«Кристаллические пещеры на Ксеноне — сущий рай для алхимика. Единственное на всем земном шаре природное месторождение кристаллов призмарина*, способных аккумулировать псионическую энергию. Из этих голубоватых льдинок можно изготовить мощные артефакты. Вооружившись одним из них, даже самый завалящий псионик не осрамится перед тренированным Аскаром. Призмарин — лишь малая часть полезных природных ископаемых и минералов, которыми богаты здешние скалы. Среди вековечных пород и пластов встречается железная и медная руда, тут и там виднеются месторождения обсидиана, а где-не-где рядом с обсидиановым — еще и алмазное. Но есть и такие, что не видны невооруженному глазу...»
«Энциклопедия камней и минералов», Л. Ф. Валун, Дж. Стоуншайн, 1766 г.
Пещера Кракен (лат. krak’heine — очень древнее слово, которое дословно переводится как «кристалл и склеп»), представляющая самый пристальный научный интерес, была обнаружена Гляйхмутом фон Кейзерлингом в XIII веке, когда он искал на острове редкие ингредиенты для зелий. Внешний вид этого места под стать его драгоценному содержимому. Дно его устлано толстым слоем нетопыриных экскремен... пардон, не с той ноты начал описание. Зайду с другого края. У свода пещеры, как полагается, вертясь и сонно попискивая, целыми гроздьями висят нетопыри — пузатые ушаны. Дальше проход то вырастает в два огровых роста, то опускается ниже и ниже, сужая коридор до узкой щели, передвигаться в которой получается только на четвереньках, пока наконец не выходит к большому залу. Здесь протекает подземная река, образуя поражающие воображение фантастические композиции из наплывов, оледенений, драпировок, сталагмитов, сталактитов и сталагнатов. Вода в ней прозрачная, как слеза младенца. Песчаное дно даже в полумраке просматривается на 15 метров в глубину. Таких гротов здесь с дюжину. Подземные воды образовали в известняковых породах многочисленные озерца и водопадики сумасшедшей красоты.
В одном из укрытий прячутся алхимический стол и зеркало, привезенные сюда первооткрывателем. Стены тайной лаборатории с живописными скальными образованиями светятся синим чарующим светом. Путешествующие алхимики потратили немало времени, пытаясь разгадать его причину, но и самые передовые методы научного познания не привели их к успеху (в 1826 году причина все же была установлена). Помимо этой, есть еще две нелегких задачи, связанных с пещерой. Первая — добраться до нее. Обнаружить ее очень непросто. Вход в нее спрятан под потоками водопада. Вторая — выбраться из нее, если заблудился. Десятки извилистых коридоров, поворотов, каверн, поноров и переходов образуют большой запутанный лабиринт, выход из которого едва ли найдет даже очень опытный спелеолог.
Во время экспедиции на о. Ксенон в 1826 году непосредственно под гротом, в котором приютилась лаборатория Кейзерлинга, была открыта тайная крипта, усеянная кристаллами тогда еще неизвестного минерала, впоследствии получившего название призмарин или криптион (лат. kryptionus — «найденный в крипте»). Кристаллы светились и озаряли мирно покоящиеся под каменным сводом ухоженные гробницы. Кракен, как выяснилось, был не просто пещерой, он служил усыпальницей для первых дракулитов. Предания аборигенов гласят, что пращуры его светлости владели огромной псионической мощью, и сейчас, благодаря их, ну, мощам и оставшейся энергии от тел, Ксенон способен передвигаться. Шаманы племени Муду-Вуду тайными ходами спускаются в крипту и навещают останки своих предков, ведь в действительности ксенониты являются одними из прямых потомков дракулитов. Cтены подземелья украшены таинственными символами, письменами и примитивной живописью — бытовыми сценками из жизни первых вампиров.
-----------------------------------------------------
*Призмарин также находит применение в физике при измерении силы связи ментальной энергии с метафизическим планом.
Отредактировано Вольфганг Шварцмайер (19.04.2011 23:41)