Если вы хотите узнать, насколько непредсказуемой и капризной может быть Фортуна, спросите Зоркого Лопеса, что владеет «Морским Змеем». Он расскажет вам о своих морских похождениях, в которых потерял глаз, но смог накопить на открытие своего дела. Расскажет и о том, как обыкновенная портовая таверна, сводившая концы с концами лишь благодаря тому, что закупала горячительные напитки по низким ценам у не совсем законопослушных торговцев, за пару лет превратилась в одну из лучших в резко разросшемся Фра-Ситорио. Старый моряк всегда находит удобный случай, чтобы похвалить себя за прозорливость — двенадцать лет назад, когда он только купил землю недалеко от порта и все еще думал над названием будущего приюта для морских волков, наитие, которое сам Лопес именует не иначе как «божьим провидением», заставило его не пожадничать и потратиться на каменное здание вместо деревянного. Теперь, когда город буквально трещит от приезжих по швам, его «Морской змей», на первом этаже которого можно выпить, поесть и отдохнуть за приятной беседой, на втором (если в ваш кошелек достаточно туго набит) снять теплую и сухую комнату с кроватью без клопов, выделяется среди дешевых, срубленных на скорую руку деревянных халуп, как породистый скаковой конь в табуне старых кляч. Теперь вместо вечно пьяных и всегда ищущих драки матросов его клиентами чаще всего бывают капитаны и офицеры с заходящих в порт судов и купцы, а несколько раз заходил даже мэр и, говорят, остался весьма доволен. Да, для такой публики уже не годится то пойло, что Зоркий покупал когда-то у контрабандистов, но и деньги они готовы платить совсем другие. Теперь в зале, что расположился на первом этаже, всегда чисто, светло, а половые расторопны и сообразительны.
Салаты и закуски:
Салат из свежих овощей, зелени и кислого сыра, заправленный оливковым маслом — 6 фл.
Салат из водорослей с квашеной капустой — 6 фл.
Баклажанная закуска с чесноком, сладким перцем и кислым сыром — 7 фл.
Гренки:
из чесночного хлеба с печеным костным мозгом и зеленью — 7 фл.
с паштетом из тунца и утиной печени — 7 фл.
со сливочным маслом и икрой морской русалки — 29 фл., 25 гульденов.
Нарезка из разных видов мясных закусок (сыровяленый свиной окорок, буженина из тритона, копченая острая колбаса, кровяная колбаса) — 16 фл.
Виноградные улитки в чесночном соусе — 28 фл.*
Свежие устрицы с винным уксусом (имеются в наличии только с сентября по апрель) — 8 фл. за одну штуку.
-----------------------------------------------------Горячие блюда:
Вкуснейшие бараньи ребрышки с ароматными травами — 35 фл.*
Бифштекс из парной телятины (подается с одним из четырех видов соуса на выбор (см. ниже)) — 39 фл.
Молочный поросенок на вертеле (подается с печеными томатами, баклажанами и сладким перцем) — 88 фл. за одну порцию в 600 граммов.
Томленое бедро барашка с печеными баклажанами и оливковой пастой — 115 фл. за одну порцию в 600 граммов.
Бык на вертеле с четырьмя видами соусов — 123 фл. за одну порцию в 600 граммов.
Хрустящие жареные сардины с лимонным соком (подаются на сковородке) — 14 фл., 50 гульденов.
Сепия, запеченная в виноградных листьях — 19 фл.
Тушеный морской язык в белом вине с белой же фасолью — 21 фл., 45 гульденов.
Камбала, запеченная в пергаменте, со сладким перцем и кислым сыром — 16,5 фл.
Ассорти из приготовленных на углях морских гадов (мидий, осьминогов, креветок, морских гребешков) — 25 фл. за одну порцию в 600 граммов.
Кальмар, томленый с пастернаком — 39 фл., 15 гульденов.
Краб, сваренный в молоке и ароматных травах — 75 фл. за одну порцию.*
Королевские креветки в кляре с лимонным соком — 55 фл. за одну порцию в 600 граммов.
-----------------------------------------------------Гарниры:
Лапша, обжаренная в масле с тертым сыром — 8 фл.
Жареный в панировке кислый сыр с вареной морковью и тыквой — 8 фл.
Вареная белая фасоль с оливковым маслом и кислым сыром — 9 фл.
Рататуй по традиционному рецепту (подается с грибным или куриным бульоном) — 10 фл., 50 гульденов.
Ассорти из приготовленных на углях овощей (перец, томаты, картофель, баклажаны) — 15 фл.
-----------------------------------------------------Соусы:
Чесночный с жареным миндалем и зеленью — 6 фл.
Баклажанный с томатами и сладким перцем — 6 фл.
Томатный с перцем, зеленью и чесноком — 6 фл.
Соус «Майонез» — 12 фл.
-----------------------------------------------------Супы:
Бульон куриный, грибной — 8 фл.
Суп дня (сырный, луковый или чечевичный) — 12 фл.
Острый томатный суп — 15 фл.
Ароматная и густая уха из морского черта — 15,5 фл.
Суп из плавников морской щуки — 35 фл.*
-----------------------------------------------------Десерты и выпечка:
Миндальное печенье — 5 фл. за полкило.
Козинаки медовые — 12 фл. за полкило.
Марципаны (ромовый, кровавый, фруктовый) — 12 фл. за полкило.
Круассаны (со сливочным маслом и корицей, с шоколадно-ванильным кремом, с сыром) — 7 фл. за 1 штуку.
Медовый сбитень — 6 фл., 50 гульденов за 200 граммов.
Карамельный пудинг — 6 фл. за 200 граммов.
Мороженое (фисташковое, вишневое, шоколадное, ванильное) — 8 фл. за 200 граммов.
Фруктовая тарелка — 7 фл., 50 гульденов.-----------------------------------------------------
Напитки:
Безалкогольные (цены за один стакан):
Сельтерская — 1 фл., 50 гульденов.
Компот из свежих или сушеных фруктов — 3 фл.
Смородиновый, клубничный или малиновый морс — 1 фл., 35 гульденов.
Кофе черный или с молоком — 3 фл.
Чай зеленый, черный в ассортименте — 3 фл.
Молочные коктейли (кофейный, малиновый, клубничный) — 8 фл.Алкогольные (цены за один литр):
Местное пиво — от 70 гульденов.
Бочковой красноводский портер — 4 флорена, 80 гульденов.
Бруггианский лагер — 5 фл., 50 гульденов.
Сибрукский портер — 5 фл., 50 гульденов.
Яблочный сидр — 3 фл., 25 гульденов.
Вино домашнее:
красное полусладкое флорессианское — 20 фл.
красное сухое флорессианское — 25 фл.
белое сухое хастианское — 25 фл.
Херес «Амонтильядо» — 45 фл.
Водка самогонная — 15 фл.
Мшанка самогонная — 15 фл.
Ром «Арильо» — 13 фл.
Ром «Капитан Флинт» — 15 фл.
Янтарный ром «Туземец Пятница» — 49 фл.
Ликер «Лимончелло» — 65 фл.
Ликер «Свиристель» (мятный) — 77 фл.
Коньяк «Мусташ» V. S. O. P. — 80 фл.
Текила «Мариачи» — 56 фл.
Портвейн «Порто Руби» (12 лет выдержки) — 195 фл.
Портвейн «Порто Бульбао» (16 лет выдержки) — 220 фл.
Портвейн «Порто Лагрима» (16 лет выдержки) — 235 фл.Кровавые (цены за один стакан):
Силибрит — 3 флорена, 50 гульденов.
Свиная, овечья кровь — 7 фл.
Человеческая кровь 1–2 групп — 9 фл.
Человеческая кровь 3–4 групп — 12 фл.
Кровь морского тритона или русалки — 168 фл.
Горячий грог или глинтвейн с кровью — от 10 до 175 флоренов (на цену влияет сорт входящей в состав напитка крови).
-----------------------------------------------------
*Коронные блюда шеф-повара.
Рекомендуем ознакомиться со статьями:
Быт вампиров: алкоголь
Словарь арго
(Энзо Найтлорд)