Дракенфурт

Объявление

«Дракенфурт» — это текстовая ролевая игра в жанре городского фэнтези. Вымышленный мир, где люди бок о бок соседствуют с вампирами, конная тяга — с паровыми механизмами, детективные интриги — с подковерными политическими играми, а парящие при луне нетопыри — с реющими под облаками дирижаблями. Стараниями игроков этот мир вот уже десять лет подряд неустанно совершенствуется, дополняясь новыми статьями и обретая новые черты. Слишком живой и правдоподобный, чтобы пренебречь логикой и здравым смыслом, он не обещает полного отсутствия сюжетных рамок и неограниченной свободы действий, но, озаренный преданной любовью к слову, согретый повсеместным духом сказки — светлой и ироничной, как юмор Терри Пратчетта, теплой и радостной, как наши детские сны, — он предлагает побег от суеты беспокойных будней и отдых для тоскующей по мечте души. Если вы жаждете приключений и романтики, вихря пагубной страсти и безрассудных авантюр, мы приглашаем вас в игру и желаем: в добрый путь! Кровавых вам опасностей и сладостных побед!
Вначале рекомендуем почитать вводную или обратиться за помощью к команде игроделов. Возникли вопросы о создании персонажа? Задайте их в гостиной.
Сегодня в игре: 17 июня 1828 года, Второй час людей, пятница;
ветер юго-восточный 2 м/c, переменная облачность; температура воздуха +11°С; растущая луна

Palantir

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дракенфурт » Копилка идей » Статья о гоблинах


Статья о гоблинах

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Таежные тролли или гоблины

Обособленно живущие таежные тролли, или, как чаще их называют, гоблины, представляют собой практически неизведанную культуру. Судить о их быте и традициях можно лишь по словам некоторых немногочисленных очевидцев, большинство из которых просто шарлатаны. И тем ни менее на данный момент мы располагаем несколькими достоверными фактами о гоблинах.

Язык гоблинов
Язык таежных троллей не слишком разнообразен. Дело в том, что гоблин всегда поймет гоблина с полу слова, а вот для чужаков это становится проблемой, ибо гоблины склонны выражать свои мысли одним словом, о значении которого можно лишь догадываться. Прошу обратить внимание, что еще никто из ныне живущих жителей Дракенфурта не обладает достаточными знаниями для свободного общения на языке гоблинов.
Вся популяция гоблинов, проживающих на территории Дракенфурта, зовется ими самими «огр-рх», что в приблизительном переводе на всеобщий означает «братья». То есть, конечно, в языке гоблинов есть слово «братья» означающее кровное родство — это «узр-рг», но «огр-рх» — это нечто особенное, нечто, чему нет определения на языке Дракенфурта. Так же, «огр-рх» используется как приветствие. Даже если гоблин не знает встречного, он зовет его «братом». У некоторых ученых есть теория, по поводу того, что именно это «огр-рх» объединяет гоблинов и не допускает смут в их племенах.
Чужаков таежники зовут «тес-са», что не передается цензурным переводом.
Прощаются гоблины словом «бо-око», что примерно означает «закат». Существуют две теории о значении этого прощания. Первая: словом «закат» гоблины имеют ввиду, что после заката наступает ночь, потом рассвет, и, вот, они и снова встретились, то есть, смысл тот же, что и у «до свидания». Есть также и вторая теория: «бо-око» созвучно со словом «бо-ака», что означает «течение времени», то есть, прощаясь, гоблины как бы говорят: «Время сведет».
О многочисленных ругательствах гоблинов можно писать отдельную статью, ибо в плане разных обзывательств и зубоскальства тролли очень изобретательны.
В языке гоблинов есть еще одно особое слово — «ам-мас», то есть «мама».

Внешний вид
Увы, мы не располагаем информацией о внутреннем строении гоблинов, но о их внешнем виде можем кое-что сказать.
У большинства гоблинов синяя кожа и картошковидный нос. Встречаются и остроносые, но по-гоблиновским стандартам это не есть красиво. У представителей некоторых племен имеются небольшие бивни, признак знатности рода и близости к природе и Жер’у. Распространена тату- и прирсинг- индустрии, как бы странно это не звучало. По мнению гоблинов, чем больше дыр и рисунков на теле, тем привлекательнее становится их обладатель. Прически гоблинов зависят от их «касты». Если это женщина, то волосы должны быть длинными. Если гоблин — воин, то он должен быть грозно и устрашающе подстрижен (и не спрашивайте, как они стригутся без ножниц), также у воинов очень популярен ирокез. Пророк должен быть лысым. Возможно, это дань религии, может, нечто другое. Шаман и его служители духов вплетают в свои волосы самые разнообразные вещи: от ягод до камней. Этим они обозначают свои близость к богам. У старейшин нет четкого стандарта, ибо в прошлом одни из них были воинами, другие — служителями духов.

Иерархия
Несмотря на то, что гоблины считаются доисторическим обществом, они обладают строгой и логичной иерархической системой. Она представлена схемой.

http://drakenfurt.s3.amazonaws.com/08-Kopilka-idej/2.png

  http://vampsa.rolka.su/uploads/0005/6e/de/2124-5.png  Духи предков — по сути являются призраками гоблинов, слишком привязанных к тайге и Жер’у (см. дальше). Так как для всех гоблинов тайга значит больше, чем родная мать, они все становятся призраками и помогают своим живым «братьям». Из-за своих представлений о «правильности» призраки являются лишь пророку, который якобы отмечен Жер’ом, и лишь иногда из-за своей халатности их удается увидеть простым гоблинам.

  http://vampsa.rolka.su/uploads/0005/6e/de/2124-5.png  Совет старейшин — долгожители среди гоблинов. В совет входят все тролли достигшие 180 лет. С их легкой руки избираются Мать, вождь и шаман. В их обязанности входит выбор названий для месяцев и лет.

  http://vampsa.rolka.su/uploads/0005/6e/de/2124-5.png  Пророк — гоблин, якобы избранный Жер’ом, для того, чтобы передавать волю духов. Является единственным, к кому они намеренно являются. В большинстве случаев пророком становится тот, кто заметил призрака гоблина раньше всех после смерти предыдущего пророка.

  http://vampsa.rolka.su/uploads/0005/6e/de/2124-5.png  Мать — отвечает за воспитание и образование детенышей в первую очередь, но также является лидером племени. Ее избирает совет из матерей племени. Она выбирает достойнейшего наставника для юных гоблинов, которые научит их всем премудростям тайги и звезд. Также целитель выбирается ею.

  http://vampsa.rolka.su/uploads/0005/6e/de/2124-5.png  Вождь — отвечает за охоту и пропитание племени, то есть охотников можно увидеть как и нагоняющими медведя, так и собирающими смородину.

  http://vampsa.rolka.su/uploads/0005/6e/de/2124-5.png  Шаман — под его покровительством находятся все занимающиеся искусством гоблины, коих, надо заметить, не мало. Таких творцов зовут «служителями духов».

Религия
Гоблины — язычники, и слыхом не слыхивали ни о какой святой Розе и прочих славных мучеников.
Их пантеон мал, но при этом обширен. Как это? Дело в том, что у них существуют два главных бога, Жер и Уао (на всеобщем не склоняются), и множество маленьких божков, причем в каждом племени — своих.
Жер — творец тайги, прилежащих к ней рек и самих гоблинов. Его день празднуется при появлении первой созревшей смородинки. По легенде, смородина выросла на месте, куда упала капля крови Жер’а .
Уао — богиня материнства. Как уже было сказано «мама» — особое слово для гоблинов, об этом же говорит и сама должность в племени — Мать.
Помимо «отца» и «матери», есть многочисленные их порождения, в перечисление которых мы вдаваться не будем.

Календарь
Отдельного внимания достоин календарь таежных троллей, ибо аналогов его не существует во всем мире. Дело в том, что название для месяца выбирается каждые 29 дней! А год длится у них 435 дней, то есть всего 15 месяцев. Также выбирается название и для года. Нам известны такие годы как «год бурого медведя», когда в тайге их просто чудовищно развелось, год «последних заморозков», когда после очень долгих лет зимы, (странное явление, зима длилась тогда в тайге пять лет), наступила долгожданная пора оттепелей. Детей родившихся в тот год считают особенными, принесшими тепло или благословленными Жер’ом и Уао. Некогда были месяцы «крови Жер’а», когда случился огромный урожай смородины, и «гибели тайги», страшное время для гоблинов, когда внезапно с хвойных опали все иголки, и старейшины посчитали это началом конца.

Известные племена
Самое большое из известных нам племен — это племя «Ызгр-рх», которое мы вольно можем называть племенем Ольхи. Чуть поменьше будет племя «Ос-сах», племя Кедра. Вот, собственно, и все нам известные племена.

Информация эта очень скудна, ибо гоблины хранят свои тайны от чужаков. Даже эти сведения — результат исследований многих столетий.
-----------------------------------------------------
Статья создана для бестиария. Если что-то не так, то буду постепенно добавлять и исправлять. Возможны орфографические и пунктуационные сбои, знаю. Готова к критике.

Отредактировано Гоги (28.09.2012 15:05)

+6

2

Здравствуйте. Возьму на себя смелость оценить работу первым.
Статья очень хорошая, мне понравилась, но меня беспокоит тема духов. С духами у нас пока могут держать связь только общество цыган «Мануши» (это, скажем так, не совсем клан), да и то не все, а только так называемые «Шувани». Так что необходимо определиться — будут ли шаманы гоблинов действительно владеть ментальной связью с духами или эти самые духи будут результатом поедания не совсем качественных грибочков.

Отредактировано Черный Ворон (28.09.2012 12:15)

+1

3

Черный Ворон, ну, думаю, что ментальной связью с духами обладает только пророк. Остальные — выдумщики.

0

4

Гоги, здравствуйте! :)
Рискну вмешаться, несмотря на вашу личную неприязнь к оборотням.
Чтобы прояснить ситуацию с духами, нужно определиться, о ком, собственно, идет речь. О духах или призраках.

Дух — это душа, высшая материя, которую испускает тело после смерти. Духи не способны тревожить живых, живые не способны достучаться до духов. Исключение составляют лишь шувани, которые могут контактировать с загробным миром.
Призрак — это бестия, форма жизни, в которую иногда переходит разумное/полуразумное существо после смерти изначального физического тела. Призраки — не мертвецы, но они более не являются частью прежней жизни.

Итак, смотрите, что у нас выходит. Если пророк «встречается» с духами, то он должен обладать псионическими способностями и уметь расширять сознание. Эту уникальную способность приписали шаманам манушей, и если поделиться ею с гоблинами, она перестанет быть такой уникальной. Люди-псионики — уже большое исключение для нашего мира.
Если речь о встречах с призраками, что уже куда более правдоподобно, то возникает вопрос — почему они приходят только к пророку? Призраки довольно своевольны, миропорядок живых их мало тревожит. Но, как вариант, могу предложить простое решение — пророк общается с призраками, но те приходят лишь к нему, ибо вера в особую силу пророка и крепкую связь гоблинов с «духами» создала для каждого призрака еще при жизни точку притяжения, сосредоточенную в пророке.

Как появляются призраки — загадка, но зачастую это объясняют наличием точки притяжения*, которая не дает сознанию покинуть этот мир даже после смерти, превращая его в своего рода элементал пятой стихии, Эфира. Стать призраком может как живое существо (после смерти, разумеется, с учетом точки притяжения), так и уже упокоенный дух, если его потревожить.

-----------------------------------------------------
*Точка притяжения — это собирательное название всех причин, которые вынуждают призрака раз за разом возвращаться в мир живых и искать источник тревоги, не позволяющий упокоиться, ибо неприкаянность — самое болезненное (насколько это определение применимо к привидениям) в призрачном существовании.

+1

5

Люсида Старк, здравствуйте! https://drakenfurt.ru/uploads/0005/6e/de/57299-3.gif

Я задумалась об этих духах. Хочу спросить, можно ли объяснить их появление не затрагивая призраков? Так вот что я надумала...
Дух Жер’а не даёт душам гоблинов покинуть тайгу, ибо после смерти не известно куда они могут попасть, так как под определения ада и рая они не подходят (уникальная способность https://drakenfurt.ru/uploads/0005/6e/de/57299-4.gif). И тут примешивается анимизм, души гоблинов бродят по тайге, оказывая помощь свои живым «братьям». Почему видеть их может только пророк. Пророк — Жер’ом отмеченный гоблин, под определение псионических способностей этот его дар не подходит, ибо души гоблинов сами решают, когда показаться.

Люсида Старк написал(а):

Призраки довольно своевольны, миропорядок живых их мало тревожит.

Тут играет свою роль это «огр-рх», по своим моральным устоям даже умершие обязаны помогать «братьям». И! Они ведь не люди? Они творение Жер’а.
Вот как-то так... думаю, что слишком во многом пересекается с призраками... думаю, что отчасти их всё-таки можно назвать призраками, да
сейчас буду думать как это всё скомпоновать, но ещё один вопрос: можно ли ввести в Дракенфурт ещё одно определение для душ гоблинов?

0

6

Гоги написал(а):

не даёт душам гоблинов покинуть тайгу

В том-то и дело, что души неспособны находиться в плотных материях. Это физическая аксиома нашего мира. А вот призраки — другое дело. Третьего не дано.

Гоги написал(а):

под определение псионических способностей этот его дар не подходит, ибо души гоблинов сами решают, когда показаться

"Гоги« написал(а):

по своим моральным устоям даже умершие обязаны помогать «братьям». И! Они ведь не люди? Они творение Жер’а.

Ну вот, это все отлично подходит под точку притяжения. Если всю сознательную жизнь верить в свет конце тоннеля, то непременно его увидишь. Вот и гоблины могут верить, что после смерти никуда не пойдут, и эта вера так врезается в их сознание, что после смерти они автоматически превращаются в призраков, чтобы помогать братьям. Но показываются только пророку, ибо так правильно. Те «выдумщики» могли на самом деле случайно видеть призраков, но бегло, если те проявили неосторожность, являясь к пророку.

Гоги написал(а):

думаю, что отчасти их всё-таки можно назвать призраками, да

Это должны быть призраки на все 100%, с физической точки зрения. Но есть еще культурные особенности. Просто призраки гоблинов иначе «воспитаны», имеют другой характер, нежели призраки людей и вампиров, но при этом по сути являются теми же призраками, обладающими теми же свойствами.

+1

7

Люсида Старк, ладно-ладно, убедили, перестаю бодаться.

Люсида Старк написал(а):

Ну вот, это все отлично подходит под точку притяжения. Если всю сознательную жизнь верить в свет конце тоннеля, то непременно его увидишь. Вот и гоблины могут верить, что после смерти никуда не пойдут, и эта вера так врезается в их сознание, что после смерти они автоматически превращаются в призраков, чтобы помогать братьям. Но показываются только пророку, ибо так правильно. Те «выдумщики» могли на самом деле случайно видеть призраков, но бегло, если те проявили неосторожность, являясь к пророку.

Да, так и правда лучше. https://drakenfurt.ru/uploads/0005/6e/de/57299-3.gif

Люсида Старк написал(а):

Это должны быть призраки на все 100%, с физической точки зрения. Но есть еще культурные особенности. Просто призраки гоблинов иначе «воспитаны», имеют другой характер, нежели призраки людей и вампиров, но при этом по сути являются теми же призраками, обладающими теми же свойствами.

*пытается показать язык, но из-за бивней это не слишком хорошо получается* Ну охота же гоблинов особенными сделать. https://drakenfurt.ru/uploads/0005/6e/de/57304-4.gif

0

8

Гоги, а разве они уже не особенны? Взять, например, вампиров, людей, русалок, гоблинов. Они все разные и особенные, но все представляют белковую форму жизни, питаются, размножаются, растут, умирают. У призраков то же самое. Мы можем сделать их особенными, подарив им другое мировоззрение и образ существования, но какой резон менять физику, если все в мире живет по общим законам?

+2

9

Люсида Старк, требую лазеров из глаз и когтей, как у Росомахи я пошутила.

+2

10

Гоги, сама хочу лазер.
Итак, вам пока этого достаточно для переработки статьи? :)

0

11

Люсида Старк, ну, мне не нравится должность вождя, ведь в большинстве своём гоблины дружелюбно относятся к бестиям... не знаю, может заменить военную функцию на охотничью?

0

12

Гоги, разумно. Это у меня смущения не вызывает.

0

13

Добавила пункт «календарь», поправила значения духов (в обиходе гоблинов нет слова «призраки»), пророка и вождя.

0

14

Гоги, теперь все здорово. Я, к сожалению, не могу сегодня ею заняться, уезжаю на три дня, но потом причешу оформление, запосчу ее и начислю вам кредиты за работу.

0

15

Люсида Старк, ну, думаю, что могла бы сама оформить, шаблон я изучила в правилах. Хотя нет, я в себе не настолько уверена.

Отредактировано Гоги (28.09.2012 16:03)

0

16

Гоги, можете, но перед постингом все равно все прочесывается. Да я и не только о тексте. Есть же еще табличка иерархии.

0

17

Грамматика
Гоги написал(а):

И тем ни менее на данный момент

тем не менее и запятая перед на

Гоги написал(а):

сегда поймёт гоблина с полу слова

полуслова

Гоги написал(а):

слово «братья» означающее кровное родство

запятая перед означающее

Гоги написал(а):

Так же, «огр-рх» используется как приветствие

также слитно и без запятой

Гоги написал(а):

«закат» гоблины имеют ввиду

в виду

Гоги написал(а):

и, вот, они и снова встретились, то есть, смысл тот же

вокруг вот без запятых; после то есть тоже запятой не надо

Гоги написал(а):

то есть, прощаясь, гоблины как бы говорят

без запятой после то есть

Гоги написал(а):

Распространена тату- и прирсинг- индустрии

или распростроненЫ или индустрияЯ. на выбор)

Гоги написал(а):

как бы странно это не звучало.

ин

Гоги написал(а):

подстрижен(и не спрашивайте, как они стригутся без ножниц.)

ппробел перед скобками и без точки внутри них

Гоги написал(а):

якобы избранный Жер'ом, для того

без запятой

Гоги написал(а):

наставника для юных гоблинов, которые научит

который

Гоги написал(а):

язычники, и слыхом не слыхивали

без запятой

Гоги написал(а):

Жер и Уао(на всеобщем не склоняются)

пробел перед скобками

Гоги написал(а):

Как уже было сказано «мама» - особое слово

запятая перед "мама"

Гоги написал(а):

Нам известны такие годы как «год бурого медведя

запятая перед как

Гоги написал(а):

когда после очень долгих лет зимы, (странное явление

без запятой перед скобками

Гоги написал(а):

Детей родившихся в тот год считают

запятая после детей и перед родившихся

Гоги написал(а):

и  «гибели тайги», страшное время для гоблинов

лишний пробел перед кавычками

Отредактировано Джин Айвори (29.09.2012 19:32)

+1


Вы здесь » Дракенфурт » Копилка идей » Статья о гоблинах


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC