Шарлотта с силой толкнула хлипкую дверь, ступила на тротуар и вздохнула. Прохладный воздух коснулся ее лица, пылающего румянцем. Вот и кончено все — она навеки порвала с прошлым. Лотта обвела взглядом знакомую улицу — неровная каменная кладка, чадящие фонари с разбитыми стеклами, гора деревянных ящиков у овощной лавки — все это останется в прошлом, в ее воспоминаниях. Она уверенна, что больше никогда не вернется сюда. Никогда... Какой горький привкус у этого слова. Со стороны проспекта доносились звуки большого города, но здесь, в переулке, было спокойно и тихо. Даже некая умиротворенность виделась Лотте в мутно поблескивающей брусчатке, игре теней и светлых пятен от фонарей. Вечер был холодным, но по-весеннему пьянящим. Немного поколебавшись, Шарлотта шагнула в сторону больницы, удаляясь от людных улиц.
«Пешая прогулка пойдет мне на пользу, — думалось ей, — нужно прийти в себя, собраться с мыслями. Тем более, меня вряд ли хватятся — мазель Дезири очень занята в эти дни, Елена в отъезде. Даже если отсутствие мое и заметят, скажу, что ходила на службу, благо церковь Святой Розы совсем рядом».
Не то чтобы ей не велено было выходить из дома, просто Шарлотта боялась спросить позволения навестить матушку, опасаясь услышать отказ.
«Лучше бы мне запретили сюда приходить, — Лотта неосознанно поджала губы. — Но, тогда бы я пребывала в иллюзиях на счет матушки. Наверное, хорошо, что все так обернулось».
Эхо ее шагов отражалось от стен и казалось, что кто-то крадется сзади. Шарлотта даже оглядывалась несколько раз, но позади нее улица была такой же пустынной. На душе стало неспокойно — все же это не самый благополучный район города — Лотта немного ускорила шаг.
Возможно, пребывай Шарлотта в другом расположении духа, она ни за что не отправилась бы ночью одна по этим трущобам. Но в голове девушка все еще прокручивала сцены недавней встречи с родительницей, потому здравый смысл уступил место чувственным порывам.
— Вот так поворот... — в лачуге стоял невыносимый едкий запах щелочи, грязного белья и прокисших щей. Мать подбоченилась и с ехидным прищуром уставилась на Шарлотту.
— Ты чего явилась?
Ее лицо и руки были распаренными до красноты, с передника капала вода, чепец сбился набок.
«Мамочка, — подумалось Лотте, — как же давно я тебя не видела. Как же ты постарела за это время, — Шарлотта давно уже разучилась плакать, но сейчас ее глаза предательски пощипывало. — Должно быть, это от пара, из-за которого невозможно дышать».
— Ну, чего молчишь? Чего уставилась на меня, как оглушенная? Выгнали небось? — мать подошла поближе, отерла руки полотенцем.
— Нет, матушка, что вы... — пробормотала Лотта. — Мазель довольна мной. Я пришла проведать вас, узнать, все ли в порядке.
Ирэн пристально смотрела на дочь.
— С чего бы вдруг такая забота? — ее взгляд изучающее скользил по фигурке Шарлотты. — Ты же почти госпожа теперь, с чего бы это вдруг о нас вспомнила?
Слова матери поразили Лотту. Словно бы это не она, Ирэн, продала ее главной компаньонке. Мать злится? Но на что?
— Мама, почему вы гневаетесь? Я просто пришла навестить вас.
Улыбка погасла на лице Ирэн.
— Я-то надеялась, что избавилась уже от тебя, что не свидимся больше. Что надо тебе? Зачем овечкой прикидываешься? Думаешь, мать такая дура, что поверит будто бы ты сюда по доброте душевной приперлась?
Лотта не знала что и сказать. Она стояла, удивленно раскрыв ротик и распахнув глаза.
— А-а-а-а... — мать хитро прищурилась и заговорила елейным голоском, — так ты денежек пришла взять, правда? Думаешь, разжалобишь старую матушку своими словами... думаешь, расчувствуюсь да и отсчитаю тебе пару гульденов... — ее лицо вновь приобрело каменное выражение. — А фиг тебе! Вспомнила она, как же. Вон как вырядилась — поди хорошо мужиков ублажаешь, в денежках купаешься, а все туда же — последнее у матери отнять хочешь. Ничего не получишь, поняла? Маленькая потаскушка, — ее голос громовыми раскатами звенел в маленьком пространстве лачуги.
Шарлотта не могла поверить, что это все происходит наяву. От нехватки кислорода голова кружилась, перед глазами все плыло. Правда ли это? Быть может, это дурной сон, видение? Как это может оказаться правдой?
— А, это ты... — Ирэн посмотрела куда-то, поверх головы дочери. — Вот, явилась, — брезгливо кивнула она в сторону Лотты. — Денег требует, тех самых, что богатенькая госпожа за нее дала. Говорит, раз выручили за меня, так половину отдайте.
От неожиданности Шарлотта даже охнула. Ее мать, родная душа, сейчас клевещет на нее. Почему? Чем заслужила она подобное?
Девушка обернулась и взглянула туда, куда смотрела Ирэн. Это был Джон. Он стоял в проеме двери, ведущую в спальню. Его фигура была еле различима во мраке темной комнаты. Угадывались лишь очертания, светлая рубашка, мешковатые брюки. Казалось, он ссохся, ссутулился, руки стали длиннее, волосы сбились в клочья — страшная, даже печальная картина. Только его глаза горели во тьме алыми светлячками.
— Это неправда, — Лотта поджала губы и вскинула подбородок. — Мне ничего не нужно от вас. Я думала предложить помощь, — девушка с вызовом взглянула прямо в глаза матери, — но, раз уж вы не нуждаетесь в моем участии... — Шарлотта запнулась. В ее кошельке, что висел на поясе, было всего несколько гульденов — лишь на то, чтобы нанять экипаж, — тогда я рада, что уже и так помогла — избавила вас от обузы за солидный куш. В таком случае, прощайте.
Закончив, Лотта твердым шагом направилась к двери. Проходя мимо Джона, она уловила его тяжелое, зловонное дыхание.
Вспоминая весь разговор, Шарлотта улыбнулась. Мазель могла бы гордиться ею — она не разрыдалась, не убежала в слезах. Она ушла с высоко поднятой головой.
Небо над городом стало светлым — взошла луна. Ветер гнал по небу облака, что казались черными клочьями дыма на фоне диска луны. От этого тени набегали на мостовую, и Лотте казалось, что в темноте что-то шевелиться. Девушка уже раз сто отругала себя за столь опрометчивый поступок — отправиться пешком к Дому компаньонок. Поймай Лотта экипаж, и уже бы нежилась в горячей ванне с ароматным маслом.
Мысль о тепле заставила Шарлотту поежиться — холодный мартовский ветер пронизывал простое домашнее платье синего бархата, он трепал подол, касался ледяным дыханием голой шеи и плеч, норовил сорвать с волос черную атласную ленту.
«Ах, как же я беспечна, — корила себя девушка, — ушла из дома без накидки. Это платье хорошо для тихого вечера, но никак не для сегодняшнего ветра. Если мазель мне и простит то, что я навещала мать, то она ужасно огорчится, если я слягу с простудой».
Шарлотта обтянула рукава платья, пряча в них озябшие пальцы. Она прибавила шаг, пытаясь быстрее закончить свою прогулку и попутно согреться. Все мысли выветрились из ее головы — Лотта напряженно вслушивалась в завывание ветра в печных трубах, в шорох гонимых им обрывков бумаги. Невольный страх шевелился в глубине сознания. Как могла она решиться на подобную авантюру? Темнота вокруг нее, казалось, жила своей тайной жизнью. Она глядела на одинокую фигуру девушки сотнями злобных глаз. Шарлотта вздрогнула — ей и вправду почувствовался чей-то взгляд. Она обернулась, не сбавляя шаг. Никого. Лотта почти бежала, дыхание ее сбилось, одной рукой она придерживала подол, другой пыталась унять бешеный стук собственного сердца.
Ей почудились сзади вкрадчивые шаги.
«Роза, обещаю больше никогда не ходить ночными улицами одной!» — взмолилась Шарлотта.
И тут она отчетливо услышала, как загремел по брусчатке булыжник, задетый чьей-то ногой. Лотта остановилась и обернулась. Снова никого.
«Быть может бездомные кошки?» — подумала она.
Поворачиваться спиной к этой пустоте было очень страшно. Шарлотта подошла к фонарю и стала в круг света, словно прося у него защиты.
— Есть кто живой? — громко позвала Лотта, пытаясь унять дрожь в голосе.
Отредактировано Шарлотта де Мюсси (17.01.2013 11:19)