонахождения перемещенных. А я понятия не имею куда он нас забросит, вполне возможно, что нас отправят хоть на Ксенон, хоть в сразу в катакомбы алхимиков... При этом разбросает нас, возможно, по отдельности, в разные части и я не смогу тебя вытащить. — Лаэрт злился. Откровенно и бешено. Радужки глаз вампира едва отличались от белка глаз, что делало взгляд пугающим. — Если они тебя найдут, то сопротивляйся до последнего, иначе поймают и умрешь в мучениях.
По Брауну было видно, что он не шутит. Впрочем, здесь явно было не до веселья, это женщина и сама должна была понять. Голос звучал набатом. Ликан еще раз глянул на глобус и торопливо продолжил, — Когда глобус вышвырнет тебя куда-нибудь, то драпай со всех ног, в самые людные места. Они будут знать только место, но не то, кто переместился. Насчет того, поймут ли они сколько нас я не уверен, поэтому просто беги! — слова вылетали сами собой, притом довольно быстро. Лэрт смотрел в лицо Аттари немигающим взглядом и, чуть сильнее сжав кисть, повернулся к глобусу, — у нас еще три минуты... Ты все поняла?
Отредактировано Лаэрт Браун (14.03.2012 03:11)