Экипаж мчался все быстрее, рассекая улицы. Ветер стучал в окна, заставляя чуть хмуриться, но это лишь неудобство... Почему-то Роланд был одержим желанием оказаться в святом месте. Возможно, потому что думал, что здесь ему даруют искупление. Думал что здесь он сможет рассказать о своих мыслях, и возможно Святая даровала бы ему спасение, избавление от проклятья. Это невозможно, но мы всегда верим в невозможное, потому что это лучший источник веры, мы тянемся к этому, наплевав на нереальность, и от того наполняем сердца верой. Было еще... Еще одна причина, по которой он направлялся в это место. Здесь он мог на мгновенье вспомнить ту, что любил больше всех на этом свете, наверно потому, что эта женщина отдала свою жизнь взамен на рождение Роланда. Та, память которой он всегда хранил у сердца. Роза Эль Сатро, его мать, покойная мать... Возможно именно в соборе князь сможет поговорить с ней и найти себе прощение, прощение которое так и не получил. Прощение за то что не оправдался, за то что его жизнь не была достойна смерти матери, только не его...
Вот экипаж остановился у дверей собора. Покинув его, Роланд подошел к порогу этого места, смиренно склонив голову. Его уста едва заметно что-то нашептывали на родном языке, прося Святую не гневаться и дать согласие на то, что бы проклятый ступил на святую землю. Он и так слишком много грешил, пора, наконец, просить прощения...
Ступая по собору, Роланд не осмеливался поднять взор вверх, его походка была медленна, а губы все так же шептали не слышные никому фразы. Князь был Розианцем, но не часто посещал такие места. Что-то в них было... Заставляющие боятся. Возможно, это и есть та вера, о которой все говорят при упоминании Святой. Но этот страх так и не пошел. Здесь Роланд чувствовал себя, странно. Это нельзя описать, но казалось, что здесь действительно за всеми наблюдает взор божества, следя за каждым движением и взглядом, наверно оттого взгляд князя был прикован к плитам под ногами. Его угольно-черные волосы были аккуратно собраны в хвост, делая его лицо, обычно скрывающимся за прядью волос полностью открытым для всех. Впрочем, это было не важно. Сейчас здесь было пусто... Лишь священнослужители этим утром не покидали свои посты. Белая рубаха с широким рукавом была зажата в кожаную жилетку, подобно тому, как одевались много лет назад дети знатных кровей. На шее Роланда едва заметно сверкал медальон, самое дорогое его сокровище, с которым он не расставался никогда. Сейчас князь был хмур, потому что знал, что ему предстоит перенести, и это не внушало радости. Но это могло даровать облегчение, и это сейчас управляло им.
Он не видел этих прекрасных витражей, статуй, золотых чашах свисающих вниз. Не видел, что вокруг не было ни одного человека или вампира. Сейчас это место ему внушало больше страх, чем восхищение, которое, кажется, должно было веять вокруг. И Роланд боялся. боялся поднять взор и увидеть взоры святых направленных на него. Он грешен, и потому его шаг был все тяжелее, когда он все дальше проходил в глубь собора. Его глаз никто не видел, потому что сейчас был не зрячим.
Князя встретил святой отец. Седой, с нотой худобы старец. Его вид внушал добро и тепло, как и должен был выглядеть служитель церкви. Раскинув руки в стороны, он медленно поклонился Роланду, за что получил поклон в ответ.
- Что привело тебя сюда, дитя? - добродушно улыбнувшись, произнес святой отец.
- Мне нужна ваша помощь, святой отец. Без вас мне не обойтись. - тихо произнес он, боясь нарушить пугающую тишину.
- Пойдем... - Кивнув, ответил падре и направил Роланда вперед. Они прошли дальше через свечную кафедру, где князь поставил свечу за упокой матери. Наконец они оказались в исповедальне. Князь присел и подобно молитве, сжав руки в замок склонил к ним голову. Глаза закрылись, и Роланд наконец открыл свои мысли, ожидая лишь одной фразы.
- Что тревожит твое сердце дитя мое – послышался мягкий голос пастора.
- Я запутался святой отец, и нет моей душе прощения. - прошептал он, не открывая глаз.
- Расскажи, что гложет тебя, поведай о своих грехах и будешь прощен - пытаясь приободрить явно печального гостя собора произнес святой отец. - расскажи же...
Уста князя дрогнули, не желая отпускать ни слова, но он знал, что так будет легче. Нужно было кому-то рассказать, и лучше служителю Святой, чем Изабелле. Ей он никогда не сможет смело сказать все.
- Я не ведаю свои грезы. Порой они кажутся явью, и я теряюсь между двумя мирами. Я боюсь... Боюсь того что эти сны окажутся правдой. Боюсь, не будет мне спасения от мыслей моих. Они мое проклятье. - дрожащим голосом прошептал Роланд, но лишь его уста едва двигались под властью слов. Всё больше и больше рассказывал он, вскрывая карты всех своих страхов и бед, все чего он боялся и не хотел, что бы это стало явью. Святой отец молча слушал рассказ, ожидая когда наконец, эта история будет завершена, но он недооценил то, что может пережить вампир после обычных слов. Слишком много мыслей крутилось в голове... Сделав небольшую паузу, Роланд вновь собрался с мыслями, и сделав глубокий вдох продолжил.
- Моя сестра, она приходит в мои сны. Я вижу её снова и снова. Но не могу ничего сделать. Это... Это в моей голове, я не могу выбросить эти мысли. Она дорога мне... Я правда хочу что бы она жила счастливой жизнью, но... Каждый день я просыпаюсь в холодном поту. Эти сны... Они пророчат большее, большее чем просто забота. Большее чем было раньше, кажется, было... Она не выходит у меня из головы. И... И вчера я рассказал ей это, поведал о своих беспокойствах. Она охладела, я... - еще раз сделав вздох, князь на секунду замолк, продолжив с выдохом. - Я не знаю как это понять. Мне хочется взглянуть на неё, но мне не хватает сил, не хватает смелости... Я знаю, знаю, в этом нет ничего плохого. Но она слишком дорога мне, я не хочу потерять свою сестру... Просто не могу...