Сколько же посетителей прибыло именно в этот день в галерею, чтобы насладиться яркостью красок на полотнах, виртуозностью музыкантов и великолепием скульптурных фигур? Пятьсот? Тысяча? Казалось, им нет числа... И нельзя отыскать настолько мудрого счетовода, который смог бы сосчитать любителей искусства, кои не только боготворят данные произведения, но и сами не прочь выступить в виде муз скульптора либо послужить натурой для живописца. Некоторые, напротив, приходили сюда нудить о политике и экономике, решать какие-то деловые вопросы. Ибо полагалось, что именно здесь партнер будет более расслаблен и сговорчив. Юных мазелей, которые ещё не познали истинной и чистой любви, сюда приводили статные родители, чтобы подыскать выгодную партию для своего чада. Кого-то сюда приманивали иные житейские заботы, но подробности оных, увы, оставались тайной для любопытной компаньонки. Оставалось только гадать, разглядывая этих особ, скучающих возле той или иной картины. Как правило, они не танцуют, не ведут светские беседы о погоде, любви, поэзии... С другой стороны, подобные посетители считают, что таким образом они себя обогащают искусством, а с другой — просто составляют массовость из череды серых лиц.
А люди и вампиры, прекрасные мазели и почтенные судари, все наполняли и наполняли многочисленные залы галереи «Лунный свет».
Молодой алхимик и очаровательная компаньонка кружились в прелестном танце. Для них сейчас не существовало никого вокруг, тех самых особ, скучающих... Которые то и дело занимались тем, что глазели по сторонам и распускали какие-то небылицы, которые вскоре перерастут в слухи, клевету, а в конечном итоге, выльются в грандиозный скандал. Елена смотрела прямо в глаза своему партнеру, как и было принято в танце, к тому же это было личное кредо великолепной мазели. Поскольку мужчина ведет в танце, ему необходимо следить за тем, чтобы не столкнуться с другими кружащими чуть поодаль парами, поэтому время от времени, всего на пару мгновений, Теодор отрывался от пристального взора мазель фон Трамплтон и окидывал коротким взглядом переполненный зал, чтобы оценить обстановку.
— Наступить на ногу? — обращаясь к трамптессе с удивленным лицом, уточнил Ренд. — Если наградой за это станет возможность носить столь прекрасную даму на руках, я готов к тому, чтобы познать позор, прослыв неуклюжим танцором... — «О, милорд, интересно, что вы скажите, когда у вас от такого ношения на руках, будут мозоли!» — улыбаясь собственным мыслям, Елена грациозно отправилась в очередной пируэт.
— Ну что вы, милсдарь Ренд? Право же, вы на себя наговариваете! — немного надувая губки, проворковала она, — Вы замечательный танцор! Мне выпала огромная честь танцевать с вами. — и, дабы закрепить результат, неожиданно для самой себя ревенантка добавила:
— Я уверена, что у вас имеется множество поклонниц, мечтающих, чтобы вы бросили на них хотя бы взор! — «Святая Роза, говорила мне леди Дезири быть осторожнее с мужчинами, но как я могу?» — Прекрасная Елена любила себя чувствовать на ровне с мужами. Причем это касалось не только... работы, но и просто ведения светских бесед, как то обсуждения новаторских идей и прочих глупостей, о которых так любят подискутировать мужчины. Обучаясь в гильдии, Елена приобрела очень многое (и речь не об элементарной образованности и знании этикета). Например, понимание того, что необходимо выдвигать мужчину на первый план и внимать каждому его слову буквально с открытым ртом. Наверно, отсюда и появилось выражение «женщина любит ушами», хоть в глубине души Елена с ним никогда и не соглашалась. Тем более, что такое поведение со стороны прекрасного пола было бы благостью для рыцарей, обожающих рассказывать про свои подвиги, либо совсем юных милсдарей, которые приукрашивают правду. Да, Ренд тоже был молод, но ведь он глава клана, и глава гильдии, а эти статусы влекут за собой особое поведение и особое отношение к себе. Поэтому Елена притихла, внешне смущенная тем, что позволила себе вольность.
«И что это за голая, неприкрытая лесть с твоих уст, Елена?» — обратилась она к себе, но спор с самой собой, вновь отправился в долгий ящик, когда девушка услышала голос вампира:
— Я не вправе судить Вас, моя дорогая. Наша жизнь в наших руках, — «Конечно!» — милое личико компаньонки чуть было не приобрело выражение озлобленности. Но не к милсдарю Ренду, он был полностью прав. А к своему драгоценному дяде, который позволил Елене носить столь признанную в Дракенфурте фамилию, вступить в клан... и буквально продал родственницу в гильдию компаньонок! Сейчас ревенантку все устраивало — беззаботная жизнь, мужчины, которые действительно носят на руках... Но ведь карнавал не может длиться вечно! — ... и лишь мы решаем, какой след о себе оставить в сознании того или иного встречного... — при очередном повороте алхимик неожиданно склонился над Еленой. А та, чуть было не потеряв ориентиры, едва успела отогнать от себя нехорошие мысли. Их взгляды встретились. Дыхание стало горячим, росло напряжение. Мазель фон Трамплтон уже почти слышала биение сердца милсдаря Ренда. Время остановилось. Сторонний наблюдатель счел бы подобное искрой страсти. Но что это было для компаньонки? Похоже, это так и останется её лично тайной. — Но Ваша красота вызывает и почтительный трепет, и манит в свой собственный танец... — тихо, шепотом, добавил главный алхимик.
Казалось, наша прекрасная героиня чуть сама не утонула в этих признаниях. Каждый раз она играла эту роль. Играла самоотверженно и искренне. Но как же сложно теперь уже отличить маску от истинного лица... И теперь её уже не забавляло поведение юной и робкой Шарлотты. На какой-то миг она побывала на её месте, в её шкуре. А, возможно, и в своей собственной, только много лет назад, когда сама впервые почувствовала, как сладко наполняется сердце теплом. Но с такой же легкостью оно разбилось... Время снова начало свой неутомимый бег. Компаньонка по истине была лучшей ученицей своей наставницы. Обольщение было её коньком, но никак хищник не мог поменяться с жертвой местами. Как же быстро настроение восхитительной мазели возвращалось в исходное состояние. Елена Прекрасная улыбнулась. Похоже, она действительно поднимала настроение Ренду, он уже был так же весел, как и беззаботная хорошенькая Елена Рай, в прошлой жизни.
Они продолжили свой танец.
— Дражайшая Елена, как Вы считаете, мы, вампиры, одарены благом идти сквозь столетия, почти не меняясь, в то время, как ритм жизни вокруг стремительно ускоряется? Прогресс, технократия, новшества, проникающие во все аспекты жизни... Как вы считаете, какой будет музыка спустя, скажем, пару сотен лет? — отозвался Теодор.
— Милый милсдарь, — начала просто она, — Как вы уже точно подметили, вы, вампиры, одарены благом идти сквозь столетия. Так вот тогда и узнаете! Но осмелюсь предположить, что она будет настолько же потрясающая и проникновенная, как и сейчас. И что юные пары так же будут собираться в подобных заведениях и отлично проводить время, конечно, не давая покоя ногам... А скажите-ка мне, возможно, ли, что в скором времени алхимики изобретут некое средство, с помощью которого мы сможем отправиться в будущее? — поинтересовалась ревенантка.