Кабачок «У Лизетты и Жоржетты»
Наверное, для подобных разговоров нужно более тихое и благородное место. Души любят открываться в тишине и покое, а Джордано, кажется, именно этого и ждал от отца. Но где возьмешь спокойное местечко на этом острове, полном народа, да еще и в оживленном порту? «На дне морском отдохнем!» — говорят и снова несутся в авантюры, в драки, в разбойный быт.
Однако же души отлично открываются и здесь. Что до Реголо, так он и вовсе всегда открыт, как куртка без пуговиц. Самое ценное все равно зашито в подкладку, а так — смотрите, не жалко.
Откровения сына не режут и не причиняют боли, как того, возможно, кто-то ждал. Ему нравился человек, которого он видел в этом внезапно обретенном отпрыске. Кто знает, как все сложилось бы, кем бы он вырос, если бы действительно пришел отец и всех разогнал? Не бей он обидчиков, спасся бы он сегодня от первых двух мужиков, тех, что без сабли?
Нет, Реголо не разгонял бы никого, даже если бы был рядом, а не где-то там. Война войной, и он может лишь научить правильно бить. А забрать с собой... Джордано и так пришел к нему, не так ли?
Правда, неизвестно, к чему пришел второй сын. Чезаре. Весть о нем капитан воспринял спокойнее, как само собой разумеющееся. Ну, в самом деле, первый раз удивительно, а второй уже не первый.
— Боюсь, я в любом случае плохой отец, — отозвался Реголо, — и совершенно не умею обращаться с детьми. Наверное, вырастить дочь мне было бы проще. Я не знаю, что я делал бы, если бы прежде, чем уходить, обнаружил беременность... чью, кстати? Кто твоя мать?.. И прекращай «выкать», кстати.
Кому-то могло показаться, что демонстрировать на первых же порах знакомства свое крайнее непостоянство будет неправильно. Однако какой есть, и почему-то Пелоросса этого совершенно не стыдился. К чему скрывать, что его любовь — не обглоданный кусочек чувства, которого хватает на одну женщину и не больше? Нет, его любви хватает на всех.
— Пожалуй, я только сразу научил бы вас правильно делать удар. И дал бы нож, когда вы подросли. Я спас тебя сейчас, потому что он был вооружен. А с теми, кто просто посмеялся, пришлось бы справляться самому. Каждый должен уметь постоять за себя, не прячась за отцовскую спину.
Возможно, они быстрее научились бы драться с ним, чем без него. Возможно, они проводили бы часы за какими-то совместными занятиями. Возможно, детство их было бы счастливым и радужным.
А возможно отец, возвращаясь из плавания, просто забирал бы у них материнское внимание, а потом снова уходил бы в море. Право слово, он умел любить, но и обращаться умел только с женщинами, а никак не с детьми...
— Что касается меня... У меня был отец, но он был периодически. Он был приватиром и много времени проводил вне дома. Потом он забрал меня с собой на свой «Республиканский кодекс», где я учился мореходному делу. Потом у меня появился мой корабль, и я точно так же стал приватиром Орлея. Я много прошел под милостью этой страны, а потом спустился на сушу. С тех пор прошло уже несколько десятков лет, и я оказался капитаном на службе у Хастиаса, на этот раз уже не приватиром.
Такая вот сжатая история трехсот лет. А что еще расскажешь? О том, как он чувствует себя в море? Как живется на палубе корабля? Как переживаешь шторма, как переживаешь сражения, как ты день за днем все еще не за бортом и как это прекрасно? Не лучше ли самому об этом знать?
— Если ты рвешься в море, я заберу тебя с собой. Во-он там, — Реголо указал рукой на судно, доставившее их всех сюда, — стоит экспедиционный пакетбот. Мы идем на поиски Ксенона, и я в праве захватить тебя с собой. Еще один юнга не будет нам мешать.
Отредактировано Реголо Пелоросса (28.09.2011 17:43)