Нет! — надувает губы капризная северянка, игриво шлепая кавалера свернутым веером, — не хочу больше ваших цветов и конфектов! Салоны, романсы, бренчание на гитаре, весь этот вздор... Как надоело! Знаете что? Подарите мне восточную сказку. Вам самому не обрыд наш угрюмый дождливый климат?! Подарите же! А иначе... Иначе я сама сбегу от вас в гарем к Аддар’Арх Хамону! Слыхали, какие ходят легенды о дворце императора? Говорят, весь он выложен мозаикой из чистой слоновой кости. Купола украшены самоцветами размером с лошадиную голову. С мозаичных потолков круглосуточно осыпаются лепестки алых роз. А в гареме — о-ля-ля! — самые красивые женщины мира. Великий Гинза еженощно выбирает себе троих для утех и одну — для услаждения слуха игрой на лютне. Думаете, лгут?.. Не верите? А я вот возьму и попрошусь к нему в наложницы, чтобы вся в шелках и узорах, упиваясь бархатной негой, возлежать на оттоманке под сенью балдахинов, чтобы евнухи меня опахалами обмахивали, маслами умасливали, лукумами раскармливали, а визири расточали лесть медовую щедро и велеречиво. И чтобы сад с павлинами-мавлинами. И ажурные беседки. И фонтаны с юркими рыбками — плесь-плесь, — и чаша с джинном на дне, под вибрирующими отражениями звезд и золотого полумесяца, — стоит только потереть, как хитрый шайтан-сластолюбец, приняв облик ласкового вечера, выпорхнет из своей бронзовой темницы и вскружит голову, сведет с ума горячим шепотом, завлекая, увлекая, дыша на ушко сладкими обманами. Эх, засыпать бы так, одурманенной дымом благовоний, под звон монет на бедрах танцовщицы! Чтобы сон наполнялся чувственностью и смешивался с реальностью, а реальность переходила в сон с привкусом интриг и афродизий. О чарующая сказка, где любые желания сбываются, едва успев скатиться с языка! И почему я не принцесса Юнхайская?.. — Северянка по-кошачьи изгибает свой тонкий стан, вынимает из прически шпильки и распускает волосы по плечам на манер чернооких фейри из «Сказок фи́говой рощи».
* * *Весь «Запретный город» — это закрытый и защищенный со всех сторон парк, над которым парят белокаменные купола императорского дворца, действительно покрытые мозаикой из слоновой кости. Вход в него украшен узорной галереей с колоннами, по бокам — две башни, также увенчанные белыми куполами, которые приезжие норданцы почему-то называют «бюстом святой Агаты». Ограда — высокие галереи из красного песчаника. От входа к центральному строению, где разместились тронный зал и личные покои императорской семьи, ведет дорога из желтого кирпича (цвет династии Гинза). Слухи не врут — вписанные в орнамент, на стенах главной башни сверкают сапфиры варварской величины. Другие здания служат вместилищами гарема, купален, спален и прочей прихоти. Вся территория парка разделена на сектора системой оросительных каналов, перемежаемых мраморными бассейнами.
По легенде, дворец был построен за тысячу лет до рожденья Пророка. И строился он двести лет и две ночи. На строительство собрали все население тогдашнего Юнхая, из которого больше половины погибло от непосильного труда — мрамор привозили за 300 километров из уникальной каменоломни. <...>
(Кошка)