Как иногда причудливо и странно переплетается судьба — жизнь точно играет нами, постоянно удивляя. И каждый миг не похож на предыдущей, и каждая секунда кардинально отличается от свой сестрицы. Вот перед ней вежливый и ухоженный вампир, который уже давно продал свою душу темному повелителю. Жестокий и надменный убийца, с лицом достопочтенного джентльмена. Как просто и с нескрываемой насмешкой он рассуждает на вопросы, которые приводят в священный трепет обычных людей. Роза — всего лишь старая баба, которая умудрилась обмануть полсвета. А Моргот — великий и могучий господин. Но вот только не все так просто, как нам кажется на первый взгляд. Сирените, лукаво улыбнулась молодому вампиру, который устроился рядом с ней на диване. В его глазах играли огоньки, неподдельного веселья, те костры, что порой загораются и в ее глазах. Вокруг них постоянно скачут веселые черти, то и дело подкидывая в пламя все новые и новые безумные идеи и мысли.
— Я всегда восхищалась Розой и посмеивалась над Морготом. Согласитесь, нужно обладать по меньшей мере не ординарными качествами лидера, чтобы так обмануть полсвета. Ни каждому дано обвести вокруг пальца целый мир и не только одно поколение. А многие и многие... Моргот в этой связи немного проигрывает — слишком праведный, на мой взгляд, — произнесла она, допивая жуткое месиво, что осмеливалось называться кофе. — Хотя, если уж на то пошло, я одинаково скептически и с одинаковой долей призрения отношусь и к одному и к другому. Я отлично знаю, что Роза уже давно поставила на мне крест, это произошло задолго даже до моего появления на свет. А приходить к ней с поклоном я не намерена. Для меня рай слишком скучное место. А что касается Моргота, У нас уже давно существует негласный договор, подробности которого, вам лучше не знать, — дьявольски улыбнувшись, пропела она. Что поделать, если Сир никогда не молилась богам и не признавала их власть. Их можно уговорить, к каждому можно найти свой подход, а значит, она перестают быть вершителями судеб и беспристрастные судьями, так как их неподкупность и справедливость уже давно стала всего лишь пустым звуком. Нет, в этом мире уже давно нет справедливости и правды, ведь даже смерть берет здесь взятки, закрывая глаза на проступки людей, и отнимая жизнь за звонкую монету. Что же говорить об остальных. А помучить вампира, который видно восхищался Морготом и ненавидел Розу, всегда было забавно для дочери проклятого рода.
— Служить, конечно, заставить можно, — подозвав к себе служащего и отдав ему чашку, безобидно произнесла Сир. — Но вот беда в том, что тот, кого заставляют, никогда не отличается верностью и преданностью хозяину. Поэтому мы вновь возвращаемся к мысли о том, что это очень глупая и непродуктивная затея. Так как один просчет, одна маленькое упущение — и черти уже не станут вам служить, он просто уничтожат хозяина, — чуть улыбнувшись, добавила она. В разуме быстро промелькнула картинка, которую она видела уже не раз: разбитые мечты, растерзанные надежды тех, кто пытался взлететь высоко, выше солнце, выше крыш. Они опаляют крылья, падая в океан, и потом рыдают на пепелище собственных стремлений. Такая судьба уготована всем, кто пытается стать могущественным, любому, кто желает превзойти творцов. Но даже зная подобную судьбу, люди и вампиры с одинаковым безумием стремятся к недостижимой мечте. И вампир, что сейчас беседовал с ней, не был исключением, да и сама Сирените уже всегда была одним из таких людей. Но в отличие от многих — она знает финал, она отлично понимает, какая будет концовка, и поэтому наверно, так безразлично и скептически смотрела на жизнь, при этом постоянно балансируя на грани...
Девушка устало улыбнулась, слегка зевнув всем своим видом показывая, что молодой вампир ничем ее не удивил и скорее не сможет удивить. И правда, что он мог ей показать? Алхимик... она видела их достаточно, и читала лишком многое про этих господ. В ее роду был не один представитель такой профессии, и она уже давно перестала чему-либо удивляться. Смертью нельзя напугать мертвеца, а ночью никак не устрашишь тень. К тому же тот, кто всю жизнь существовал, а не жил, еще в самом начале своего пути понял, насколько не стабилен мир.
— Три из трех, — прошептала почти беззвучно Сир, когда вампир представился и поцеловал ей руку. Три ее утверждения совпали, вновь и вновь провозглашая то, что ошибаться она пока не умеет. Первое — смерть. Она шла за Теодором по пятам так, как он был служителем Моргота. Второе — алхимик. Он сам признался в этом. Третье — приглашение, которое она так старательно пыталась избежать. Но все три, открыли свои лица. — Меня трудно удивить хоть чем-то. Я уже давно превратилась в каменную статую, у которой умерли все чувства,- скептически произнесла она. — Но я все-таки дам вам шанс... Все равно мне не нужно чем-то занять сегодняшнею ночь, — вздохнула она поднимаясь с дивана.
А ведь правда, надо было занять... Спать опасно. Сон — это ловушка для разума, в которую мы загоняем себя постоянно. А еще... Сон — это предатель, который отдает несчастное сознание в руки ужасной песни. Поэтому Сирените редко спала, поэтому она постоянно пила кофе, поэтому она вечно сидела, прикрыв глаза, когда от нее не требовалось действий. В те мгновения ее разум будто погружался в дымку, отдыхая на краткие мгновения, даря иллюзию покоя. Всего лишь мгновение, но они сливались в минуты, часы, дни, месяцы, годы... Но чтобы жить нужен стимул, какой-то толчок. Этот алхимик стал таким позывам мира, который вернул ее в реальность.
Они покинули галерею вмести. Удивительная пара. Контролер долго смотрел им в след, ни то с жалостью, ни то с удивлением, ни то с завистью. Он точно не могу разобраться в чувствах, что эти двое испытывают. Он словно пытался понять, что ждет их впереди, но ответа так и не мог дать. Но пара исчезла из виду, углубившись в темноту улицы. Сирените не спеша и гордо подняв голову следовала за молодым человеком. За всю дорогу она не проронила ни слова: только ледяная маска на лице, точно вызов новому знакомому. Лишь раз, она позволила чувством проскользнуть в душе. Ее спутник бросил довольный взгляд на мертвое тело мальчика, что лежало в одном из проулков. Не стоило большего труда догадаться, кто повинен в его смерти. «Служитель смерти» — промелькнуло в сознание девушки, когда она взглянула на лицо вампира. Но это было всего лишь мгновение. А потом вновь, тишина и прогулка по весеннему городу.
Родовое поместье Рендов