Трактир «Тютелька в тютельку», затесавшийся между фабрик и мастерских фабричного района, — старенький, но крепкий и бойкий. Вот увидите: он еще переживёт большинство пижонских новостроек, возведенных при нынешнем бургомистре! Среди таких же потрепанных каменных големов, громоздящихся друг на друга в переулках за Кузнецким мостом, он выглядит самым глупым и несуразным — нависает своим фасадом над подворотней, как пьяный матрос, готовый вот-вот свалиться в грязную лужу — стоит только буревею покрепче дыхнуть ему в затылок. Со стороны крохотного двора улица наступает старику на пятки, подпирает его ревматический хребет мусорными баками и свалкой гниющей рухляди; верхний этаж его облепляют маленькие круглые балкончики, меж которых тянутся гирлянды вывешенного на просушку белья. Когда льют сильные ливни, кажется, что трактир готов отправиться в далекое плавание, а белье, которое сушится на веревках, натянутых в комнатах для гостей, служит своеобразным парусом такому «кораблю». Перегородки, балки, полы и лестница на второй этаж такие же старенькие и дряхлые, но стороннему наблюдателю заметно, что за ними ухаживают и покрывают лаком. Распивочная трактира «Тютелька в тютельку» такова, что при взгляде на неё приходит чувство домашнего уюта и комфорта. Она крохотная, но ни у одного завсегдатая не появлялось желания ее увеличить — так уютно расставлены здесь бочонки с напитками, развешены многочисленные гроздья лука, чеснока, пряных трав, размещены корзинки с сухарями на прилавке и, самое главное, раскинуты по залу деревянные столики и стулья. Что касается остального, то надо заметить, что окна трактира выходят на шумную улицу и, как маяк для судов, свет их зазывает клиентов. Господин Эрвин Розенхауэр — безраздельный владелец и хозяин трактира «Тютелька в тютельку», по совместительству ещё и отличный повар. Он как грозный страж наблюдает за посетителями из-за своего прилавка. Помощницей у господина Розенхауэра служит его дочь Майла, рыжая девчушка семнадцати лет от роду. Она проворно расставляет блюда и напитки на столах, расторопно помогает на кухне отцу. Но все же главное, что она делает в трактире — освещает его своей улыбкой. Румяная и пухленькая барышня как будто рождена для такого заведения! Посетив трактир, никто не уходит недовольным. Пряная и безумно вкусная кухня, не уступающие ей различные напитки, строгие, но в тоже время приятные в общении хозяин и помощница — вот слагаемые формулы успеха трактира «Тютелька в тютельку».
(Алейна Готьер)
Как всякий кулик хвалит свое болото, так и каждый трактирщик превозносит свое заведение на все лады. Взять ту же таверну "У тетушки Меригольд". Ведь ничегошеньки из себя не представляет, а сколько гонору вместе с тем!
Единственный во всем Дракенфурте, кто не похваляется своей кухней - скромник Эрвин Розенхауэр, владелец трактира "Тютелька в тютельку". И, пожалуй-таки напрасно. Может, трактир и не лучший в городе, может не самый престижный, не самый шикарный, но определенно достойный внимания. Здесь все очень мило и по-домашнему. Никаких кулачных боев и шумной игры в кости. Вот еще! Эрвин в своем заведении подобного не допустит.
А ведь именно в таких уютных местечках кухня оказывается едва ли не лучше, чем в изысканных ресторанах. Милсдарь Розенхауэр повар в двенадцатом поколении. Между прочим, в честь его прапрапрадеда получил свое название знаменитый торт "Розенхауэр" - один из самых популярных и любимых десертов всей Нордании.
В нем работает вот это рыжее чудо: Рыжее чудо
Трактир принадлежит ее семейству, она там помогает на кухне отцуИ поэтому не смотря на то, что трактир находится в злачном районе, он невероятно уютный. Атмосферу делают детали: улыбка веснушчатой девчонки, толстый кот, свернувшийся клубочком на колченогом табурете, пряный аромат теплого дерева, сладковато-ванильный кондитерский запах от печки
Надо не просто сказать, что уютно и тепло, а представить себе теплое и уютное место, визуализировать его перед глазами. Увидеть все эти начищенные кастрюльки, беленую печь в орнаментах, гирлянды сушеного лука и пряных трав... А в том очаге уже шипит, зарумянивается и капает мясным соком молодой кабанчик.Эй, не хочешь выпить? Даже не говори, что не хочешь! Да я по твоим глазам вижу! Заходи к нам, в трактир «Тютелька в тютельку». Здесь можно выпить, сыграть в кости и поглазеть на миленькую дочь хозяина таверны — Майлу. Ах, хороша чертовка! Мед на устах, музыка в бедрах! Кружки — на поднос, поднос на руку и закружилась, завертелась по трактиру, как юла, ловко шныряя между столиками. Залюбуешься! Немного подустал? Не тревожься, сходи наверх. Там есть комнаты для усталых путников. Думаешь, дорого? Нет, их себе может позволить каждый. К тому же, там чисто и уютно, забудь про крыс и тараканов. Что еще есть у нас? А вон видишь того кота, что свернулся клубочком у камина? Это наш питомец, рыжий мышелов. Но к нему может подойти любой и погладить. Все понравилось и сомневаешься насчет еды? Да ты смеешься! Тут все самое отборное, что только можно найти в Казенном квартале. Доброе пиво, пряные морсы и лимонады, цыпленок табака, от которого веет сладчайшим ароматом специй, свежие овощи только с грядки, шарлотка, недавно вынутая из печки, и многие-многие другие вкуснейшие яства. Понравился мой рассказ? Тогда вливайся! Не стыдись своего рванья — рабочему люду тоже надо где-то отдыхать. Трактир Эрвина Розенхауэра — не ресторан с Волкогорья, здесь, друже, все по-домашнему, никто не сидит с прямой спиной и оттопыренным мизинцем, так что чувствуй себя как дома, да не забывай, что ты в гостях.
(Отто Эрнстон)
Меню
Салаты и закуски:
Свежий салат из сезонных овощей — 3 фл.
Квашеная капуста с луком или соленые грибы — 3 фл.
Сало с чесноком, черным хлебом и горчицей — 5 фл.
Жареные свиные колбаски к пиву — 7 фл.
Копченые куриные крылышки — 7 фл.
Кровяная колбаса — 7 фл.
Холодец из петуха — 7 фл.
Гренки со шпротным паштетом — 6 фл.
Угорь, маринованный в свиной крови — 12 фл.
-----------------------------------------------------Горячие блюда:
Капуста с горохом
Хрустящие жареные сардины
Перловая каша в горшочке — 5 фл.
Картофель жареный с салом — 7 фл.
Голубцы — 9 фл.
Тарелка пирожков:
с творогом — 7 фл.
с капустой — 7 фл.
с грибами — 8 фл.
с мясом — 10 фл.
Цыпленок табака
Тушеные овощи с салом и грибами — 10 фл.
Караси в сметане — 12 фл.
Бограч (острый гуляш) с мясом, овощами и перцем — 15 фл.
Чебуреки с трольчатиной — 15 фл.
Шашлык:
из курицы — 15 фл.
из свинины — 18 фл.
из трольчатины — 20 фл.
Свиная рулька — 24 фл.
-----------------------------------------------------Супы:
Суп с потрохами
Рыбная похлебка
Мучная похлебка — 2 фл.
Куриный бульон с лапшой и потрошками — 5 фл.
Охотничья солянка — 15 фл.
Суп дня —1510 фл.
-----------------------------------------------------Десерты:
Медовик — 5 фл. за 100 граммов.
Блины с вареньем и творогом — 8 фл.
Пирожки с маком — 8 фл.
Шарлотка — 9 фл.-----------------------------------------------------
Напитки:
Безалкогольные (цены за 1 стакан):
Молоко, простокваша — 30 гульденов.
Компот из сухофруктов — 35 гульденов.
Клюквенный или ежевичный морс — 48 гульденов.
Кофе, чай — 1,5 фл.Алкогольные (цены за 1 литр):
Дракенфуртский медовый эль в ассортименте — от 60 гульденов.
Бочковой красноводский портер в ассортименте — от 80 гульденов.
Вермут — 8 фл.
Водка — 9 фл.
Самогон:
первач — 10 фл.
на кедровых орехах — 11 фл.
на боярышнике — 11 фл.
Мшанка —1513 фл.Кровавые (цены за 1 стакан):
Силибрит — 85 гульденов.
Свиная, овечья кровь — 3 фл.
Человеческая кровь 1–2 групп — 4 фл.
Человеческая кровь 3–4 групп — 6 фл.
Кровь фейрилиса* — 12 фл.
Кровь горного тролля — 12 фл.
Горячий грог или глинтвейн с кровью — от 5 до 15 флоренов (на цену влияет сорт входящей в состав напитка крови).Вина (цены за 1 бутылку):
Белое десертное «Мизрахи»* — 99 фл.
Портвейн «Золотая осень» — 125 фл.
Красное сухое «Изабелла»* — 189 фл.
Розовое игристое полусладкое «Вдова Монсеррат»* — 299 фл.Крепкие (цены за 100 граммов):
Шерри-бренди* — 13 фл.
Ликер «Амаретто» —1918 фл.
Смешанный виски «М. Р. Фрост»* — 22 фл.
Коньяк «Шанталь» V.S.O.P. — 32 фл.
Ром «Капитан Флинт»* (прямой импорт с о. Йух) — 35 фл.Кровавые (цены за 300 граммов):
Силибрит — 85 гульденов.
Горячий грог или глинтвейн с кровью — от 5 до 15 флоренов (на цену влияет сорт входящей в состав напитка крови).
Коктейли:
«Отшельник» (кровь 2 группы, крепкий черный чай, коньяк, вишневый сироп, специи) — 13 фл.
«Кровь с молоком» (кровь 2 группы, малиновый сироп, колотый лед, газированное молоко) — 13 фл.
«Бладдис» (кровь 3 группы с отрицательным резусом, вино «Вдова Монсеррат») — 15 фл.
«Ночка черная» (кровь 3 группы, вино «Мизрахи», вино «Вдова Монсеррат», апельсиновая цедра) — 15 фл.
«Пополам» (кровь 3 группы, клубничный сироп, содовая, цедра лимона) — 15 фл.
-----------------------------------------------------
*Как и во всех подобных заведениях, здесь за кровь фейлириса выдают кровь обыкновенной лисицы.