https://drakenfurt.ru/uploads/0005/6e/de/67874-2.gif В доработке.

https://drakenfurt.ru/uploads/0005/6e/de/97760-5.gif

Гильдия клириков (полное и официальное название ведомства — «управление по борьбе с неорганизованной нечистью* и отлову диких гулей, а также иных монструозных бестий») — это особое подразделение внутренней полиции Дракенфурта, что специализируется на уничтожении и отлове каждого потенциально опасного монстра. Клирики занимаются охотой на свирепых гулей и монстроподобных существ. Каждый, кто опасен для добропорядочных граждан, — цель клириков.

Была основана в третьем веке до ПП. Вольные охотники, доселе занимавшиеся локальными набегами на лагеря гулей, объединились в гильдию, чтобы сделать свою работу по изничтожению красноглазиков более эффективной.
Раньше гильдию клириков финансировали зажиточные горожане, но с приходом к власти династии Дракулитов истребителей нечисти взял под свое крыло граф Алукард, придав ей статус государственной.
Став государственной, гильдия приобрела эмблему. Ею стало черное сердце монстра, пронзенное острым крестом правосудия.
https://drakenfurt.ru/uploads/0005/6e/de/69500-1-f.jpg

Тогда же по решению государственного совета в Часовой Башне Волкогорья клирикам запретили убивать гулей, вместо этого потребовав ловить их и сдавать на милость правосудия.
С тех пор и до сегодняшних дней процедура сдачи правосудию пойманного гуля такова:
— красноглазого заковывают в наручники (раньше — в кандалы);
— отвозят в «обезьянник» или КПЗ, где ему предстоит осмотр опытного врача-алхимика с целью выявить стадию одичания (тяжелая или терминальная (необратимая));
— гулей сортируют по стадиям и, в зависимости от результатов, направляют либо на лечение в лабораторию (что-то вроде хорошо охраняемой закрытой психиатрической больницы), либо сажают в тюрьму. Первое делается, если гуль на тяжелой стадии одичания, второе — если он мутировал окончательно.

Прототипом клириков являются специальные ведомства в современных правоохранительных органах. С одной лишь разницей — наши бравые клирики берут под свою опеку всё, что натворили гули.
Под юрисдикцией этой гильдии (управлением её не почти никогда не называют просто из-за того, что «гильдия» уже прижилась в устной речи) расследование дел, связанных с гулями и нечистью, отлов оных, регистрация и задержание нечисти. Гильдия ведет строгий учет (регистр) нечисти и следит за направлением оных в клинику, или же уничтожает — если таков приговор суда или это юридически честно перед кодексом гильдии, КК и законами.

Очень часто можно увидеть клириков тесно сотрудничающих с рядовой полицией. Ведь каждое убийство и не сразу говорит о том, что его совершил гуль. Если есть факты убийства гулем, или же преступление совершенное гулем, то дело передается под юрисдикцию клириков и переносится в их полномочия. Поэтому часто-густо можно видеть офицера клириков и полицейского-шефа, которые охотно доказывают что это сделал не гуль, или же гуль, соответственно.
В рутине 19 века клирики потихоньку стали принимать на себя и полномочия полиции, поскольку на заре гильдии было много проблем с теми же юстициарами, да и обычной полицией, — все показывают у кого полномочий больше. Так в права гильдии вступили второстепенные права, что дают право клирику задержать нарушителя порядка и доправить в свое ведомство, а потом отправить под юрисдикцию полиции. Конечно такое происходит не так уж редко, но клирики не «страдают» такими делами массово, — никто не захочет выполнять не свою работу. Поэтому клириков часто путают с полицией.

Иерархия. Обмундирование
https://drakenfurt.ru/uploads/0005/6e/de/69246-4-f.jpg
В гильдии присуща иерархия, которая немного ушла от привычной, но совсем немного.
Самые младшие офицеры клириков, что прошли академическую жизнь, — это лейтенанты, и они — самое наименьшее звено гильдии. Эти молодые парни окончили академию, прошли стажировку и получили «значок» клирика-экзорциста. Собственно именно они являются «исполняющей» силой и на их тяжкую долю выпадает самый грязный труд. Есть корвет-лейтенанты, которым подчиняется десяток лейтенантов. Лейтенаты являются ключевыми, хоть и мелкими звеньями и наделены равными правами. Но каждый из лейтенантов выбирает себе отдел, в котором он займется близким его сердцу делом. (По подсчетам гильдии, в её рядах состоит около пяти десятков корвет-лейтенантов и около четырех сотен лейтенантов, ведь не все корвет-бригады полны, к сожалению)
Старше лейтенантов идут капитаны. Также их именуют «детективами», «следователи», ведь на их долю выпадают поисковые и организационные вопросы. Капитан клириков возглавляет так называемый отдел (в Дракенфурте их тринадцать). Каждый отдел занимается отдельными делами и капитан является «мозгом» корректной работы отдела. Обычно под руководством капитана работаю от двух до трех корвет-бригад. Так, например, девятый отдел занимается, в основном, преступлениями совершенными в порту; четвертый — на кладбище и близ лежащих улицах; второй отдел — это отдел клириков-алхимиков, которые, в принципе, являются лишь криминалистами, кстати по численности самый большое; а знаменитый шестой — следит за порядком в Волкогорье, и не думайте что у них работы меньше.
Дальше по лестнице иерархии идут майоры. Эти офицеры занимаются руководством ведомств. В Дракенфурте их два — ведомство первое (ведомство Кленов) и ведомство второе (ведомство Осин). Оба ведомства равноправны, по сути, но ведомство Кленов включает в себя всего три отдела (первый, второй и третий).
В его обязанности входит лабораторный анализ, криптографический, научный, религиозно-мотивированый и бухгалтерия с архивом. Через это ведомство проходит уйма дел и именно оно решает что расследовать, а что — нет, или же, кого убить сразу, а кого — судить; лечить. Из ведомства Кленов, после детального рассмотрения, дело может уйти под юрисдикцию юстициаров (это первый отдел, который клирики в шутку называют «Судом креста»).
Ведомство Осин — это «руки» клириков. В их обязанности входит именно отлов, преследование нечисти, расследование дел, сотрудничество с ведомством Кленов и исполнение наказаний, в общем — весь исполнительный аппарат.
В чем-то звание майора называют лучше, чем звание полковника, но это заблуждение. Майоры подчиняются полковникам. Полковник — это глава Дерева — районного округа отлова гулей. В графстве есть три округа — сама столица, Дракенфурт, и близлежащие территории, Кассель и Сибрук, с их близлежащими территориями. Полковник клириков это официальное и руководящее лицо, которое несет ответственность прямо перед Главой гильдии или же генералом. В юрисдикции полковника решение всех кадровых проблем, ответственность за денежный фонд округа, покровительство над ведомствами.

Наивысшим лицом для клириков является сам генерал или же Глава гильдии. Присутствует еще Совет Пяти (конгресс полковников и Главы), что принимает изменения в кодекс клириков, их обязанности и полномочия.

Первым главой государственной гильдии стал великий воин и знатный вампир Фулько Стрикс (1220-1756).
https://drakenfurt.ru/uploads/0005/6e/de/8839-3-f.jpg
Фулько — потомок того самого охотника Стрикса, который основал клан Сов и которому впоследствии поставили памятник на рыночной площади Казенного квартала.
Умер в муках в октябре 1756 года от свиной проказы, которая буйствовала в мире в 1756-57 гг от ПП. В эти годы гильдия активно помогала в борьбе с недугом. Выдвигалось предположение, что гули являются переносчиками болезни. Именно потому в те годы почти все графство был избавлено от большинства диких гулей. А любители выпить свежей крови и вовсе отказались от нее. Гули называют то время «мором», как вы могли догадаться, отнюдь не из-за солидно подкосившей ряды дракенфуртцев эпидемии.

После всеобщего траура по Фулько Стриксу был назначен новый глава гильдии — Урбан фон Трамплтон из клана Трампов — знатный аристократ, двоюродный брат Шилярда фон Трамплтона, нефтяного магната. В отличие от предшественника, Урбан фон Трамплтон не столько великий воин, сколько выдающийся руководитель и организатор. Ловцам нечисти это пошло только на пользу. При Убране гильдия окрепла, заматерела, приобрела устав и четкую иерархизацию должностей.
Урбан фон Трамплтон возглавляет гильдию и по сей день.
В его подчинении находятся 3 полковника:
Полковник Роберт Лестер — начальник центрального дракенфуртского районного округа;
Полковник Айван фон Пак — начальник сибрукского районного округа;
Полковник Люциан Боровски — начальник кассельского районного округа;

В гильдию поступают клирики с самым разным образованием. Одни готовятся стать алхимиками, другие готовятся в первый отдел, как политические и религиозные эксперты.
Также в гильдии есть и специальные агенты. Такие как агенты под прикрытием, следопыты из леса и т.п. Этих членов гильдии приняли после краткой стажировки, уже состоявшихся в своем деле. Например, Леди Страж, которая пришла в гильдию уже полноправным следопытом. Таких «спец. Клириков» набирают чтобы улучшить работу официальных ведомств. В их компетенции помощь гильдии, а не прямые обязанности и мороке (вроде задержаний, расследований). Эдакие «вольные птицы». Они приравниваются, условно, к корвет-лейтенантам (те кто отличился получают повышение). В их юрисдикции работа с ведомствами клириков и работают они как частные лица, которые подчиняются непосредственно капитану тринадцатого раздела.
Есть и специально названые должности, как:
-Судья — Капитан первого отдела. На нем лежит вся ответственность решений и действий гильдии по вопросам задержаных.
-Хроникер и хроникеры — «Корвет» и корвет-бригада, которые следят за архивом и складом гильдии. Они тоже являются офицерами первого отдела.
-Телепат — Капитан втрого отдела, который исполняет роль алхимиков-лаборантов.
-Экзорцист-алхимик — любой офицер второго отдела.

Обмундирование клириков отличается от обычной полиции. У клириков мундир с нашивкой. Там изображено пронзенное заостренным крестом черное сердце. Сапоги, кресты на погонах и медали — это то, что обычно дополняет мундир клирика. Каждый клирик вооружен стандартным набором охотника на нечисть в виде небольшого несессера, который крепится к поясу. В этот набор входят: эликсиры против гулей, револьвер, кортик и кинжал, рецепты зелий и удостоверение («значок»).

Кодекс

1. Каждый клирик должен соблюдать порядок и следовать слову гильдии. Клирик — это офицер , который является охотником за нечистью, и его обязанностью есть действовать для усмирения или уничтожения нечисти. Клирик — это лицо закона.
2. Принявший устав гильдии и давший присягу от ныне есть брат и член гильдии. Он теперь неотъемлемая единица гильдии и охотник. Стремление экзорциста — это Путь Очищения мира от нечистой.
3. Член гильдии должен стремиться к очищению не только мира, но и своего духа. Гильдия принимает все каноны розианства и не признает других.
4. Оружие клирика не только его меч, а и его сердце.
5. Гильдия клириков выполняет обязанности правоохранителей и наделены властью равной аппарату полиции.
6. Все члены гильдии подчиняются законам графства Дракенфурт и могут быть осуждены по законам графства.
7. Член гильдии имеет право задержать правонарушителя, независимо от пола, расы, религиозный и пищевых взглядов,- любого,- и доставить его в здание гильдии для дальнейшего разбирательства.
8. Гильдия клириков обязуется тесно сотрудничать с другими управлениями правоохранительного аппарата.
9. Каждый лен гильдии принят дабы расти вверх и совершенствовать себя.
10. Потерянный товарищ — потерянный брат. Все умершие хранятся на табличках Лика.
11. Клирик имеет право убить гуля или же монструозную тварь если она угрожает его жизни, жизни мирного населения или любого другого, независимо от расы, пола, чина, гражданина.
12. Убитый гуль или монстр скорби не подлежит.
13. Над убийством гуля или монструозной твари доминирует ловля оных и доправка их в здание гильдии, где проводится расследование и выносится окончательный вердикт Судьи.
14. Каждый член гильдии имеет право получить средства для убийства гулей или же монструозных тварей. Лейтенанты и «корветы» — через капитана. Все остальные члены гильдии имеют прямой допуск к складу и архиву гильдии. Допуск к оным осуществляется под присмотром Хроникера.
15. Клирик имеет право носить оружие везде и всегда, и никогда не должен с ним расставаться.

Посвящение

Путь в особый отдел полиции не прост, он требует полной отдачи делу, обширного багажа теоретических знаний, хорошей физической подготовки и множества времени, потраченного на практику отлова. Выпускник Полицейской академии Дракенфурта, освоивший профессию «клирик-экзорцист», чтобы попасть на желаемое место в районном отделе спецподразделения, должен не только хорошо закончить академию, но и успешно сдать вступительный экзамен в гильдию.
Этот экзамен в народе называют «истязанием». Такое интересное название он получил из-за своего дурного правила: «Для сдачи экзамена у вас есть лишь одна попытка». Не сдал? Навсегда лишаешься возможности вступить вновь. Суровое правило поступления делает всех членов гильдии высоко уважаемыми людьми/вампирами, огораживает ее состав от самоуверенных бездарей и выскочек, принятых в Полицейскую академию по протекции или взятке. Это правило было введено потому, что на посту клирика недостаток знаний (равно как и избыток самоуверенности) часто оборачиваются смертью. Но даже счастливчики, которые прошли через «истязания», не имеют права задирать нос и гордо говорить: «Я — клирик». Нет! Каждый новобранец должен на протяжении года пройти стажировку при опытном клирике-корвете. За это время клирик обучается как различить гуля от вампира, изучает «монструозный» каталог и учится всему на практике. Практика включает в себя широкий диапазон различных видов занятий под неусыпным надзором более старшего товарища: дневной патруль, отлов гулей в городской канализации, зачистка от гулей близлежащих мест к столице etc.
По истечении года наставник пишет на имя начальника районного отдела подробный отчет о проведенной стажировке, свое резюме о профессиональных качествах новобранца и прикладывает к перечисленному свою рекомендацию о принятии/непринятии новичка. Корвет-бригада новичков сортируется после стажировки и самые успешные новички определяются в лучшие корвет-бригады, остальные — по усмотрению: могут быть приняты, могут и нет. Каждый новичок в зависимости от его специализации проходит свои стажировки.
Так называемые специальные агенты берутся на испытательный срок. На них полагаются и они должны доказать свою профпригодность.

Только после того, как начальник отдела изучит отчет наставника и заверит его рекомендацию печатью о принятии, новобранец может писать заявление о присвоении ему звания клирика и смело себя так величать.
Каждый год новопроизведенные в клирики молодые люди шумно отмечают это событие, купаясь в фонтане в центральном парке.
Новоявленный клирик снимает с формы нашивку стажера и обзаводится новой отличительной нашивкой — Знаком Гильдии.
Клирики гордятся своей профессией. Клириками гордятся власти. Клириков уважают горожане.
Знатные и богатые вампиры с детства мечтают о карьере клирика.
Тут и зазнаться недолго. А зазнайство опасно: оно является наиболее частой причиной травм и смертей на посту. «Запомните. Если вы — клирик, это не значит, что всесильны. Держите себя в руках», — таковы слова наставника в день принятия на службу новобранца.

Обязанности отделов

Ведомство Кленов (в скобках руководитель — майор):
Первый отдел (капитан) — это официальное лицо клириков. В этом отделе аж пять корвет бригад, которые занимаются бухгалтерией, архивом (Хроникеры) и рассмотрением компетенции по определенным делам. Через это ведомство проходят все дела. Оно — самый большой источник информации в гильдии. Первый отдел называют «Судом Креста» из-за его обязанности, как выносить приговоры арестованным. Этот отдел — отдел бумажных исполнителей и аналитиков, которые являются очень почетными членами гильдии. Первый отдел считается самым привилегированным
Второй отдел (капитан) — отдел Экзорцистов-алхимиков. Эти господа отвечают за лабораторный анализ, геологические экспертизы и прочие криминалистические операции. Да-да! Это криминалисты клириков. Второй отдел, правда, не самый почетный, но его находки часто помогают определить убийцу или место преступления.
Третий отдел (капитан) — это скриптологи, аналитики проблем религиозных и социальных мотивов убийства, психологи и своего рода философы. Этот отдел редко ставят как пример для подражания. Он самый малочисленный, но самый успешный в исполнении именно своих обязанностей. Третий отдел часто сотрудничает с первым, а потому их условно объединяют с «первыми».
Ведомство Осин (майор):
Четвертый отдел (капитан) — это уже компетенция ведомства «исполнителей». Эти парни исполняют всю физическую и логическую поимку гуля или преступника. Четвертому отделу достались территории кладбища, внутри Дракенфурта, и улиц, которые возле него.
Пятый отдел (капитан) — отвечает теми же функциями, только в Фабричном районе.
Шестой отдел (капитан) — один из самых престижных отделов. Его по важности, ставят после первого. Этим господам доводится расследовать все дела и карать нечисть в Волкогорьи. Их называют элитой. Попасть в шестой отдел очень тяжело. В этом отделе преимущественно вампиры и благородные сэры.
Седьмой отдел (капитан) — отвечает за порядок в торговом районе. Мало популярен в своих кругах.
Восьмой отдел (капитан) — несчастные клирики, которые были прикреплены к Малым пустошам и районам предместья, что лежат вокруг деревни.
Девятый отдел (капитан) — портовые стражи. Эти господа занимаются расследованиями в порту и улицах ближе к порту.
Десятый отдел (капитан) — отвечает за внешние территории (предместья Дракенфурта).
Одиннадцатый отдел (капитан) — за охрану тюрем гулей и доставки заключенных из штаба в камеры. Малочисленный отдел.
Двенадцатый отдел (капитан) — отвечает за территории предместий вокруг анклава и ближе к болотам. Также отвечают за охрану старых объектов (эти ребята оставили Старый сток. Они отказались его оберегать и Совет принял их просьбу).
Тринадцатый отдел (капитан) — Этот отдел состоит из тех, кто помогает клирикам на внешнем уровне — то есть, из тех «спец. агентов». В этом отделе есть разные личности. Отделу присуща только одна строгая, иерархия: все подчиняются официальному капитану отдела, даже если их звание равносильно капитанскому.

-----------------------------------------------------
*для тех, кто в бронепоезде: нечисти в мире нету как таковой. «Нечисть» — это общее название монстров и гулей.
Известные в нашем мире клирики:

Генерал Урбан Фон Трамплтон - глава государственной гильдии клириков. (НПС)
Полковник Айван фон Пак - начальник сибрукского районного округа. (НПС)
Полковник Люциан Боровски - начальник кассельского районного округа. (НПС)
Полковник Роберт Лестер - начальник дракенфуртского (центрального) районного округа. (НПС)
Капитан Роджер Дарси - начальник дракенфуртского центрального отдела №1. (НПС)
Капитан Энтони Грэбс - начальник дракенфуртского отдела №3 по казенному кварталу.

https://drakenfurt.ru/uploads/0005/6e/de/55104-4.gif