http://drakenfurt.s3.amazonaws.com/35-Mirovoj-okean/mo3.png

26° северной широты и 70° западной долготы — координаты, известные каждому моряку: и старому, и молодому, отчаянному, и осторожному, и не признающему ни богини, ни дьявола. Этот район океана прозван Марнадальским треугольником. У него дурная слава. Здесь корабли сходят с курса и бесследно исчезают. Жуткие рассказы о гиблом месте еще с начала века будоражат умы мореплавателей. Каждый уважающий себя морской волк, заглянувший в портовую таверну, считает своим долгом за кружкой доброго грога снабдить легенду о Марнадальском треугольнике какими-нибудь очередными душераздирающими подробностями.

Самая популярная легенда объясняет загадочные происшествия в районе треугольника проделками Морского Дьявола — так называют верховного тритона морских русалок, чье глубоководное царство, по заверению моряков, находится ровно под проклятым местом. Другие рассказчики с пивной пеной у рта доказывают, что в этом месте расположен пуп земли, в котором живет скучающее морское чудище. Когда чудище голодно, оно движениями своих щупалец вызывает воронку посреди океана, в которую засасывает все проплывающие мимо суда. Когда чудище сыто, оно дразнит смотровых иллюзиями близкого берега, заманивая корабли на острые рифы и обрекая их экипаж на гибель под толщей вод и обломками мачт. Есть еще одна версия, гораздо менее распространенная, которой придерживаются совсем уж прожженные скептики. Эта версия гласит, что аномалии вызваны встречей сильных подводных течений контрастной температуры, но, будучи чрезвычайно скучным, подобное объяснение принимается в штыки.

Быль это или небыль, однако редкий корабль заплывал за Марнадальский треугольник — и еще более редкий возвращался оттуда целым и невредимым. И только весной 1827 года каравелле Ост-Сибрукской кампании удалось пересечь линию злополучного сорок шестого меридиана в обоих направлениях и вернуться домой с невероятным открытием — за горизонтом, казавшимся краем земли, обнаружился берег неизведанного материка! Новый Свет!

http://drakenfurt.s3.amazonaws.com/35-Mirovoj-okean/mo1.png