Когда настороживший Виталя привратник проводил их с милсдарем в отдельную комнату и ретировался, он потратил пару мгновений на осмотр комнаты. Она хоть и имела задрапированный ткаными занавесями выход во внутренний двор, но в целом похоже всяких неприятных неожиданностей в виде лишних ушей не предвиделось. Он хмыкнул, решив, что в представительном виде наставника все же есть свои плюсы — его просьбу не только выполнили, но и явно удержались от навязывания местной «экзотики». Это, конечно, не значило, что весь спектр предлагаемых услуг им не попытаются озвучить позже. Насколько он помнил из занятий по землеописанию, абаджанцы весьма умелы в торговле, и свой товар могут продать практически любому, даже если несчастный покупатель еще не подозревает, что он ему когда-нибудь может понадобиться. А еще, кажется, тут принято начинать ритуал торгов после обстоятельного обеда и приятной беседы. Что ж, возможно, им действительно всего лишь дали отсрочку, но даже такой малости Виталь был благодарен.
Наставник погрузился в раздумья, не обращая на окружение ни малейшего внимания, будто был привычен к здешней обстановке, и Виталь до поры до времени не хотел ему мешать, так что только появление слуг со снедью наконец привлекло внимание милсдаря. Он устроился напротив наставника, стараясь скопировать его позу, благо, она оказалась весьма удобной, не чета ритуальному сидению на коленях, практикуемому в Цитадели. Кальян Виталь оставил без внимания, поспешив посвятить его еде, которая ожидаемо была выше всяких похвал. Хотя, возможно, ему так просто показалось с голоду.
Настваник затянулся с видимым удовольствием и наконец прервал затянувшуюся тишину.
— Думаю, тебе интересно знать, с чего у меня вдруг начались проблемы, — начал он разговор, принимаясь за ужин. — Как водится, начать стоит с того, что я был молод и глуп. Не то, чтобы это меня оправдывало, конечно, — он замолчал ненадолго, смакуя пищу, — но дело немного проясняет. Я случайно стал свидетелем того, как одна родовитая вампирша, имевшая недостаточно привлекательный характер, чтобы найти себе подходящего мужчину, решила убить свою сестру-близнеца, которой это удалось, и занять ее место. Убийству помешать я не успел, но вот всему остальному — вполне. Рыцарь в сияющих доспехах. Восстановил справедливость и поехал дальше. Как понимаешь, это было ошибкой.
Виталь пригубил ароматный чай, чувствуя, как наконец начинают расслабляться мышцы и отступает головная боль. Конечно, он мог сказать, что оставлять потенциальных врагов за спиною глупо, но сам ли он не совершал более глупых ошибок. Все мы крепки задним умом.
— Мазель Беллатриса Хитклиф решила, что я сломал ей жизнь и приложила достаточно много усилий, чтобы мне отомстить. Полагаю, этот план она вынашивала не просто долго, а очень долго. Началось все с того, что она похитила моих детей. Дочь гиены. Решила «поиграть» и последовательно давала мне «подсказки», приведшие меня на площадь и втравившие в неприятную ситуацию, свидетелем которой ты стал.
— Детей? — даже удовлетворение от того, что версия с подставой оказалась верной, не смогло оттеснить удивление и неожиданную обиду. Забавно, но он действительно привык считать наставника своим и почти семьей. А у того, оказывается, уже есть дети, о которых он не подозревал, а это, как правило, означает еще и наличие их матери где-то на просторах Нордании. Как глупо получилось. Нафантазировал себе невесть чего про семью, которой теперь уже никогда не будет. Ну да ему не впервой ошибаться. Не даром говорили наставники, и милсдарь в том числе — опирайся на факты, потому что измышления к делу не пришьешь. Он опустил взгляд на чашку, чтобы не выдать уже почти забытое ощущение стыда, и поспешил сделать глоток. Наставник продолжал рассказ, явно заново переживая горечь утраты, так что не стоило его отвлекать по пустякам.
— Мне надо вернуть малявок, Виталь. Это мои дети. Находившиеся под моей ответственностью. Пострадавшие потому, что я не взял на себя труд проследить, чтобы эта тварь избавила мир от своего присутствия.
Взгляд наставника выдержать было сложно даже несмотря на то, что он знал, что кипящая в нем ярость предназначалась явно не ему. Этой женщине, что посмела покуситься на его семью, а так же в большей мере себе, что не уследил, не предполагал, не смог помешать. К ощущению стыда добавилось чувство вины, хотя это уже было совсем глупо. Но отвести взгляд сейчас было бы еще хуже, ведь он стольким был Рамиру обязан, и подвести его сейчас, когда ему действительно была нужна помощь, было немыслимо.
— Помоги мне. Юстициары должны что-то знать. Она не потащила бы маленьких детей через океан, если бы на то не было причины. И эта причина должна быть как минимум достаточно серьезной, чтобы появилось хоть что-то — шепотки, подозрения, слухи. Помоги мне, Виталь.
— Вы можете на меня рассчитывать, милсдарь, — он постарался взглядом выразить уверенность, которой на самом деле не чувствовал. — Однако сейчас это не самая большая ваша проблема, как бы жестоко это не звучало. Убийство муфтия эта женщина теперь вряд ли сможет доказать, если, конечно, городская стража добросовестно выполнит свою работу. Но помимо этого есть еще и причина, по которой я вынужден был прибыть в Абаджан. Графиня Розмари Дракула, — он наклонился вперед, вглядываясь в лицо наставника и по привычке ища малейшие признаки узнавания, — была похищена, доставлена в Абаджан и убита, а это, согласно кодексу, как минимум лишение свободы, но, учитывая ее родственные связи, на минимум тут вряд ли стоит рассчитывать. Как думаете, на кого указала мне стража казематов, как на вероятного убийцу? Проклятье, Рамир, да вы понимаете, что даже просто соучастие в похищении — это уже практически верный смертный приговор?!
Он так надеялся увидеть непонимание, удивление, хоть что-то, что подскажет, что все, сказанное стражем, ложь. Хоть что-то, что могло бы натолкнуть на мысль о том, как избавить наставника от обвинения и дальнейшего расследования. Это было бы так просто. И так маловероятно.
Виталь устало оперся локтями на стол и потерся лбом о скрещенные ладони.
— Расскажите мне пожалуйста все, начиная с самого начала. Подробности об этой женщине, где вы ее видели, о ее связях, где последний раз видели детей. Нам может пригодиться любая мелочь. И вот еще что, — он взял себя в руки и поднял взгляд, — я, как уполномоченный представитель ордена, услышал вашу просьбу, озвученную представителю ордена при первой возможности, а посему временно обвинения с вас снимаю как с потерпевшей стороны, и до дальнейшего разбирательства. И упаси нас Роза, если оно все же будет.
Отредактировано Виталь Лефевр (12.08.2012 21:26)