Когда гости Трауменхальта хотят успокоить нервы, предаться размышлениям или просто выкурить добрую сигару, хозяин замка приглашает их в клубную комнату, по старой традиции именуемую чайной, которая также является своеобразным аналогом орлесианских салонов или, по выражению поэтов, — местом гостевания муз. Здесь проводятся литературные вечера, камерные концерты классической музыки, иногда выставляются картины известных художников.*
Первое, что бросается в глаза посетителю чайной, — ее до неприличия роскошное убранство, второе — тонкий вкус художника, сочетавшего все предметы интерьера этой комнаты в единую гармонию. Ремонт замка завершился полвека назад, однако по сей день с архитектурных кафедр Гиллесбальда льются восторги преподавателей: «Маэстро Мендисобаль** показал себя не только опытным зодчим, но и смелым новатором, одним легким росчерком руки умудрившись разбить пространство [салона] на две разнородные зоны, не связанные ни стилем, ни материалом, но объединенные главным — ее величеством гармонией».
Восточная зона салона занимает светлый эркер весь в расписных шелках и гобеленах. Здесь, за благоухающей муаровой завесой, прячется чайхана, устланная матрацами и обставленная подушками. Так и хочется сбросить обувь, забраться с ногами на лежак, вдохнуть душистый кальянный дым и распить из глубоких пиал обжигающе-терпкий чай!
Плетеная ширма отделяет азиатский уголок от западного зала, оформленного в духе щегольских казино Требеля: кожаные диваны, игральные столы, барная стойка и море новомодных зеркал, которые не ловят отражений. Граммофон журчит нежными мелодиями, цветочные букеты ласкают обоняние и услаждают взор, приглушенные светильники отводят черты собеседников в полумрак, придавая им загадочности, — великосветский шик в чистом виде! Те, кому нравится вращаться, могут присоединиться к партии в бильярд. А те, кого утомляют шумные общества, найдут недурственным расположиться на диване, пролистать свежую газету или обсудить деловой вопрос, неторопливо попыхивая трубкой и цедя бокал полусладкого. Говорят, во всей Нордании не найдется другого бара с такой же внушительной коллекцией редких вин, как у графа. Так почему бы не воспользоваться оказией и не опробовать прославленное «Шато де Вальд» или не менее благородное «Барабеско»?
Салаты и закуски:
Соленые орехи и чипсы из креветок, подаются с кисло-сладким ореховым соусом
Крокеты из четырех видов сыра, подаются с острым соусом из ксенонского перца*
Салат орсанайский с паюсной икрой, раковыми шейками и рябчиками
Салат «Оливье» с икрой тритона, вареной куропаткой и корнишонами
Мятные тортеллини c сахарным горошком, зеленью мехатрома и сливочным сыром*
Хрустящие тарталетки с морским ежом, кровью фейрилиса и трюфелями
Королевские креветки в карамелизированных чернилах каракатицы, подаются с холодным отваром из роз
Тыква в кляре с водорослями и солеными цветками дерева галбурвас*
Питивье фуа-гра с соусом из черного трюфеля
Нарезка из вяленой трольчатины и печени морского тритона, подается с желе из цветков апельсина
-----------------------------------------------------
*Вегетарианские блюда.
-----------------------------------------------------Сладости и десерты:
Горячий пудинг из сладкого риса и весеннего меда
Шафрановое крем-брюле с карамельной корочкой
Чизкейк с черникой и пассифлорой, подается с фисташковым пломбиром и сладким желе из крови фейрилиса
Маффины с кусочками шоколада, черникой или вишней, подаются с нежным джемом из ягод здец-травы
Ананасовый сорбет с имбирем и пряными приправами
Рахат-лукум с кровью фейрилиса и лепестками роз
Сырная тарелка с фруктами и каперсами, замаринованными в кровиШоколадные конфеты из кондитерской братьев Гайлар:
Кофейно-кровавое пралине с косточкой плодов галбурваса
Кроваво-ромовая вишня в шоколаде
Ромово-кровавый и мятно-перцовый марципан-----------------------------------------------------
Напитки:
Безалкогольные прохладительные:
Содовая
Монастырский хлебный и ягодный квас
Лимонад из почек галбурваса с гибискусом и пряностями
Свежевыжатые фруктовые и овощные соки (ассортимент меняется в зависимости от сезона)
Шоколадный, ягодный и фруктовый коктейли на основе газированной крем-соды и молока фейрилисаБезалкогольные горячие:
Травяной, фруктовый чаи в большом разнообразии
Чай зеленый мунцийский «Шум ветра в соснах», белый мунцийский «Брови старца», красный чай ройбос (с о. Ксенон) и легендарный черный сансарийский «Поссай» из провинции Харата
Кофе (эспрессо, ристретто, латте, каппучино, моккачино, маккиато, с коньяком, ликером и кровью)
Горячий шоколад (со взбитыми сливками, ванилью и миндальным молоком, с имбирем и ксенонским перцем, с мятным сиропом и кровью, с цитрусовой цедрой и тертой корой галбурваса)Алкогольные:
Можжевеловый грюйт, имбирный эль, красноводский портер
Портвейн «Порто Бульбао» полувековой выдержки
Шерри-бренди «Херес-де-ла-Ареццо», арманьяк «Маркиз де Мезье»
Коньяки «Дез Грац» Grande Reserve, «Савайон» X. O., «Мусташ» Royal
Ликеры «Хагеруп Григ» (шоколадный), «Свиристель» (мятный) и «Лимончелло» (лимонный)
Односолодовый виски «Макдугалл», бурбон «Глен Волколак»
Янтарный ром «Туземец Пятница» (с о. Капрез), выдержанный ром «Рома де Арильо» (с о. Пасхи)
Текила «Мариачи» (с о. Пасхи)
Водка «Кристалл Альзура»Кровавые коктейли:
Кровь фейрилиса, кровь таёжного и горного тролля, человеческая 3–4 групп
«Кровь с молоком»: кровь 3 группы с отрицательным резусом, малиновый сироп, колотый лед, газированное молоко фейрилиса
«Феерия»: кровь 4 группы с положительным или отрицательным резусом, смесь грейпфрутового и апельсинового фрешей, охлажденный мунцийский зеленый чай и толченый лед
«Безмолвие»: 3 капли лимонного сока на 10 грамм текилы «Мариачи», 50 грамм газированной крем-соды и 40 грамм крови 4 группы, соль на кончике ножа
«Ночка черная»: кровь 3 группы с отрицательным резусом, вино «Эст-эст», вино «Шираз», кусочек апельсиновой цедры
«Кровавая Мэри»: кровь 4 группы с отрицательным резусом, острый бруггианский томатный соус, водка, перец на кончике ножа, сырое перепелиное яйцо, толченый лед
«Отшельник» (подается горячим): кровь 3 группы с отрицательным резусом, черный чай «Поссай», коньяк «Савайон», вишневый сироп, специи (гвоздика, корица, имбирь, кардамон, белый перец) и несколько капель лимонного сока
-----------------------------------------------------Винная карта:
Марочные вина:
Орлесианское:
«Старый алхимик» (красное сухое)
«Драконья кровь» (красное полусладкое)
«Синий тролль» (белое сухое)
Херес «Амонтильядо»Хастианское:
«Котэ де Мурло» (красное сухое)
«Котэ Мохнатюр» (красное сухое)Коллекционные вина:
«Аби-Ноя», абаджанское сливовое вино. Если верить легенде, однажды оно помогло Аддару Арх'Хамону соблазнить неприступную царицу Ясмин: через поцелуй императора пьянящая влага попала в уста строптивой красавицы, и та, охмеленная сладостью дикой сливы, не смогла устоять перед ласками своего господина. В Нордании «Аби-Ноя» широко известно как излюбленный напиток светского хроникера Эмилии С., которая при первой же возможности рекламирует его в своей колонке «Мирабо Манускриптум».«Пино Сфорцано» (белое сладкое), «Солнце Пескары» (белое полусухое) — эти марки вин отмечены высшими наградами на первом международном конкурсе виноделов, прошедшем в 1750 году в г. Тир-на-Лее. К великому изумлению сомелье и энологов всего мира. Никто не ожидал от семейства Сфорца такого прорыва.
«Шираз», «Генрих VI» — розовые игристые (сухое и полусухое) урожая 1712-го и 1726-го годов соответственно — гордость независимого винодела Ромео Кьянти, чье шато Шампань заслуженно пользуется славой одного из лучших в долине Стоозерья. Для справки: игристые вина Кьянти изготавливаются из винограда редкого сорта шираз кокнейлу методом вторичного брожения вина в бутылке; в народе они получили неофициальное название «шампанское».
«Гевюрцтраминер Хьюго», красное сухое из погребов Шервудского замка. Некогда на юге Бругге, в предгорном районе Шервуда, жил виноградарь-энтузиаст по имени Хьюго Ордис. Этому увлеченному вампиру в далеко не самых благоприятных для виноделия климатических условиях удалось создать продукт богатого букета и выдающихся вкусовых качеств. До наших дней дошло всего тринадцать бутылок «Хьюго», три из которых клан Ордисов преподнес в дар графу Алукарду.
«Альма Каледония» (красное сладкое), «Шато де Фирн» (красное полусладкое), «Фаа’ дель Байо» (белое полусладкое) — наиболее редкие и ценные сорта вин из тех, что выпускаются под маркой «Фенгари». Сам Себастьян-Фирн со своей супругой Альмой разливали их по бутылкам в високосные годы первой половины XIV века.
«Маркиза Арлансонская», красное полусухое от маэстро Майло де Мариско, может похвастаться любопытной историей, полной приключений и опасностей. В 1645 году пиратская банда под предводительством Черной Мамбы захватила каравеллу, в трюмах которых перевозилось несколько бочек «Маркизы». Втайне от подельников Черная Мамба вскрыла одну из бочек и утопила в ней шкатулку с награбленными драгоценностями, а затем каким-то образом умудрилась незаметно спрятать это добро в подземный тайник на необитаемом острове. Клад должен был обеспечить Мамбе безбедную старость, до которой, к радости корабельного кока, своего любовника, она так и не дожила. После смерти пиратки кок добрался до ее сокровищ, откопал бочку с вином, расфасовал его в глиняную тару и продал с аукциона господину Родерику Трампу. Судьба драгоценностей осталась неизвестна, однако считается, что, промариновавшись в вине долгие годы, они придали напитку какой-то необыкновенный вкус.
«Шато де Вальд» (красное полусладкое) из погребов замка Жерминаль Рошфор урожая 812-го года — знаменитое вино тысячелетней выдержки, которое затонуло еще во времена Великой Орлесианской революции вместе с торговым кораблем «Королева Кристианна» и 1016 лет пролежало на дне Кораллового моря. Для справки: его стоимость составляет 1 275 000 флоренов за бутылку.
«Барабеско» (розовое полусладкое), «Эст-эст» (красное сухое), «Шанталь гамэ» (белое сухое) — другие старинные вина, производимые Артефиксами до революции из плодов южно-норданской культурной лозы рода Витис, которая нынче считается безвозвратно погибшей.
-----------------------------------------------------
*В разное время эту комнату посещали гениальная Нина фон Блюменфрост, эпатажный Орландо де Рей, великий Иоганн-Фридрих Аскар, богиня оперной сцены Эрнестина Дюпре, королева Орлесианская Кристианна и сам император Хурбастана, светозарный Аддар Арх'Хамон.
**Маэстро Хуан Педро Мендисобаль — известный хастианский архитектор и художник; Алукард поручил ему оформить интерьеры некоторых помещений Трауменхальта.