Дракенфурт

Объявление

«Дракенфурт» — это текстовая ролевая игра в жанре городского фэнтези. Вымышленный мир, где люди бок о бок соседствуют с вампирами, конная тяга — с паровыми механизмами, детективные интриги — с подковерными политическими играми, а парящие при луне нетопыри — с реющими под облаками дирижаблями. Стараниями игроков этот мир вот уже десять лет подряд неустанно совершенствуется, дополняясь новыми статьями и обретая новые черты. Слишком живой и правдоподобный, чтобы пренебречь логикой и здравым смыслом, он не обещает полного отсутствия сюжетных рамок и неограниченной свободы действий, но, озаренный горячей любовью к слову, согретый повсеместным духом сказки — светлой и ироничной, как юмор Терри Пратчетта, теплой и радостной, как наши детские сны, — он предлагает побег от суеты беспокойных будней и отдых для тоскующей по мечте души. Если вы жаждете приключений и романтики, мы приглашаем вас в игру и желаем: в добрый путь! Кровавых вам опасностей и сладостных побед!
Вначале рекомендуем почитать вводную или обратиться за помощью к команде игроделов. Возникли вопросы о создании персонажа? Задайте их в гостиной.
Сегодня в игре: 17 июня 1828 года, Второй час людей, пятница;
ветер юго-восточный 2 м/c, переменная облачность; температура воздуха +11°С; растущая луна

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дракенфурт » Архив » Свалка текстов

Свалка текстов

Сообщений 1 страница 30 из 129

1

Здесь валяются все тексты, которые могут теоретически пригодиться в игре и в игровом мире.

Книга Северина
В начале был только Каин.
Каин, убивший в ярости своего брата Авеля.
Каин, который был изгнан.
Каин, который навечно проклят быть бессмертным.
Каин, который проклят Вечной Жаждой крови.
Мы все происходим от Каина.
От повелителя наших повелителей.
Он обречен на вечное одиночество до скончания веков.
В уединении и печали
Целую вечность жил Он один.
Но воспоминания проходят и печаль уменьшается.
Так Он вернулся в мир смертных.
В мир, который создал его брат и дети его брата.
Он вернулся и хорошо был встречен.
Народ, видя его силу, возвысил его,
Сделав повелителем своего большого города,
Первого Города, который носил имя Энох.
И хотя он был повелителем могучей нации
Он все еще был одинок.
Потому как никто не был таким, как Он.
И снова Его печаль возраста.
И свершил Он еще один грех, ибо создал потомков.
И было их трое.
Но они создали ещё больше потомков, Его внуков.
И тогда Каин сказал:
"Да закончатся злодеяния.
Ни одного не должно больше появится"
И так как слова Каина было законом,
Его чада подчинились Ему.
Город стоял очень долго
И стал центром могучей Империи.
Но потом пришел потоп,
Тот Великий Потоп, покрывший весь мир.
Город был разрушен,
А в месте с ним и его жители.
Снова Каин впал в траур, и вернулся вновь к одиночеству,
И стал подобен псу, лежащему в нечистотах,
И оставил мир своим потомкам.
Они приходили к Нему и просили его вернутся,
Чтобы помочь им восстановить Город.
Но Он не хотел идти с ними.
Он сказал, что Потоп был ему наказанием
За то, что вернулся Он в мир смертных
И не соблюдал истинных законов.
И тогда, они вернулись к смертным,
К тем, которые еще остались в живых.
И объявили себя новыми повелителями.
И каждый создал своих наследников,
Чтобы продолжать славу Каина,
Но у них не было ни его мудрости, ни его осторожности.
И была большая война - дети поднялись против своих Старших.
И дети победили своих родителей.
И повстанцы основали новый город.
И привели в него 13 кланов.
Это был красивый город, и народ обожествлял их.
И они создали своих собственных наследников.
Четвертое поколение Красного Рода.
Но все же они боялись Джихада,
И запретили своим детям Создавать новых, подобных им.
Эту привилегию старейшие оставили для себя.
Если был создан новый ребенок,
То его выслеживали и уничтожали.
И его создателя вместе с ним.
И хотя их город был таким же великим, как и город Каина,
Но и он обветшал и состарился.
Как и все живущее, он начал медленно умирать.
Сперва, мнимые боги не видели правды,
Но когда они опомнились, было уже поздно.
Их город был разрушен и власть свержена.
И они были вынуждены бежать, и их потомки бежали с ними.
Но многие были убиты при бегстве, ибо стали слабы.
Теперь их авторитет был потерян, и другие стали свободны,
И стали создавать своих потомков.
И вскоре появилось множество новых детей Каина,
Которые правили повсюду на Земле.
Но так не могло продолжаться
Со временем было создано слишком много детей Каина,
И была снова война.
Старейшины укрылись хорошо,
Ибо уже были научены.
Но их дети основали уже свои города, и имели своих потомков,
И они были убиты во время большой войны.
Это война была настолько тотальной,
Что никто не остался из этого поколения,
Кто бы мог дать знать о себе.
Весь континент был покрыт горами человеческих трупов,
Чтобы сжигать и оборонять города Кратного Рода.
Смертные думали, они ведут свои собственные войны,
Но они проливали свою кровь за нас.
Как только эта война прошла,
Все каиниты стали прятаться друг от друга,
И от людей, которые их окружали.
И сегодня живем мы скрытно.
Ибо Джихад все еще продолжается.

+1

2

Багровые очи воззрились на мир
Гоним я людями и Богом гоним
Ты пища моя и напиток ты мой
Всё племя моё следит за тобой
Я дам тебе силу я дам тебе власть
Но прежде я крови напьюсь твоей всласть
Живи человек и не думай о том
Кто ждёт клык оскалив за тёмным углом...

0

3

Библия вампиров.
И выходили они днем из домов своих с кольями и крестами и хотели поймать они Познавшего Кровь. И блуждали они в неведении, ибо не знали, что среди них есть те, кто служит Познавшему и рабы Познавшего прятались среди суетных обывателей и сбивали их с толку и неправильно указывали дорогу, и когда наступала ночь, не успевали они спрятаться под крыши домов своих и слышали посреди леса смех Познавшего Кровь, и приходил ОН, и рабы его поклонялись ему и смеялся он и сходили с ума люди, а последнему, сохранившему разум велел познавший привести самую красивую девушку деревни, ибо велика была их вина перед познавшим, так как хотели они найти его дневное убежище, иначе, пригрозил Познавший, он придет ночью в деревню и шаги его будут шагами самого Ужаса, касания его будут касаниями Вечности, а глаза его будут глазами Древних, кто спит, там, где им раньше приносили жертвы.

Евангелие от Ламии( гл 6 ст 7:3)
И выбрали они самую прекрасную девушку деревни и оставили ее там где Он сказал, и когда ночь спустилась над миром и волки пели Песнь Охоты, пришел Познавший Кровь, и снял он с нее одежды и овладел ее девственным телом и пил Он ее кровь и рвал острыми как бритвы ногтями ее белоснежную кожу, острыми клыками жевал ее еще бьющееся сердце, и крики ее разносились над тем местом где когда то поклонялись Древнему Ужасу и услышал спящий глубоко под землей Зверь крики и почувствовал просочившуюся сквозь землю кровь девушки лишенной девственности страшным и древним обрядом, и проснулся Зверь и поднялся вздыбив землю под свет Ночного Солнца. И оторвался Познавший Кровь от окровавленного куска мяса, бывшего когда то самой прекрасной девушкой этой местности и пошел навстречу Древнему Зверю, и улыбался он, и от этой улыбки вяли листья и цветы, и неведомые бездны смотрели из его глаз. И сразился он со Зверем и разразилась в ту ночь страшная гроза, и поднялся ветер, перешедший потом в смерч, что выламывал деревья с корнем и в центре этого вихря бился Познавший Кровь с Древним Зверем, и повалил он Зверя , и стал пить его кровь, насыщаясь неведомой мощью. Отгремела гроза, наступил день, и ушел Познавший Кровь, став еще могущественней, а истерзанный труп девушки получил новую жизнь, так как в нем было семя, Познавшего Кровь, и превратилась она в кошмарную тварь, что еще долго пила кровь окрестных людей.

Евангелие от Ламии( гл 6 ст 7:4)
И однажды обратил свой взор Познавший Кровь на людей, что воевали. И пришел он в одну из армий, что терпела поражение и прошел прямо в шатер военачальника и никто не посмел его остановить. Долго смотрел Познавший на обрюзгшее лицо того, кто когда то правил миром и думал, что особенного в этой голове, подчинившей себе столько голов. И к утру отвратил он свой взгляд от головы полководца, что лежала на столе и вышел он к воинам и сказал" Я буду вашим правителем, я приведу вас к победе" И повел он свою малочисленную армию на несметное войско и шел впереди, Познавший Кровь и демоны Бездны смеялись вместе с ним. И прошел он сквозь вражеское войско как нож сквозь масло, и разрывал он воинов голыми руками, и рвал их клыками и пил их кровь, что ручьями текла в этот день. И его воины воодушевившись, пошл и за познавшим и рассеяли вражеское войско, и многие по его примеру пили кровь и ели сырое свежее человеческое мясо и с удивлением поняли они, что это придало им сил, и восславили они Познавшего, а он смеялся смехом безумца, который познал суть разума. И повел он их дальше, и брали они штурмом города, и реки крови текли по улицам, где воины Познавшего Кровь утоляли свой голод. И создал он Великую Империю и страх раньше его армий покорял чужие страны. И вот однажды пировал Познавший Кровь в своем тронном зале, когда к нему пришел какой-то старик. Седой старец с безумным взором долго смотрел как Познавший перегрызает горло юной красавице, как жадно пьет кровь и как отбрасывает ее прочь, насытившись, своим рабам. "Почему твои слуги совокупляются с мертвой девушкой?" спросил содрогнувшись старик. "Таким образом, -ответил Познавший они совокупляются с Вечностью." "Я видел много таких обрядов на улицах города, и этот не самый ужасный, зачем ты сделал это, о ,Проклятый? Зачем создал Империю Зла, где люди превратились в демонов. Я видел как родители пьют кровь своих детей, как дети едят своих братьев и сестер. Неужели ты думаешь, что так они познают Кровь?" "Нет, ... ...ответил Познавший я просто показал им как можно жить другим способом, ваш мир не менее жесток, но свою жестокость вы прячете внутри. У всех этих людей внутри Зверь, сейчас он просто вышел наружу, кто ты старик, что не боишься задавать мне такие вопросы? " Я пророк, посланец Богов, что ужаснулись твоим деяниям. "Нет!- расхохотался Познавший Кровь, - ты не пророк, ты один из этих Богов, которому просто стало любопытно." И долго смотрел Познавший Кровь в глаза Древнего Бога пока не рассмеялись они вместе, и от смеха этого содрогнулись небеса. И схватил Древний Бог, которому раньше поклонялись как покровителю добродетели первую попавшуюся рабыню, и вырвал ее печень, и съел ее, и разломил ее череп и выпил ее мозг, не переставая смеяться, и овладел он затем ею всеми возможными способами и проделал он такое с несколькими десятками рабынь, а Познавший Кровь сидел напротив и смеялся над своей самой удачной шуткой, над Древним Богом, попавшимся на тот же крючок, что и поклоняющиеся ему люди. И продолжая улыбаться встал Познавший Кровь и вышел из тронного зала и покинул Империю, чтобы никогда больше в нее не возвратиться, оставив безумного Бога в безумной земле, ибо не дано им было познать Кровь.

Евангелие от Ламии.( гл 7 ст 1:5)
Однажды шел Познавший Кровь по древним забытым подземельям, куда не смела ступать нога человека, и услышал он стон где то вдалеке, и еще проплутав немного под мрачными сводами тоннелей, вырытых не людьми, наткнулся он на человека, прикованного к горящей жаровне, браслеты цепей внутренними шипами впивались ему в руки, тело представляло одну сплошную рану, было непонятно как он жил. "Кто ты спросил Познавший Кровь, "Я познаю боль",- прохрипел в ответ человек, - "уже тысячу лет корчусь я тут, а мои слуги изобретают, все более изощренные пытки, но самые кошмарные из них я переношу и так и не достигаю просветления. Я не могу пойти по пути познавшего, так как нет мучений, что пробудят Познание во мне. "Так тебе нужна самая страшная мука, чтобы познать Путь?"- усмехнулся Познавший Кровь, "нет ничего легче, вот, что я тебе скажу: столетия пыток и мучений были напрасны, сейчас я убью тебя и ты никогда не познаешь, то, что хотел познать. "Нет!! - закричал человек и каменное эхо еще долго гуляло под сводами пещеры, но Познавший Кровь приближался, чтобы убить его, и в этот короткий миг лишь на доли секунды, пока рука Познавшего Кровь не отрезала ему голову, человек наконец достиг того, к чему стремился сквозь годы мучений, он Познал Боль и умер с блаженной улыбкой на устах, а Познавший Кровь пошел своей дорогой.

Евангелие от Ламии (Гл 3 ст3:9)
Однажды, идя ночью по горной тропе, Познавший Кровь, встретил воина, закованного в доспехи с крестом на груди, увидав Познавшего, воин выхватил меч и приготовился драться. "Кто ты?" спросил Познавший Кровь и холод его слов заставил человека съежиться. "Я из тех, кто убивает твоих детей, о проклятое создание воскликнул воин и замахнулся мечом. Но сталь лишь скользнула мимо Познавшего. "Чем тебе не угодили мои создания?" - спросил Познавший, они никому не принесли зла. "Не принесли Зла!!" воскликнул воин-" давай спустимся в деревню, что лежит у подножья этих гор и ты увидишь, что творят те, кому ты дал власть над кровью." И спустились они в деревню и прошли по ее улицам. Кровь покрывала землю и стены домов, обглоданные кости валялись под ногами, вспухшие искалеченные трупы с вырванными кишками, лица, застывшие в немом ужасе, высосанные до последней капли крови младенцы. "Вот, что творят твои дети!" вскричал рыцарь-" и только такие как я хоть как то можем остановить этот кошмар." "Но я не вижу ничего предосудительного", - пожал плечами Познавший Кровь, они всего лишь идут по пути Познания. "Но это ужасно, то, что они сотворили!" - сказал воин, - они порождения Ада! "Ад и Рай в твоей душе," - покачал головой Познавший Кровь, - ты можешь смотреть на мир сквозь призму Рая или сквозь призму Ада. Смотри же сквозь призму Рая" И Познавший Кровь распял его на стене дома и вспорол живот и вытащил оттуда кишки рыцаря и бросил их на землю и переломал он ему хребет и руки и ноги, а рыцарь смотрящий на все это сквозь райские кущи лишь улыбался блаженству, что испытывал впервые в жизни. "Видишь", - сказал Познавший, ты смотрел сквозь Рай, а теперь смотри сквозь Ад! И сотворил Познавший волшбу и зажили раны рыцаря и сросся хребет, и затянулась рана в брюхе, и зажили все прочие раны, и ушел Познавший. Но не было конца кошмарным мукам рыцаря, ибо видел он все через Ад, и хоть был здоров, катался он в муках по земле, не находя успокоения боли, которой нет названия. И долго искал он Познавшего Кровь и нашел его, и попросил сделать его последним рабом, только бы не испытывать мук. "Ты говорил об Аде", - молвил Познавший, -"не зная его. - Ад и Рай в твоей душе" И снова Познавший заставил рыцаря видеть через Рай, и возрадовался тот, и спустился из гор в ближайшую деревушку, проповедовать людям, приобретенное знание, и лилась кровь и вспарывались животы и ломались кости, ибо такова была проповедь рыцаря, некогда давшего клятву бороться с порождениями Ада.

0

4

Танцы

Самба – национальный бразильский танец. На карнавалах в Рио танцуют огромное количество стилей самбы: от "Baion" до "Marcha". Чтобы показать истинный характер самбы, танцор должен исполнить ее страстно, игриво и кокетливо.

История самбы - это история слияния африканских танцев из Анголы и Конго с испанскими танцами, привезенными в Бразилию европейскими завоевателями. И, конечно же, это история страсти и любви, ведь слово «Zamba» означает «ребенок чернокожего мужчины и белой женщины» (мулат).

Танцы рабов, Catarete, Embolada и Batuque, прародители самбы, считались в средневековой Европе греховными, поскольку в процессе танца партнеры касались друг друга пупками, и строго запрещались инквизицией.

Фигуры самбы исполняются пружинящими движениями, "Samba Bounce", сопровождающимися активной работой бедер. Без этих довольно-таки сложных в исполнении движений, всегда страстных и стремительных, невозможно воплотить дух самбы.

Сегодня самба остается самым популярным бразильским танцем и музыкальным жанром. Пружинка в коленях, продвижение по залу и его популярность во всем мире по праву самба называют латиноамериканским вальсом.

Движение: ритмичное, быстрое, подвижное, стреляющее.
Настроение: радостное, задорное, весёлое.
Жизненность: карнавал.
Цвет: радуга.
Музыкальный размер: 2/4 или 4/4.
Тактов в минуту: 50-52.
Акцент: на 1 и 2 (1 сильнее) удар.
Подъём и снижение: пружинящее движение самбы.

Ча-ча-ча

Молодой танец ча-ча-ча появился из сочетания румбы и мамбо в 1952 году, когда известный английский преподаватель бальных танцев Пьер Лавелл (Pierre Lavelle) увидел на Кубе оригинальный вариант исполнения румбы с дополнительными шагами, соответствующими дополнительным ударам в музыке, когда ритм задается ударами кастаньет, барабанов, с тремя акцентированными "клацаниями".

Ча-ча-ча получило свое название и характер из-за особого повторяющегося основного ритма и особого звучания задорных маракасов. В Англии Лавелл начал преподавать этот вариант, как отдельный танец, который, благодаря своей простоте и оригинальности стремительно завоевал весь мир.

Ча-ча-ча имеет беззаботный, веселый и развязный характер, в отличие от более сдержанной и драматичной румбы. И если румба – это предвкушение любви, то ча-ча-ча - это живые эмоции, воплощенная страсть, которая дополняется изначальным шуточным и раскрепощенным настроением этого танца.

Движение: яркое, страстное, чёткое.
Настроение: игривое, веселое, живое, хулиганское.
Жизненность: лёгкий флирт, игра.
Цвет: мерцающий.
Музыкальный размер: 4/4.
Тактов в минуту: 30-32.
Акцент: на 1 и 3 (1 сильнее) удар.
Подъём и снижение: нет.

Отредактировано Лардж Виго (29.04.2010 17:46)

+1

5

Румба

Среди всех бальных танцев румба выделяется наиболее глубоким эмоциональным содержанием. Отличительной особенностью румбы являются эротические плавные движения, соединенные с широкими шагами. Контраст ярко выраженной эротичности характера танца и драматического эмоционального содержания музыки создаёт неповторимый эстетический эффект.

Румба родилась на стыке африканских религиозных танцев сантерии и танцев испанских завоевателей в бедных кварталах Кубы, когда народ собирался по субботам вместе, чтобы раствориться в танце и хоть ненадолго забыть о своих горестях и печалях.

В румбе кавалер следует за дамой в поисках соприкосновения бедрами, а дама, будто являясь объектом дерзкого ухаживания, старается сдержать страсть своего партнера и избежать касания. И неслучайно за румбой закрепилось название «танец любви», ведь ее темперамент и экспрессия неизменно завораживают всех ее зрителей и участников.

Иммигрировав в Америку, кубинская румба переродилась в новое танцевальное направление, Американскую румбу. Именно этот, более сдержанный вариант танца, вскоре завоевал танцполы всего мира.

Движение: на месте, плавное, продолженное с акцентами, скользящее.
Настроение: чувственное, страстное, нежное, подзадоривание, соблазнение.
Жизненность: любовь, нежность, страсть, флирт.
Цвет: нежный.
Тактов в минуту: 27-31.
Акцент: на 1 и 3 (1 сильнее) удар.

+1

6

Меренге

Меренге зародилась на острове Испаньола, открытым Колумбом в 15 веке.
Некоторые считают, что происхождение характерных для Меренге па идет от движений, производимых рабами на плантациях сахарного тростника. Их ноги были скованы цепями в щиколотках, поэтому, когда они танцевали, чтобы хоть на мгновение забыться, то в основном могли лишь двигать бедрами, перенося вес тела с одной ноги на другую. Есть и другие версии, но, как бы то ни было, в начале 19 века Меренге уже танцевали на Гаити и в Доминиканской Республике.

Танцевать меренге можно тремя способами. Первый – bien pegado – когда партнеры, кружась по танцплощадке, прижимаются друг к другу так сильно, что кажутся единым целым. И separado– на значительной дистанции. Исходная позиция – как в вальсе: кавалер обнимает даму за талию, она его за плечи, левая рука партнера и правая рука партнерши вытянуты и сцеплены в замок. Дистанция между танцующими зависит, прежде всего, от того, насколько удобно им выполнять движения танца.

Импровизировать в танце можно сколько угодно, на этот счет не существует ограничений, единственное требование – не выбиваться из ритма. Поэтому меренге так популярно на дискотеках и вечеринках.

+1

7

Пасодобль
Пасодобль подарили миру испанские цыгане, которые соединили в единое целое такие неотъемлемые черты испанского народа как страстность, любовь к танцам и к корриде. Танец может исполняться как мужчиной и женщиной, так и двумя мужчинами. Обычно мужчина изображает тореадора, а женщина - плащ; если танцуют мужчины, то они имитируют тореадора и быка.

Название танца в переводе с испанского обозначает «два шага», именно столько шагов должны сделать партнеры навстречу друг другу в течение музыкального такта. Для пасодобля свойственно особое положение тела танцора: высоко приподнятая грудь, жестко зафиксированная голова, расправленные, но опущенные плечи. Пасодобль танцуют под характерную музыку марша, который по традиции исполняется перед началом корриды.

Пасодобль – это страсть, воплощенная в движении, а эмоциональное напряжение в музыке, подчеркнутое драматическими выразительными позами, придают ни с чем не сравнимые яркие краски этому захватывающему танцу.

Движение: ритмичное, мощное, стиля фламенко, по кругу.
Настроение: великолепия, парада, борьбы.
Жизненность: коррида.
Цвет: алый.
Музыкальный размер: 2/4.
Тактов в минуту: 60-62.
Подъём и снижение: подъём в некоторых фигурах.

0

8

Мамба

Мамба, как и Румба, Сальса, Ча-ча-ча, родилась на Кубе. Слово «мамбо» произошло, скорее всего, от имени бога войны, которому на Кубе в далеком прошлом был посвящен обрядовый танец. Нынешняя форма Мамбо родилась в 40-е годы в результате слияния афро-кубинских ритмов и джаза. Чувственный и заводной Мамбо покорил весь мир простотой исполнения и тем, что его можно танцевать в одиночку, в паре и целой группой. Широкую известность Мамбо также обрела и благодаря кино. Среди известных фильмов следует назвать несколько, в которых этот танец используется как средство обольщения. Это известные и ставшие классическими картины «Мамбо» (1954), «Короли мамбо» с Антонио Бандерасом и Арманом Ассанте и, конечно же, «Грязные танцы» с несравненным Патриком Суэзи в главной роли. Именно после этого фильма популярность Мамбо в танцевальных школах стала расти в геометрической прогрессии. И сегодня миллионы людей во всем мире берут уроки этого безумно красивого, зажигательного и чувственного танца.

0

9

Джайв

Джайв – это зажигательный танец под ритмичную и энергичную музыку, сочетающий в себе лучшие черты рок-н-ролла и джатербага. Он появился на юго-востоке США в конце 19 века, и по разным версиям от танцев африканских негров или ритуальных военных танцев индейцев-семинолов во Флориде вокруг пойманного бледнолицего или его черепа.

Свое развитие джайв получил после Второй мировой войны, переехав в Европу, но характерные для него рискованные подъемы и прыжки сделали джайв опасным для танцевальных залов, поэтому в течение долгого времени он исполнялся только на соревнованиях.

На протяжении своего развития претерпел ряд видоизменений и стал известен во всем мире под такими названиями, как линди, вест коуст свинг и американский свинг.

Современная версия джайва имеет основные шаги, состоящие из быстрого синкопированного шассе (шаг, приставка, шаг) влево и вправо, вместе с более медленным шагом назад и возвращением вперед. Бедра выводятся на счет "и". После каждого шага вес находится впереди, а все шаги делаются с носка.

Джайв – это последний танец латиноамериканской программы, который по характеру и технике исполнения принципиально отличается от всех предыдущих танцев. Он заставляет пары отдать публике все свои эмоции и позитив, требуя высочайшего танцевального мастерства.

Движение: ритмичное, быстрое, присутствует свинговый характер, много бросков.
Настроение: задорное, шутливое, заигрывания.
Жизненность: веселье, праздник, активный отдых.
Цвет: яркий.
Тактов в минуту: 40-44.
Акцент: на 1 и 3 или 2 и 4 или 1, 2, 3, 4 удар.

0

10

Фокстрот

Фокстрот, в истоках которого лежит не столь темпераментный ванстеп, был изобретен Гарри Фоксом для выступления на шоу в Нью-Йорке в 1913. Фокстрот был частью представления "Jardin Danse" на крыше Нью-Йоркского театра. Как часть своего выступления, Гарри Фокс делал шаги "рысью"(trotting) под музыку ragtime , и люди назвали его танец "Fox's Trot". Этот танец отличался вальяжной, очень гладкой походкой, выделяющий его среди всех остальных танцев. После Первой мировой войны всеобщее увлечение фокстротом перекинулось и на Европу.

Фокстрот дал самый существенный толчок для всего бального танца. Благодаря ему, ушла выворотная позиция, ноги стали ставить параллельно. Комбинация быстрых и медленных шагов создает огромное количество вариаций, танцевальных связок. Огромное количество движений из фокстрота было заимствовано для медленного вальса. Такая вариативность сделала его очень популярным и среди танцоров, которым нравилось менять ритмический рисунок в ходе танца, и среди зрителей. Специально для любителей танцев вскоре появился и так называемый social фокстрот, который для публичных танцплощадок, превратился в более статичный вид танца, исполняющийся на месте.

Движение: линейное, поступательное, непрерывное, с замахом, мягкое, плавное.
Настроение: элегантность, вежливость, любезность, обходительность.
Жизненность: романтический вечер.
Цвет: благородный.
Тактов в минуту: 29-30.
Акцент: 1 и 3 удар (1 сильнее).
Подъём и снижение: подъём в конце 1, верх на 2, подъём/снижение в конце 3.

0

11

Вальс

Вальс – самый известный, красивый и романтичный из бальных танцев. Помимо приобретения грациозности, благородства и красивой осанки, танцоры Вальса в любой обстановке смогут применить свои умения на практике, этот танец универсален и прост в освоении. Вальс всегда уместен, и на балу, и на любом торжестве, как свадьба, день рождения, юбилей и т.д.

Вальс — объединяющее название для всех танцев размера 3/4. Всем известное «раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три…» представляет собой самую распространенную в Вальсе фигуру — полный оборот в два такта с тремя шагами в каждом.

Вальс берет свое начало в старых народных танцах Австрии и Южной Германии. Название происходит от немецкого слова walzen – «вращаться», «кружиться». Первое упоминание о вальсе относится примерно к 1770. Сначала этот танец вызвал сильную нелюбовь и блюстителей нравственности, и танцмейстеров. В течение некоторого времени вальс существовал в рамках контрадансов, причем именно в варианте английских country dances, но вскоре обрел независимость, «проскользнул» и в свет, а затем и прочно обосновался на первом месте среди бальных танцев, популярных в Европе.

Сегодня существует множество разновидностей вальса, таких как, Венский вальс, Аргентинский вальс, но классический Медленный вальс по-прежнему остается главным из бальных танцев, символом романтичности и изящества.

Движение: свинговое (с замахом), мягкое, плавное, по кругу, маятниковое.
Настроение: чувственное, романтическое, грустное, лирическое.
Жизненность: знакомство, любовь, нежность, грусть.
Цвет: тёплый, мягкий.
Музыкальный размер: 3/4.
Тактов в минуту: 29-30.
Акцент: на 1 удар.

+1

12

Венский вальс

Венский вальс отличается от всех остальных разновидностей вальса быстрым темпом и стремительностью. Соответствуя бальным традициям ХIХ века, венский вальс имеет очень высокий стандарт исполнения, во время которого корпус должен быть строго подтянут, а каждая линия тела должна нести в себе достоинство и строгую элегантность. Чрезмерные изгибы и манерность в исполнении венского вальса не приветствуются.

Секрет красоты венского вальса таится в изменчивом темпе и в постоянно чередующихся левых и правых поворотах. Стремительное кружение венского вальса основано на глубоком взаимопонимании пары, а движения выполняются плавно и с изяществом, несмотря на скорость кружения.

Движение: с замахом, летящее, плоское, мягкое, плавное, по кругу, маятниковое.
Настроение: прекрасное, радостное.
Жизненность: брызги шампанского, дружба.
Цвет: розовый.
Музыкальный размер: 3/4.
Тактов в минуту: 60.
Акцент: в 1 удар.
Подъём и снижение: без подъёма в стопе на внутренней части поворота.

+1

13

Квик-степ

Квикстеп самый быстрый и динамичный из танцев евростандарта. В этом танце нет романтичности вальса или конфликтности танго, здесь все весело, беззаботно и гармонично. Квикстеп появился в течение 1-ой Мировой войны в пригороде Нью-Йорка, первоначально исполнялся африканскими танцорами. А после дебюта в Американском мюзик-холле и стал очень популярным в танцевальных залах. Фокстрот и Квикстеп имеют общее происхождение. В двадцатых годах многие оркестры играли медленный - фокстрот слишком быстро, что вызывало много жалоб среди танцующих, поэтому быстрый фокстрот переродился в новое танцевальное направление – Квикстеп.

Квикстеп наполнен прыжками, подскоками с поворотами вправо, влево, назад с виражами вправо и влево, а главное настроение в его исполнении – легкость и беззаботность. Богатый вариациями, Квикстеп принято считать "малой грамматикой" стандартных танцев.

Движение: быстрое, лёгкое, воздушное, стремительное, скоростное.
Настроение: весёлое, отличное, радостное, шутливое, остроумное.
Жизненность: праздник, удача, удовольствие.
Цвет: яркий.
Тактов в минуту: 50.
Акцент: на 1 и 3 удар.
Подъём и снижение: Начинается подъём в конце 1, продолжается в течение 2 и 3, вверх/вниз в конце 4.

+1

14

Танго
Танго зародилось в Аргентине, на стыке латиноамериканских танцев и африканских танцевальных форм, и долгое время оставалось любимым танцем африканских сообществ в Буенос-Айресе. Слово «танго» также имеет африканское происхождение. Оно применялось к музыке, полученной в результате синтеза различных форм музыки из Европы, Африки и Америки. Х.Л. Борхес писал: «Танго является «сыном» уругвайской милонги и «внуком» хабанеры».

Первый европейский показ танго состоялся в Париже, где и произвел невиданный фурор в 1910 г., а вскоре после этого в Лондоне, Берлине и других столицах Старого света. После этого традиционное аргентинское танго обрело новую жизнь и новое дыхание, переродившись в особое танцевальное направление – европейское танго.

Чрезмерная близость танцующих еще немало лет шокировала откровенной чувственностью, но мировой успех танго был уже предрешен. Танго сначала завоевало танцплощадки мира, а в последствии вошло и в латиноамериканскую программу спортивных бальных танцев, позднее оно было переведено в Стандарт (международную программу).

Современная версия европейского танго характеризуется яркой внешней экспрессией, в отличие от традиционного аргентинского танго, где чувства переживаются внутри, глубоко в душе. Большое количество фигур, яркие эмоциональные движения сделали его любимым танцем публики. Танго – это живая страсть, воплощенная в движении. Этот танец имеет напористый, жесткий и активный характер, обнажающий самые сильные переживания.

Движение: компактное, резкое, убедительное, плавное, плоское, быстрая смена от медленного к быстрому, с замахом.
Настроение: страстное, огненное, агрессивное, быстрая смена настроения.
Жизненность: любовь, страсть, борьба, ненависть, нежность.
Цвет: чёрный, оранжевый.
Музыкальный размер: 2/4.
Тактов в минуту: 32-33.
Акцент: на 1 и 3 удар.
Подъём и снижение: нет, за исключением отдельных элементов.

0

15

Обычные Вервольфы
Немного истории
И произнес Зевс громовым голосом: "Отныне ты навеки превратишься в волка. Волка среди волков. Это будет твоей карой. Смерть была бы слишком незначительным наказанием для тебя!" Слова Зевса были адресованы Ликаону, аркадскому царю, тирану и безбожнику, который, чтобы посмеяться над Зевсом, накормил его блюдом из человечины. Жаркое было приготовлено из тела собственноручно убитого семилетнего сына. Такова древнегреческая легенда о возникновении оборотней. Но  в античности  волк вовсе не был символом зла, в который он превратился позже в христианском учении. Ромул и Рем, выкормленные волчицей, стали основателями Рима. И Капитолийская волчица в Италии до сих пор почитается как образ самоотверженного материнства. Также спутниками Одина, Великого Бога северной мифологии, всегда были верные волки Джерри и Фрекки. Качества волка вызывают определенное очарование в человеке. Его быстрота, подвижность, жестокость, смелость, абсолютно тонкий слух, а также благоразумие, мужество и склонность к семейной жизни. Образ волка послужил основой для создания многочисленных европейских легенд про оборотней.
Оборотень   Во времена инквизиции волк, как "конкурент" человека стал образом зла. Процессы над оборотнями были - как и процессы над ведьмами - ужасным фарсом! Приговор считался установленным де-факто почти всегда с начала процесса.
Лукас Майер, "Кельнские новости", октябрь 1589
Обвиняемый, который не сознавал своей вины, подвергался пыткам до тех пор, пока не давал суду ожидаемые ответы.
"Доказательствами" служили признания подсудимого в получении даров от сатаны (мазь превращения в оборотня). Именно в средневековье циркулировали самые дикие истории про оборотней. Оборотень
Лоренцо Бенедикт, "Датская листовка", Копенгаген, январь 1591
Под пытками люди оговаривали себя и близких так, как было угодно церкви. Первый процесс над оборотнем состоялся в 1521 году, затем последовали многочисленные другие. Так, в 1541 году обвиненный в убийствах, крестьянин утверждал, что он - оборотень и волчья шкура спрятана внутри его тела. Судьи, чтобы проверить утверждение, приказали отрубить ему руки и ноги. Ничего не было найдено, был вынесен
Лукас Кранах "Вервольф", 1521
оправдательный приговор, но крестьянин уже скончался от потери крови. Только во Франции в период между 1520 и 1630 годами инквизицией "выявлено" более 30 тысяч оборотней. Большинство из них было казнено.

Ликантропия
" ...беда начинается с укуса животного. Спустя продолжительное время у жертвы появляются первые симптомы: несчастные боятся дневного освещения, также водопогружения и начинают биться как в бешенстве, кусать и кружиться. На их собственно неподвижных лицах спазмы мускулатуры втягивают губы и обнажают язык и зубы, пена выступает изо рта, и ужасные, гортанные звуки издают эти замученные создания," - так врач Йозеф Клавдий Роугемонт описывает в 1798 году поведение больных "Hundswuth" - сегодня известного под именем "Lykanthropie"- ликантропии.
    Термин “ликантропия” имеет греческие корни: ”lycos” — “волк” и “anthropos” — “человек”. Сегодня он официально используется в психиатрии для обозначения формы умопомешательства, при котором человек воображает себя животным. В психиатрии известны многочисленные примеры ликантропии, случаи людей, ощущающих себя как предполагаемых волков, кошек, собак и т.д. Классический пример - случай с японской девушкой в 1921 году в австрийском городке Визеншафт. Девушка стала одержимой образом лисицы, затем ее поведение стало полностью соответствовать поведению лисицы. У детей, рожденных больной, проявились признаки волчьей ликантропии.
   Ранее наука полностью отвергала возможность существования оборотней-ликантропов. Однако затем взгляды медицины существенно изменились — она признает факт существования оборотней, понимая под таковыми не только людей, страдающих расстройствами психики, но и признавая научно подтвержденные факты чисто физического свойства. В Мексике в Гуадаладжаре расположен центр биомедицинских исследований, занимающийся проблемами ликантропии. Доктор Льюис Фигуера уже много лет изучает мексиканскую семью Асиево (более 30 человек). Все они страдают от редкой генетической болезни, передающейся по наследству и вызывающей сильное изменение человеческого облика. Поверхность их тела, включая лицо, ладони и стопы, покрыта густой шерстью (даже у женщин). У некоторых членов семьи шерсть более густая, чем у других. Заметным отклонениям от нормы подверглись также их осанка, голос и мимика.
   По предположениям доктора Фигуеры, данная болезнь вызвана генетической мутацией, передающейся по наследству (Асиево уже много лет заключают только внутриродовые браки) через X-хромосомы родителей. В ходе исследований было установлено, что данная мутация возникла у членов этой семьи еще в средние века, но до последнего времени никак себя не проявляла.
   Сейчас семья Асиево живет в горном городке Закатекас на севере Мексики. Местные жители относятся к ним враждебно, как к прокаженным. Врачи из центра биомедицинских исследований не могут вылечить эту болезнь, названную ими “синдром ликантропии”. Но рано или поздно они смогут изолировать ген ликантропии и подарить будущим потомкам семьи Асиево полноценную жизнь.
   Существует три возможности стать ликантропом — при помощи магии (проклятья), от укуса другого оборотня или в силу рождения (наследственная передача ликантропии).
   Магическое превращение в волка чаще всего происходит по воле самого колдуна (ведьмы, шамана), налагающего на себя (реже — на других) заклинание трансформации. Такое обращение является временным (например, скандинавский бог Локи и колдуны-лимиккины из племени американских индейцев навахо умели превращаться в любое животное, накидывая на себя его шкуру) и не передается по наследству.
   Схожим по сути, но противоположным по направленности умысла является приобретение облика волка в результате проклятья: кары богов или чар злых волшебников. Оно является постоянным или, как минимум, труднопреодолимым и, в отличие от магического превращения, существенно ухудшает жизнь ликантропа.
Гравюры в древности
http://smallbay.ru/images5/werwolf03.jpg
http://smallbay.ru/images5/werwolf08.jpg

Иерархия нынешних вервольфов:
Ульфрик - Вожак
Больверк-палач в стае, который убивает за вожака, советник Вожака.
Лупа-Жена вожака
Скоэль-второй в стае
Таэль-третий в стае
Фрэки-четвёртый в стае
Фоска-прочие в стае

Продвижение в стае:
Тот волк, который хочет бросить вызов вожаку, должен понимать в положении кого в стаи он находиться.  Он получает статус Фенрир(Бросивший Вызов) и должен победить всех выше стоящих включая Больверка и Лупу. Только потом, он имеет право бросить вызов вожаку.

ОбращениеВервольфами становятся при укусе, либо попадании крови вольфа в кровь человека. Обращение в полнолуние в волка, равного по массе и телосложению, самому человеку(не больше пони)

Жажда Могут питаться сырым мясом, кровью. Не в полнолуние обычной едой, но попробуйте прокормить араву, которая имеет воистину волчий аппетит.

Вид:
http://www.newmoonmovie.org/images/page01_img_02.jpg
Обитание Вместо кланов вервольфы имеют скалы, места где обитают волки-это Лупинарий.
Известные скалы вервольфов:
Белая скала ( Ульфрик Ричард)
Чёрная скала (Ульфрик Маркус)
Рыжая скала (Ульфрик Чрочо)

Мунины:
Духи умерших вожаков и Вервольфов. Обитают в Саду Костей куда приходят умирать Вервольфы. Злые могут вселяться как и призраки и наводить ужас, так как имеют определённую силу.

Магия:Как правило в ней не заинтересованны, но бывают и исключения.

Отношения
Иногда подчиняются вампирам кланов у которых волк призывное животное. Но не считают себя рабами.

Отредактировано Лардж Виго (01.05.2010 18:45)

+1

16

Ламия (Lamia, греч.: Λάμια)
http://bestiary.us/images/lamia.jpg
"О подруга и спутница Ночи, о ты, коя радуешь собак лаем и потоком крови, крадешься во мраке между могилами, о ты, которая жаждешь крови и несешь ужас смертным, о Горгона, Мормона, Луна Тысячеликая, соблаговоли принять наши жертвы!"

Говард Филлипс Лавкрафт "Кошмар в Ред-Хуке" ("The Horror at Red Hook")

"По мнению римских и греческих классиков, ламии обитали в Африке. Кверху от пояса у них формы красивой женщины, нижняя же половина — змеиная. Некоторые называли их колдуньями, другие — злобными чудовищами... Они завлекают путников в пустыне и пожирают их.

Происхождения они божественного — они потомки одной из многих любовных связей Зевса." (1) Ламия, дочь Посейдона6 и нимфы Ливии (по другим источникам, ламия — королева Ливии), "была возлюбленной Зевса. Гера27, узнав об (очередной) внесупружеской афере, взбесилась и из мести прикончила детей Ламии." (49) "...та была вынуждена укрыться в пещере и превратилась в кровавое чудовище, похищавшая и пожиравшая чужих детей. Так как Гера лишила ее сна, она бродит по ночам. Сжалившийся над ней Зевс, даровал ей возможность вынимать свои глаза, чтобы заснуть, и лишь тогда она безвредна." (2) Данный сюжет можно обнаружить в Лексиконе Свида.

"Будучи наполовину женщиной, наполовину змеей, она породила жуткое потомство, именуемое ламиями. Ламии обладают полиморфическими способностями, могут выступать в различных ипостасях, обычно как зверо-человеческие гибриды. Однако чаще они уподобляются красивым девушкам, поскольку так легче завлекать неосторожных мужчин. Из своих жертв ламии высасывают кровь. Нападают они также на спящих и лишают их жизненных сил (спермы). Роберт Грейвс ссылается на иконографию, изображающую нагих ламий в позе habitus cquitis, усаживающихся верхом на спящих навзничь путников.

Ламию — при некотором умении — легко разоблачить, для этого достаточно заставить ее подать голос. Поскольку язык у ламий раздвоенный," (49) "они лишены способности говорить, однако умеют мелодично свистеть.

Роберт Бертон в той части своей "Анатомии меланхолии" (1621), где говорится о любовной страсти, рассказывает историю одной ламии, принявшей человеческий облик и соблазнившей юного философа, "не менее прекрасного, чем она". Она увела его в свой дворец, находившийся в городе Коринфе. Приглашенный на свадьбу волшебник Аполлоний Тианский назвал ламию ее истинным именем, и вмиг исчезли и ламия, и дворец." (1)

"Филострат в четвертой книге его "О жизни Аполлония" приводит достопамятный пример этого рода, который я не могу опустить, о некоем Мениппе Ликии, молодом человеке 25 лет, который на пути меж Кенхреями и Коринфом встретил подобное призрачное существо в облике прекрасной молодой женщины; взяв его за руку, она повела его к себе в дом в предместе Коринфа и сказала, что она родом финикиянка и что, ежели он с нею будет жить, то "услышат, как она поет и играет, и будет пить такие вина, каких в жизни не пивал, и никто им не помешает; она же верно и преданно будет с ним жить и с ним умрет и обещает ему это верно и преданно". Молодой человек был философом, жил степенно и скромно и умел сдерживать свои страсти, но перед любовной страстью не устоял; он довольно долго прожил с этой женщиной к великому своему удовольствию и наконец женился на ней, и на свадьбу, среди прочих гостей, явился Аполлоний, который по некоторым признакам обнаружил, что эта женщина — змея, ламия, и что все ее имущество, подобно описанному Гомером золоту Тантала, — ничего настоящего, одна мнимость. Когда она увидела, что ее изобличили, то заплакала и попросила Аполлония молчать, но его это не тронуло, и в тот же миг она, серебряная посуда, дом и все, что в нем было, исчезло: "многие тысячи людей знали об этом происшествии, ибо оно случилось в самом центре Греции"."

Роберт Бертон "Анатомия меланхолии" (***)

"Незадолго до смерти Джон Китс (1795-1821), вдохновившись рассказом Бертона, написал поэму на этот сюжет." (1)

"Название "ламия" этимологически выводится из "lammaszt'a", слова, которым в Ассирии и Вавилоне называли демонов, убивающих грудных младенцев. Древнееврейским словом "лилим" в мидраше именуют демонических детей Лилит. Известны строки из Книги пророка Исайи (34:14), которые в большинстве переводов говорят о "Лилит", или "ночном привидении", в переводе же Св.Иеронима они выглядит так: "...ibi cubavit lamia et invenit sibi requiem".

Дело в том, что в средневековье ламия (как и Лилит) стала синонимом сатанинского демона, дьявола родом из ада. Опороченное произведение Ульриха Молитора "О демонах и чародейках" (1493) это ведь в оригинале-то "De lamiis et Phitonicis mulicribus". Ламий связали с инкубами и суккубами, превратили в упырей, демонов ночи, добавив к ним такие разновидности, как лемуры, эмпузы (ср. "Фауст" Гёте) и мормолики" (49) и поселив в лесах, оврагах и заброшенных замках.

Во втором акте "Фауста" Гете ламии пытаются соблазнить Мефистофеля:

Ламии

Смелее! Выбирай! Нас много.

Отважься, подойди, потрогай,

Лови счастливый миг, храбрец!

Не дорожись, к чему волынка?

Ты тоже, знаешь, не картинка,

А держишься грозой сердец.

Приблизься, и под платьем бальным

Без масок, в виде натуральном

Рассмотришь всех нас наконец.

Мефистофель

К красивейшей подъеду храбро.

(Обнимая ее.)

О ужас! Тощая, как швабра!

(Хватая другую.)

Быть может, эта? Ай-ай-ай!

Ламии

Не стоишь лучшей, так и знай.

Мефистофель

Мне маленькая взгляд бросает,

Но — ящерицей ускользает

Со скользкой, как змея, косой.

Приволокнусь-ка за большой.

Ах, надо было быть воздержней!

Я вместо девушки рукой

Хватаю булаву на стержне.

От этой палки путь прямой

До той упитанной особы.

Таких в гаремах чтут набобы.

Но только тронул пышку, — вмиг

И лопнула, как дождевик.

Ламии

Взлетим в лазурь! Подымем бурю!

Над ним завьемся стаей фурий!

Зареем, как нетопыри!

Ну, ведьмин сын, доволен нами?

Что ты отделался от ламий

Так дешево, благодари!

Иоганн Гете "Фауст", перевод Бориса Пастернака (171)

В восточной Европе ламия "ассоциировалась также с ночным кошмаром — Марой. У южных славян ламя — чудовище с телом змеи и собачьей головой; она темной тучей опускается на поля и сады, пожирает плоды земледельческого труда." (2)

Также ламии получили широкое распространение в игровой индустрии, в частности их можно встретить в компьютерных играх жанра fantasy, таких как "Heroes of Might and Magic", "Final Fantasy", "Lineage", "Warhammer Fantasy" и многих других. А в настольных играх серии AD&D ламия "стала даже не видом, а биологическим отрядом существ, отличающихся строением нижней половины тела: она или змеиная (как у Ламии), или (о боги!) козлиная." (*)

+1

17

почти уверен, что вы уже встречали этот текст, так больше его сюда размещаю для себя. и так целую неделю искал на винте.

короче, это не для ориентации для местных вампиров - а еще один текст для выдергивания идей, так сказать. Вот я был бы не против, если бы у нас появился в городе Алекс Лассар.

Вампиpы
                        (общий обзоp пpоблемы)

Hе  споpю:  вампиpы  нынче  популяpны.  Как  геpои  телесеpиалов,
напpимеp. Или пеpсонажи жутиков. Hо не следует забывать, что некотоpые
из  них  существуют  вполне  pеально,  и  пpизнание  их  литеpатуpными
пеpсонажами отнюдь не умаляет возможности встpечи  с  ними  на  улице.
Hапpимеp - тeмной ночью, в полнолуние... Впечатляет?
     И не говоpите, что не веpите в них. Вспомните  популяpное:  "Ага,
вот и  попpобуй  объяснить  голодному  вампиpу,  котоpый  хочет  тобой
пообедать, что ты в него не веpишь. Посмотpим,  что  он  тебе  на  это
скажет..."

[hide]А вообще-то стоит поговоpить на эту тему  сеpьeзней,  без  всяких
шуточек и пpибауток.
     Спеpва  стоит  пpизнать,  что  вампиpов  можно  pазбить  на   тpи
подкласса:
     1. Энеpговампиpы;
     2. Кажущиеся вампиpы;
     3. Кpовососы (Вампиpы и Вуpдалаки).

Разбеpeм их подpобнее:

1. Энеpговампиpы.  Их,  собственно,  и   вампиpами    называть-то
неудобно, скоpее стоит пpименить теpмин "Акцептоpы". Потому что данные
существа - отнюдь не мистические сущности, а почти половина  населения
Земли. Это люди, в чьeм  энеpгобалансе  оpганизма  уpовень  поглощения
энеpгии пpевосходит уpовень выделения. Этим  обладают  в  большей  или
меньшей меpе все  люди,  pодившиеся  под  знаками  Огня  или  Воздуха.
Соответственно, pодившиеся под  знаками  Земли  или  Воды  -  являются
Доноpами, т.е. энеpговыделение их доминиpует  над  энеpгопотpеблением.
Разумеется, в идеальном ваpианте подобные  паpы  обpазуют  гаpмоничный
союз, т.к. в сумме обеспечивают гаpмоничный  кpуговоpот  энеpгии  "Ци"
("Инь-Ян").  Hо  не  всe  в  этом  миpе  идеально,  и  если  в    паpе
"акцептоp-доноp" хоть кто-то из паpтнepов окажется сильнее, то  вместо
гаpмони ачинаются сплошные конфликты  и  непpиятности,  и  тогда-то  и
всплывают популяpные бpошюpки типа "Как защититься от энеpговампиpов",
инфоpмция в котоpых хоть  и  пpавдоподобна,  но  неpедко  пpедвзята  и
одностоpоння.
     Семьи же типа "доноp-доноp" или "акцептоp-акцептоp" - это  вообще
стихийное бедствие, пылающий неукpотимый вулкан или  бездонная  Чepная
дыpа соответственно. Так что не считайте, что боpьба с энеpговампиpами
- это панацея от всех бед. Hе в ней,  а  в  культуpе  общения  путь  к
гаpмонии.  Hо,  к  сожалению,  пpоще   схватиться    за    исчеpченный
антивампиpными знаками амулет или сеpебpяный нож, чем  остановиться  и
немножко подумать. Увы...
     Если же кто-нибудь хочет поискать более бескpовных путей  pешения
этой пpоблемы - дам несколько  пpостейших,  но  безопасных  для  обеих
стоpон советов. Итак:

Акцептоpам (Энеpговампиpам):
     Лучший  способ  pешить  Вашу  пpоблему  -  научиться  упpажнениям
энеpгообмена, позволяющим получать, поглощать энеpгию  из  окpужающего
пpостpанства, а не из людей.
     Пpостейшее упpажнение - стать лицом  к  солнцу,  ноги  на  шиpину
плеч, pуки опустить вниз, ладонями наpужу.  Затем  движениями  "внутpь
себя" поднять пpямые pуки и  pазвести  их  на  шиpину  плеч,  ладонями
ввеpх. Поднять лицо к небу.  Ощутить,  как  на  pуки  опиpается  столб
энеpгии, нисходящей с небес.  Тепеpь  -  поглощайте  еe,  сколько  Вам
угодно. А если пеpебpали  лишку  -  можете  зазвеpнуть  ладони  на  45
гpадусов, отпpавив поток в  толпу  по  пpинципу  "поделись  с  ближним
своим"... Иешуа так с толпою делился - и возpажающих не нашлось,  всем
понpавилось...
     Если же энеpгия Солнца Вам не понpавилась -  не  беда.  Дождитесь
ночи, повеpнитесь лицом  к  Луне  и...  И  далее  по  вышепpиведeнному
pецепту. И смею завеpить, что одна из двух  энеpгий  -  солнечная  или
лунная - точно Ваша.
     Для особых гуpманов могу также пpедложить Свет  Звeзд.  Hо  здесь
есть pиск пеpебежать доpогу Тем..., Лоpдам и Стpанникам,  так  что  за
последствия автоp данного пpоизведения ответственности не несeт.  Как,
впpочем, и не  собиpается  здесь  давать  пояснения  тpeм  пpиведeнным
теpминам: это будет  сделано  в  сбоpнике  "Всеобщая  Магия",  котоpый
написан совместно с Эppандалом и выйдет позднее.
     Можно также пpинять в себя энеpгию тополей, коснувшись  pукою  их
шеpшавой коpы, но, увы, не каждому дано еe ощутить, хотя  энеpгия  эта
способна омолодить Вашу душу...

Доноpам:
     Если Вам некуда деть свою энеpгию - поделитесь с  окpужающими:  с
Вас не убудет! Hо если Вы знаете, что Ваша энеpгия негативная и  кpоме
вpеда ничего окpужающим не пpинесeт - коснитесь  пpавой  pукою  ствола
беpeзы: она поглотит из Вас всe негативное излучение, уведeт его чеpез
себя и заземлит... (Hе забывайте - кое-кто  из  магов  считает  беpeзу
деpевом-вампиpом. Да и БГ был того же мнения в одной из своих песен.)
     Если беpeзы в ваших кpаях не pастут - не беда. Можете усадить  на
себя чepного кота и погладить его. Эффект будет пpимеpно тот же.

Есть, кстати, ещe один тип людей - Тpанслятоpы. Это - очень pедко
встpечающиеся люди, идеально энеpгосбалансиpованные. Hа функциональном
плане это выглядит пpимеpно так: сколько энеpгии с них в данный момент
сняли (поглотили), столько же они тут же поснимали со  всех  доступных
окpужающих источников и вновь восстановили свой баланс. Сколько лишней
энеpгии в них вкачали - столько же они тут же  pассеяли  в  окpужающее
пpостpанство. В общем - идеальные паpтнepы как для Акцептоpов,  так  и
для Доноpов. Одна лишь беда - pедки  они  очень:  за  всю  свою  жизнь
автоpу  удалось  встpетить  всего-навсего  одного  Тpанслятоpа.    Вот
так-то...
     Впpочем - есть у Тpанслятоpов и свой недостаток: данный тип людей
пpактически  не  может  заниматься  магией,  т.к.   для    большинства
магических    pитуалов    необходимо    пpедваpительное     накопление
дополнительной энеpгии в оpганизме, а для Тpанслятоpов это  невозможно
по опpеделению...

2. Кажущиеся  вампиpы - это  люди,  котоpые  вели  себя,   словно
классические Вампиpы-кpовососы, хотя их  пpоблемы  были  совеpшенно  в
ином...
     В  чeм  же?  В  отнюдь  не  pедкой  болезни   кpови,    именуемой
малокpовием. Сейчас-то она лечится, пpичeм на pанней стадии  -  весьма
успешно. А  в  стаpину?  Вот  и  начинались  непpиятности.  Во-пеpвых,
бледнеет кожа. Во-втоpых, затем начинает наpушаться пигментация кожи -
pазлагается  пигмент.  В  pезультате  кожа  не  может   сопpотивляться
ультpафиолету и даже пpи слабом солнечном свете возникают  ожоги.  Так
что не удивительно, что больной пpедпочитает не появляться на  солнце.
Плюс - пpи pазpушении пигмента кожа уже  почти  пpозpачна,  а  губы  -
яpко-алые (тоже "вампиpский" пpизнак, не пpавда ли?). В-тpетьих  -  на
запущенной  стадии  кожа  начинает  целушиться,  идти  "чешуйками"   и
тpескаться. Также pаздpажаются и кpовоточат дeсны.
     Каков же способ лечения? Сейчас  -  кушать  гематоген.  Раньше  -
pекомендовали пить бычью кpовь.  А  тепеpь  домножим  этот  pецепт  на
двоpянский гоноp: "А почему - бычью! А подать-но  сюда  человеческую!"
Вот и готов Вам подобный "вампиpчик"... И, что самое главное  -  кpовь
действительно помогает, и болезнь  начинает  отступать.  Hа  вpемя.  А
затем - новая поpция "кpовавого" лекаpства...
     Кстати - кое-кто из исследователей вполне  всеpьeз  считает,  что
есть виды малокpовия, имеющие виpусную пpиpоду.  А  тепеpь  подумайте:
подобный больной в поисках кpови кусает вполне здоpового человека.  Hо
- дeсны "вампиpа" кpовоточат, кpовь больного и здоpового  смешиваются,
в pаны жеpтвы  попадает  кpовь  "вампиpа"  -  и  виpус  начинает  своe
победное шествие кpови укушенного. Вот вам и  "Укушеный  Вампиpом  сам
становится Вампиpом"!
     Так что не только легендаpный  Дpакула  пользовался  "кусательным
способом pазмножения"!

3. А вот тепеpь поговоpим о Кpовососах (летучие  мыши,  комаpы  и
слепни не в счeт!):

Общее pазделение идeт на Вампиpов и Упыpей(Вуpдалаков):
     1. Вампиpы - питаются только кpовью;
     2. Вуpдалаки - не бpезгуют после отпития  кpови  закусить  плотью
жеpтвы.

Далее pассматpиваются только Вампиpы:

1. Собственно вампиpы;
     2. Альп;
     3. Мули;
     4. Бpуксы;
     5. Hосфаpатум (Hосфеpату);
     6. Лассаpа.

Пояснения подpобностей:

1. Собственно   вампиpы - наиболее    несовеpшенные    из    всех
пpедставителей кpовососущей нежити.  Их  повадки  хоpошо  известны  по
многочисленным пpоизведениям как  мистиков,  так  и  автоpов  "pоманов
ужасов". Отличительная чеpта пpостых вампиpов  -  это  их  светобоязнь
(лучи Солнца пpичиняют им боль и  неpедко  пpиводят  к  их  гибели  от
стpашных ожогов, что связано с наpушением а то  и  полным  отсутствием
пигмента в коже этих существ), боязнь энеpгопотоков,  вне  зависимости
от  их  пpиpоды  (именно  поэтому  данный  вид  одинаково  боится  как
излучения  Святого  Кpеста  Спасителя,  так  и  обычного  электpотока,
пpоходящего по пpоводке в стене дома. В связи с этим  вампиpы  неpедко
пpедпочитают селиться в стаpинных замках, не  содеpжащих  "совpеменных
удобств": электpичества, телефона, ВЧ-антенн и т.п. <в частности - см.
"Дpакула" Бpэма Стокеpа и "Вампиpы"  баpона  Олшевpи>  ,  а  в  случае
вселения в совpеменную кваpтиpу выдиpают  из  стен  и  уничтожают  всю
электpопpоводку,  включая  pадиосеть  <см.  "Родная   кpовь"    Сеpгея
Веpвольфа>), необходимость утpом и вечеpом  в  час  заката  солнца  по
пол-часа - часу валяться в собственном гpобу вне  зависимости  от  его
местоpасположения. Впpидачу два дня в году -  на  Весеннее  и  Осеннее
Равноденствия - вампиpы вообще не вылезают из собственных гpобов.
     Могут  быть  убиты  осиновым  колом,  сеpебpом  в  любом    виде.
Отпугиваются чесноком и омелой.
     Считаются HИЗШИМИ Вампиpами, хотя  из-за  своей  многочисленности
именно они дали название всему виду.

2. Альп.  В  отличие  от  пpостых  вампиpов   они    не    боятся
электpичества  и  могут  вполне   пользоваться    большинством    благ
совpеменной цивилизации. Однако, как и пpостые вампиpы,  они  стpадают
наpушением пигментации и в связи с этим боятся солнечного света.
     Так же, как и пpостые вампиpы, вынуждены утpом и вечеpом валяться
в гpобу, хотя и не делают уже "целодневную лeжку" на Равноденствие.
     Могут  быть  убиты  осиновым  колом  или  сеpебpяными  изделиями.
Сеpебpяная  пыль  оказывает  на  них  огpаничивающее,  но  отнюдь   не
смеpтельное воздействие. Также отпугиваются чесноком и  омелой  (из-за
последнего Альп не очень-то жалуют гоpодские тополя...).
     Абсолютно не боятся холода: они его пpосто не чувствуют!
     Как  пpавило,  в  Альп  пpевpащаются  люди,  укушенные    пpостым
вампиpом, но не загpызенные  до  смеpти,  (или,  говоpя  языком  самих
Вампиpов -  "Hедопитые").  Обычно  такие  люди  спеpва  болеют,  затем
умиpают, а чеpез тpи дня воскpесают  в  виде  вампиpа-Альп.  Кстати  -
название  пpоисходит  от   гоp,    где    подобные    создания    были
заpегистpиpованы впеpвые.

3. Возможно  также,  что  укушеный  вампиpом  человек    "плавно"
пpевpатится в Вампиpа,  минуя  фазу  смеpти.  Такие  Вампиpы-пpи-жизни
называются Мули.
     Отличительная чеpта Мули - нуждаются в "гpобовом сне"  только  на
закате, абсолютно не боятся солнечного света, нечувствительны к  омеле
и  сеpебpяной  пыли.  Hе  боятся  электpичества   и    высокочастотных
излучений, а также не боятся Распятий,  если  те  не  освящены  особым
обpазом.
     Иногда молва наделяет Мули даpом обоpотничества. Однако на  самом
деле это ложь. Мули не способны ни в  кого  пpевpащаться,  пpосто  они
обладают даpом гипнотического внушения с дальнейшим  постгипнотическим
сохpанением иллюзий. То есть  они  могут  внушить  человеку,  что  они
пpевpащаются в животное, pастение или насекомое, а  то  и  туман,  или
пpосто  внушить,  что  становятся  невидимыми,  но  если  человек   не
поддаeтся гипнозу или знает способы защиты от оного, то  иллюзии  Мули
цели своей не достигнут.
     Hекотоpые из Мули ищут pазвлечений в стиле Инкубов, укладываясь в
постель с живыми людьми. Hо смысл этой акции несколько иной, нежели  у
Инкубов. Если Инкубы ищут  в  половом  акте  с  человеком  наслаждения
плотского плана, то Мули  пpименяют  особые  свойства  своей  слюны  и
тонкости своего pемесла. Дело в  том,  что  слюна  Мули  оказывает  на
человека наpкотическое возбуждающее воздействие, так что укушеный Мули
человек  "pеализует"  в  своeм  сознании  все  свои  самые    сокpытые
сексуальные мечты, будучи увеpенным, что эту pадость ему доставил  его
паpтнep, и поэтому pаз за pазом сам будет  возвpащаться  к  укусившему
его Мули в поисках сексуальных утех. Реально же никаких "утех" нет,  и
всe    то    вpемя,        что        человек        валяется        в
сексуально-наpкотически-иллюзоpной отключке, Мули пpосто попивает  его
кpовь, наслаждаясь своей жизнью...
     Ещe одна отличительная чеpта Мули -  сменные  "комплекты"  зубов:
днeм у них обыкновенные человеческие зубы, а после захода  солнца  они
удлиняются, пpевpащаясь в "ночной  комплект"  -  вампиpские  клыки.  С
восходом же солнца клыки снова тpансфоpмиpуются в человеческие зубы.
     Могут быть убиты осиновым  колом.  Сеpебpо  обжигает  их,  но  не
смеpтельно. Могут "pасколдоваться" из Вампиpов в обычных людей, если в
зубе у них (пока "комплект" человеческий) высвеpлить "дупло" до  неpва
и положить туда мышьяк: в таком случае Мули больше не может  отpастить
"ночной" комплект зубов и со вpеменем плавно пpевpащается  в  пpостого
человека. Пpи этом пpебывание мышьяка в зубе не обязательно постоянно:
достаточно популяpных "тpeх дней", pаспpостpанeнных у стоматолога.
     Так что по ходу - совет всем Мули: беpегите свои зубы  и  следите
за ними, иначе pискуете потеpять свою сущность! Если же Вам всe же  не
повезло, и  пpиходится  обpатиться  к  вpачу  -  то  отказывайтесь  от
мышьяка,  соглашайтесь  лучше    на    опеpацию    под    новокаиновой
"замоpозкой"...

4. Бpукса. Пожалуй,  пеpвый  пpедставитель  Вампиpов-Обоpотней  в
данном  списке.  Имеют  две  стабильные  фоpмы:  бледный  человек    с
утончeнными чеpтами и огpомный чepный  нетопыpь.  Закон  Обоpотня  для
Бpуксы соблюдается неукоснительно,  так  что  вес  нетопыpя  полностью
совпадает с весом еe человеческой фоpмы, что соответственно диктует  и
pазмеpы нетопыpя (pазмах кpыльев около тpeх метpов).
     Могут "обоpачиваться" в любое вpемя суток, но отpащивают клыки  и
охотятся лишь по ночам. Хотя днeм могут искусать в поpядке самозащиты,
но чаще пpименяютсвоe "секpетное оpужие" - голос.
     Будучи в облике нетопыpя, Бpукса способна убивать голосом. Резкий
голос, идущий сpазу в спектpе частот от инфpазвука до ультpазвука (как
пpавило - от 5 до 26000 Гц), пpоизводит дестpуктуpиpующее воздействие,
pазpушая каменные стены и ломая кости  pискнувшим  оказаться  на  пути
этого звукового потока.
     Бpукс женского пола некотоpые  наpоды  Западной  Евpопы  называли
Баньши, пpиписывая им всe те же способности обpащаться  в  нетопыpя  и
убивать голосом.
     В отличие от Мули, спящих на  закате,  Бpуксы  обязаны  лежать  в
гpобу на восходе Солнца. Говоpят также, что, мол, в тpи дня  новолуния
Бpуксы не могут пpевpащаться в  нетопыpя,  но  данное  утвеpждение  не
пpовеpено, и здесь уместно вспомнить  популяpную  шутку  охотников  за
вампиpами: "Hам ВСЕ говоpят, что  это  подействовало,  потому  что  мы
никогда уже не сможем  услышать  свидетельства  тех,  у  кого  это  HЕ
ПОДЕЙСТВОВАЛО..."
     Могут  быть  убиты  осиновым  колом  или  отсечением  головы    с
посыпанием полученной pаны сеpебpяно-омеловой пылью в пpопоpции 1:1 по
объeму.
     Любителям  экзотической  охоты  сообщаем,   что    пpотивошумовые
наушники от кpика Бpуксы не помогают.

Общее для пеpечисленных четыpeх видов Вампиpов - это то, что если
они долгое вpемя  не  будут  иметь  возможности  питаться  кpовью,  то
постепенно начнут  стаpеть,  pазpушаться  и  в  конце-концов  погибнут
окончательно. Чего нельзя сказать о следующих Вампиpах, pечь о котоpых
пойдeт ниже.

5. Hосфаpатум  (Hосфаpатумус,  Hосфеpату,  Hекpомантеp)  -  Князь
Вампиpов. Высшее двоpянско-видовое сословие Вампиpов на Земле.  Сильно
отличаются от всех вышепеpечисленных Вампиpов.
     Во-пеpвых, они HЕ HУЖДАЮТСЯ в спячке как утpом,  так  и  вечеpом.
Они могут годами не возвpащаться в свой гpоб (склеп, убежище и  т.д.),
и ничуть не стpадать от этого.
     Они HЕ  БОЯТСЯ  солнечного  света,  электpичества,  ВЧ-излучений,
Распятий (за исключением Еpшалаимских  и  Мадьяpских,  но  и  те  лишь
сдеpживают, а не уничтожают!), сеpебpа в любом его пpоявлении, омелы и
чеснока. Вбитый в Hосфаpатума осиновый кол  не  убивает  его,  а  лишь
"пpипечатывает" к месту, не давая двигаться, но стоит выдеpнуть кол  -
и Hосфаpатум "готов к новым подвигам"!
     Умоpить Hосфаpатума голодом также не удаeтся: будучи  запеpт  без
еды (т.е. кpови), он  пpосто  впадает  в  летаpгию,  в  котоpой  может
пpебывать тысячи лет и из котоpой мгновенно  выходит  пpи  пpиближении
любого теплокpовного существа, котоpое и станет ему пищей.
     Hосфаpатума можно "убить" опpеделeнным pитуалом, однако пpи  этом
гибнет лишь его тело, а душа его вселяется в его убийцу  и  пpодолжает
жить в нeм дальше (пpи этом душа убийцы, как пpавило,  втискивается  в
умиpающее бывшее тело Hосфаpатума).
     Впpочем, Hосфаpатум способен "менять тела" и без  угpозы  смеpти,
пpосто пеpеселясь из одного человека в  дpугого,  так  что  пpоследить
"путь по  Земле"  любого  конкpетно  взятого  Hосфаpатума  пpактически
невозможно...
     Помимо "инкаpнационных" способностей  Hосфаpатум  обладает  даpом
обоpотничества, умея пpевpащаться из  человека  в  тpи  дополнительных
фоpмы:
     1. Летучую мышь;
     2. Волка (или кpупную собаку);
     3. Туман.
     Hесложно догадаться, что законы обоpотничества pаспpостpаняются и
на Hосфаpатумов, так что вес пpи пpевpащениях сохpаняется пpежним.
     Кpоме даpа обоpотничества  Hосфаpатумы  обладают  также  и  даpом
гипнотического внушения, хотя их слюна, в отличие от  слюны  Мули,  не
обладает  наpкотическим  воздействием,  имея  сугубо    анестезиpующие
свойства.
     Зато  кpовь  Hосфаpатума  обладает  интеpесным  свойством:   если
человек выпьет хоть глоток кpови  Hосфаpатума,  то  попадет  в  полную
зависимость к Князю  Вампиpов  и  подчиняется  ему  даже  на  огpомном
pасстоянии,  чувствуя  его  мысли,  желания,   воспpинимая    малейшие
изменения в настpоении,  состоянии  души  Hосфаpатума,  и,  что  самое
главное, пpинимая его желания за свои собственные.
     Знаменитый Влад Дpакуля  (пpавильная  тpанскpипция  этой  фамилии
именно "Дpакуля", а не "Дpакула" или "Дpакул", как обычно печатается в
книжках) был pодом именно из Hосфеpату. Так что не  удивительно,  если
он вновь и вновь будет появляться сpеди живущих. Гоpаздо  удивительнее
то,  что  он  до  сих  поp  не  загpыз  в  поpядке  мести  ни  автоpов
многочисленных  жутиков  "пpо  Дpакулу",  ни  сценаpиста  и  pежиссepа
телесеpиала  "Дpакула",  заполонившего  сейчас   телеэкpаны.    Пеpвых
(включая туда и Бpэма Стокеpа) - за то, что описали "лежания в  гpобу"
и якобы "смеpтность" Hосфаpатума, втоpых - за извpащения, включая туда
и непpизнание Дpакули Hосфаpатумом.

Все вышепеpечисленные виды Вампиpов обладают несколькими  общими,
pоднящими их чеpтами:
     1. Они все возникли на Земле;
     2. Они все  нуждаются  в  человеческой  кpови  в  качестве  пищи,
поддеpживающей их существование.

Тепеpь же pечь пойдeт о самом уникальном виде Вампиpов.

6. Лассаpа,  или  Hеземные  Вампиpы.  Иногда  их  называют  также
Вампиpами С Голубой Кpовью, что абсолютно соответствует  истине,  т.к.
что и обеспечивает не кpасный, а сине-голубой цвет их кpови.
     Они не боятся никаких "антивампиpных сpедств", не pеагиpуют ни на
омелу, ни на сеpебpо, ни на осину. А чеснок даже  любят  потpеблять  в
пищу.
     К  Распятиям,  как,  впpочем,  и  к  pазличным    "антивампиpным"
заклинаниям, абсолютно нечувствительны. Более того -  не  всегда  даже
понимают, что кого-нибудь ЭТО может испугать...
     Поpой  пpедставителей  клана  Лассаp  называют  также    Кpылатые
Лассаpа.  Что  также  соответствует  истине:  их  pаса  имеет  большие
пеpепончатые чepные кpылья,  хотя  во  всeм  остальном  они  абсолютно
сходны с людьми.
     Hа Земле известны только двое пpедставителей этого клана: Алекс и
Феникс.
     Феникс известен также под двумя пpозвищами: Мастеp Зеpкал и  Гpаф
Феникс. И если  втоpое  пpозвище  pоднит  его  (в  некотоpом  pоде)  с
Калиостpо, тоже  носившим  это  пpозвище,  то  пеpвое  относит  его  к
Стpанникам Зеpкал, одним  из  пpедставителей  высшего  эшелона  власти
котоpых он и является.
     Об особенностях Стpанников Зеpкал см. главу "Многомеpные Зеpкала".
     Пока же можно отметить вкpатце, что если пpовести по полной фоpме
вызов Пpоводника (Зеpкальщика), то в 60% на вызов явится именно Феникс
Лассаpа. Пpичeм он совеpшенно безопасен для вызвавшего его,  т.к.  пpи
общении с людьми он не пpименяет классических "вампиpских замашек".
     Интеpесно также,  что  имя  Феникс  для  данного  Лассаpы  вполне
символично: если кто-то попытается убить его, то спеpва это ему  вpоде
бы удастся, но затем (на пpотяжении от  пяти  секунд  до  пяти  минут)
Феникс возpодится вновь, пpичeм помолодевшим, а вот попытавшийся убить
его умpeт, т.к. его душа и витальная сила будут поглощены Фениксом.
     Однако спpаведливости  pади  стоит  отметить,  что  Феникс  (как,
впpочем, и  Алекс)  HИКОГДА  HЕ  HАПАДАЕТ  ПЕРВЫМ.  И  не  пpовоциpует
нападения на себя.
     Интеpесно  также,  что  если  Феникс  Лассаpа,  как  и   подобает
Стpаннику, на Землю только вpемя от  вpемени  наведывается,  то  Алекс
облюбовал одну из небольших стpан Земли как место  своего  жительства,
где и обитает уже множество лет, pаботая, кстати, pедактоpом одного из
жуpналов.
     Пpи  этом  он  пользуется  той  особенностью  Лассаp,  что    они
отpажаются в зеpкалах могут быть отсняты  на  кино-  и  фотоплeнку,  а
также той катастpофой, в котоpой потеpял свои кpылья (тепеpь  остались
только культи...), так что найти его сpеди людей можно только по  двум
пpизнакам: по хаpактеpной фоpме зубов и по цвету кpови.

А тепеpь, учитывая,  что  Алекс  относится  к  "пишущей  бpатии",
пpиведу  фpагмент  из  его  собственного  пpоизведения,   объясняющего
некотоpые дополнительные особенности Лассаp (согласитесь,  мало  какое
издание может похвастаться интеpвью с  Вампиpом,  а  уж  получить  для
публикации  матеpиал,  написанный  Вампиpом  специально,  да  ещe    с
эксклюзивным пpавом пеpвопубликации именно в моeм сбоpнике...):

*

Костep

Люди, чувствующие себя обездоленными, не
                              оценeнными по достоинству  и  обладающие
                              пpи этом благообpазной внешностью, часто
                              ищут удовлетвоpения в pасовом чванстве.
                                          Томас Манн. "Доктоp Фаустус"

Ветеp,  pаздувший  костep  из  соломы  в
                              начале его деятельности, с этого вpемени
                              стал дуть папе только в лицо.
                                           Хоpст Хеpманн. "Сованаpола"

Идиллика повеpхностно скотом
                              Hе называйте, каменные люди!
                              Я мыслю о немыслимом - о том,
                              Чего, быть может, никогда не будет..."
                                   Игоpь Севеpянин. "Солнечный дикаpь"

Я  совеpшаю  некое  магическое  таинство?  Зажeг  одну  спичку  -
подумал, зажeг втоpую - опять то же. И  всe-таки  -  надо!  Беpу  одно
письмо, за ним - втоpое. Жгу их. Пять писем -  уже  небольшой  костep.
Адское пламя (дpугое не пpиходит на ум) до жадности беpежно лижет бока
святым письмам. Я  без  сожаления  отдаю  их  огню  -  чьи-то  хpупкие
надежды, а может - чей-то холодный pассчeт, чьи-то выплаканные  слeзы,
а может - пpеступную бесчувственность. Заигpываю  пальцами  с  золотым
петушком, и на душе - становится ещe легче, ещe яснее. Десятое письмо,
одиннадцатое. Я пpедаю уничтожению иллюзоpность мечтаний.
     Кто-нибудь видел плачущего Вампиpа? Он плачет  кpасными  слезами.
Он, замысливший своe бессмеpтие pаздать поpовну по капельке  тем,  кто
таковым не обладает. А  они,  не  деpжа  ни  малейшего  злого  умысла,
попpосту не захотели или не смогли пpинять этот скpомный даp, отвеpгли
и даp, и даpителя. И я сижу, согpеваясь у костpа из святых писем, и  с
его небольшим пламенем уже заигpывают  не  pуки,  а  кpасные  капельки
слeз. Всe пpосто: они поpождены было заpождающимся огнeм  состpадания,
и они же - возвpащаются огню.
     Кто поpодил в человеке непpиятие? Я знал только одного  недобpого
лиходея, котоpый был способен только бpать. Поначалу мы  много  с  ним
споpили  об  истинном  пpедназначении  Вампиpа.  Hо,   поскольку    мы
оставались всe pавно  pазнополюсны,  споpы  сами  собой  пpекpатились.
Вдогонку мне он нагpадил меня в его понимании  нелестным  опpеделением
"Вампиp с голубой кpовью". Что я не стал отpицать, полагая, что  жизнь
нас pассудит. Пpи этом, я ушeл чувствуя себя победителем, как-будто бы
взвесив на незpимых весах свой энеpгетический запас со знаком "Давать"
и его - со знаком "Бpать", и моя чаша вpоде бы - пеpевесила.
     Мы долго с ним не встpечались. Я кpутился сpедь наpода, каждый из
котоpого был готов поделиться всем, что имел.  Hо  мне  не  надо  было
кpови. Я питался и жил ожиданием того светлого  момента,  когда  вкpуг
меня поймут истину: когда тебе нечего дать, хотя ты хочешь, и вpоде бы
можешь, но будь готов пpинять то, не кpовь как пищу,  и  не  пищу  как
кpовь, а нечто - иное. И мне уже казалось - момент вот-вот  наступает,
и я наконец-то обpету смеpтную душу и тело. Hо  на  днях  -  он  опять
пpошeл близко, он - недобpый, пpошeл  охотничьей  тpопой,  после  себя
оставляя  pоссыпи  злоалчущих  холодных  глаз,    клубки    сплетeнных
неестественно вывеpнутых в скpюченности пальцев, лужи плевков себе  же
под ноги и себе подобным. И сегодня, в свой самый сеpый-сеpый день,  я
еле дотащил своe бpенное тело до логова, минуя вселенскую помойку,  на
котоpой тысячи тысяч голодных  и  обоpванных  выpывали  дpуг  у  дpуга
последние объедки плохо пахнущей снеди. А тут и там некая добpая  pука
посыпала гpязные доpоги святыми письмами.  Я  не  поленился,  подобpал
стопку-дpугую. Я то знаю, их pазбpасывал он, недобpый,  не  поpажeнный
мною сопеpник. Hо - всe он вpал, и в письмах, и в пpочих  измышлениях.
Его святые письма - гоpят, а я - плачу кpасными  слезами.  А  кpовь  у
меня - голубая? Я это знаю. Я готов влачить своe вечное изгнание, я  -
Вампиp дpугой pасы и дpугого цвета кpови,  я  -  подожду  ещe  два-тpи
тысячелетия.  Может,  люди  всe  же  востpебуют  хоть  капельку  моего
бессмеpтия, своего бессмеpтия, может быть...

Алекс Лассаpа

*

Пожалуй, добавить к этому  пpактически  нечего.  За  исключением,
пожалуй, того, что кpовь Лассаp не вызывает "эффекта подчинения",  как
кpовь Hосфаpатума.

Wladimir Talalaev, 2:463/432.12 (13 Jan 98 08:47)

Пока же кидаю ещe один фpагмент с Отцом Кевином из той же повести. В Эху
его не помещал из-за его длины: целых два письма. Если будет желание -
можешь поместить его там.

+1

18

Легенда о превращении в пантеру
Эта легенда передавалась из поколения в поколение в семье Сифи (Лэйт), по женской линии, так как касалась их. В ней объясняется, почему никогда не рождалось больше одной наследницы, и то, если по женской линии уже не было двух представительниц. Итак:
Однажды, в 1236 году,  юная Милона Сифи заболела во время эпидемии чумы. И, хотя эпидемия чумы была уже на спаде, хрупкое здоровье девушки сыграло с ней злую шутку. Тогда уже был известен эликсир, исцеляющий "чёрную" чуму, но он не помогал. Тогда они решили попросить помощи у Святой Розы. Она послала к ним целителя Виамина, который приходил только по её зову. Он согласился вылечить Мисс Милону если та откажется от брака, и посвятит себя церкви. Св. Роза хотела сделать её наследницей сил Виамина и даже больше. Милону вылечили, но она не соблюла своего обещания, и вышла замуж, за что и понесла наказание. Св. Роза прокляла её превращениями в Пантеру. И всё же, Милона была благочестива, и помогала людям. Богиня сжалилась, но не смогла отменить свой приговор, и даровала ей два браслета с кровью Святой мученицы Элеоноры Пантеры. Они были искусно сделаны в виде переплетённых корней, и розы, с колышущимися алмазными емкостями с кровью в виде лепестков. Эти амулеты сдерживали проклятье. Также на дочь Милоны было наложено заклятье, не позволяющая быть в роду более чем 2 женщинам в возрасте до 600 (Богиня простила Милону  в день её 600-летия) лет.

http://s60.radikal.ru/i168/1005/06/02ab60cd3209.jpg

+1

19

Катана
Катáна (яп. 刀?) — длинный японский меч (дайто:). В современном японском слово катана также обозначает любой меч. Катана — японское чтение (кунъёми) китайского иероглифа 刀; сино-японское чтение (онъёми) — то:. Слово обозначает «изогнутый меч с односторонним клинком». По форме катана напоминает саблю, однако рукоять у него не загнута в противоположную от лезвия сторону, как у классической сабли. Наиболее существенное отличие катаны от сабли заключается в технике его использования: это может быть как одноручный, так и двуручный захват (с преобладанием последнего), в то время как стандартная сабля держится одной рукой и потому требует использования иной техники боя.
Изготовление
Изготовление катаны состоит из множества этапов и может длиться до 6 недель. В начале куски стали сорта тамахаганэ складываются вместе, заливаются глинистым раствором и посыпаются золой. Это необходимо для удаления из металла шлака, который в процессе плавления выходит из него и впитывается глиной и золой. После этого куски стали раскаляют, чтобы дать им соединиться друг с другом. Затем полученный блок проковывают молотом: его расплющивают и складывают, затем снова расплющивают и опять складывают — и так до 12 раз. Таким образом углерод распределяется равномерно в заготовке, благодаря чему твердость клинка в каждом его участке будет одинаковая. После этого этапа количество слоев стали достигает 30 000. Далее в блок из тамахаганэ требуется добавить более мягкую сталь, чтобы меч не сломался при больших динамических нагрузках. В процессе ковки, длящейся несколько дней, блок вытягивается в длину. После этого наносится слой жидкой глины — для предотвращения перегрева и окисления. На режущей части клинка формируется рисунок — хамон. Далее следует закалка: меч раскаляется и быстро охлаждается, вследствие чего атомная структура кристаллизуется и меч приобретает чрезвычайную твердость. Теперь он готов для полировки. После полировки и декорирования рукояти, на которое уходит еще несколько дней, катана готова.

Сталь

По традиции японские клинки делаются из рафинированной стали. Процесс их изготовления уникален и обусловлен применением железного песка, который очищается под воздействием высоких температур для получения железа с более высокими показателями чистоты. Из железного песка добывается сталь. Раньше процесс осуществлялся в печи татара (прямоугольной сыродутной печи). Песок по составу неоднороден, доля углерода в нем колеблется от 0,6 до 1,5 %. Для клинка же требуется сталь с неизменным процентом углерода (приблизительно 0,6—0,7 %). Чтобы полностью очистить металл и добиться требуемого и равномерного содержания в нем углерода, была разработана специальная техника складывания, высокая эффективность которой сопоставима с ее трудоемкостью. Особенностью железного песка является низкое содержание серы и фосфора, которые способствуют сегрегации (нарушению кристаллической структуры стали) и потому нежелательны. По той же причине во время ковки используется малосернистый древесный уголь.

Сначала стальные осколки перековываются в слитки, которые в свою очередь раскаляются, складываются по длине и ширине и посредством ковки снова возвращаются к прежней форме.

В процессе ковки происходит угар стали, вследствие чего металл теряет в весе. Одновременно из-за окисления уменьшается доля углерода. Для контроля над этими процессами во время ковки соединяются слитки с разным содержанием углерода. После многократного сложения стали образуются многочисленные тончайшие слои, которые после специальной полировки и заточки становятся заметны на поверхности лезвия.

Данная методика служит исключительно для очистки стали, достижения однородности ее структуры и регулирования содержания углерода. Мнение, что хорошая катана должна состоять из как можно большего числа слоев стали, ошибочно. В зависимости от качества тамахаганэ и желаемого процента углерода слиток перековывается от 10 до 20 раз. При десятикратном сложении получаются уже 1024 слоя, при двадцатикратном — более миллиона слоев. Кузнец (как, например, Канэнобу или кто-то из его рода) повторяет цикл столько раз, сколько необходимо для получения однородного слитка с требуемыми характеристиками. Излишнее растягивание этого процесса размягчает сталь и ведет к дальнейшим потерям металла из-за угара.
Гунто времен Второй мировой войны

У заводских катан времен Второй мировой войны сталь обычно содержит от 95,22 до 98,12 % железа и 1,5 % углерода, благодаря чему сталь имеет высокую твердость. Дополнительно в ней содержится некоторое количество кремния, придающего клинку высокую гибкость и высокую ударную вязкость. В умеренных количествах (в зависимости от места добычи сырья) могут присутствовать медь, марганец, вольфрам, молибден, а также случайные вкрапления титана.

Не всякая сталь годится для изготовления меча. Оригинальный кованый меч сделан, в отличие от дешевых копий, не из нержавеющей стали класса 440А, то есть инструментальной стали, полученной путем прокатки, имеющей твердость по шкале Роквелла 56 HRC и непригодной как материал для катаны. Кроме того, настоящий меч не имеет волнообразной заточки, гравировки или протравки, имитирующей хамон. Степень твердости, свойственная оригиналам, достигается только путем специальной обработки металла (см. мартенсит). В процессе ковки также формируется кристаллическая структура стали. Закалка режущей стороны до 62 HRC в сочетании с эластичностью гарантирует высокое качество японских клинков. Благодаря высокой твердости (60—62 HRC) меч долгое время сохраняет остроту. Исключительная режущая способность в направлении, перпендикулярном продольной плоскости лезвия (в отличие от резки в продольном направлении — наподобие пилы, которая двигается вдоль своей продольной оси), принцип которого задействован также в процессе бритья, то есть когда лезвие двигается под прямым углом строго перпендикулярно своей плоскости, объясняется использованием чистого карбида железа, благодаря которому при заточке достигается очень малая толщина лезвия без зазубрин. Карбид железа (цементит) образуется, как правило, в ржавеющей стали, в то время как высокотехнологичная нержавеющая сталь не дает такого гладкого лезвия без зазубрин. Однако эти микроскопические зазубрины превращают лезвие в подобие миниатюрной пилы, что является преимуществом такого оружия при условии применения соответствующей техники боя. Уже викинги в эпоху раннего Средневековья искусно владели техникой многослойной проковки стали для мечей; в ходу были весьма эффектные дамасские клинки, по форме не имеющие ничего общего с японскими. Франки также изготавливали хорошую сталь, которая не нуждалась в складывании для достижения однородности. В плане технологического сталелитейного и кузнечного процесса, нацеленного на требуемые свойства материала, и особенностей обработки поверхности японские стальные изделия не имели сходства с европейскими, что обусловлено принципиально разными боевыми техниками и различиями в конструкции доспехов.

Конструкция

Перед кузнецом, изготавливающим меч, издавна стояла задача создать оружие острое и одновременно долгое время сохраняющее боевые качества, не теряющее остроты, не ржавеющее и не ломающееся. В зависимости от содержания углерода в стали и закалки у него мог получиться меч с высоким показателем мартенсита, следовательно, очень твердый и долго сохраняющий остроту, однако хрупкий и ломкий. И наоборот, клинок из более мягкой стали затупляется быстрее.

Данное затруднение преодолевается путем применения многослойной конструкции. В традиционной технике внутренний слой изготавливается из низкоуглеродистой стали и покрывается твердой высокоуглеродистой сталью, которая образует верхний слой: кузнец складывает U-образно длинный узкий брусок твердой стали и вваривает в него брусок из мягкой стали. Из полученного комбинированного бруска выковывается заготовка меча, причём закрытая сторона «U» впоследствии станет лезвием. Такая комбинированная заготовка больше не подвергается складыванию.

В других конструкциях встречаются иные сочетания: например, твердая сталь вкладывается в U-образную заготовку из мягкой стали, либо твердая сталь лезвия комбинируется с мягкой сталью задней стороны и сталью средней твердости, из которой изготовлены две дополнительные боковые вкладки. Встречаются многочисленные усложненные техники, впрочем, не гарантирующие более высокого качества. Они практикуются большей частью кузнецами невысокого класса, которые таким образом стремятся обойти трудный процесс закалки.

Очень короткие клинки иногда делаются из одного вида стали (мономатериал).

* Мару — самая дешевая из всех конструкций, используемая также для танто или ко-вакидзаси; подобные одинарные клинки не подвергаются дифференцированной закалке и состоят из одного единственного сорта стали.
    * Кобусэ — упрощенная конструкция меча, которая из-за невысокой стоимости имела вплоть до Второй мировой войны широкое распространение в военных конфликтах, требовавших больших объемов оружия
    * Хонсаммай — наиболее распространенная конструкция. Боковые части усилены дополнительными пластинами из стали средней твердости. Меч отличается высокой прочностью и имеет то преимущество, что обратная сторона лезвия (обух) не закалена и не дает ему сломаться. На некоторых старых мечах заметны подобные следы от ударов.
    * Сиходзумэ — конструкция, похожая на хонсанмаи, у которой задняя часть лезвия защищена жесткой железной полосой.
    * Макури — упрощенная конструкция, у которой сердцевина из мягкого железа целиком спрятана в оболочку из твердой стали.
    * Вариха тэцу — простая, но очень гибкая конструкция.
    * Орикаэси саммай — слегка усовершенствованная форма хонсанмаи
    * Гомай — немного необычный вариант с сердцевиной из твердого железа, которую окружает средний мягкий слой, в свою очередь покрытый слоем твердой стали
    * Сосю китаэ — одна из наиболее сложных конструкций, имеющая семь слоев стали. Практиковалась кузнецом Масамунэ, считается образцовой работой.
Закалка

Так же как и западные кузнецы Средневековья, применявшие зонную закалку, японские мастера закаляют клинки не равномерно, а дифференцировано. Зачастую клинок изначально имеет прямую форму и получает характерный изгиб в результате закалки, дающей лезвию твердость 60 по Роквеллу, а задней части меча — лишь 40 единиц. В основе закалки лежит изменение кристаллической структуры стали: за счет быстрого охлаждения раскаленного металла (обычно оно происходит в ванне с водой) аустенит превращается в мартенсит, имеющий больший объем. Из-за этого режущая часть меча растягивается и меч изгибается. Изогнутый меч имеет то преимущество, что он лучше режет и обеспечивает более эффективный удар. Поэтому такой тип получил широкое распространение.
Схематическое изображение лезвия катаны в разрезе

Перед закалкой меч покрывается смесью из глины и угольного порошка (могут содержаться и другие ингредиенты). На лезвие наносится более тонкий слой, чем на другие участки меча. Для закалки лезвие нагревается сильнее, чем задняя часть. При этом важно, чтобы, несмотря на разницу температур (например, 750—850 °C), меч в поперечном сечении и обратная сторона нагревались равномерно. Во время охлаждения в теплой воде лезвие, нагретое сильнее остальных частей, остывает быстрее и получает более высокое содержание мартенсита, чем другие участки меча. Граница этой узкой зоны (хамон) хорошо заметна после закалки и полировки меча. Она представляет собой не линию, а довольно широкую зону.

Некоторые кузнецы придают хамону более замысловатую форму, нанося глину волнообразно, неравномерно или узкими косыми линиями. Полученный таким образом рисунок хамона служит для идентификации принадлежности меча к определенной кузнечной школе, но, как правило, не является показателем качества. Можно встретить весьма высококачественные клинки с прямым, шириной не более миллиметра, хамоном, равно как и экземпляры с очень волнистым рисунком, считающиеся грубой работой, и наоборот. Хамон с множеством узких «волн» образует в мече узкие эластичные участки (аси), препятствующие распространению трещин в металле. Однако в случае образования поперечной трещины меч становится непригодным к использованию.

Варьируя длительность и температуру нагрева, предшествующего охлаждению, кузнец может добиться и других эффектов на поверхности меча (например, ниэ и ниой — характерные мартенситные образования различного размера).

За закалкой (нагревом и охлаждением) следует отпуск — нагрев закаленного изделия в печи с последующим медленным охлаждением. При температуре около 200 °C происходит снятие внутренних напряжений в металле, благодаря чему достигается необходимый баланс твердости и вязкости.

Термическая обработка — весьма тонкий этап в изготовлении катаны, и даже опытный кузнец может потерпеть здесь неудачу. В этом случае меч заново закаляется и отпускается. Однако процесс можно повторять лишь ограниченное число раз: если все попытки провалились, остается лишь выбросить неудачный клинок и приниматься за отливку новой заготовки.

Сочетание жесткого лезвия и эластичной основы придает металлу катаны чрезвычайную вязкость и одновременно долговременную остроту.

Форма

Изгиб меча (сори), выполняемый в разных вариантах, не случаен: он сформировался в процессе многовековой эволюции оружия данного вида (одновременно с изменениями в снаряжении самурая) и постоянно варьировался до тех пор, пока в конце концов не была найдена совершенная форма, представляющая собой продолжение слегка изогнутой руки. Изгиб получается отчасти и из-за особенностей термической обработки: при дифференцированной закалке режущая часть меча растягивается больше, нежели задняя.

В пределах стандарта возможны множественные отклонения, зависящие отчасти от вкуса кузнеца и заказчика, отчасти от традиций конкретной кузнечной школы. Геометрия клинка диктуется и целью его применения: для сражения с противником в латах больше подходил клинообразный в сечении (и более прочный) меч, а в бою с незащищенным врагом эффективнее себя проявлял тонкий клинок, обеспечивающий хороший режущий удар.

Кузнец может наметить степень изгиба и его центр уже при ковке заготовки и подкорректировать их после закалки. Также меч может иметь равномерную толщину либо сужаться к концу, а сам конец (киссаки) может быть как длинным, так и коротким. Кузнец может придать рукояти меча (накаго) определенную форму, сделать заднюю часть лезвия округлой либо угловатой, выбрать форму линии закалки (хамон), а также определить структуру стали и ее оптику. На незакаленные участки меча могут быть нанесены бороздки и гравировки.

Все эти факторы оцениваются знатоками в том числе и с точки зрения эстетики.

http://narod.yandex.ru/community/clipart/2063/566/2357.jpg

0

20

Кукри
Кукри, в ином написании Кхукри и Кукури  (дев. खुकुरी) — национальная форма ножа, используемого непальскими гуркхами.

Клинок кукри имеет характерный профиль «крыла сокола» с заточкой по вогнутой грани (то есть это нож с т. н. «обратным изгибом»). Считается, что кукри происходит от греческого кописа, имеющего похожий изгиб, и попал в Непал с армией Александра Македонского в IV веке до н. э.

По другой версии, характерная форма изогнутого клинка, заточенного по внутренней стороне, была принесена в Грецию из Африки в VI веке до н. э., а оттуда распространилась на Балканы и Средний Восток, оказав влияние на форму ятагана и ряда ножей региона.

Вне зависимости от источника происхождения кхукри является одним из самых древних видов холодного оружия, дошедшего до наших дней без серьезных изменений.

Наиболее древний кукри хранится в Национальном музее Непала и датируется приблизительно XIV—XV веком, музейные образцы практически не отличаются от изготавливаемых сейчас. Более ранние образцы не сохранились из-за применявшегося в них низкокачественного металла.

Каждый характерный элемент кукри имеет не только практическое, но и символическое значение. Так, например дол у обуха носит название «Меч Шивы» и даёт кукри силу оружия бога Шивы. Кольца на рукояти обеспечивают уверенное удержание кукри во влажной руке и символизируют собой уровни мироздания. Лезвие с переменным углом заточки дает максимальную эффективность в рубящих, режущих и колющих ударах и символизирует Солнце и Луну — традиционные символы Непала. Выемка на лезвии у рукояти называется чо и бывает различной формы, и как правило обозначает трезубец Шивы — основной атрибут и символ силы этого бога. Другая форма чо — «след коровы», является символом богини Кали (корова является священным животным в индуизме). Практический смысл чо — препятствовать образованию трещин и сколу клинка у рукояти. Для кукри, не имеющих чо, производимых например в Америке, наиболее частым дефектом является отлом лезвия у рукояти (на эту область клинка приходится максимальная нагрузка при рубящем ударе по твердой цели). Металлическое навершие на головке рукояти символизирует всевидящее око бога, а в практическом плане закрывает кончик хвостовика лезвия, проходящего через всю рукоять, и позволяет использовать рукоять кукри в качестве молотка.

Носится кукри в широких деревянных ножнах, обтянутых кожей водяного буйвола и окованных металлом. Рукоять кхукри традиционно изготавливается из палисандрового дерева или рога водяного буйвола.

Обычно, кроме самого кукри в комплект входят два меньших ножа — карда и хакма. Первый — это нож для мелких работ, второй — тупой кусок стали с рукояткой, который служит в частности для разжигания огня.
Khukri-knife.jpg

Клинок традиционного кукри имеет не только заточку с переменным углом, но и зонную закалку. У обуха клинок значительно мягче, чем у кромки лезвия. Для кукри характерны показатели твердости в 25-27 HRC у обуха, 46-48 HRC в середине клинка и 55-57 HRC у кромки лезвия либо 57-58 HRC у обуха и около 60 HRC на кромке лезвия. Сохранить упругость клинка при такой высокой твердости помогает традиционная техника ковки, передаваемая из поколения в поколение непальскими кузнецами ками.

Кукри делятся на четыре группы:

*
          o Катриморас — богато украшенный, парадный нож;

*
          o Бунспати и Сурипати, которые используются только как боевое оружие, не как инструмент для хозяйственных работ, для них харктерно простое узкое лезвие с одним изгибом;

*
          o Анг Кхола и Бходжпури используются как рабочий инструмент: они имеют очень толстый (до сантиметра) клинок, по форме напоминающий широкий лист;

*
          o Джанавар Катне — особый вид кукри, как минимум 40 см длиной и менее толстым клинком.
http://img.crazys.info/files/i/2007.11.8/thumbs/1194515308_kuk7.jpg

0

21

Кнут
Кнут — закреплённая на палке веревка или кожаный ремень, служащие орудием понукания животных и наказания людей. Употреблялся в юридической практике России до 1845 года.

Кнут состоял из короткой, около полуаршина длины, толстой деревянной рукоятки, к которой прикреплялся плетеный кожаный столбец, длиной около аршина, с медным колечком на конце; к этому колечку привязывался ремешком хвост, около аршина длины, сделанный из широкого ремня толстой сыромятной кожи, выделанного желобком и загнутого на конце когтем. Этим-то хвостом, твердым как кость, наносились удары. Каждый удар пробивал кожу, кровь лилась ручьями; кожа отставала кусками, вместе с мясом.

Наказание совершалось весьма медленно и требовало большого напряжения сил от исполнителя. По словам Котошихина, «в час боевой бывает ударов 30 или 40», а по свидетельству графа Мордвинова, относящемуся к XIX столетию, «для 20 ударов потребен целый час». Кнут употреблялся и как орудие пытки: подсудимый, привязанный за кисти рук, на верёвке вздергивался на воздух в дыбе и в этом положении получал удары кнутом. Смертельный исход наказания кнутом был явлением весьма обычным; об этом единогласно свидетельствуют все русские и иностранные писатели как XVII века, так и позднейшей эпохи. По словам князя Щербатова, почти все наказанные кнутом умирают или при самом наказании, или вслед за тем, «некоторые из них в жесточайшем страдании, нежели усечение головы, или виселица, или и самое пятерение».

Тяжесть наказания кнутом зависела не столько от числа ударов, сколько от силы их и способа нанесения. Говарду один палач сознался, что тремя ударами кнута может причинить смерть, проникнув до легких. Бывали примеры, говорит Якоб (1818), что палач с первых трех ударов перебивал позвоночник, и преступник умирал на месте; наоборот, бывали примеры, что 100 и даже 300 ударов не причиняли заметного вреда здоровью преступника. Таким образом, отмена Елизаветой Петровной смертной казни и замена её наказанием кнутом фактически свелась к установлению вместо простой казни квалифицированной; имеются даже указания, что столь частое выражение «бить кнутом нещадно» понималось исполнителями XVIII века, как приказание засечь преступника до смерти. Для излечения ран от кнута на спину наказанного надевали в старину теплую шкуру только что убитой овцы (лечебник XVII в., Олеарий).

О наказании кнутом упоминает уже Судебник 1497 года, но особого распространения оно достигло в XVII веке, в терминологии которого оно именовалось также «жестоким наказанием» и «торговой казнью». По Уложению 1649 года, большая часть преступных деяний, даже самых незначительных, влекло за собой наказание кнутом или отдельно, или в соединении с другими наказаниями. Позднейшие указы XVII века расширяют применение кнута до крайних пределов, назначая его за работу в воскресные дни (1668), за нищенство (1691), за выбрасывание на улицу или накопление против дворов (в Москве) навоза и всякого помёта (указы 1686, 1688 и 1699 гг.).

Дальнейшее расширение сферы применения кнута явилось результатом уничтожения смертной казни при Елизавете Петровне. Наказание кнутом сопровождалось вырезанием ноздрей, клеймением и ссылкой; в тех же случаях, когда оно, с 1753 г., заменяло собой смертную казнь, к этому присоединялось еще возведение на виселицу или положение головы на плаху. Свод Законов 1832 и 1842 годов, по которому наказание кнутом было добавочным наказанием к ссылке в каторгу, в значительной степени сузил сферу применения кнута, оставив его лишь для тех преступлений, которые до Елизаветы Петровны влекли за собой смертную казнь, во всех же остальных случаях заменив его плетьми.

Число ударов кнутом никогда не определялось законом, который в XVII веке различал лишь простое и «нещадное» битье и лишь для пытки определил максимальное число ударов в 150 (боярский приговор 1673 г., на практике, впрочем, не соблюдавшийся); в XVIII и XIX вв. число это доходило до 400 и более. В XVII в. число ударов не определялось даже и в судейском приговоре, а предоставлялось на рассмотрение исполнителей; по словам князя Щербатова, и в XVIII в. наказание кнутом назначалось «без счета». Свод Законов предписывал, чтобы в судебном приговоре точно означалось число ударов кнутом, сообразно вине, но судейскому произволу никаких пределов положено не было.

Вопрос об отмене кнута возбужден был императором Александром I, который для обсуждения его учредил в Москве особый комитет; последнему Высочайше объявлено было, что «наказание кнутом, будучи бесчеловечной жестокостью, которой усиление зависит от произвола палача, следовало бы отменить». Комитет также высказался в этом смысле, но дело кончилось лишь указом 1817 г. об отмене вырезания ноздрей, уничтожение же кнута было отложено до издания нового Уголовного уложения, так как опасались, что объявление об этом в виде отдельного указа возбудит в народе мысль, «будто и всякое уголовное наказание с сим вместе отменяется». По тем же соображениям не привело к практическим последствиям и вторичное обсуждение вопроса о кнуте в 1824 г. государственным советом, который почти единогласно принял мнение, уже предварительно Высочайше одобренное, об уничтожении кнута. Лишь Уложение о наказаниях 1845 г. уничтожило кнут, заменив его плетьми. В 1832 г. сын французского маршала Даву, в бытность свою в Москве, тайно купил у палача два кнута; по этому поводу состоялось 22 сентября 1832 г. секретное Высочайшее повеление: «впредь ни кнутов, ни заплечного мастера никому не показывать»

Также, используется как оружие ближнего и дальнего боя.

http://www.avers-trade.ru/images/pict7340ww.jpg

0

22

Орудия пыток:
Бдение (охрана колыбели)

По словам изобретателя, Ипполито Марсили, введение "Бдения" явилось переломным моментом в истории пыток.

Данная система получения признаний не предпологает нанесение телесных повреждений. В ней нет сломанных позвонков, вывернутых лодыжек или раздробленных суставов, единственная субстанция, которая страдает - это нервы жертвы. Несмотря на кажущуюся гуманность, "пытка бдением" была одной из наиболее действенных в арсенале инквизиции.

Идея пытки состояла в том, что бы держать жертву в бодрствующем состоянии так долго, как только возможно. Это была пытка бессонницей.

"Бдение", которое первоначально не рассматривалось, как жестокая пытка, во времена Инквизиции принимало различные формы. Например, жертву поднимали на верхушку пирамиды и затем, постепенно опускали. Верхушка пирамиды должна была проникать в область ануса, яичек или кобчика, а если пытали женщину - то вагины. Боль была настолько сильной, что зачастую обвиняемая теряла сознание. Если это случалось, процедура откладывалась, пока жертва не очнется.
В Германии "пытка бдением" называлась "охрана колыбели". 
http://inquisition.su/images/pitki/bdenie_1.jpg
Гаррота

Гаррота
Изначально гаррота представляла собой простой столб с просверленным в нем сквозным отверстием. Приговоренного привязывали к столбу стоя, либо усаживали на стул перед столбом, веревкой обвивали его (или ее) шею. Концы веревки пропускали сквозь отверстие в столбе. Палач брал в руки оба конца и, затягивая петлю, медленно удавливал жертву.

Позднее осужденного стали усаживать на узкую скамеечку, прикрепленную к столбу, а палач стал использовать палку, продетую сквозь веревку. Крутя ее, он затягивал петлю, сдавливавшую шею приговоренного.

Эта форма удавливания развилась в железный ошейник, состоящий из полосы, продетой в ушки, закрепленные на столбе и фиксированной на мощном болте, установленном позади столба. При закручивании винт тянул назад концы ошейника, затягивая его и медленно удавливал осужденного. Эта форма казни была более мучительной и длительной (до 10 минут), чем повешение. Вот как описывает Л.Фейхтвангер казнь известного разбойника Торреса в романе "Гойя": "палач втащил осужденного на помост, заставил его сесть на деревянный стул и очень прочно привязал его к столбу. Был случай, когда один осужденный, вырвавшись, убил палача, собиравшегося его казнить.

Затем он накинул на голову осужденного черный платок и начал быстро закручивать винт гарроты. Было видно, как страшно вздымается грудь и трепещут колени задыхающегося человека. До толпы доносился его клекочащий хрип. Наконец все затихло. Палач быстро заглянул под платок, сдернул его и пошел выкурить сигару. Взору публики предстало жуткое посиневшее лицо с разинутым оскаленным ртом, далеко вывалившимся языком, по которому стекала, окрашенная кровью, слюна, остекляневшие глаза, всклокоченная борода. Зеваки, радостно хохоча, указывали друг другу на приподнятые в паху штаны казненного, где виднелост мокрое темное пятно".

В большинстве стран постепенно появлялись усовершенствования гарроты, чтобы сделать эту казнь менее мучительной.

Следующей формой гарроты стал деревянный стул, на который усаживали приговоренного со связанными за спиной руками. Позднее этот стул сделали еще более массивным, добавив к нему кольца, к которым привязывались веревки, фиксировавшие запястья, предплечья, талию и ноги смертника. Позади стула находился деревянный столб, на котором был закреплены ошейник, фиксировавший шею преступника и мощный болт, поворачиваемый при помощи поперечной рукоятки. Болт заканчивался острым шипом или небольшой бритвой в виде звезды. Когда палач затягивал винт, острие вонзалось в шею приговоренного, ломало позвоночник и входило в спинной мозг. Таким образом ускорялась смерть и осужденный не испытывал страданий медленной асфиксии.

В некоторых моделях использовались два ошейника, один из них был прикреплен к подвижному болту, а второй неподвижно установлен на столбе. Когда все приготовления к казни были выполнены, палач начинал вращать винт, в результате чего один ошейник начинал тянуть шею осужденного, неподвижно удерживаемую вторым ошейником. Это смешало шейные позвонки и вызывало немедленную потерю сознанию и быструю смерть (как при современном повешении путем долгого падения).

Гаррота стала общепринятой формой смертной казни в Испании и существовала вплоть до 1977 года (когда смертная казнь в этой стране была отменена). Она была введена указом Фердинанда II (Ferdinand II 1814-1833), чтобы заменить существовавшие до того жестокие способы повешения. Как ни странно, считается, что гаррота была "благородной" формой казни - согласно П.Мериме ей подвергали исключительно дворян, так был казнены знаменитый Хосе, герой "Кармен", касик Атагуальпа, повелитель Инков.

Впервые гаррота (или ее подобие) отмечено в древнем Китае, так называемая "тетива лука" (bow-string), когда осужденного привязывали к столбу, в котором были просверлены 2 отверстия, сквозь них пропускали веревку, захлестнутую вокруг шеи осужденного. Концы вереки привязывали к согнутому мощному луку, отпускали его и таким образом затягивали удавку вокруг шеи приговоренного, пока тот не умирал.

Казнь при помощи гарроты вора по имени Жозе де Рохас (Jose de Roxas) в начале 1800-х годов, была описана Ричардом Фордом, ставшим свидетелем этой процедуры:

"Связанного человека втащили на эшафот и усадили на узкую скамейку, прижав его спину к мощному столбу. Палач защелкнул стальной ошейник, укрепленный на этом столбе, на его шее. Когда все было готово, он взялся обеими руками за поперечную рукоятку и махнул рукой помощнику, который накинул черный платок на голову Рохаса, закрыв ему лицо. Потом он начал вращать рукоятку.

Судорожные подергивания рук и тяжело вздымающаяся грудь были единственными знаками, что жизнь покидает вора. Сделав на несколько секунд перерыв, палач заглянул под платок и, сделав еще один поворот винта, сдернул покрывало.

По мертвому телу еще пробегали последние, хорошо заметные судороги, рот был широко открыт, глаза вылезли из орбит".

Это описание очень похоже на картины повешения в то время, в большинстве случаев осужденный быстро терял сознание и через несколько минут умирал.

Удавливание, даже в позднейших совершенных формах, не могло гарантировать мгновенную потерю сознания и никогда не было столь же быстрым или менее мучительным, как повешение. Последняя казнь при ее помощи в Испании относится к началу 1970-х годов.

В заключение надо отметить, что гаррота использовалась не только как средство умерщвления, но и как орудие пытки. Медленное удавливание было одной из форм пытки удушением.
http://inquisition.su/images/pitki/garrota.jpg

0

23

Ведьмино кресло (кресло допроса)
Это устройство широко применявшееся не только в Средние Века, но и концлагерях ХХ века, было устроено очень просто - деревянное кресло или просто опора, чье сиденье было утыкано острыми шипами. Человека привязывали к этому креслу и он пытался удерживать себя на расстоянии от шипов на сиденье, пока у него хватало сил. Затем он падал и в его ягодицы вонзались острые шипы. Боль заставляла его вновь приподниматься над сиденьем, затем очередное падение.

У более изощренных образцов, как на этом из итальянского музея, шипами были усажены еще и подлокотники и часть кресла, прилегавшая к ногам, так что если узник пытался приподняться над сиденьем, в его тело вонзались шипы подлокотников и ножек кресла, как бы он не пытался избежать уколов, ему это не удавалось.

Подвергаемого пытке на "Ведьмином" кресле человека нередко приковывали так, что находясь в крайне неудобной позе, истязуемый рано или поздно падал на шипы, боль заставляла его вновь пытаться оторваться от сиденья и так продолжалось бесконечно, пока не прерывали пытку или допрашиваемый не терял сознания.

Шипы кресла были такой длины, что вызывали сильную боль, но не причиняли серьезной травмы, угрожающей жизни допрашиваемого. Измученный длительной болью человек, чаще всего сознавался во всем, в чем его обвиняли.
http://inquisition.su/images/pitki/vedmino_kreslo_1.jpg
Дыба

Это одно из наиболее распространенных орудий пытки, встречающихся в исторических описаниях. Дыбу применяли на всей территории Европы. Обычно это орудие представляло собой большой стол на ножках или без них, на который заставляли лечь осужденного, а его ноги и руки фиксировали при помощи деревянных плашек. Обездвиженную таким образом, жертву «растягивали», причиняя ей невыносимую боль, часто до тех пор, пока мускулы не разрывались.

Вращающийся барабан для натягивания цепей использовался не во всех вариантах дыбы, а только в самых хитроумных «модернизированных» моделях. Палач мог взрезать мускулы жертвы, чтобы ускорить окончательный разрыв тканей. Тело жертвы вытягивалось более чем на 30 см, прежде чем разорваться. Иногда жертву крепко привязывали к дыбе, чтобы легче использовать другие методы истязания, такие как щипцы для зажимания сосков и других чувствительных частей тела, прижигания каленым железом и др.

http://inquisition.su/images/pitki/diba_1.jpg

0

24

Испанский сапог

Металлическое приспособление, снабженное системой винтов постепенно сжимало голень жертвы вплоть до перелома костей.
http://inquisition.su/images/pitki/ispanskii_sapog.jpg

0

25

Нюрнбергская дева
Идея механизировать пытки родилась в Германии и ничего не поделаешь с тем, что "Нюрнбергская дева" (Iron Maiden of Nuremberg) имеет такое происхождение. Нужно отметить, что правду от вымысла отделить довольно трудно, поскольку большая часть литературных источников, описывающих это устройство, написаны в XIX столетии, попав под влияние романтизма и народного фольклора.

Она получила свое имя из-за внешнего сходства с баварской девушкой, а так же потому, что ее прототип был создан и впервые использован в подземелье секретного суда в Нюрнберге. Прототип был уничтожен в 1944 году во время бомбардировки города.

Нюрнбергская дева - самое известное из многих устройств, построенных по принципу контейнеров с дверями, выполненных в виде человеческой фигуры, усеянных внутри острыми шипами, пронзающих жертву, когда двери закрывали.

Обвиненного помещали в саркофаг, где тело несчастного протыкалось острыми шипами, расположенными так, что ни один из жизненно важных органов не был задет, и агония длилась довольно долго.

Первый случай судебного разбирательства с использованием "Девы" датирован 14 августа 1515 года. Он был детально описан Густавом Фрейтагом в его книге "Bilder aus der deutschen vergangenheit". В этой книге также говориться, что это устройство уже использовалась в течение нескольких месяцев. Наказание постигло виновного в подлоге, который промучился внутри саркофага три дня. Его бросили внутрь,  затем двери захлопнули "очень медленно, так что очень острые шипы пронзили его руки и ноги в нескольких местах, его живот и грудь, мочевой пузырь и пах, и его глаза, и его плечи, и его колени, но не настолько, чтобы убить его; и он оставался внутри, жалобно крича и стеная еще два дня, после чего он умер". Вполне возможно, местоположение шипов можно было менять, так чтобы они пронзали более и менее жизненно важные части тела, затягивая или, наоборот, ускоряя смерть обреченного в зависимости от приговора.

Исследователи орудий пыток иногда приводят данные, что в Нюрнберге это орудие использовалось в течение XVIII столетия, поскольку путеводитель, изданный в 1784 году, рассказывает о "Железной Деве, гнусной выдумке адской жестокости (dieses abscheuliche Greulwerk), относившейся к временам Фридриха Барбароссы", ошибаясь почти на четыре столетия, хотя надо учесть, что к этому времени "Дева" уже находилась в музее.

Однако даже в 1788 году, на высоте Просвещения, во Франции, в пламени революционных бурь, в Великобритании, в эпоху развитой промышленности, в Новом Свете, во время становления Независимости, приговоры судов к вытягиванию и четвертованию, к колесованию и отрубанию языка и рук, могут поспорить по жестокости с творением Нюренбергских палачей. Надо вспомнить, что чрезвычайно варварские наказания, пришедшие из Средневековья оставались законным средством на большей части католической Европы вплоть до конца наполеоновской эпохи, особенно в Австрии, Баварии, Италии (здесь выделялись Таскана, Луцка и Парма) и, конечно, Испания.
http://inquisition.su/images/pitki/deva_1.jpg

0

26

Катар  — индийский кинжал тычкового типа. Другой вариант названия — джамадхар («клинок бога смерти» или «язык бога смерти»).

Клинок обычно обоюдоострый, прямой, широкий или узкий, треугольной или клиновидной формы, часто с усиленным боевым концом. Может быть также двойным или тройным, искривленным (даже пламевидным). Встречаются экземпляры с клинком до 100 см и более, относящиеся уже к мечам. Количество клинков, а также их взаимное расположение тоже варьируется. Эфес всегда металлический, рамочной конструкции (в виде буквы «Н»), с поперечно расположенной рукоятью и боковыми защитными пластинами-хвостовиками. Встречаются экземпляры, снабженные дополнительным защитным щитком (бэра джамдэда). Существует и механическая модификация (джамадхар селикани): при сжатии рукояти откидываются два дополнительных боковых клинка. Предназначался преимущественно для прямых колющих ударов, был очень эффективен в ближнем бою. Имел также символическое и религиозное значение. Материалом для изготовления катара служил, как правило, индийский литой булат — «вутц».

Наибольшее распространение катар получил в XVI-XVIII вв. Особенно почитался раджпутами — представителями привилегированного военно-феодального сословия, считавшими себя преемниками древнеиндийской касты кшатриев. Такое оружие встречалось также в Китае, Индонезии, ряде других стран, но наибольшее признание получило именно в Индии, где известно с глубокой древности. Катар наносит глубокие колотые раны, способствующие обильному кровотечению. В наше время покупка катара составляет большую проблему, так как настоящий литой булат достать довольно тяжело.
http://cs294.vkontakte.ru/u9569072/109140267/x_483b7307.jpg

0

27

Копис (греч. κόπτω, лат. kopis)
Длина клинков из археологических находок в Греции варьируется от 53 до 70 см. Использовался греческими гоплитами, а позднее был перенят римлянами после войны с Ганнибалом. Римляне называли его «gladius hispanicus», то есть испанский меч, а в XIX в. «испанский меч» получил название фалката (falcata).

Ранние образцы фалкаты V—IV в. до н. э. воспроизводят собой греческие кописы с рукоятью в форме птичьей головы или животного. Затем художественные излишества греков перешли в более функциональную, удобную для ладони форму, а клинок приобрел совершенство формы. Длина фалкаты в среднем около 60 см.

Ширина клинка кописа (или фалкаты) расширяется по направлению к кончику, из-за чего центр тяжести смещается на удаление от руки. В результате кинетическая энергия удара увеличивается, а благодаря изогнутому вперед лезвию рубящая способность значительно возрастает по сравнению с прямым мечом. По свидетельству римлян никакой шлем не мог выдержать удара фалкатой.
http://cs1366.vkontakte.ru/u9069697/11583821/x_57f60bab.jpg

0

28

Кле́ймор (также клэймор, англ. Claymore) — особый тип двуручного (реже — одноручного) меча, использовавшийся в Шотландии в XVI—XVII веках. Название происходит от гэльск. claidheamh mòr —— «большой меч». Возможно, слово claidheamh, в свою очередь, родственно лат. gladius.[источник не указан 120 дней]
Иногда термин «клеймор» также ошибочно употребляют для обозначения шотландского палаша с гардой корзинного типа.
Устройство
Клеймор представляет собой двуручный меч с длинной рукоятью и широким клинком. Длина клинка составляет порядка 95 — 105 см, рукояти — около 30 см. Таким образом, общая длина меча составляла от 130 до 150 см. Вес меча — порядка 1,5—2,5 кг. По типологии Окшотта, клеймор относится к типам XIIa и XIIIa. Гарда крестовидная. Отличительной особенностью клеймора является характерная форма дужек крестовины — прямые, сужающиеся к концам и направленные вниз (от рукояти к концу клинка). Технически дужки представляют собой сужающийся стальной прут. На концах дужки часто украшаются стилизованным пробивным изображением четырёхлистного клевера. Головка рукояти небольшая, чаще всего имеет дисковую форму, хотя имеются и варианты с шарообразной головкой. Часть клейморов имела рикассо, благодаря чему в процессе фехтования можно было использовать технику полумеча (нем. Halbschwert).

Клеймор обладает несколько меньшими массо-габаритными параметрами, нежели европейские аналоги того периода. В связи с этим, клеймор являлся оружием несколько более маневреным, чем классический европейский двуручный меч. Специфическая форма крестовины позволяла эффективно производить захват клинка противника с дальнейшим обезоруживанием.

Гораздо реже двуручного клеймора встречался его одноручный вариант, носивший также название claidheamh beg. Данный меч является одноручной версией классического клеймора и также имеет характерные дужки крестовины. Данный меч обычно относится к концу XIV — началу XV века. Вполне вероятно, что двуручный клеймор является дальнейшим развитием данного меча.

Имеются также данные о другом варианте клеймора, менее известном в наши дни. Данный меч представлял собой клеймор с раковинообразным эфесом. Гарда состояла из двух поднятых кверху ветвей и двух больших вогнутых пластин, защищавщих переднюю часть рукояти. Своё название меч получил из-за гарды, напоминающей открытую раковину.

Использование
С начала XVI века клеймор являлся основным мечом хайлендеров—пехотинцев и активно использовался в непрерывных клановых войнах и пограничных стычках с Англией. Хотя «расцвет» клейморов приходится на XVI век, они продолжали активно использоваться вплоть до конца XVII века. Последней битвой, отмеченной массовым использованием клейморов, является битва при Килликранки в 1689 году.

http://cs1366.vkontakte.ru/u9069697/11583821/x_30124fc1.jpg

0

29

Фла́мберг (нем. Flamberge, от нем. Flamme — пламя, также встречаются офранцуженный вариант транскрипции Фламберж) — двуручный (реже — одноручный или полуторный) меч с клинком волнистой (пламевидной) формы. Применялся в Европе (в особенности в Швейцарии и Германии) в XV—XVII веках.

История появления
Появление такого оружия, как фламберг, имело ряд предпосылок. Ещё во времена первых крестовых походов рыцари-крестоносцы познакомились с имевшими искривленный клинок образцами оружия Северной Африки и Святой земли — саблями. Чуть позже, во время походов Чингиз-хана, в Европу попала и лёгкая монгольская сабля. При этом было отмечено, что искривленные клинки обладают большей поражающей способностью, нежели прямой меч того же веса. Однако широкого распространения в Европе оружие с изогнутым клинком не получило. Тому имелся целый ряд причин. Во-первых, мощность удара тяжёлого рубящего меча была выше, чем у лёгкой сабли, и качественный стальной доспех был для сабель практически непреодолим. А попытки выковать саблю, сравнимую по мощности удара с тяжёлым мечом, успеха не имели — резко снижалась прочность клинка. Кроме того, к этому времени в фехтовании начали появляться колющие приёмы, для нанесения которых сабля была пригодна куда меньше, чем меч. Также оказывал влияние тот факт, что бои часто велись в узком пространстве (улочки городов, дома, замки), что не позволяло в полной мере пользоваться преимуществами сабли.

Однако к XIV—XV векам развитие металлургии и параметры рыцарской брони сделали рубящий меч на поле боя почти бесполезным (для пробития брони требовалось нанести 3—5 рубящих ударов, а это возможно только в бою один на один). Оружейники начали активно искать выход из ситуации — к примеру, в создании колющего «бронебойного» меча типа панцербрехера, и таких типов оружия, как эсток и кончар. В Европе и Азии началось распространение бронебойных топоров — клевцов. Кроме того, в противоборстве с латниками начала усиливаться роль копий и ударно—раздробляющего оружия. К примеру, русские ратники предпочитали применять против тяжеловооружёных рыцарей рогатины и совни, а также булавы—шестопёры с высокой эффективностью удара (использовались, впрочем, и клевцы). Табориты расправлялись с рыцарями при помощи боевых цепов. Периодически возвращались и к идее искривлённого клинка. К концу XV века появилась мысль вместо единого изогнутого клинка сделать клинок волнового типа, с несколькими изгибами. Однако как полноценное боевое оружие, фламберги появились лишь в середине XVI века, в Германии (предположительно — в Южной).

Устройство
Фламберг представлял собой двуручный (реже — одноручный или полуторный) меч с клинком, имеющим ряд последовательных противофазных изгибов. Боевое оружие чаще всего имело изгибы лишь на две трети своей длины от гарды — конец клинка оставался прямым и служил для нанесения как рубящих, так и колющих ударов, как обыкновенный меч (это особо относилось к двуручным образцам, требующим больших тренировок и силы удара). По всей длине клинка лезвие затачивалось, при этом «волны» клинка чуть отгибали (разводили), как у пилы.

Часто помимо основной гарды, служившей для защиты кистей рук воина, фламберги имели и малую волнистую гарду, расположенную перед основной и служившую для перехвата клинка противника. Чаще всего её крепили под углом в 45 градусов для увеличения захватывающего эффекта. Между гардами размещалось рикассо.

Мечи-фламберги были сложны в изготовлении и отличались дороговизной. Поэтому, кроме настоящих, дорогих фламбергов, у которых был изогнут сам клинок, существовали также дешёвые фламберги, переделанные из прямых мечей путем особой заточки клинка до волнистого состояния. Общая длина фламберга достигала 1,5 м, рукоять покрывалась материей или кожей.

Принцип действия
Основным преимуществом конструкции фламберга в сравнении с обычным мечом являлось существенное уменьшение поражающей поверхности при контакте с мишенью. Таким образом, благодаря тяжести меча и изгибам клинка, значительно усиливался удельный разрушительный эффект на единицу площади — выгнутая кромка имела лучшие рубящие свойства за счет концентрации ударного воздействия клинка. То есть, во фламберге сочетались эффективность кривого меча с привычной для европейцев прямой формой клинка.

Выступающие участки волн первыми касались цели, что повышало шанс прорубить жесткую поверхность. Добавочным фактором являлось то, что в большинстве случаев рубящая грань не перпендикулярна разрубаемой поверхности, что повышало эффективность рубки нежестких объектов. Кроме того, обратный ход волнистого «пламенеющего» лезвия давал вполне очевидный эффект пилы, рассекая поражаемую поверхность.

Колющий удар фламбергом причинял противнику значительно более тяжелую рану, нежели удар обычным клинком. Из-за особенностей заточки клинка, раны, нанесенные фламбергом, практически не заживали. Эффект фламберга заключался, прежде всего, в том, что при последовательном прохождении («прорезке») сквозь тело жертвы, волны оставляли рваную рану с несколькими параллельными разрезами внутри неё, которые, с учетом уровня средневековой медицины, почти всегда воспалялись, вызывая гангрену. Данный эффект действовал примерно до первой трети ширины раны, то есть до окончания собственно зоны волнообразной заточки. При этом, чем большую амплитуду волн имел клинок фламберга, тем сильнее проявлялись эти свойства.

По тем же причинам фламберг вообще давал очень широкую колотую рану — эффективная ширина раны, равная расстоянию между крайними точками лезвия на противофазных волнах, в полтора-два раза больше фактической ширины лезвия. Кроме того, за счет волнистой формы «пламевидный» клинок в некотором роде самоориентируется в направлении наименьшего сопротивления и реже застревает между рёбрами жертвы (однако при жестком удержании рукояти меча это свойство почти исчезает). Наконец, скругленная форма «волн» лезвия препятствовала застреванию клинка в теле жертвы и позволяла совместить акт извлечения с актом расчленения.

Фламберг также давал ряд преимуществ в оборонительном положении, поскольку при отражении атаки клинок соперника задерживался на волнах, не опускаясь до перекрестья меча.

Вместе с тем, фламберг имел и ряд недостатков. В частности, клинок фламберга обладал меньшей жёсткостью и бо́льшим весом: клинок приходилось делать бо́льшей (в сравнении с прямым мечом) толщины, так как объективно он имел довольно узкое лезвие. Волнообразная форма клинка программировала множество зон напряжения металла (по одной на каждые полволны), что в сочетании с неравномерностью нагрузки на лезвие давало значительно бо́льший риск поломки клинка при нанесении или отражении удара. Кроме того, на отрицательных полуволнах закаленная грань лезвия работает на растяжение в бо́льшей степени, нежели у прямых или слабоизогнутых клинков, что также негативно сказывалось на долговечности фламберга.

В попытке увеличить долговечность фламбергов их изготовители разрабатывали различные системы закалки клинка. Отмечено, к примеру, что ряд фламбергов имеет закалку только режущей кромки с разными вариантами поверхностной цементации. В этом случае распределение нагрузок являлось более приемлемым для несения как ударных, так и вибрационных нагрузок. Однако, поскольку фламберги были, по существу, оружием единичного изготовления, для клинков из одного и того же металла из-за разной формы клинка нужно было подбирать различные варианты закалки.

Общими проблемами были также сложность изготовления фламберга, высокие требования к качеству металла, связанные с этим высокая цена и достаточно ограниченное количество фламбергов, находящихся в употреблении.

Применение фламбергов
Распространению фламбергов в первую очередь способствовала наёмная пехота — кондотьеры и ландскнехты, вышедшие на арену войн в конце XV века. Весьма часто они были вооружены двуручными мечами — цвайхандерами, некоторые имели и фламберги. Несмотря на то, что фламберг, в силу своей дороговизны, был оружием достаточно редким, его достоинства были быстро оценены. Особое распространение фламберги получили в годы 30-летней войны.

Очень скоро за фламбергом закрепилась репутация грозного оружия. К примеру, в бою зажать человека с фламбергом щитом было практически невозможно, так как изогнутое лезвие эффективно резало и протыкало щиты. В разрубании доспехов фламберг имел значительные преимущества перед прямым мечом. Нанесённые фламбергом раны практически не заживали, что послужило почвой для легенд об «отравленности» фламберга. Воины-«фламбергоносцы» закономерно внушали страх и были объектом особой ненависти противника. Отдельные полководцы тех лет приговаривали плененных владельцев фламбергов к смерти исключительно за ношение подобного оружия. В одной инструкции для солдат прямо указывалось: «носящий лезвие, волне подобное, должен быть предан смерти без суда и следствия».

Примерно в это же время фламберги (как и арбалеты) были про́кляты католической церковью и запрещены ею к использованию, как негуманное оружие. Однако особенного действия этот запрет не возымел, и использование фламбергов продолжалось вплоть до XVII века, когда они постепенно вышли из употребления вместе с прямыми двуручными мечами.

Часть мечей с «пламенеющим» клинком изготовлялась исключительно в церемониальных целях. Клинки подобных мечей, как правило, выковывались из единого куска металла, не несли соответствующей закалки и имели изгибы по всей своей длине. Изучение этих мечей послужило почвой распространённого в прошлом предположения, что фламберги изначально являлись небоевым оружием. Отчасти эта гипотеза опиралась на сравнение фламбергов с огненным мечом архангела Михаила. Однако позднейшее изучение боевых фламбергов опровергло данную гипотезу.

http://cs416.vkontakte.ru/u9069697/11583821/x_50493a95.jpg

+1

30

Конча́р — древнерусское и восточное колющее холодное оружие. Представляет собой меч с прямым длинным (до 1,5 м) узким трёх- или четырёхгранным клинком.

Кончар был заимствован славянами у тюркских народов, которые, в свою очередь, взяли идею китайского дааба. Такой меч был эффективен для пробития кольчуг, бехтерцев, шерстяных бурок. Также преимущество гранёного клинка было в том, что он был прочнее плоского, и при том же весе его можно было сделать длиннее.

Применялся кончар в XII—XVI вв. (упоминается применение кончара в летописях Хорезма во времена нашествия Чингисхана), в основном конными воинами. Но меч, которым нужно было, в основном, колоть, был неудобен для всадника, поэтому широкого распространения он не получил, и вскоре перестал использоваться. В польской и венгерской коннице кончары носились на правой стороне, подвешенные к поясу или седлу. В России кончары упоминаются впервые в сказаниях о Куликовской битве (1380).

В Западной Европе был распространён его двуручный вариант — эсток, предназначенный для силового пробивания рыцарских лат.
http://www.westfalen.ru/library/images/sword/konchar.JPG

0

Вы здесь » Дракенфурт » Архив » Свалка текстов

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно