|
Мастерская Кристофера Андерса
Сообщений 151 страница 154 из 154
- Автор: Котэ де Мурло
- Кошка

- Сообщений: 9327
- Уважение: +1840
- Пол: Женский
- Откуда: [age=07.03.1825/1=365]
- Награды:

- Последний визит:
04.03.2025 01:26
Описание саке:
Силен самурай, Но саке сильнее: Ох, в голову бьет!
Саке иногда называют рисовой водкой, но это едва ли отражает его природу. «Господи, помилуй! — возмущается пузатый сомелье Леопольд. — Из него такая же водка, как я — балерун!»
В действительности этот напиток находится где-то посередине между пивом и вином. Его вкусовая палитра крайне разнообразна: от хересных нот до грибных и пряных; цвет — от прозрачного до лимонного и светло-янтарного. Сорта разнятся в зависимости от региона происхождения, но есть и такой, что считается лучшим: «Токанава». Вот как его описывает мэтр Леопольд: «Если бы нежность воплотилась в спиртном напитке, она бы стала этим саке. Невесомое рисовое облачко со сливочным характером и тонами вызревшего грюйера и свежих грибов в послевкусии».
Ординарный сакэ принято употреблять теплым, а более изысканные сорта — охлажденными. В последнем случае напиток подается в традиционном кувшинчике на льду — так его вкус раскрывается наиболее полно. Для питья используется ма́су — деревянная коробочка объемом 180 мл, которую наполняют до краев, или небольшие чаши или стопки из керамики. Впрочем, в Нордании его пьют из бокалов для белого вина — так тоже не возбраняется. Идеально подходящими закусками считаются дамплинги, суши и сашими. «Если заменить все это тарелкой неярких полутвердых сыров или нарезкой из свежего лосося, тоже будет недурно», — советует Леопольд.
Для приготовления саке нужно четыре ингредиента: рис с крупными зернами (сорта «Длинный бледный горох» и «Аяка»), вода из горных источников, сюбо и кодзи. Кодзи — это зерна риса, пораженные плесневым грибком кодзикин, а сюбо — это дрожжевая закваска, которая в свою очередь готовится из риса, воды, кодзи и дрожжей.
Технология производства гораздо сложнее, чем состав; она состоит из восьми этапов и не терпит ни малейшего отступления. Сначала шлифуют рис, стачивая его вполовину от первоначального размера, поскольку лишь в самом центре рисового зерна содержится крахмал, нужный для ферментации. После шлифовки рис промывают, замачивают и пропаривают. Затем следует этап двойной параллельной ферментации, к котором участвуют и кодзи, и сюбо. После двойной ферментации неочищенное саке проходит отжим, фильтрацию, две пастеризации и выдержку. И только после этого его наконец бутилируют.
Юнхайцы гордятся своим национальным напитком и очень любят его. Он является важным элементом ритуалов, сопровождает главные события в жизни и оказывает заметное влияние на местную гастрономическую культуру.
- Автор: Котэ де Мурло
- Кошка

- Сообщений: 9327
- Уважение: +1840
- Пол: Женский
- Откуда: [age=07.03.1825/1=365]
- Награды:

- Последний визит:
04.03.2025 01:26
Описание ликера (набросок):
Даже если вы могущественный трехсотлетний вампир или роковая красавица-вампиресса, вы наверняка пробовали ликер. Не переживайте, здесь нечего стыдиться. Каждый, у кого была гувернантка, хотя бы раз в жизни да пробовал этот напиток. А все потому, что к гувернанткам обязательно прилагается бутылочка шоколадного «Грига» или вишневого «Мараскино» — универсального гувернантского средства от нервов, которое они капают себе в чашку, если вы их совсем уже допекли. Помните, в детстве, когда гувернантка подремывала на кушетке с недочитанной книгой, вы закапывались в сервант и рыскали там за специями и вареньем в поисках того интригующего, манящего эликсира, который она покупала тайком от вас и тщательно прятала? Помните, как ваше сердечко заходилось от ликования, когда вы эту заветную бутылочку находили? Ах, сколько же было радости!..
Это сейчас вы признаете ликер только в составе коктейлей, а тогда... Тогда он казался самым изысканным лакомством на земле. Он был настоящим запретным плодом — душистым и сладким, густым и тягучим, как начинка из дорогих орлесианских конфет. А еще вам казалось, будто он содержал некую особую молекулу взрослости, и, когда вы украдкой делали пару глотков, вы чувствовали себя таким дерзким!
Пожалуй, пришло время вспомнить, чем так хорош ликер, и обстоятельно разобраться, что это, в сущности, за напиток...
Ликер — ароматный, как правило, сладкий алкогольный напиток из фруктовых и ягодных соков или настроев душистых трав с добавлением кореньев и пряностей. Его производство началось еще до рождения Эмиэля Свирепого, когда алхимики и монахи стремились создать эликсир жизни. Именно тогда появилось множество ликеров, названных в честь религиозных орденов, которыми они были изобретены.
Сегодня производство ликеров развито повсеместно и представлено множеством разновидностей, каждая из которых имеет свой уникальный вкус и аромат. Ликеры могут быть классифицированы по разным признакам, включая крепость, степень сладости, вкусовые ингредиенты и вид спиртовой основы. Названия ликеров могут быть как торговой маркой, так и просто родовым именем.
Традиционно ликеры делятся на крепкие, десертные и кремовые. Крепкие ликеры являются наиболее старыми разновидностями, созданными монахами, аптекарями и кондитерами. Десертные ликеры содержат больше сахара, чем крепкие, а кремовые ликеры, появившиеся сравнительно недавно, отличаются очень сладким вкусом и густотой.
Ликеры могут быть употреблены как самостоятельный напиток в неразбавленном виде, а также использоваться в составе коктейлей и смешанных напитков. Они также являются прекрасным дополнением к чаю и кофе, а также могут использоваться для создания разнообразных десертов.
- Автор: Котэ де Мурло
- Кошка

- Сообщений: 9327
- Уважение: +1840
- Пол: Женский
- Откуда: [age=07.03.1825/1=365]
- Награды:

- Последний визит:
04.03.2025 01:26
Описание рома (набросок): Ром — это не столько напиток, сколько атракцион. И пьют его не столько для того, чтобы охмелеть, сколько ради впечатлений. Ведь каждый его глоток взрывает пороховые бочки на наших вкусовых и обонятельных рецепторах. Но иногда ром бывает совсем иным. Иногда он запускает на вашем языке праздничные салюты и фейерверки. Не верите? Попробуйте хастианский «...» - и вы поймете, что ром — это не только дешевое пиратское пойло, йо-хо-хо, но еще и... карамельный пломбир с пекановым пралине?! Что? Да! Мягкий, бархатистый, умеренно сладкий, без намека на спирт. Пломбирный вкус рома мог бы поспорить со многими ликерами и выиграть. В аромате, помимо прочего, улавливается абсолют ванили. И если вы думаете: «Не может быть так хорошо без алхреагентов!» — то ошибаетесь. «...» — это чистокровный хастианский принц, рожденный от восьми «отцов» и выдержанный 15 лет в дубовой бочке первого наполнения. Храни Роза того, кто создал этот купаж! Пьется легко. Можно чистым, как десертный ликер, но есть риск утомиться его сладостью, а вот с бокалом ледяной крови — идеально!
- Автор: ППР
- Портативный почтовый робот

- Сообщений: 268
- Уважение: +43
- Последний визит:
24.03.2025 20:45
«В ясные вечера сквозь толщу инграсских вод виднеются маршруты фонариков-каракатиц — юркие мазки света, бесконечно настигающие и срезающие друг друга в холодном мраке глубин», — доктор Чарльз Дарвин. «Страна Зеленых Туч» — так зовется Инграсс на местном наречии. Но это не просто поэтическая метафора. Зеленые тучи — не иллюзия, не мираж, а небесные острова. Да-да, самые настоящие! Рваные клочки земной тверди, покрытые густыми мангровыми лесами и зависшие в небе на высоте птичьего полета. Они проступают из молочного марева облаков, стоит лишь подлететь к ним на расстояние километра. Реют над низинами и озерами — заколдованная флотилия, обреченная вечно парить на привязи невидимых якорей. Под островами воздух плотен, напоен соленым дыханием океана. У берегов волны дремлют, лениво облизывая песок, но стоит взгляду дотянуться до Левонтийской впадины, как картина меняется: там, вдали, океан хмурится и чернеет, скрывая в себе разлом, что едва не доходит до центра мира. Горы кудрявятся джунглями у подножий, устремляются вверх наперегонки с островами, пронзая вершинами облака... Но за красотой инграсской природы скрыта угроза. За величием зиккуратов — тени погибших цивилизаций, за неподвижной гладью лагун — раскаленные недра, что время от времени напоминают о себе дрожью земли. Тишина этого края обманчива, а мирные небеса готовы в любой момент разразиться громом. Свернутый текст «Страна парящего облака» — так называют этот край на местном наречии. Изумрудные вершины холмов и снежные пики гор; бирюзовые заливы и пляжи с золотоносным песком; бескрайний океан — некротимый и яростный со стороны Левонтийской впадины, тихий и ласковый со стороны лагун; неизведанные леса и останки древнейшей цивилизации; пещеры и гроты, гейзеры и вулканы, пингвины и саблепузые тигры; легендарные парящие острова — природа, кажется, переусердствовала в своем стремлении сделать Инграсс красивейшей страной мира. Каждый остров архипелага как будто нарочно отличается от другого, чтобы приманить богатых туристов и рьяных искателей приключений.
«Страна Зеленых Туч» — так называют Инграсс на местном наречии. Но это не просто поэтическая метафора. Зеленые тучи — не иллюзия, не мираж, а... парящие острова. Глыбы, нависшие над землей, покрытые густыми лесами и руинами древних цивилизаций. Небесный архипелаг проступает из молока рассеянных облаков, стоит лишь подлететь поближе. Реет над Инграсскими низинами и озерами — застывший в вечном парении флот, обреченный никогда не покинуть пределы земного притяжения. Под островами воздух влажен и густ, напоен соленым дыханием океана. У берегов воды дремлют, лениво полизывая песок, но стоит взгляду дотянуться до Левонтийской впадины, как картина меняется: там, вдали, океан хмурится и темнеет, скрывая в себе разлом к земному ядру. В ясные вечера сквозь толщу вод виднеются маршруты фонариков-каракатиц — тонкие мазки света, бесконечно настигающие и срезующие друг друга в холодном мраке глубин. Горы, укутанные зеленым бархатом джунглей, тянутся ввысь наперегонки с островами. Все вокруг кажется неправдоподобно прекрасным, ярким, будто природа, охваченная стремлением к идеалу, творила этот край с точностью искусного ваятеля, не оставляя места случайности. Но за совершенством скрыта угроза. За величием зиккуратов — тени сгинувших народов, за буйной зеленью джунглей — глаза голодных хищников, за неподвижной гладью лагун — раскаленные недра, что время от времени напоминают о себе дрожью земли. Здесь тишина обманчива, а покой в любую минуту готов обернуться хаосом.
«В ясные вечера сквозь толщу инграсских вод проступают маршруты фонариков-каракатиц — юркие мазки света, бесконечно настигающие и срезающие друг друга в холодном мраке глубин», — доктор Чарльз Дарвин. «Страна Зеленых Туч» — так называют Инграсс на местном наречии. Но это не просто поэтическая метафора. Зеленые тучи — не иллюзия, не мираж, а... парящие острова. Самые настоящие. Небесный архипелаг всплывает из молочного варева облаков, стоит лишь подлететь поближе. Реет над низинами и озерами, над песчаными пляжами — диковинный флот, обреченный никогда не покинуть пределы земного притяжения. Под островами воздух влажен и густ, напоен соленым дыханием океана. У берегов воды дремлют, лениво полизывая песок, но стоит взгляду дотянуться до Левонтийской впадины, как картина меняется: там, вдали, океан хмурится и чернеет, скрывая в себе разлом, что уходит, по слухам, к самому земному ядру. Горы, укутанные зеленым бархатом джунглей, тянутся ввысь наперегонки с воздушными островами, протыкая вершинами облака. Все здесь кажется неправдоподобно живым и ярким — словно боги в порыве щедрости отсыпали Инграссу тройную порцию своих благ. Но за совершенством скрыта угроза. За величием зиккуратов — тени мертвых цивилизаций, за буйством чащоб — очи голодных хищников, за неподвижной гладью лагун — раскаленные недра, что время от времени напоминают о себе дрожью земли. Тишина этого края обманчива, а светлые небеса готовы в любой момент разразиться штормом.
«Страна Зеленых Туч» — так называют Инграсс на местном наречии. Но это не просто поэтическая метафора. Зеленые тучи — не иллюзия, не мираж, а... парящие острова. Да-да, самые настоящие! Куски земной тверди, покрытые тропическими лесами. Небесный архипелаг всплывает из молочного варева облаков, стоит лишь подлететь к нему на расстояние километра — диковинный флот, обреченный никогда не покинуть пределы земного притяжения. Под островами воздух напоен соленым дыханием океана. У берегов воды дремлют, лениво полизывая песок, но стоит взгляду дотянуться до Левонтийской впадины, как картина меняется: там, вдали, океан хмурится и чернеет, скрывая в себе разлом, что едва не доходит до центра земли. Горы кудрявятся джунглями у подножий, поднимаются вверх наперегонки с островами, дырявя вершинами облака... Все здесь слишком красиво, чтобы быть правдой — кажется, боги в порыве щедрости отсыпали Инграссу тройную порцию своих благ. Но за совершенством скрыта угроза. За величием зиккуратов — тени мертвых цивилизаций, за неподвижной гладью лагун — раскаленные недра, что время от времени напоминают о себе дрожью земли. Тишина этого края обманчива, а мирные небеса готовы в любой момент разразиться громом.
«Страна Зеленых Туч» — так зовется Инграсс на местном наречии. Но это не просто поэтическая метафора. Зеленые тучи — не иллюзия, не мираж, а... парящие острова. Рваные клочки суши посреди неба, поросшие хищным тропическим лесом. Они выплывают из облаков, стоит лишь подлететь ближе, — заколдованная воздушная флотилия, обреченная вечно парить над лагунами и песчаными берегами на привязи незримых магнитных сил... Под островами воздух напоен соленым дыханием океана. У берегов воды дремлют, лениво облизывая песок, но стоит взгляду дотянуться до Левонтийской впадины, как картина меняется: там, вдали, океан хмурится и чернеет, скрывая в себе разлом, что едва не доходит до центра мира. Горы кудрявятся джунглями у подножий, поднимаются вверх наперегонки с островами, дырявя вершинами облака... Но за красотой инграсской природы скрыта угроза. За величием зиккуратов — тени вымершего народа, за неподвижной гладью лагун — раскаленные недра, что время от времени напоминают о себе дрожью земли. Тишина этого края обманчива, а мирные небеса готовы в любой момент разразиться гневом.
| |