Государство Астерское
1. Столица и крупные города
Столица — город Гард, он же является самым населенным пунктом.
Другие крупные города — соседи Грай и Минос, находящиеся ближе всего к океану и являющиеся рыболовным и сельскохозяйственным центром, потому что они не покрыты льдом; Фрита, самая высокая точка материка, основанная на хребте горы Амино (1753 м.); Коли, место добычи некоторых ископаемых — туда ссылают преступников для работы в неглубоких, но очень опасных шахтах; Оден — город ныне вымерший из-за нападений неизвестных тварей, находился у подножия горы Орис.
2. История
Еще до прихода воплощенных богов жители Астерии верили в одухотворенность всего, что окружало их. Даже спустя почти две тысячи лет некоторые пережитки прошлого, намертво укоренившиеся в душе астерийцев, до сих пор оказывают влияние на менталитет аборигенов «Новой Нордании». Многие сотни лет закаленные холодом онэта, как сами называли себя астерийцы, возносили молитвы ко Святой Звезде, родине богов, наблюдающих за своим верным народом с небес. Их бесконечное милосердие проявлялось в щедрых дарах с неба, земли и морских недр. А порой боги бывали столь снисходительны, что позволяли онэта слышать «хоуохкэн» (сангв. таинственный голос). Поэтому нет ничего странного в том, что даже после прихода нордлингов порой можно встретить местного, шепчущегося с камнем или просящего прощения у дерева.
Когда вампиры впервые появились на материке доподлинно неизвестно, а сами пришельцы, которых доверчивое население приняло за богов, так вжились в роль, что уже спустя пару поколений некоторые из них едва не на самом деле начинали мнить себя богами. Если бы образ, который создали для себя Сояла (как прозвали явившихся в день зимнего солнцестояния вампиров астерийцы), не был фальшив, то не исключено, что последние отпрыски божественного клана могли бы и истинно уверовать в свое небесное происхождение.
Опережавшие людей в своем развитии вампиры дали аборигеном блага, которыми те всегда обладали, но не умели пользоваться. Из практически первобытного строя Астерия совершила скачок к порогу формирования классового общества. Если до прихода норданцев на материке и имел место технологический прогресс, то этот период был ознаменован приходом «богов». Следующий такой прорыв был совершен спустя почти два тысячелетия, когда экспедиция Ост-Сибрукской компании привезла в Астерию новую диковинную «магию».
3. Политическое устройство
Раньше — теократия, ныне — протекционная бюрократия. Официально власть принадлежит Алукарду, а его представителем и управляющей дланью является лорд-протектор, глава астерийских вампиров.
4. Язык и письменность
Сангвини, наречие местного населения, и всеобщий. Не все аборигены владеют всеобщим языком на достаточном уровне, поэтому услышать ломанную речь со специфическим акцентом (наподобие ирландского) — нормальное явление для Астерии.
5. Население, численность
Люди и вампиры. Единственный род дампиров, которые сами не знают о природе своего происхождения.
6. География
Материк покрыл ледниковым щитом, а потому снег лежит всегда. На окраинах материка, близ океанского побережья, щит оканчивается — это та немногочисленная территория суши, на которой почти не бывает снега.
Средняя температура января -35°, порой в летние месяцы она поднимается до +10°, но в короткий летний период, длящийся всего два месяца (июль-август) она поднимается до +25°, но обычно держится где-то около 15°. Иногда можно видеть такое явление, как полярное сияние (или Аврора). Местные издавна верили, что это гнев «богов».
Рельеф в основном равнинный, только посередине материка проходит гряда высоких гор, разделяющая его на две части: северную и южную. Все местные селения располагаются в северной части, не рискуя пересекать горный хребет. На самом деле в горах есть система пещер (вход в нее находится у города Оден), через которую можно безопасно перебраться с одной стороны на другую, но об этом знаю единицы. Да и те не распространяются, потому что пещеры опасны не только сами по себе, но и по живущим в них тварям. Недалеко от Гарда располагаются горячие озера. Сквозь материк проходит река, берущая свое начало в горах. Ее называют Синей водой, потому что большую часть времени она скована льдом, но весной, в редкие моменты оттаивания, погребла под собой многих неосторожных путников.
Растительность в зимние месяцы крайне скудна из-за покрывающего материк льда. Это небольшие криволесья, заросли рябины, ольхи, ивы и можжевельника, а также осоковые и злаковые поля, которые дают хоть и скудный, но какой-то урожай. Однако летом в районе низин можно обнаружить обыкновенные зеленые поля, а хвойные леса у подножий и на склонах гор становятся густыми-густыми, как тропические, с расцветающими в сумраке экзотическими цветами. На самом юге люди научились делать теплицы, чтобы выращивать овощи. Также произрастают ягоды голубики и мохово-лишайниковые растения. В центе материка зимой — разряженная растительность снежных пустынь.
Из животных водятся: северный олень, белый медведь, полярный волк, много пушных зверей, песцы, лемминги, а также горные козлы и снежные барсы. Птицы - соколы и ястребы, куропатки и фазаны, всякая другая мелочь. В прибрежных водах обитают тюлени и моржи, киты разных видов и нарвалы. Очень много разнообразной рыбы, но у людей есть серьезная конкуренция — белый медведь, который часто нападает на рыбаков, чтобы присвоить их добычу себе. Идет активный промысел креветок.
Кроме того, на вампиров и людей наводят ужас пещерные бестии, встреча с которыми редко заканчивается возможностью поведать о случившемся. В глубинах вод обитает морское чудовище. Никто не знает, как оно выглядит на самом деле. Мнения разнятся: одни говорят, что это помесь огромного кальмара с осьминогом с 28 щупальцами, другие — чудовищных размеров плоский кит с зубами, который просто большую часть времени проводит в спячке на огромных темных и холодных глубинах прибрежных вод Астерии.
7. Экономика
До прихода нордлингов, местное население не знало денег, как таковых. Раз в два месяца на всеобщем рынке в Гарде происходил натуральный обмен. В 1828 году Астерия переняла дракенфуртскую денежную систему.
8. Религия
Некогда — политеизм. Люди верили, что вампиры — боги или, как их называют местные, Сояла (сангв. Время зимнего солнцестояния), потому что они не бояться холода, живут очень долго и появляются перед людьми только взрослыми. На самом же деле маленьких вампиров просто никому не показывала, ибо «богам» приходилось много времени проводить на солнце, чтобы не оголять свою слабость и стать такими, какими себя обычно являли народу.
Несколько последних веков жертвоприношение было основополагающим ритуалом в культе Сояла. После развенчания дракенфуртцами культа богов-вампиров, местным стали насаживать розианство.
9. Законы
Дракенфуртские.
10. Военное дело
Армии как таковой нет, потому что и драться не с кем. Но оружие делается отменное, в основном для охоты или защиты от диких животных, из местной прочной стали, прошедшей закалку льдами.
11. Наука
Уровень научного прогресса среди коренных жителей Астерии был довольно невысок. Элементарные познания в химии и физике использовались в большинстве ремесел, но далее не развивались. С приходом новых вампиров все изменилось — в первую очередь стали перениматься норданские знания и учения.
12. Культура
Экзотика — самое верное определение того, что открылось нордлингам вместе с новой землей. Самобытность, первобытная этника, волшебный налет анимизма — все это представлялось пресытившимся цивилизацией жителям Старого Света колоритным шоу, своего рода живым аттракционом, заставляющим все больше и больше норданцев отправляться к берегам загадочной Астерии в поисках чего-то нового.
Асолютно все — быт, культура и искусство «Новой Нордании» — так и сочилось первобытной наивностью, дикостью и неподдельностью.
Например, о танцах вроде вальса и речи быть не могло. Танец испокон веков был частью обряда общения с божественными силами, язык тела, позволяющий донести мольбы и благодарности Святой Звезде.
Музыка соответствовала танцам — дикие мелодии, ритмичные, стучащие, звенящие, естественные для природного мира. Порой мелодия разбавлялась горловым пением или высокими птичьими напевами. Такова была музыка плебеев, простых людей. Вампиры же имели некое представления о высоком искусстве, недалеком от того, что давно процветало в Старом Свете. Вместо барабанов они использовали арфы и лиры, струны которых изготавливались из жил животных, изящные флейты, дудочки, свирели из самой лучшей древесины.
Художественное искусство: от древних петроглифов до офортов с бурлескными ликами Богов. С помощью естественных красителей и подобия холстов из долбленой шкуры люди пытались освоить неизвестное им еще мастерство реалистичной живописи, впрочем безуспешно. Но вампиры, лишенные возможности видеть свое отражение, более усердно развивали в себе художественное мастерство. За всю историю обитания вампиров среди астерийцев в человеческой семье родился истинный гений. Его картины были точны и прекрасны, как в цветах и пропорциях, так и в каком-то неведомом внутреннем свете, исходящим от нарисованных ликов. Но судьба мальчика его была незавидна — умер лишь в 20 лет от простуды, оставив после себя всего 4 картины, яро хранимые в клане Сояла по сей день.
С приходом дракенфуртцев, наряду с технологической, началась и культурная революция. Аборигены легко и охотно перенимали норданские умения и технику, с воодушевлением использовали привезенные художественные материалы и музыкальные инструменты. Причем астерийцы довольно быстро обучались использовать новому, не теряя при этом своего уникального культурного стиля — дикого и свободного.
13. Праздники
Адсила — начало нового цикла, Новый год. Его называют праздником огней. Символизирует новое начало, победу жизни над смертью, добра над злом. Отмечался 1 марта по норданскому календарю, пока переселенцы не принесли в Новый Свет свой Новый год.
Сояла (Викэпи уокэн) — день зимнего солнцестояния, 21-22 декабря по норданскому календарю. До появления вампиров был праздником поклонения Солнцу, после стал считаться днем пришествия богов и называться праздником святой звезды.
Виквэя — день жертвоприношения. Обычно отмечался в начале осени, когда выпадает молодой снег. В древние времена, когда в дар богам подносили людей любого возраста, событие имело место каждый год, пока астерийцы не приняли решение выбирать в жертву молодых и здоровых. Крепкие телом могли несколько лет служить своим богам, а Виквэя стали устраивать все реже и реже.
Макои — праздник, посвященный собранному урожаю и семейному благополучию. Отмечается, когда завершаются полевые работы (в конце недолгого лета), и представляет собой «Абек», семейное застолье, во время которого все члены семьи возносят милости богам за щедрость и молят о плодородии на будущий год.
14. Быт
Астерийская цивилизация, не имея государственного аппарата, стояла на пороге формирования классового общества.
Простые семьи из низшего сословия жили в небольших домах с глинобитными стенами и обычным деревянным полом. Из привычной для норданцев мебели в ходу было все то, что обычно можно найти в доме любого дракенфуртского бедняка.
Люди низкого статуса не могли позволить себе украшать одежду каким-либо орнаментом или носить украшения, за исключением оберегов и знаков принадлежности какой-либо профессии.
Одежду изготавливали из хорошо обработанных натуральных материалов, как то шкур и мехов животных, кости. Также использовали выращиваемый хлопок и лен, который красили естественными красителями. Обувь — тоже из меха и теплых шкурок, порой — из кожи. С приходом вампиров из Дракенфурта фасон одежды остался тем же, просто ее производство стало более эффективным и из улучшенных материалов.
Зажиточные астерийцы возводили большие дома по принципу циклопической кладки (конструкция, состоящая из больших тесаных каменных глыб без связующего раствора) и оснащали помещение системой обогрева пола «Кижикони». В кухне или во внешней стене комнаты располагалась печь. Под полом комнаты прокладывались горизонтальные полости-туннели для дыма и горячего воздуха, который проходил по полостям во время сжигания дров в печи. Особое устройство системы обогрева пола помогало удерживать тепло в течение долгого времени.
Во главе каждого рода стоял «Гэхедж», представитель семейства наподобие главы в вампирских кланах у норданцев. Только Гэхедж имели право обращаться с просьбами и жалобами к членам вышестоящего сословия. Старшине рода так же отходила определенная часть охотничьей добычи либо урожая.
«Элитой» общества считались ремесленники и казначеи. Ниже на социальной лестнице находились знахари, фермеры, пастухи и охотники. Жестких барьеров между ними не существовало, поэтому попасть с одной социальной ступени на другую можно было благодаря личным заслугам.
Для передвижения между городами использовались разные виды транспорта, если можно так сказать. Между прибрежными — личные долбенки или небольшие корабли. В глуби материка же пользовались оленьими или собачьими упряжками, тележками, порой ездили прямо на оленях. Но чаще всего люди передвигаются пешком. Да, это занимает много времени, но местным не привыкать. С приходом дракенфуртцев все изменилось — люди узнали об электричестве и механических машинах, научились делать улучшенные корабли и мини-дирижабли, неплохие по комфорту закрытые кареты. Начали использовать уголь как топливо, разрабатывать землю, добывать и использовать новые металлы и минералы. Строительство сделало огромный шаг вперед, астерийцы даже самостоятельно сумели построить эллинг для дирижаблей из Нордании.
Охота и рыбалка являются не развлечением здесь, а главным способом добычи пищи. Кушают почти все, что добывают, остатки животного идут на нитки, шкуры, приманки, талисманы, на топливо — в общем, берут у природы по полной, расточительство астерийцам чуждо. Очень высоко ценится жир тюленей, коих там хоть отбавляй на теплых скалах у океана, моржей и китов. Он используется для смазывания луков и другого оружия, как масло в лампах, и в качестве пищи — кусочек жира может буквально спасти жизнь человеку, потерявшемуся в снегах, потому что он очень питательный и сытный. Для рыбалки используют большие сети, для охоты — капканы или другие ловушки. Из оружия — луки, копья, примитивные ножи и удлиненные клинки.