«Место, где замирает жизнь», — вообще Натаниэль нечасто бывал на кладбищах. Вернее, почти совсем не бывал. Да, в Мун-Ци у них была усыпальница рода, но он нечасто там бывал. Не было необходимости.
— Оказывается, вы были весьма важной персоной у себя на родине, мэтр? И теперь вы чувствуете невыносимое горе потери или счастье свободы? — Натаниэль улыбнулся вопросу. — Простите, я не должна задавать таких бестактных вопросов. Иногда я не контролирую свой болтливый язык.
— Ничего-ничего, — вампир, не спеша, следовал за своей спутницей. — Я почему-то никогда не задавался этим вопросом. Свобода или горе потери, говорите? Скорее первое. Несмотря на все, что я потерял, теперь я живу просто как Натаниэль и наслаждаюсь тем, что есть. Оставаться в Айзе было бы невыносимо... скучно. Все регламентировано до мелочей, всегда знаешь наперед, что скажет тот или иной чиновник, дипломат или областной представитель. И всегда знаешь, как должен вести себя сам. Это гарантия спокойствия и стабильности, конечно, наверное... Но меня это раздражает. Когда реальные проблемы прикрываются вот этими клишированными фразами. Кроме того, с таким отцом, как у меня, под его началом, вести грамотную, взвешенную внешнюю политику практически невозможно. Все кланы Айзы грешат властолюбием и любовью к интригам, поэтому... — Натаниэль сделал паузу и тут же понял, что наговорил много лишнего. Юной леди вряд ли будут интересны политические взгляды трехсотлетнего старика. — Ох, простите, юная леди, что-то я заговорился совсем. Такие подробности вам, вероятно, ни к чему.
Судя по всему, они были уже близко. Несмотря на то, что большинство надгробий в этих рядах были всего лишь пятнадцатилетней давности, большая часть из них поросла травой и потеряла свой первоначальный опрятный вид. Скорее всего те, кто ухаживали за ними либо тоже уже лежат, либо просто бросили ухаживать за покойниками.
Натаниэль очень внимательно слушал рассказ девушки о матери и едва заметно грустно улыбался. Ему легко было представить картины детства маленькой Елиссаветы, как она сидела с отцом, пока он работал или как мать ее укладывала. Всю жизнь он только этим и занимался — представлял и фантазировал. Возможно, он бы тоже хотел себе отца не императора, а жить вот так просто, без лишних церемоний и регламентов, в маленьком и уютном доме. Вампир встряхнул головой, отгоняя от себя все эти сентименты. «Все это пустое. Жизнь такая, какая есть. И незачем предаваться пустым фантазиям. За триста лет уже мог бы понять это и научиться жить так, как тебе по душе», — вампир посмотрел на небо, и тут же споткнулся обо что-то. Создав немного больше шума, чем хотелось бы. «Над собой и звезд не видит, кажется, она говорила», — Натаниэль улыбнулся.
Они остановились у большого, красивого надгробия. Вампир стоял немного поодаль от девушки, чтобы не мешать и не вторгаться в ее личное пространство в такой момент. Елиссавета присела, чтобы немного привести могилу в порядок, что показалось вампиру немного странным — ночь ведь на дворе. Он хотел было предложить девушке вернуться завтра утром, но внимание его отвлек шорох где-то за спиной. Натаниэль обернулся, но ничего не было.
— Очень странно. От чего бы это могло быть... — он вновь обернулся, подошел поближе к девушке и увидел, что это небольшой ключик. Он хотел было ответить ей, но заметил испуганный взгляд Лиссы, прикованный к чему-то за его спиной. Вампир обернулся и увидел достаточно крупного черного пса, который как-то очень странно смотрел на них.
— Д-давайте отойдем в ту большую беседку с высоким ограждением, мимо которой мы проходили. Я не очень жалую собак. А эта собака, кажется, не очень жалует нас, — девушка схватила его за руку. Натаниэль немного вздрогнул, но держал девушку крепко, но осторожно, словно давая понять, что он рядом и боятся нечего. Собака, выжидающе простояв несколько секунд, сделала первый шаг.
— По всей видимости, сторожевой пес, и вы правы, он не очень доволен, что мы тут шастаем, — констатировал очевидное Натаниэль, придерживая девушку и отступая немного назад. — Я бы предложил вам совсем уйти отсюда, но быстрее, конечно, будет до беседки. Главное — держите себя в руках и не бегите. Вы ведь знаете, что животные чувствуют страх. Не стоит давать ему повода для того, чтобы наброситься, — Натаниэль не спускал глаз с животного и, прикрывая Елиссавету, отступал назад, в любой момент готовый воспользоваться телекинезом, которым наградила его природа.
Отредактировано Натаниэль (28.09.2013 22:56)