Изначально, когда Нелл сказала, я тоже подумывал о комичной истории. Задачка получилась совсем другого рода. Пришлось все пересмотреть. Такой вот основной концепт. А далее, ну вы знаете. Где добавить где отнять, без вас не как . Вообще, когда основные линии сюжетика накидал, вспомнился кинофильм «Пароль Рыба меч». Там была сцена, когда хакер Стенли программку в чрезвычайно цветастых интерфейсах пишет. Лажа конечно, но смотрелась сцена прикольно. Вот и я так писал, под Paul Oakenfold — Stanleys_theme. Жду ответа.
Кто бы мог подумать, что выкрики из толпы «Власть народу», так скоро развернутся в полноценное восстание. Десятки протестующих сливались в сотни, те в тысячи, и вот уже по Орлею растекались целые волны народного гнева. Простые люди, зачастую ничего не смыслящие в военном деле, оказывали серьезный отпор регулярной армии. Там, где не могли взять мастерством и количеством, брали измором. Утро нового дня осады форта Майон ничем не отличалось от предыдущего, и такого же, что было две недели назад, или месяц. Редкие провокации со стороны бунтующих, понурые лица гвардейцев. Разве что, небо, в котором черных росчерков вороньих крыльев становилось все больше и больше. Этим спутникам войн и эпидемий нынче было чем полакомиться, в отличии от обитателей форта. Умерших заматывали в парусину и скидывали со стен, живые же доедали последних собак и кошек. Кто бы мог подумать, что выкрики из толпы «Власть народу», так скоро развернутся в полноценное восстание.
— Высоко преосвященство ждет. — Устало пробурчал часовой и приоткрыл дверь в комнату.
Скрестив руки на груди, епископ наблюдал в окно как воронье бороздит небо, то скручиваясь в спираль, борясь за лакомый кусок, то разлетаясь в стороны.
— Я посылал за тобой Клод. — Епископ протянул руку, сокрытую перчаткой из красного бархата и одетыми поверх массивными перстнями.
— Ваше преосвященство. — Главный повар коснулся губами кроваво-красного рубина, венчавшего перстень на указательном пальце.
— Ответь мне, Клод, сколько ты уже сопровождаешь меня в моих праведных странствиях?
— Около двенадцати лет, ваше преосвященство, точнее не могу упомнить.
— Около двенадцати лет. — Епископ задумчиво поджал губы и все так же не удостаивая слугу взглядом уселся за стол, на котором были развернуты карты окрестностей. — Не тяжело ли тебе служить?
— Нет, ваша светлость, вы всегда щедры ко мне и моей семье.
— Семья, одна из главных добродетелей. Они ведь живут в столице, насколько я припоминаю?! А знаешь, что я считаю одним из страшнейших грехов? Леность. — Совершенно лишённый эмоций взгляд пробирался через зрачки в самые глубины души. Годы политических интриг, которым был невольным свидетелем Клод, предупреждали, что такой взгляд не сулил ничего хорошего.
— Леность, перед лицом великих испытаний. Позволь, я тебе продемонстрирую. Это, наш город. — Рука изящно поместила шахматную фигуру белой ладьи на карту. Рядом появились три черные пешки. — Это три, так называемые, свободные армии. Бунтари. Хоть они всего лишь пешки, они контролируют все сухопутные пути к крепости. Единственное для нас спасение, это морской порт, в который... — Двумя пальцами, будто изготовленную из хрупкого стекла, епископ подвинул по изображенному на карте морю белого ферзя. — К концу месяца прибудет шестой гвардейский полк, а также, грузовое судно с зерном и прочими припасами. Но это только через две недели. Мои гвардейцы сильны духом, их вера непоколебима в своей твердости. Но, плох воин, если его плохо кормить. Да и я, признаюсь, скоро начну кукарекать, если мы продолжим питаться яичницей и омлетами
— Но, ваше преосвященство, если я забью последних кур, то мы лишимся и яиц...
— Не стоит слов. — Палец игриво прикоснулся к губам, веля замолчать. — Знаешь, монахи, побывавшие в далекой Айцзе, рассказывали мне историю, что в тех краях растет дерево, кажется его там называют Инифус. А вот из плодов тамошние повара могут изготовить несколько десятков блюд. Почти как в писании, сто хлебов, кормящих три тысячи ртов. И дело здесь не в божьем промысле, а в лености. Но я буду великодушен и дам тебе... День, на раздумья. Капитан! — Дверь отворилась и в покои вошел долговязый гвардеец. — Вы не забыли, сопроводить ту юную девушку ко мне на вечернюю молитву? А пока, препроводите нашего главного повара.
Всю дорогу до кухонь голову не покидала мысль, зачем епископ упомянул о его семье? Для прислуги конечно не составляло секрета, что его преосвященство, несмотря на все видимое спокойствие и благодушие, был совершенно схож с гиеной, в своей изворотливости и способности нанести коварный удар, а под видом вечерних молитв он устраивал плотские утехи, с линчеванием и садомиями. Но причинить вред семье, за то, что в подвалах нет ничего кроме оливкового масла и приправ, было ниже даже такого человека.
— Люка! Люка, ты мне нужен! — Окрикнул почти пустую варочную Клод, лишь только переступив порог кухонь.
— Господин ЛяГулет, изволили видеть? — молодой помощник главного повара торопливо одевал колпак. — Чего изволит его преосвященство.
— Люка, мой верный помощник, больше нам нельзя медлить. — Брови молодого человека недоуменно приподнялись. — Послушай меня, епископ высказывал мне свое недовольство. Быть может, уже завтра я не смогу исполнить свой долг перед братьями. Молчи и не перебивай. Это должен сделать я.
— Но Клод, даже если тебя выгонят, я-то здесь. Мы еще не готовы.
— Нет Люка. Ты горяч и молод, ты борешься за светлое будущее, вместе со мной. Но это твое будущее. После того, что мы задумали, меня, скорее всего убьют. Лучше помоги мне.
— Что нужно сделать?!
— Первым делом, отправляйся на торговую площадь, в лавку алхимика Годфруа. Нам нужен яд, к вечерней трапезе, не позднее. Потом дойди до порта, разыщи там рыбака по фамилии Виль. Он наша связь с товарищами. Передай ему, слово в слово, через две недели прибудет шестой гвардейский полк, пусть поторопятся. И, будь осторожен. За нами теперь могут следить.
Молодой помощник почти мгновенно скрылся в дверях. Клод прикрыл лицо руками и протяжно выдохнул. Слишком рано, все пошло не так. Этот сегодняшний разговор заставил его поторопить события. Сейчас так много зависело от него, простого повара. Столько людей смотрело сейчас на него с надеждой. Осознание ответственности давило ему грудь, готовую разорваться в болезненном, безысходном стоне. Но нет, он не в праве впасть в отчаяние.
— Так. Что мы имеем?!
Клод тщательно проинспектировал кладовые. В должном количестве, для ужина всего гарнизона, оставались только яйца. А от яичницы епископ мог и отказаться, слишком приелась. Он совсем не пьет вин и может довольствоваться корочкой хлеба, прикрываясь своим отрешением от мирских благ.
— Хлеб. Хлеб! Яйцо в корзинке! Нет, яд должен незаметно раствориться, да и молока нет. Гренки тоже сразу отпадают. — Поймав себя на мысли, что его могут услышать, Клод в прямом смысле прикусил язык. Треснувший зуб больно резанул по языку. Рот наполнился медным привкусом и саднящей болью. Бледной тенью он ходил между пустыми столами, заламывая руки от ощущения безысходности. Часы, что для других шли почти незаметно, тянулись целыми эпохами.
— Это что? — Люка облизнул пальцы.
— Хочу попробовать пожарить. — Почти машинально ответил Клод, взглянув в окно, через которое розовыми тонами кухню окрашивало закатное солнце.
— А с хлебом и так ничего.
— Что ты сказал? Ты давно тут? — Клод поднял глаза на своего помощника.
— Все в порядке, уже больше часа как вернулся. Я сказал, что с хлебом тоже неплохо. Что это?
— Ну-ка дай. — Прикушенный язык быстро пробежал по деснам, оценивая ощущения от послевкусия. — Хм, и правда, загадочный вкус. Но, не хватает чего-то. Неси все приправы! У нас мало времени. Далее из уст Клода раздавались лишь короткие фразы, больше похожие на команды, чем на полноценный диалог, одно добавить, потом все выкинуть, снова смешать. Щелчок пальцем, новый ингредиент. Последние часы пролетели почти молниеносно.
— Прекрасно Клод! Просто чудесно! Как ты назвал это? — Епископ расплылся в довольной улыбке. По своему обыкновению в вечерние часы он сидел у себя в покоях и играл с капитаном в шахматы. Рядом стоял поднос с бутербродами, которых осталось всего семь из двенадцати. Клод же стоял у двери, как и подобает примерному слуге, нервно переминая пальцы у себя за спиной.
— Вот видишь, мой дорогой Клод. Стоило тебе дать небольшой стимул, и ты смог меня удивить. Леность, о ней тебе я и говорил. Но, все мы должны извлекать уроки, а если нужно, их закреплять покаянием в своем грехе. Не находишь? Мне сегодня утром пришла странная депеша. Оказывается, твоя супруга была уличена в ереси и служению темным силам. Не волнуйся, она во всем созналась, её душа обретет спасение, после сожжения. Говорят, ее заставила нищета искать благ мирских у нечистого. Надеюсь, ты не пошел этим путем? Не попросил помощи у тьмы? Вам шах, капитан. Иногда, у меня складывается впечатление, что вы мне поддаётесь? С чего ради? — Последнее он сказал почти шутя, между делом. Клод просто лишился дара речи, но, все же постарался взять себя в руки.
— Не велите, ваше святейшиство, не губите. — Выдавил он почти шёпотом.
— Ты что-то сказал, мой дорогой Клод? Понимаю твое беспокойство. Ведь тебя дома не было почти двенадцать лет, откуда ты мог знать. Как не знал и то, что чадо твое, вовсе не твоим является, а плодом черных обрядов и богомерзких соитий. Храни всемогущая их души. — Епископ сложил ладони, подняв глаза к небу.
— Чтоб ты издох.
— Что?! Прости, я не расслышал, что ты там мямлишь? — Голос епископа окрасился типичными для его статуса властными нотками.
— Чтоб ты издох, недолго тебе осталось. Я подмешал яд в твою еду. Скоро ты предстанешь перед той, которой, якобы служишь.
— Будем считать, что урок лености мы закрепили, не правда ли Домьен? Теперь, осталось урок верности закрепить. Ибо ничто так не характеризует добродетельность, как преданность. Не этот ли яд имеешь ты в виду? — Епископ поднял над шахматным столом пузырек яда, тот, что днем принес Люка. — Вот видишь, Домьен, шах и мат. Ты и в правду мне поддаешься. Клод кинулся к ручке двери, но капитан гвардии оказался быстрее. Всего один прыжок с кресла и эфес его сабли угодил точно в подбородок. Клод беспомощно растекся по полу.
— Дернись, и я приколю тебя к полу. — острие сабли слегка надавило на грудь, в то место, где сейчас бешено тарабанило сердце.
— Домьен, не стоит проливать кровь перед лицом священных символов. Это святотатство. Тем более, что этот человек должен быть казнен, показательно и всенародно, как изменник истинной, дарованной с выше власти. Люка! Войдите!
— Люка?
— Клод, неужели ты полагаешь, что толпа крестьян и ремесленников сможет победить армию? Не будь глупцом. Как ты сказал, время молодых?! Ты прав, теперь мое время.
— Блестящая тирада. А вы, Люка, не только искусный повар, но и гибкий философ. Действительно, какой бред, покуситься на сами основы. Вы чрезвычайно порадовали меня своими кулинарными талантами. Посему, жалую вам звание главного повара, в замещение безвременно нас покинувшего Клода Ля Гулета. Кстати, как вы назвали ваше блюдо? Я предлагаю вам связать его с именем этой крепости. Как вам к примеру Майонез. Звучит красиво и слегка, загадочно.
Отредактировано Кристофер Андерс (12.12.2015 09:02)