Время будто замедлилось, позволяя трезво анализировать ситуацию и отбрасывать все неважное для достижения цели.
Во-первых, взять себя в руки и отгородиться от изливаемых эмпатом эмоций, как разряды крохотных молний вдоль черепа терзавших и без того перетруженное сознание.
Во-вторых, сконцентрироваться на цели. От нее его отделяли трое стражников, повисших на нем как попрошайки на приезжих у бруггианского вокзала, да новое задание, с которым ему придется разбираться здесь и сейчас.
И, в-третьих, навести, наконец, порядок в этом балагане.
— В этом нет необходимости, — он спокойно кивнул удерживающим его стражам, и сам пошел к центру площади, где, отгороженные лошадьми стражи от бушующей толпы, собрались действующие лица этой партии. Охрана, хоть и продолжала его удерживать, заметно успокоилась, по пути убедившись, что самозванец не спешит вырываться. Виталь проигнорировал язвительное приветствие, уголками губ обозначив, что услышал эфемерный посыл бывшего наставника. Правда, этот намек на улыбку получился кривым, чему немало способствовал новый шквал эмоций от молодого ревенанта, отношение которого к охране ему пока было не ясно, хотя предположения на этот счет уже сложились.
— Приветствовать меня нет необходимости, как и задерживать — у вас попросту нет на это полномочий, а данную форму, — он кивнул на мундир городского стража, — поверьте, я ношу по праву.
А еще не говорить ни слова лжи. При открывшихся обстоятельствах скрывать свое должностное положение больше не имело смысла, а поэтому с конспирацией стоило заканчивать. Мундир же не составит труда передать для возвращения на склад.
Виталь преувеличенно вежливо скосил глаза на удерживающего его справа стражника:
— Вы позволите?
И, только дождавшись разрешающего кивка капитана охраны, он высвободил руку и вытащил из нагрудного кармана самого нижнего слоя одежды специально защищенный от влаги и возгорания конверт.
— Надеюсь, этого будет достаточно, чтобы уладить по крайней мере одно из возникших недоразумений.
Проигнорировав тянувшиеся к пакету руки, он передал его капитану, и, ожидая, пока тот ознакомится с содержанием удостоверения личности и верительной грамоты, оглядел место действия. Страже наконец удалось оттеснить толпу от входа в храм, и теперь распростертое на ступенях тело покоилось в гордом одиночестве, но рассмотреть деталей с такого расстояния, при этом изображая интерес к собеседнику, не приходилось возможным.
— Дайте угадаю, установить личность милсдаря вы тоже не потрудились, прежде чем разоружить его? — он невзначай заметил, снова возвращаясь к капитану и выслушав его, напрочь игнорируя его подчиненных, недоуменно и с подозрением следящих за происходящим. — Что ж, если с приветствиями мы покончили, то от имени ордена я уполномочен заявить, что преступления против веры, как и преступления на религиозной основе, являются ведомостью ордена юстициаров, и, поскольку они не входят в юрисдикцию городской стражи, вынужден просить вас передать мне командование до конца следования или же до назначения иного следователя местным отделением ордена.
Понаблюдав, как после этого заявления меняются лица присутствующих, Виталь продолжил осуществлять третий пункт из приоритетных на данный момент:
— Во-вторых, я вынужден поинтересоваться, кто в вашем отряде ответственен за урегулирования агрессии населения? — прочитав ответ даже в большей мере по лицам стражников, чем вслушиваясь в слова, он едва заметно поморщился от нового всплеска эмоций. Да этот паршивец — орудие массового поражения! -Скажите-ка мне, юноша, каковы основные требования и обязанности штатного псионика при страже? Усмирение проявлений этой самой агрессии и помощь страже, не так ли? Хотя можете не утруждаться, я вам перечислю основные пункты, которые в ваши должностные обязанности точно не входят. Повышение стресса и агрессии населения, чрезмерное влияние как на горожан, так и на коллег на эмоциональном уровне, разжигание недовольства по расовым и национальным признакам, препятствие работе городской стражи и, — он демонстративно оглядел кровавый след на коже милсдаря Ассмана, — неправомерное применение силы в отношении лиц, вина которых пока еще не только не была доказана, но которые, к тому же, добровольно вызвались сотрудничать со следствием. Юноша, — он смерил молодого псионика взглядом, в котором под напором эмоций последнего от предписанной справедливости и милосердия с каждым мигом оставалось все меньше, — понятия халатности, превышения полномочий и несоответствия занимаемой должности вам знакомы?
Хотя его голос звучал безразлично, Виталь и сам понимал, что принимает поведение молодого сородича слишком близко к сердцу. Но, к сожалению последнего, больше чем наглость и мнимую неприкосновенность высокородных вампиров он не мог терпеть свойственную юности глупость, когда разумным вроде бы созданием правят эмоции, и когда предоставленные ему шансы не используются, а обязанности не выполняются со всем доступным рвением. Если мальчишка внемлет предупреждению, он, так и быть, прикроет на произошедшее глаза до следующего раза, ведь страже требуется помощь эмпата, а сам Виталь на данный момент утихомирить толпу все еще не в состоянии.
— Отныне я ожидаю от вас четкого исполнения своих должностных обязанностей. Жителей надо успокоить, присутствующих среди них свидетелей преступления опросить, остальных же попросить разойтись и не мешать следствию. Первое всецело на вас, и от того, как успешно вы справитесь, будет зависеть, поднимем ли мы еще раз вопрос о вашей профнепригодности, на этот раз уже на более высоком уровне. Тем временем, — он обернулся к капитану, — у вас есть возможность познакомиться и задать вопросы милсдарю, после чего я его у вас конфискую. А сейчас я хотел бы осмотреть место преступления, так что будьте любезны выделить человека в сопровождение.
Отредактировано Виталь Лефевр (28.07.2012 21:52)