Лисса расслабленно поглаживала мягкую шерстку Виля и наслаждалась моментом. Сейчас ей было хорошо и свободно, как не было уже давно. Она просто не была одна, и этого уже было достаточно, чтобы поднять ее изменчивое, словно весенняя погода, настроение на достойный уровень.
— А почему именно алхимия и медицина, если не секрет?
Хольд оторвалась от задумчивого созерцания пытающегося закопаться в складки юбки Вильгельма и внимательно взглянула на вампира. Этот вопрос для нее был достаточно личным и до определенного предела болезненным, чтобы требовать некого уровня доверия. Ей неосознанно не нравилось, когда он задавался просто так, не из любопытства или доброго к ней отношения, а из холодной вежливости, и собеседник совершенно был не настроен слушать ответ. Умом она понимала, что не стоит цепляться к таким элементарным вещам, и ответ ее не так ценен, но бессознательная обида все равно иногда появлялась и оставляла легкий, но неприятный осадок.
Но незнакомец совершенно не казался равнодушным, да и после стольких дней одиночества безумно хотелось говорить, говорить о чем угодно и слышать чужой голос.
— Мне всегда хотелось приносить пользу людям. И всегда было стремление к изучению наук. И я думаю, почему бы мне не совместить два желания? Медицина, кажется, отличный для такого дела предмет изучения. Можно помогать всем, кому только понадобится твоя помощь, и при этом никогда не отрываться от познания уже накопленного народами опыта и постижения еще неизведанного, — Лисса, говоря, аккуратно рассматривала своего неожиданного собеседника, стараясь при этом не показаться слишком нескромной. Она часто пристально вглядывалась в черты лица людей и вампиров, которые казались ей привлекательными, но в этом никогда не было никакого умысла или намека, ей просто нравилось все красивое, и люди, вампиры и вообще все живое определенно входили в это понятие. — Наш век не так долог, и часто приходится делать сложный выбор, который может быть необратимым. А я просто очень не люблю выбирать. Мне все время кажется, что я выбрала не то, что нужно, и я топчусь на одном месте, постоянно оглядываясь назад. И было бы очень здорово, знаете, вместо эликсиров использовать порошки... Я уже заговорилась, кажется, — Лисса закусила нижнюю губу, но не удержалась, и весело рассмеялась. На нее напал один из тех приступов веселья, которые она считала признаками нервического истощения. Но в эту минуту это не вызвало у нее никакого беспокойства.
Когда девушка немного успокоилась, она вновь посмотрела на незнакомца, все еще широко улыбаясь.
— Прошу прощения, милсдарь. Я сегодня никак не могу держать себя в руках, — она водрузила уже полусонного Виля себе на плечо. — Вы даже не представляете, насколько рано мне пришлось изучить урок про хождение в одиночку по ночам. А существа... более опасные, чем вы? А вы тоже опасны? — девушка в притворном ужасе чуть отодвинулась от вампира и вновь рассмеялась. — С этим совершенно невозможно совладать, простите меня, пожалуйста. А вообще, вы совершенно правы, становится прохладно, особенно у воды.
Лисса аккуратно завязала застежки на своей небольшой сумке и встала, чувствуя, что маленькая передышка пошла впрок ее измученному бесконечной беготней телу. Это был действительно хороший вечер. На минуту она засмотрелась на покрытую мелкой рябью гладь водоема. Он был красив, с цветущими лилиями и отражением усыпанных мелкими цветками плодовых деревьев вокруг, полный живности, в постоянном биении жизни. Но как этот маленький пруд был бесконечно далек от прекрасных озер Орлея, огромных, похожих на громадные зеркала, разложенные среди лесов и полей. Кажется, Хольд в первый раз почувствовала, что немного все же скучает по дому, по тому укладу жизни, к которому привыкла. Пусть он был далек от идеала, но он хотя бы был.
— А не будет нескромно спросить ваше имя? Мы почти целый вечер провели вместе, а я совсем ничего о вас не знаю. Даже имени, — она задумчивого оперлась руками на широкий бортик беседки и неожиданно, даже для самой себя, спросила: — А как думаете, далеко идти до кладбища?
Девушка вдруг подумала, что она провела в городе уже несколько дней, но еще ни разу даже и не задумалась о том, чтобы пойти и посмотреть, не сможет ли она найти могилу матери. Вспомнить ее лицо и, может быть, вместе с ним появятся и другие ценные воспоминания, стертые вечным молчанием отца, будто со смертью жены, в нем умерла и всякая память о ней.