Дантес нашел его — как предсказуемо! — на заднем дворе, где Рамира гонял один из старейших воинов клана. Шарлю было 760 с чем-то лет и это был бог оружия. По крайней мере Ассман, в каждую встречу неизменно оказывавшийся изрядно отпинанным ехидно скалящимся стариком, был готов в этом поклясться. Кузен некоторое время с удовольствием наблюдал за попытками Рамира хоть как-то защититься от сыплющихся со всех сторон выпадов, а потом вмешался.
— Шарло, выпусти свою жертву. Он нужен мне немедленно.
— Конечно, мой герцог, — Шарль шагнул назад, вкладывая клинок в ножны и смахивая со лба прилипшие пряди. Ха! Успех! Было время, когда Рамиру не удавалось даже дыхание сбить своему противнику.
— Обещаю, — улыбнулся Дантес, — за пропущенные удары он ответит.
У ревенанта начали формироваться подозрения. Нехорошие такие. Кузен редко отвлекал своего телохранителя от тренировок. И, судя по тому, что Рамир должен «ответить», причина у него восторга не вызовет.
Шпага скользнула в ножны, ревенант кивнул Шарлю и последовал за герцогом, неслышной тенью шагая за правым плечом.
Он, полукровка, сын сбежавшей с наемником герцогини, даже не смотря на свое нынешнее положение и власть, предпочитал не нервировать гордых родственников и не идти вровень с чистокровным кузеном. Не претендовать на то, что ему не нужно, не давать повода усомниться в своих намерениях. Ведь он — старше Дантеса. И его мать была старше прошлого герцога Пауля. Подозрения о том, что он может считать себя достойным занять место кузена, иногда всплывали в чужих головах. Но Рамир не желал. Больше чем политику он не любил только идиотов. Его более чем устраивало положение правой руки и доверенного лица.
К тому же, он — ревенант. Никто и никогда не позволит ревенанту стать герцогом Венганза. Это было очевидно каждому, однако, многие судили по себе. И зависть часто находила дорогу в их сердца. Рамир завидовать не умел.
— И что меня ждет? — поинтересовался он через некоторое время.
— Бал, — улыбнулся Дантес.
— О, неееееееет...
— Да. Приглашающий не настолько ценен, чтобы шел я, но и не настолько незначителен, чтобы его проигнорировать. Поэтому идете вы с Констанс.
— Сопровождать Торрес?! Чем я вас настолько прогневал, мой герцог?!
— Рамир, прекрати. Я знаю, что вы друг друга не любите, но так же знаю, что не настолько, чтобы не пережить пару часов наедине. Поговорите о погоде, потом она пойдет блистать среди мужчин, а ты потанцуешь с какими-нибудь дамами. Считай это приказом. Сегодня вечером ты — светский лев.
Они с Дантесом, не смотря ни на что, были хорошими друзьями. Поэтому Ассман мог позволить себе практически все, кроме публичного неповиновения, конечно. Но выразить недовольство наедине — за милую душу.
— Пошли Риверо. Ему это удастся лучше. К тому же, то, что я не простой телохранитель, известно не всем.
— Кому надо — известно. К тому же, я тебе хотел подкинуть небольшое развлечение.
— Развлечение на балу? Мой герцог шутит?
— Не совсем. Там будет присутствовать юстициар.
— И ты знаешь, кто это.
— Я — да. А вот ты развлекись угадыванием. Я же знаю, что ты испытываешь слабость к этому ордену.
— Уговорил.
— Прекрасно. И не забудь про дам.
С таким веселым напутствием Рамир направился собираться и экстренными темпами залечивать оставшиеся после шпаги Шарля многочисленные порезы. Юстициар — это хорошо. Это прекрасно. Это полезно.
Через полчаса он, уже одетый подобающе случаю, зашел за Констанцией Торрес. Вампирша и ревенант вежливо оскалились друг на друга и изящная ручка красавицы легла в его протянутую ладонь. Они, надо сказать, неплохо смотрелись вместе. Высоченный, выше двух метров, широкоплечий Рамир и хрупкая прекрасная Констанс. Проблема была в том, что Торрес хотела герцога, а не полукровку, а Ассман — женщину, а не демона Моргота. В общем, возможность романа даже и не рассматривалась, не смотря на желание многих свести первого и второго советников, заняв их друг другом.
По пути они поговорили о делах, обменялись несколькими десятками шпилек и с тайным облегчением расстались сразу же, как только позволили приличия. Потому что они бесили друг друга невозможностью добраться до чужого горла. Дантес бы не понял.
Бал был... ну, по крайней мере красив. Если не приглядываться к частностям, картина была очень и очень неплоха. К тому же, юстициар. Пожалуй, он сможет пережить этот вечер и не умереть со скуки.
Стоит присмотреться к ментальному фону присутствующих, и легче всего это сделать, перемещаясь по залу. Заодно, можно вспомнить пожелание кузена и пригласить кого-нибудь из присутствующих дам.
— Мазель не согласится оказать мне честь и подарить танец? — Рамир улыбнулся женщине, которая, судя по первому впечатлению, не относилась к охотницам на мужчин.
Отредактировано Рамир Ассман (20.08.2012 15:25)