Его Преосвященство присел на лавочку. Гвардейцы медленно прошествовали мимо и расположились в некотором отдалении от патриарха, дабы видеть его и окружающую местность, но не мешать его отдыху.
Джизас медленно потер ладони, аккуратно разминая пальцы и стал наблюдать за водой в фонтане. Струйки поднимающиеся под давлением в высь, ниспадали в чашу, вспениваясь и бурля потоком падали в чашу еще больших размеров и уже от туда, тремя синхронными потоками, по искусственно сделанным горкам впадали в общую гладь большого бассейна фонтана. В этой воде плавали разноцветные рыбки. Большие с красными плавниками медленно и величаво кружились у самой глади, изредка всплывая и хватая воздух губами. Те что по меньше ловко и озорно сновали между ними, пестрили своими хвостиками и плавниками и тут же ускользали в самый последний момент, избегая столкновения со своими величавыми соседями. Крайст наблюдал за ними, и это так походило на его жизнь. Вода словно его жизненная энергия так же была мелкой струйкой, бьющейся вверх, постепенно нарастающей и превращающейся в бурный поток, несущий его к вершине, к огромному и полному водоему жизни и власти. И вот попадая в него, он становился той самой, вон той маленькой рыбкой, которая суетилась, стремительно исчезала и появлялась то там то тут. Он рос и постепенно стал большой и величавой рыбой. Теперь ему не нужно было так быстро плавать в миру, что бы все успеть. Он уже успел многое и мог позволить себе размеренно плавать и вдыхать ароматы жизни. Это было так, но... Патриарх слегка склонил голову и грустно улыбнулся. Его вода не пойдет по новому кругу, не будет бурлить с новой силой и циркулировать вечно, она бурлила, неслась и сносила, и так же шибко утекла. Он стал теперь размеренной рекой, но с опасными порогами, не такой мощный, но коварный и смертельный, для неудачливого пловца.
Время уходит, но он не жалел. Ему грустно, он не вампир, он не проживет много столетий, но за свой век, он увидел, сделал и сотворит еще многое, если даст время и сил Святая Роза.
— Ваше Преосвященство, — с права появился мужчина в красном облачении — Ваше Преосвященство, прошу прощения.
Патриарх погрузился в себя и не заметил как приблизился Артего, и гвардия не дрогнула, ибо это был верный и преданный человек.
— Ах, Артего, — Джизас улыбнулся и посмотрел на монаха — я вас, не заметил, дорогой друг. Прошу садитесь. — он указал на лавочку подле себя.
— Я вас, отвлек, Ваше Преосвященство? — Сагаста подошел и наклонившись поцеловал перстень Крайста и сел рядом.
— Нет, вы вытянули меня из болота тягостных раздумий и печальных мыслей. — Патриах последний раз глянул на фонтан и повернулся к собеседнику.
— Ваше Преосвященство, я рад, что оказался полезен. — монах поклонился и продолжил — Прошу прощения, что беспокою по делам служебным, но есть моменты требующие вашего внимания.
— Ну что же, ведь для этого я и занимаю свое место, дабы беспокоиться и работать. — Джизас улыбнулся и кивнул, давая понять, что Артего может начинать.
Развернув свиток белого пергамента, скрепленного лентой и печатью церкви Святой Розы монах Сагаста быстро пробежал по нему глазами и заговорил.
— Посещение архива и разговор с библиотекарями, которые обратились с прошением к Вашему Преосвященству, об увеличении стеллажей и организации переписи старых фолиантов. Следующий пункт, прием епископов и святых отцов, а так же прием светской знати, для обсуждения предложений, вопросов правопорядка, сроков проведения месс и служб. — Он остановился и убедился, что патриарх слушает его.
— Продолжай, друг мой. — Крайст только слегка сделал жест рукой, означающий продолжай.
— В фабричном районе посещение больницы Святой Розы. Посетить проповедь в церкви Святой Розы и навестить школу при церкви. В торговом районе никаких планов нет, как и в портовом. — закончив Артего свернул свиток и стал ждать ответа.
— К библиотекарям пошли кого-нибудь из канцелярии, пусть осмотрит и напишет заключение, — Джизас, поднял голову и посмотрел на светлое небо, — в больницу пошли епископа Сторжи, он из тех кто питает особую слабость к немощным и ступающим на путь к Святой, — он опустил глаза и повернул голову к Сагасте, — остальное пожалуй я сделаю сам, это пойдет на пользу мне и церкви, если я посещу службу в простом храме. — Поднявшись со скамьи патриарх направился в дом.
— Ступай, друг мой, я вызову тебя если ты снова мне понадобишься, пока закончи организацию и можешь отдыхать. — гвардейцы тут же оказались на расстоянии шага от Его Преосвященства и проследовали за ним.
— Слушаюсь, Ваше Преосвященство, будет исполнено. — поклонившись монах так же быстро покинул сад, как и появился.
У фонтана затихли шаги и разговор, только птички, все так же беззаботно и весело пели друг другу, журчала вода, и все так же размеренно плавали большие и величественные рыбы, словно показывая, что заботы и проблемы их не трогают.